Плюсы и минусы
Рассмотрим пользу и вред каждого из видов, а также их положительные и отрицательные стороны.
Прессованное кокосовое волокно
Плюсы моделей из прессованного кокосового волокна:
К минусам следует отнести:
- невысокую износостойкость;
- крошение материала;
- слабую устойчивость к интенсивным нагрузкам.
Кокосовая койра с латексом
Достоинства кокосовой койры, пропитанной натуральным латексом:
- Устойчивость к высоким нагрузкам и деформации.
- Долговечность.
- Прочность.
- Хорошие ортопедические характеристики.
- Отсутствие расслаивания и крошения.
- Экологичность и безопасность.
Из недостатков латексированной койры можно назвать лишь высокую цену и специфический запах (у нового матраса).
Удобрения для кокосового субстрата
По сравнению с другими субстратами кокосовый грунт обладает большей способностью связывать ионы питательных микроэлементов. Когда в него попадают минеральные вещества, он их частично блокирует, делая недоступными. В итоге растения могут испытывать потенциальный дефицит полезных для их полноценного роста и развития веществ. Поэтому при выращивании на гидропонике рекомендуется дополнительно вносить под растения питательные вещества, особенно калий, который в койре блокируется особенно активно. В продаже можно найти целые линейки удобрений для кокосового субстрата, от разных производителей.
На основе кокосового субстрата можно также подготовить почвосмесь с добавлением биогумуса. Для этого на 10 литров почвы надо взять 500 граммов субстрата, добавить 100 миллилитров жидкого биогумуса и около 2,5 литров воды. Такой обогащенный питательными веществами состав идеален не только для рассады, но и для прочих садоводческих целей.
Что лучше: кокосовый субстрат или торф
По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем – торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества. Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно. Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.
Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.
Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему.
Обратите внимание! как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше.
Кокосовый субстрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей
Что собой представляет кокосовый субстрат
В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает. Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений. У нас этот материал еще не слишком распространен, но многие специалисты оценивают его очень высоко и считают, что у него большое будущее. Так что же представляет собой этот уникальный материал?
Сухой кокосовый субстрат из смешанных фракций
Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет. Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.
Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.
Опасна ли кокосовая койра в детских матрасах
Первое правило выбора матраса для ребенка – безопасность материалов. Доверять производителям, уверяющим в использовании стопроцентно натурального сырья, не стоит. Лучшие качества кокосовая плита проявляет в сочетании с полиэфирным волокном.
Покупать матрас стоит у проверенного поставщика. Не стесняйтесь спрашивать сертификаты и характеристики качества.
Кокосовая койра – идеальный вариант наполнителя для ребенка
Качественно сделанные матрасы с кокосовой плитой являются отличным вариантом для ребенка, в том числе новорожденного.
- Его структура отлично подходит для развития опорно-двигательного аппарата.
- Матрас легко принимает анатомические формы.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Является профилактикой сколиоза.
Внимание! Будьте осторожны при выборе
При выборе матраса обратите внимание на следующие критерии:
- отсутствие синтетического и неприятного запаха;
- жесткость;
- проверенный производитель;
- цвет наполнителя, который должен быть темно-коричневым;
- толщина прослойки (не меньше 3-х см).
Если материал будет некачественным, могут появиться симптомы отравления формальдегидом, который содержится в латексе, являющимся пропиткой для волокон:
- головная боль;
- судороги;
- затрудненное дыхание;
- тошнота и не только.
Уход за матрасом из кокоса
Соблюдя нижеперечисленные правила, матрас будет радовать вас очень долго:
- переворачивайте изделие время от времени;
- после доставки снимите с матраса полиэтиленовую пленку, чтобы не появились плесень и конденсат;
- храните его исключительно в горизонтальном положении;
- биококос позволяет выдержать влажную уборку при температуре до 95 градусов.
