Что такое кокосовая мука, как выбрать или сделать в домашних условиях? Польза и вред

Как сделать своими руками?

Необязательно покупать кокосовую стружку в магазине, ее можно сделать своим руками. Из среднего кокоса массой 400 г получится около 60 г стружки.

Чтобы получить стружку, первым делом нужно избавиться от молока внутри ореха. Делают это так. На одной из сторон (в том месте, где он крепился к пальме) имеется 3 небольших углубления. Эти места – самая тонкая часть кокоса, где острым ножом легче всего сделать отверстия. В образовавшиеся отверстия можно вставить трубочку и выпить кокосовое молоко или перевернуть кокос, поставить сверху стакана и дождаться, пока жидкость полностью вытечет.

Следующий шаг – отделение скорлупы. Для этого понадобится маленький молоточек или нож с крупной ручкой. Отступив от верхней части кокоса примерно 1/3, нужно постучать столовым прибором по всей поверхности скорлупы. Уже через несколько минут интенсивного постукивания мякоть отделится, а на скорлупе появятся трещины. Когда трещин станет больше, скорлупку можно будет легко и быстро отделить от мякоти.

Последний этап в приготовлении домашней стружки – измельчение мякоти. Сделать это можно вручную на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Последний способ сильно сэкономит силы и личное время.

Что приготовить из кокосового молока

Узнав о полезных свойствах и благотворном воздействии кокосового молока на организм, возникает вопрос – что с ним делать, можно ли что-то приготовить из молока кокоса в домашних условиях? Существует множество рецептов с кокосовым молоком для приготовления блюд в домашних условиях.

Кокосовое молоко можно разлить в формочки для льда и использовать как охладитель в коктейлях и напитках, также можно заморозить кокосовое молоко в формочках для мороженого и получить вкусный домашний фруктовый лед.

Сухое кокосовое молоко добавляют в тесто выпечки, такая сдоба становится ароматнее и пышнее, а польза продукта увеличивается в разы.

Бывалые хозяйки используют загущенное кокосовое молоко в качестве глазури или начинки для выпечки. Для этого его нужно варить с добавлением сахара на слабом огне до тех пор, пока оно не станет более густым и не уменьшится в объеме в два раза.

Рецепты супа с кокосовым молоком порадуют даже настоящих гурманов. Чтобы их приготовить, используют курицу, креветки, овощи (тыква, цуккини, свекла). Кокосовое молоко в сочетании с острыми специями – основа для азиатских супов.

Блины на кокосовом молоке станут полезной альтернативой блинчикам с содержанием глютена. Такие блинчики подходят для вегетарианских рационов, отличаются легким кокосовым ароматом.

Добавьте кусочки банана или других фруктов в стакан кокосового молоко и порадуйте себя ароматным смузи.

Кокосовое молоко сможет разнообразить ваше питание, принеся пользу всему организму.

Химический состав

Изготавливается из кокосовой стружки, путем высушивания, измельчения. Ее состав:

  • Белки, углеводы – 28 %.
  • Клетчатка – 58 %.
  • Кокосовое масло – 14 %.

Делается из стружки, но их химический состав отличается. В стружке содержание жиров — 30-70 %, в муке – 20-25 %. Однако, в продуктах имеется высокое количество витаминов Е, С, В. Входят: железо, кальций, цинк, калий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Мука является источником аминокислот. 100 гр. в среднем содержит 350-400 калорий. Здесь нет глютена, поэтому мука является незаменимым продуктом для здорового питания. Подробнее, какие кокосовая мука имеет пользу и вред, мы рассмотрим ниже.

Что можно приготовить из кокосовой стружки:

Вот несколько интересных идей того, что можно сделать, используя стружку кокоса:

  1. Конфеты “Баунти”;
  2. Печенье “Кокосанка”;
  3. Конфеты “Рафаэлло”;
  4. Кокосовые сырники;
  5. Кокосовое печенье без муки.