Жесткость
Многие родители считают, что ребенок должен спать только на жесткой поверхности вплоть до 12 лет. Это мнение не совсем верное. Ортопеды утверждают, что жесткость должна меняться, постоянная твердая поверхность не будет полезной для позвоночника
Если до 2-х лет стоит действительно выбирать твердую поверхность, то после этого времени обратите внимание на изделия средней жесткости. Популярностью пользуются двусторонние матрасы. Врачи советуют спать на жестком матрасе в подростковом возрасте, когда усиливается нагрузка на позвоночник
Врачи советуют спать на жестком матрасе в подростковом возрасте, когда усиливается нагрузка на позвоночник.
Применение
В кулинарии
Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.
Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.
Кокосы и продукты из них добавляют в:
- супы;
- салаты;
- десерты;
- кремы;
- коктейли;
- рыбные и мясные блюда;
- рис;
- пироги.
Также из плодов получают сахар.
В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:
- молоко,
- стружка,
- масло,
- мука.
Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Конфеты «Рафаэлло» в домашних условиях
50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.
50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.
Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).
В медицине
Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:
- уменьшить уровень холестерина крови;
- улучшить работу щитовидной железы;
- справиться с кишечными паразитами;
- предотвратить вздутие и запоры;
- укрепить зубы и кости;
- улучшить состояние иммунной системы;
- регулировать уровень глюкозы крови;
- устранить обезвоживание;
- улучшить зрение;
- восстановить потенцию;
- предотвратить остеопороз;
- стимулировать восстановление волос и поврежденной кожи.
В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.
Подготовка материала
Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.
Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе
Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.
Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.
Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.
Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.
Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.
После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.
Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.
Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.
Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.
Видео: приготовление брикетированного субстрата
Как подготовить таблетки
Промойте таблетки в проточной воде.
Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.
Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.
После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.
Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.
После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.
Видео: кокосовые и торфяные таблетки — тест-драйв
Как подготовить маты
В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.
Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем
В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.
Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют
История
Название кокосовое волокно происходит от каяра , тамильского и малаяламского слова, обозначающего шнур или веревку (традиционно разновидность веревки изготавливается из кокосового волокна. Веревки и веревки изготавливаются из кокосового волокна с древних времен. Индийские мореплаватели, которые плавали по морям до Малайи Столетия назад , Ява, Китай и Персидский залив использовали кокосовое волокно для изготовления своих корабельных канатов. Арабские писатели XI века нашей эры упоминали широкое использование кокосового волокна для корабельных канатов и оснастки .
Койровая промышленность в Великобритании была зарегистрирована до второй половины 19 века. В 1840 году капитан Уайдли в сотрудничестве с капитаном Логаном и г-ном Томасом Трелоаром основал известные ковровые фирмы Treloar and Sons в Ладгейт-Хилл, Англия, для производства различных тканей из кокосового волокна, подходящих для напольных покрытий.
Хранение
В сухом виде кокосовый субстрат может храниться десятилетия. У него нет ограничений по сроку годности.
Кокосовый субстрат не теряет свои свойства при многократном использовании
Можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Если он остался не использованным, его надо просушить и отправить на хранение. Подойдёт любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары). Чтобы качество осталось высоким держать кокосовое волокно лучше в ёмкости с отверстиями для свободного обеспечения доступа воздуха. Но это необязательное условие. Хорошо просушенный субстрат сохранится и в обычном пластиковом мешке.
Риски биобезопасности
Кокосовое волокно может содержать организмы, представляющие угрозу биобезопасности стран, в которые оно импортируется. Кокосовый торф импортируется в Новую Зеландию примерно с 1989 года, а с 2004 года заметно увеличился. К 2009 году в импортируемом кокосовом торфе было обнаружено 25 новых видов сорняков. В правила, касающиеся импорта кокосового торфа в Новую Зеландию, были внесены поправки с целью улучшения мер биобезопасности.
Триходермия — это естественный грибок кокосового торфа; он работает в симбиозе с корнями растений, чтобы защитить их от патогенных грибов, таких как Pythium . Его нет в стерилизованном кокосовом торфе.
Достоинства и недостатки кокосовой койры
Анализируя представленную информацию, можно выделить следующие достоинства и недостатки кокосовой койры.
Достоинства и преимущества койры
Кокосовая койра – отличное волокно, но в сочетании с полиэфирными компонентами. Среди плюсов использования матрасов с кокосовой плитой стоит выделить такие:
- правильное распределение давления на пружины;
- наполнитель устойчив к большим нагрузкам;
- отличные ортопедические качества;
- натуральность и гипоаллергенность;
- не впитывает влагу и посторонние запахи;
- обладает хорошим теплообменом;
- пропускает воздух;
- имеет длительный срок использования.
Недостатки койры
Качество койры не на высоте, если матрас будет выполнен с синтетической пропиткой. Когда производитель экономит, к дороговизне, которой отличаются такие изделия, добавляются следующие минусы:
- аллергия, которая может проявиться из-за большого количества синтетических добавок;
- хранить изделие можно только в горизонтальном положении.
Качественно сделанное изделие будет почти без недостатков.
Обратите внимание! Какое-то время матрас будет полностью гигиеничным, но через время он придет в негодность. Главное – вовремя его заменить
Чем можно заменить волокно?
Среди альтернатив кокосовой койре — лён и конский волос. Оба продукта, в отличие от кокосового волокна, для нашей страны традиционны и известны с давних времён.
Если вы ищете материал, который не требует никаких каучуковых присадок, экологичный и доступный, обратите внимание на лён. Он обладает термоскрепляемостью — способностью принимать форму и структуру под воздействием температуры без каких-то добавок
Выбрать нужный сорт кокосового волокна может быть непросто, в зависимости от того, что именно вы хотите. Если вы производитель, то этой статьи о видах койры для вас будет недостаточно, но в случае, если вы потребитель, ищете матрас, канат или сумку, то надеемся, что эта статья поможет вам.
Достоинства и недостатки таких матрасов
Рассматривая достоинства и недостатки кокосовых матрасов, нельзя не отметить тот факт, что достоинств значительно больше, чем недостатков.
Достоинства матрасов
К явным достоинствам можно отнести выраженные ортопедические свойства, о которых мы говорили уже не раз. Данные матрасы обеспечивают хорошую поддержку спины, что является заботой о позвоночнике. К тому же, они создают отличные условия для комфортного сна. Они хорошо подходят как для взрослых, так и для детей — в продаже имеются достойные модели для самых маленьких. Также в число достоинств вошли эксплуатационные, гипоаллергенные и антибактериальные свойства кокосовых матрасов.
Недостатки кокосового субстрата
К сожалению, так этот мир устроен, что всегда и во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:
- Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
- Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
- Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).
Итак, осваиваем новый продукт и делимся впечатлениями и рецептами его использования!
Что собой представляют кокосовые маты и где их производят
Во всем мире, особенно в южных странах, давно уже практикуется выращивание сельскохозяйственных культур на кокосовом субстрате (кокогрунте). Он представляет собой измельченную и высушенную кожуру кокосового ореха. На этот тип грунта переходят большинство тепличных хозяйств, его применяют для выращивания клубники, большинства овощей, а также декоративных растений и цветов. Спрос на него растет с каждым годом.
Производством кокогрунта занимаются, в основном, в странах Юго-восточной Азии и Африки, на острове Шри Ланка, то есть там, где есть плантации кокосовых пальм. Кокосовые маты для теплиц представляют собой спрессованный субстрат в оболочке из светостабилизированной пленки. По составу его можно разделить на несколько фракций:
- торф — самые мелкие частички грунта;
- волокна длиной около 10 см;
- чипсы — щепа из скорлупы, которая может накапливать элементы питания.
Процентное соотношение этих фракций для растений должно быть разным, в зависимости от требований культуры.
Выращивание клубники на кокосовых матах
Для клубники и других ягодных культур используют маты с уже готовыми дренажными отверстиями. Также при производстве в них предусмотрены отверстия для посадки культуры и капельниц.
Широкое применение нашли кокосовые маты для пруда. Их применяют в том случае, если нужно посадить растения на берегу водоема. Представляют собой сетку из кокосового волокна, которая практически не подвержена воздействию воды и способствует быстрому укоренению растений. Обычно маты для прудов поставляются в рулонах и имеют ячеистую структуру.