Рецепт конфет “Баунти”:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 450 грамм;
  • Сгущенка – 300 грамм;
  • Молочный шоколад – 200 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Застелить лоток, который поместится в морозилку, пергаментной бумагой.
  2. Хорошо перемешать 450 грамм кокосовой стружки со сгущенкой.
  3. Сформировать из смеси продолговатые конфеты и выложить на поддон.
  4. Убрать в конфеты в морозилку на 30 минут.
  5. Растопить молочный шоколад на водяной бане.
  6. Вытащить заготовки конфет из холодильника и макать каждую в молочный шоколад, а затем класть обратно на противень.
  7. Подождать пока шоколад остынет и подавать к столу.

Конфеты “Баунти” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт печенья “Кокосанка”:

Ингредиенты:

  • Стружка кокоса – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 80 грамм;
  • Творог – 50 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Достать 3 куриных яйца из холодильника. Отделить белки от желтков. Поместить белки в посуду для взбивания.
  3. Вбить миксером белки в пышную пену. Продолжая взбивать, частями добавить 80 грамм сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков.
  4. Протереть через сито 50 грамм творога и размять его.
  5. Постепенно аккуратно вмешать творог во взбитые белки лопаточкой или ложкой снизу вверх.
  6. Высыпать во вбитые белки с творогом 100 грамм кокосовой стружки и 5 грамм ванильного сахара и аккуратно вмешать.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой.
  8. Аккуратно отсадить тесто столовой ложкой на противень в виде шариков.
  9. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Целься в течение 10-15 минут до румяности.

Печенье “Кокосанка” готово! Приятного аппетита!

Рецепт конфет “Рафаэлло”:

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне – 150 грамм;
  • Кокосовая стружка – 130 грамм;
  • Сахарная пудра – 60 грамм;
  • Миндаль – 20 штук;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить 20 миндальных орехов.
  2. Положить в блендер 60 грамм сахарной пудры, 100 граммами кокосовой стружки, 5 грамм ванильного сахара и перемолоть в муку.
  3. Положить в емкость для перемешивания 150 грамм сыра Маскарпоне и полученную кокосовую муку и хорошо перемешать лопаточкой.
  4. Из полученной смеси сформировать круглые конфеты, при этом в центр каждой положить по 1-ому очищенному миндальному ореху.
  5. Обвалять каждую конфету в оставшейся кокосовой стружке.
  6. Поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Подать к столу.

Конфеты “Рафаэлло” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосовых сырников:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 600 грамм;
  • Творог – 400 грамм;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость разбить 2 куриных яйца, положить 400 грамм творога, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до однородности.
  2. Просеять в смесь 3 столовые ложки муки и положить 600 грамм кокосовой стружки. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  4. Сформировать сырники.
  5. Разогреть сковороду и хорошо смазать подсолнечным маслом.
  6. Жарить сырники до румяной корочки, своевременно переворачивая на другую сторону.
  7. Подать к столу.

Кокосовые сырники готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосового печенья без муки:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 250 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 7 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В емкость для взбивания разбить 3 яйца, положить 150 грамм сахарного песка, 7 грамм ванильного сахара, соли на кончике ножа и взбить венчиком в течение нескольких минут.
  3. В смесь положить 250 грамм кокосовой стружки и перемешать до однородности.
  4. Оставить тесто на 10 минут.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания.
  6. Отсадить печенье на противень.
  7. Выпекать в духовке течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  8. Вытащить из духовки и дать остыть.
  9. Подать к столу.

Кокосовое печенье без муки готово! Приятного аппетита!

Применение в разных сферах

Польза продукта неоспорима, и это позволяет использовать его в разных сферах на благо здоровья.

Использование в медицине

Порошок из кокоса не используется в качестве основного лекарства, но блюда, изготовленные на ее основе, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в муке, поднимают тонус стенок желчевыводящих протоков, оказывая желчегонный эффект.

Люди, страдающие такими болезнями, как аритмия, артериальная гипертония могут использовать ее в качестве основной.

Витамины и белки, содержащиеся в составе, используются при физических нагрузках, поскольку повышают выносливость и наращивают мышечную массу.

Больные целиакией тоже могут заменить пшеничную и другую злаковую муку на кокосовую. Диабетики могут использовать экзотическую в качестве основной, это помогает снизить уровень сахара в крови.

В косметологических целях

Полезна замена части пшеничной муки на кокосовую для кожи, волос и ногтей. Достоинство продукта при употреблении внутрь в виде выпечки:

  • Питание и увлажнение кожного покрова.
  • Тонизирующий эффект на кожу.
  • Укрепление корней волос.
  • Регенерация кожи после царапин, шрамов и порезов.
  • Быстрое восстановление кожного покрова после ожогов.

Также на основе этого продукта производятся шампуни, гели, скрабы и т. д.

В кулинарных рецептах

Продукция с экзотическим мучным продуктом получается более нежной и воздушной, чем у ржаной и пшеничной выпечки. Изделия не усыхают так быстро, как испеченная продукция другой муки.

Продукт нашел широкое применение в кулинарии, мастера всего мира используют его в самых разных целях. Чаще всего эту муку добавляют в различную «воздушную» выпечку

Прежде чем начать применять ее на кухне, важно запомнить некоторые правила:

  1. Нужно понимать, что у кокосового продукта и традиционной муки совершенно разные составы и структура. Поэтому не стоит применять кокосовую в тех же пропорциях, что и обычную. Другими словами, нельзя заменить стакан пшеничной муки на стакан экзотической. Соотношение должно быть примерно 3:1. То есть один стакан кокосовой заменяет три стакана обычной. Если нет желания полностью переходить на кокосовый вариант, заменить им можно только 30% обычной муки.
  2. Заменив пшеничную, придется увеличить количество влаги, т. е. добавить больше яиц и молока, т. к. из-за большого количества клетчатки кокосовый продукт гигроскопичен. Но за счет этого свойства изделие надолго остается свежей. В итоге на стакан муки нужно 5−6 яиц и стакан молока.
  3. Выпечка получится вкуснее, если вместо сахара в качестве подсластителя будет варенье, сироп или мед, которые помогут тесту впитать еще больше влаги.
  4. Порошок из мякоти кокоса нужно тщательно просеивать перед использованием, чтобы не было комков.
  5. Для придания пышности выпечке тесто стоит приготовить заранее. За ночь оно наберет влагу и сильно увеличится в размерах.
  6. Выпечка из муки кокоса приготавливается быстрее, чем из пшеничной и другой муки.
  7. При тушении или жарке можно использовать такое же количество муки, как и в рецепте. Количество здесь не играет особой роли.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Основные производители:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (1). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор (2).

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания. Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов (3).

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни (4).

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Описание

Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство кокосовой стружки поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:

  1. белая мякоть кокоса перемалывается;
  2. измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
  3. оставшийся жмых сушат и фасуют.

Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:

  1. «Сoarse» — стружка крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
  2. «Medium» — стружка среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
  3. «Fine» — стружка мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая кокосовая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Эта стружка считается оптимальной по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.

Помимо стружки высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.

Интересное о кокосе: Польза кокоса. Кокосовая вода. Применение скорлупы. Виды кокоса. Как выбрать. Как хранить.

Польза и вред

Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:

  1. Налаживанию работы пищеварительной системы.
  2. Выведению токсинов.
  3. Нормализации обменных процессов организма.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Правильному развитию костной и мышечной ткани.
  6. Здоровому росту волос и ногтей.

Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма.
Стоит отметить, что стружка кокоса менее насыщенна полезными элементами, чем мякоть. Для получения стружки мякоть вымачивают и отжимают, часть полезных свойств уходит в молоко.

Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:

  1. аллергия на кокосы;
  2. превышение суточной нормы.

А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

В состав кокосовой стружки входят:

  1. витамины, группы В, Е;
  2. более 20 аминокислот;
  3. микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
  4. эфирные масла;
  5. полинасыщенные жирные кислоты;
  6. антиоксиданты.

Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.

Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г.

  1. жиры 65 г;
  2. белки 13 г;
  3. углеводы 14 г.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — стружка очень мелкая, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.