Кокосовый мульчирующий мат — это 100% органическое покрытие. В их составе содержится только натуральный латекс и кокосовые волокна. Такая мульча хорошо кондиционирует корневую систему, препятствует испарению влаги и росту сорняков. Мульчирующие маты из кокосового волокна быстро разлагаются и через несколько лет превращаются в органическое удобрение.
Иногда продукты из кокогрунта производятся с добавлением полезных бактерий. Так, маты с микоризой помогают растениям лучше усваивать питательные вещества, а триходерма помогает в борьбе с патогенными грибами.
Что такое кокосовая койра
Чтобы выяснить, в чем заключаются польза и вред кокосового матраса, необходимо выяснить, как они производятся. Что такое кокосовая койра?
Раньше, когда этот орех собирали ради вкусных мякоти и сока, шелуха считалась отходами. Весь шершавый слой оболочки кокосового ореха отправлялся на свалку, пока люди не поняли, что у него может быть много применений в садоводстве и домашней продукции.
Волокна межплодника кокосового ореха называют койрой. Существует два типа волокон, из которых она состоит: коричневые и белые.
Коричневую койру делают из спелых, зрелых кокосов. Она более прочная, но менее гибкая. Белые волокна добывают из полузрелых орехов. Здесь материал гибче, и в то же время менее прочен по свойствам.
Кокосовая койра — что это такое
Кокосовая койра является продуктом переработки натурального кокосового волокна. Причём под словом «переработка» подразумевается разделка волокна без использования химикатов. Даже латекс, используемый для его обработки, является самым настоящим природным материалом. Он защищает кокосовую оболочку от гниения и придаёт готовому материалу эластичные свойства.
Койра – это полуфабрикат, который ещё предстоит обработать и изготовить из него плиты для производства детских и взрослых ортопедических матрасов. Данный материал обладает непревзойдёнными эксплуатационными свойствами:
- Кокосовая койра не подвержена гниению – даже будучи намоченной и высушенной, она полностью сохраняет свои свойства. Она не гниёт во влажных условиях и не выделяет неприятных запахов, что весьма актуально для детских матрасов;
- Койра является полностью натуральным материалом – благодаря этому она совершенно безопасна для человека. Она не выделяет в воздух какие-либо токсины и вредные компоненты;
- Койра обладает гипоаллергенными свойствами – она никогда и ни при каких условиях не вызывает аллергию;
- Кокосовое волокно не впитывает запахи – это удивительно нейтральный материал, не реагирующий на внешние воздействия и всегда сохраняющий свойства, данные природой;
- Койра обладает природной гибкостью – такие свойства достигаются за счёт содержания в кокосовом волокне натурального полимера лигнина;
- Кокосовое волокно обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами – в нём не заводятся микроорганизмы и не живут мелкие вредители, такие как клещи;
- Продолжительный срок службы – ещё одно свойство кокосового волокна. Оно не гниёт и не разлагается, не разрушается под действием воды и прочих факторов.
Анализируя свойства кокосовой койры, мы можем сделать вывод, что это идеальный материал для производства детских матрасов. Кстати, на её основе изготавливаются ортопедические матрасы и для взрослых людей. Такие матрасы хорошо поддерживают спину и предотвращают развитие многих неприятных заболеваний позвоночника. Кроме кокосовой койры существует еще банановая и кактусовая. Эти наполнители используются в эксклюзивных матрасах Консул.
Плод кокоса в косметологии
Пальмовый орех уже давно применяется в домашних условиях и в промышленных масштабах как эффективное средство. В ход идут разные части кокоса:
- ядро,
- мякоть,
- молочко.
Из них изготавливают масло и специальную эссенцию, которые прекрасно сочетаются с другими компонентами косметических средств. В комплексе они смогут добиться максимального результата. Каждый человек сможет легко приготовить в домашних условиях косметику или другие интересные и полезные вещи. Особой популярностью пользуются:
- мыло;
- крем;
- средство от загара;
- различные маски.
Важно!
К основным достоинствам косметики из кокоса является ее питательные, увлажняющие и защитные свойства.
Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать
Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.
Лакомство можно:
- приобрести в готовом виде;
- приготовить самостоятельно.
Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.
Как приготовить урбеч из кокоса
Для изготовления потребуется один плод среднего размера.
Пошаговая схема приготовления:
- С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
- В выбранном углублении проделайте отверстие.
- Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
- Разрежьте ножом плод пополам.
- Выделите мякоть.
- Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
- Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
- Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
- Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.
Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты
Кокосовая стружка: польза и вред
Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.
Воздействие:
- иммуностимулирующее;
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- очищающее;
- адаптогенное.
Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).
Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.
Мякоть кокоса: польза
Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- противораковым;
- успокаивающим;
- нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
- укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
- омолаживающим;
- улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
- антидепрессивным;
- противоатеросклеротическим;
- противоглистным.
Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.
Сушеный кокос: польза и вред
Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.
Сухое кокосовое молоко: польза и вред
Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.
Как приготовить грунт
Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.
Прежде всего понадобится
- 10-литровое ведро или таз,
- примерно 5 л теплой воды,
- и сам брикет с сухим субстратом.
Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.
Полезное дополнение
Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.
Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.
Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.
Что такое кокосовая койра в матрасе: польза и вред
Что такое кокосовая койра? Койра – это волокно плодов кокосовой пальмы, которое представляет собой древесные пучки небольшой длины (от 15 до 30 см). В незрелом состоянии они мягкие, жесткость приобретают со временем, когда плод созревает.
Длинные и грубые волокна используются для изготовления канатов. В матрасы идут более мягкие, которые впоследствии становятся хрупкими и рассыпаются. В чистом виде кокосовое волокно для матрасов не подходит, так как нуждается в дополнительной обработке. Для того чтобы материал не рассыпался, используется 2 метода: латексирование и прессование.
У потребителей возникает вопрос: опасна ли койра для здоровья? Ответит на него поможет описание достоинств и недостатков.
Польза материала:
- равномерно распределяет вес на пружины;
- хорошая поддержка мыщц спины для спящего.
Вред:
- использование латекса для скрепления волокон может вызвать аллергические реакции;
- от некачественного матраса исходит резиновый запах, избавиться от которого практически невозможно.
Как и где использовать кокосовый субстрат
В комнатном цветоводстве. Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.
Посев семян на рассаду. Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.
Обратите внимание! Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.
Выращивание рассады в после пикировки. Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.
Выращивание рассады в домашних условиях (прочитать подробнее)
Высадка растений (рассады) в открытый грунт
Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка
Мульчирование почвы. Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).
Итог
Структура кокосовых волокон является благоприятной средой для выращивания растений. Она способствует развитию мощной корневой системы, сокращает период вегетации и ускоряет рост растений. Например, сбор урожая на кокосовом субстрате проходит на неделю раньше, чем на обычном грунте.
Отличительной особенностью кокосового волокна является отсутствие почвенных паразитов и возбудителей болезней, так как они не могут добраться до орехов высоко на пальме. Это совершенно безопасный и качественный грунт для любых растений.
Цветоводы полюбили кокос за легкость применения в уходе за любимыми растениями. Особенно полезен этот субстрат влаголюбивым цветам: их можно реже поливать; не бояться, что земляной ком пересох.
Кокосовое волокно является отличным материалом для мульчирования, ведь субстрат хорошо удерживает тепло и влагу. В холодную погоду покрывной материал защитит почву от промерзания. Также мульча из кокоса предупреждает появление сорняков и разных вредителей растений.
Однако перед применением коко-материала необходимо избавиться от излишков морской соли. Некоторые производители вымачивают скорлупу в морской воде, что насыщает ее раствором соли. Достаточно три раза промыть брикет водой, чтобы он стал готов к применению.
Отсутствие проблемы с утилизацией — одна из важных характеристик кокосового волокна. Отслуживший материал можно просто закопать в землю, улучшив тем самым ее характеристики.
Если в вашем городе или населенном пункте нет в продаже кокосовых таблеток или брикетов, их можно заказать в интернет магазинах. Продукт легко транспортируется и хранится неограниченное время.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.