Обратите внимание! Сравнивается калорийность 100 граммам продуктов. Калорийность 100 г

сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к. 100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.

Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии


Применение в кулинарии кокосовой муки в домашних условиях

Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная»,  буквально тает во рту!

Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).

Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях.  Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей»

Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку

Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!

У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента.
Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды.
Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости.
Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры.
Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика.
Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной

Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда.
Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта.
Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава

То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки.
Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта.
При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте
Здесь количество особого значения не имеет.

Обратите внимание на эти органические кокосовые хлопья без сахара здесь Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания.
Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением.
Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе.
Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной.
Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру
Она ни в коем случае не должна быть холодной!

Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.

Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.

Приготовление в домашних условиях

Дома можно приготовить много вкусных, полезных блюд с добавлением данного продукта. Предлагаем вам несколько простых, но очень интересных рецептов с кокосовой мукой.

Кокосово-банановые оладьи

Размять вилкой или взбить в блендере банан. Добавить к нему два, слегка взбитых, яйца. Смешать с 3 ст.л кокосовой муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. корицы. Для вкуса добавить ½ ч.л. ванильного и ч.л. кокосового сахара. Обжарить в небольшом количестве масла, как обычные оладьи. Подать с медом, вареньем, взбитыми свежими фруктами.

Блинчики для гурмана

В миксере или блендере взбить 4 яйца, 3 ст.л. муки. Затем влить полстакана кокосового молока и масло кокоса (4 ст.л.). Для вкуса добавить соль, мускатный орех. Все тщательно взбить. Выпекать, как обычные блины. В качестве начинки можно использовать нежирный творог, мясной или рыбный фарш, ягодную начинку. Интересным вариантом будет черная или красная икра.

Сырники «Экзотик»

500-600 гр. сухого, нежирного творога смешать с 2 яйцами. Затем добавить большую ложку муки, 100 гр. сахара, соли. Тщательно вымесите тесто, сформируйте небольшие сырники. Обжарьте на сковороде с добавлением масла кокоса. В конце, накройте крышкой, дайте немного настояться. Подавать с медом, вареньем, йогуртом или сметаной.

Морковные кексы

3 средние моркови блендерим. Смешиваем с 40 гр. сливочного масла, 35 гр. меда, 15 мл уксуса, небольшим количеством специй (имбирь, мускат, корица), 4 яйцами, ¾ стакана муки (обязательно просеять), ½ ч.л. соды, солью. Вымешиваем, даем отдохнуть. Затем, в смазанные маслом формочки, добавляет готовое тесто, и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180oС.

Кокосовое печенье

Это простое в приготовлении лакомство многим будет по вкусу. Смешайте 2 ч.л. сахарной пудры, полстакана муки, пакетик разрыхлителя, 20 гр. стружки кокоса. Затем добавить 150 гр. рубленного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, дать ему отдохнуть в холодильнике. Сформировать с готового теста небольшие печенья. Выпекать 15 минут при 165oС.

Банановый пирог

Разминаем вилкой или блендерим 2 больших, очень спелых банана. Добавляем 2 ст.л. меда, ст.л. яблочного уксуса, 4 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, ¾ ч.л. соды, соль и ¾ стакана хорошо просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, даем ему 15 минут отдохнуть при комнатной температуре. Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180oС.

Брауни

50 гр. темного шоколада топим на водяной бане. Затем добавляем 45 гр. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 4 яйца, ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соды, соль, ¾ стакана муки. Перемешиваем, даем отдохнуть 15 минут. Выливаем в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем 40 минут при 180oС.

Эти рецепты помогут разнообразить меню вкусными, полезными блюдами. Хотя кокосовая мука и считается экзотическим продуктом, но она имеет много полезных свойств, отличные вкусовые качества

Поэтому этот продукт заслуживает внимание

Поделки из кокоса

Кокос представляет собой многолетнее растение из семейства пальмовых. Он является единственным видом плода такого типа. Название его происходит от португальского слова «сосо», что в переводе на русский означает обезьяна. Досконально неизвестно, дано название по схожести пятен на орехе с мордочкой животного или же потому, что обезьяны неоднократно были замечены сидящими на кокосе.

Родиной растения считается южная часть Малайзии. Но сейчас кокосовые заросли встречаются и в южном, и в северном полушарии Земли. Естественно, климатические особенности дают возможность произрастать кокосам только в странах, где теплей, а они ближе в экватору. К числу таких относят Филиппины, остров Малакка, Индию, Шри-Ланку, Малайский архипелаг и Индонезию. Интересно, что ареал обитания кокоса распространялся не только человеческими усилиями, то есть селективными искусственными методами. Происходила большая часть перемещений и естественным путем. Орехи кокоса водонепроницаемые и, попав в реку, они легко двигались к океану. Уже потом последний разносил их по всему миру, сохраняя жизнеспособность и способность к размножению.

Плод, который наиболее интересен потребителям, называется костянкой. Он в длину не превышает 30 сантиметров, округлый с немного сплюснутой верхушкой, вес – около 2 кг

Верхняя оболочка — экзокарп — привлекает внимание своими волосяными волокнами. В науке их называют койрами

Эндокарп — внутренняя часть — оснащена тремя порами, которые ведут к семенам. Они же, в свою очередь, состоят из мякоти (корпы) и эндоспермы. Эндосперма, или прозрачная, жидкая кокосовая вода, становится гуще и желтей, в зависимости от времени жизни плода, так как со временем в ее состав начинает входить больше кокосового масла.

Скорлупа от кокоса — природный материал, отлично подходящий для изготовления неординарных и стильных поделок. Из него сейчас делают практически все, начиная от светильников и фаз и заканчивая миниатюрными фигурками, браслетами и стильными сережками. С первого взгляда, то есть без пристального рассмотрения, определить, из чего именно сделана поделка, практически нельзя. Топ идей:

  • светильник;
  • чашка;
  • ароматическая лампа;
  • статуэтки;
  • чашка для свечей;
  • амбушюр для наушников;
  • скворечники для птиц;
  • миниатюрные сумки;
  • бусы, сережки, колье, кулоны, браслеты.

Модницы уж 5-7 лет без ума от круглых необычных сумочек из кокоса. Смотрятся они оригинально, отличаются достаточной плотностью и жесткостью. Отлично подходят для хранения повседневных мелочей, например, мобильного телефона, ключей, кошелька, солнцезащитных очков. Сделав сумку из кокоса собственными руками, вы будете стопроцентно уверены в том, что похожих вариантов больше нигде не будет. А подобрав замысловатый дизайн, интересный орнамент, вы добьетесь того, что аксессуар заметят и похвалят даже те, кто мало разбирается в моде. Алгоритм изготовления примерно такой:

  • плод высушивается несколько дней, из него убирается вся влага;
  • шелуха снимается — используется инструмент и наждачная бумага;
  • поверхность кокоса покрывается бесцветным лаком;
  • отверстия проделываются при помощи электрического инструмента, например, дрели;
  • приклеиваются на строительный клей замки и другая фурнитура;
  • проводится окраска;
  • дополнительно закрепляется лаком;
  • если требуется закрепление слоя краски или лака, то обжигается в печи.

Конечно, популярностью пользуются неповторимые малоазийские, африканские и индийские мотивы. Для оформления сумки подойдут яркие краски теплых тонов, например, зеленоватые, болотные, горчичные, желтые, красные, оранжевые, коралловые. Но если у вас есть другие соображения по этому поводу, то никто не возбраняет делать по усмотрению. Не переживайте о том, что сумка повредится. Прочность у кокоса практически такая же, как у доски.

Принцип обработки понятен: сначала высушивается оболочка, потом спиливается и шлифуется, покрывается лаком. Если речь идет об изготовлении небольших деталей, то делается все то же самое, только потом дополнительно режут оболочку и обрабатывают ее каждую деталь. На хенд-мейд ярмарках вы можете найти сотни вариантов украшений, аксессуаров, предметов декора для дома из кокосов. А схемы часто размещаются в свободном доступе в интернете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий