Полезные свойства кокосового масла. Виды и химический состав

Польза и вред

Для мужчин кокосовое масло, как считают многие диетологи, полезно по следующим причинам:

  • Оно снижает накопление жира в брюшной области. Это не только польза для фигуры, но и снижение риска возникновения диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Масло снижает риск возникновения простатита.
  • Оно повышает уровень тестостерона, возвращая в норму гормональный баланс и повышая потенцию.
  • Кокосовое масло снижает уровень голода. Это качество не специфично для мужчин, но полезно для обоих полов. Поскольку уровень голода снижен, общее количество пищи, необходимое для насыщения, тоже значительно снижается.
  • Повышение прочности костей и снижение риска остеопороза. Состав кокосового масла сбалансирован так, что вещества в его составе увеличивают прочность скелета и снижают риск заболеваний костей.

Что же касается вреда, то он связан со следующими факторами:

  • Повышение уровня холестерина в крови. Считается, что кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина – да, это так, но одновременно оно повышает и «плохой» холестерин. Это увеличивает риск возникновения артеросклероза.
  • Этот вид масла крайне калориен, и потому увеличивает риск ожирения.

Далее рассмотрим плюсы и минусы масла для женщин. В отношении женщин кокосовое масло полезно, поскольку:

  • Оно увлажняет и питает кожу, способствуя исчезновению мелких морщин.
  • Каприловая кислота позволяет бороться с бактериями, живущими на коже. Дополнительно она питает кожу кислородом.
  • Масло обладает лёгким обезболивающим эффектом, что позволяет снять дискомфорт при болезненных месячных.

В остальном польза и вред масла для женского организма такая же, как и для мужского.

Что касается детей, то для них польза кокосового масла состоит в следующем:

  • Нерафинированное масло холодного отжима – полезный и богатый витаминами источник питания.
  • Масло в основном гипоаллергенно. Его можно употреблять даже детям, страдающим аллергией на растительный белок. Более того, отмечено, что регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения аллергии на другие продукты.
  • Масло укрепляет иммунитет и уменьшает воспалительные процессы. Оно полезно как продукт питания и как элемент детских мазей и кремов.

Внимание!

Возможный вред для детей связан с тем, что остатки растительного сырья всё же могут вызывать аллергию.

Как используют кокосовое масло для еды

Применяется кокосовое масло в кулинарии — жир используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, добавляют в соусы и закуски горячего и холодного типа, гарниры. Продукт хорошо сочетается с макаронами и рисом, гречкой и картофельным пюре, органично смотрится в салатах. При добавлении в тесто продукт обеспечивает выпечке пышность и мягкость, а полезным кашам придает необычный приятный вкус. Чтобы жир не принес вреда, добавлять его надо в небольших количествах.

Как правило, в приготовлении блюд приносит пользу рафинированное кокосовое масло, его запах менее выраженный и ненавязчивый.

Можно ли есть?

Вопрос о том, съедобно ли кокосовое масло, не стоит: сами кокосовые орехи (точнее, их мякоть) полностью съедобны, поэтому употреблять в пищу это вещество можно. Более того, в некоторых регионах Африки и Океании это масло – основной вид растительных масел, употребляемых в пищу: ни подсолнечника, ни оливок там не выращивают, а чем-то заправлять пищу и на чём-то жарить нужно.

Больше того, существует множество не просто вкусных, но и полезных блюд с использованием этого продукта. Даже в России, где кокосовая пальма не растёт ни в одном регионе, многие предпочитают пользоваться этим маслом из-за его слегка сладковатого привкуса и приятного запаха.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Применение кокосового масла в лечебных целях

Приносит пользу для организма кокосовое масло внутрь — продукт способен снимать симптомы отдельных недугов и расстройств. Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя растительный жир.

При головной боли

Несмотря на то, что свойства продукта не вылечат хроническую мигрень, при головной боли, вызванной усталостью и перенапряжением, от масла будет польза. Целебный жир необходимо на протяжении нескольких минут втирать в виски. Процедура улучшит кровообращение, снимет мышечные и сосудистые спазмы, поэтому очень быстро перестанет болеть голова.

От герпеса

Полезный продукт способен бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с герпесом. Если в губах ощущается зуд, а на коже появились первые прозрачные пузырьки, нужно немедленно смазать губы кокосовым жиром и повторять до тех пор, пока симптомы не отступят.

От простуды и гриппа

Жир обладает противовоспалительными свойствами. При повышении температуры и других симптомах ОРВИ или гриппа нужно начать прием кокосового масла трижды в день по 1 большой ложке вместе с пищей.

Даже небольшого количества средства хватит, чтобы активизировать иммунную систему и подтолкнуть организм к борьбе с болезнью.

При геморрое

Снять воспаление и боль при геморрое помогут полезные свойства домашней мази из кокосового масла. Готовят ее так:

  • смешивают масло кокоса и масло ши — по 60 мл;
  • добавляют 30 г сока алоэ и 10 капель лавандового масла;
  • перемешивают средство с чайной ложкой гамамелиса и таким же количеством яблочного уксуса;
  • вносят по 5 капель масла чайного дерева и куркумы.

Масла ши и кокоса предварительно требуется размягчить на водяной бане. Средство помещают в небольшую стеклянную емкость и обрабатывают геморройные узлы утром и вечером приготовленной мазью.

Лечение костей и суставов

Целебные свойства продукта хорошо подходят для борьбы с артрозом, артритом и ревматизмом. Небольшим количеством жира необходимо трижды в день растирать суставы. Также полезно прикладывать компресс на всю ночь — жир наносят на небольшой отрез ткани или марли и закрепляют над больным местом повязкой.

От грибка ногтей

Жирные кислоты в составе продукта помогают нейтрализовать микроорганизмы. При грибке необходимо несколько раз за сутки смазывать пораженные области кокосовым маслом. Желательно сочетать такую терапию с приемом антигрибковых препаратов.

При варикозе

Продукт является хорошим средством от варикоза в том случае, если болезнь только начинает развиваться. Проступившие сосудистые «звездочки», а также больные и зудящие участки нужно чаще смазывать растопленным жиром — это улучшает состояние кожи и благотворно воздействует на стенки сосудов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастрите, склонности к запору и других недугах можно принимать продукт внутрь натощак по утрам. Начинать необходимо с половины чайной ложки, а впоследствии дозировку продукта можно будет поднять до 2 больших ложек.

При экземе и псориазе

От воспалительных заболеваний кожи хорошо помогают антисептические свойства жира. Маслом нужно бережно обрабатывать больные участки несколько раз за день, продукт снимает зуд, устранит воспаления и высыпания.

При молочнице

От грибкового женского недуга продукт употребляют как внутрь, так и наружно. Основное лечение заключается в том, что жиром просто смазывают раздраженный эпидермис и слизистые в интимной зоне. Внутрь масло нужно употреблять перед тем, как поесть — сначала всего по чайной ложке за прием с постепенным наращиванием дозировки до большой ложки.

При аллергии

Продукт является хорошим противоаллергическим средством и помогает при непереносимости сои, арахиса, клейковины и других аллергенов. Для облегчения симптомов полезное масло можно принимать внутрь в небольших количествах либо смазывать им раздражения.

Совет! Перед использованием средства необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на само кокосовое масло — это может нанести вред. Для проверки нужно нанести продукт на чувствительный участок кожи и подождать, не появится ли покраснений.

При ранах и ожогах

При кожных повреждениях рекомендуется обрабатывать больные места кокосовым жиром — полезные свойства оказывают обеззараживающее действие. Ранки предварительно нужно как следует промыть.

Важно! Наносить жир на поверхность ожога можно только в том случае, если повреждение заживает — при свежей травме жир нанесет вред и только усугубит ситуацию

От запаха изо рта

При воспалении десен и кариесе полезно рассасывать небольшие кусочки кокосового жира или полоскать им рот в жидком виде. Кроме того, жир добавляют в зубную пасту при чистке зубов, он оказывает антибактериальное и легкое отбеливающее воздействие.

Медицина

Благодаря своим целительным свойствам, это природное средство положительно влияет и при лечении различных заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, при похудении. Сам по себе этот натуральный продукт не является лекарственным средством, но нередко входит в состав лекарств и применяется при лечении и профилактике в совокупности с лекарствами в следующих случаях:

  • Профилактика заболеваний сердца. Благодаря тому, что жиры, содержащиеся в продукте, полезны и способствуют удалению холестерина, риск возникновения таких заболеваний, как инсульты и инфаркты значительно снижается;
  • Лечение заболеваний желудка и кишечника. Быстрая усваиваемость масла кокоса способствует улучшению пищеварения, ускоряет процессы обмена веществ в организме, благодаря чему снижается риск ожирения, а также ускоряется процесс похудения. Кроме того, этот натуральный продукт благоприятно влияет на заживление стенок желудка при лечении язвенной болезни и гастрита;
  • Укрепление иммунитета за счёт ярко выраженного бактерицидного и противовоспалительного воздействия.

Помимо профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и способствования похудению, кокосовое масло также применяют и при молочнице, геморрое, продукт снижает головную боль, помогает снять стресс и повысить работоспособность.

Какое съедобно?

Несмотря на то, что съедобно любое кокосовое масло, есть некоторые виды, которые пользуются преимуществами при употреблении в пищу. Такими видами являются масла холодного отжима, различающиеся между собой лишь тем, насколько тщательно они отфильтрованы от частичек копры.

Рафинированное же кокосовое масло, несмотря на свою безвредность для организма человека, обычно в пищу в цельном виде не употребляется. Оно идёт на производство маргарина, а также косметических средств и других непищевых продуктов. Дело в том, что в отличие от большинства других масел оно начинает дымить уже при температуре +175 градусов, поэтому жарить на кокосовом масле трудно, а использовать его для приготовления блюд во фритюре оно непригодно.

Поскольку же рафинированное масло горячего отжима не обладает никакими особыми достоинствами, в кулинарии используется в основном нерафинированное – в качестве холодной заправки и компонента для начинки.

Важно!

Несмотря на то что масло кокоса начинает дымить раньше, чем большинство других, у кокосового есть ключевое преимущество – в нём не образуются канцерогенные вещества при нагревании. Поэтому для жарки на низких температурах оно вполне годится.

Внешний вид и виды кокосового масла

Кокосовый жир — продукт растительного происхождения. Однако выглядит он довольно необычно — как густая кремово-белая масса или разрозненные твердые кусочки, напоминающие мыло. В жидкое состояние продукт переходит лишь при температуре выше 25 °С.

Масло классифицируют в основном по следующим категориям:

  • Метод отжима — горячий или холодный. Продукт, полученный холодным отжимом, сохраняет намного больше полезных свойств, однако и цена гораздо выше. Масло, произведенное при помощи горячего отжима, стоит дешевле, но почти полностью теряет витамины и минералы, в составе остаются лишь жирные кислоты.
  • Способ очистки — рафинированное или нерафинированное. Преимущества нерафинированного продукта состоят в том, что полезных веществ в нем больше. Однако есть и минус — ярко выраженный аромат и привкус кокоса. Рафинированный продукт резким запахом и вкусом не обладает, но приносит меньше пользы.

Для косметологического применения больше пользы принесут свойства натурального кокосового масла, не подвергавшегося очистке. А вот для использования в кулинарии подойдет рафинированный продукт, при этом ценнее окажутся свойства кокосового масла холодного отжима.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Применение: как пить утром натощак?

Кокосовое пищевое масло можно употреблять и в сыром виде. Для этого надо выпивать 10 грамм (2 ч.л. масла) утром до завтрака. Помогает этот способ приема внутрь в следующих случаях:

  • Для уменьшения чувства голода. При всей своей калорийности оно сильнее подавляет чувство голода, чем питает организм. Этот способ поможет для похудения.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительной системе. Употребление натощак снижает риск запоров и поносов.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для борьбы с авитаминозом – при употреблении цельного нерафинированного масла.

Хотя кокосовое масло в основном используется как техническое сырьё, оно может быть полезным в качестве пищевого продукта или средства народной медицины. Главное при этом – соблюдать норму и не допускать передозировки, потому что это масло не только весьма калорийно, но и повышает уровень холестерина.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

Кокосовое масло следует осторожно «испытывать» на себе склонным к аллергии людям, так как не исключена вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Не рекомендуется давать его маленьким детям, особенно если у них имеются проявления диатеза

Женщинам во время беременности не следует начинать принимать кокосовое масло, если они раньше этого не делали, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции на незнакомый продукт.

9,908 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Каков набор химических элементов в продукте?

Существует несколько видов кокосового масла, которые различаются по своему химическому составу. В основном оно подразделяется на рафинированное и нерафинированное.

  • Рафинированное масло получает путем механической рафинации, горячего прессования или путем химической очистки.
  • Нерафинированное масло получает путем первого холодного отжима или мокрого помола, поэтому считается более полезным.

Рафинированном

В 100 граммах рафинированного кокосового масла содержится:

  • 800 кКал;
  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 93,4 г жиров.

Витамины Е, К, холин

Внимание!

К сожалению, рафинированное растительное масло практически не содержит витаминов.

Из всего витаминного разнообразия в 100 г продукта содержится:

  • холин – 0,3 г;
  • витамин Е – 0,09 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг.

Жирные кислоты

Так как жир – основная составляющая продукта, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:

  • лауриновая – 44-52%;
  • миристиновая – 13-19%;
  • пальмитиновая – 7,5-10,5%;
  • каприновая – 4-10%;
  • каприловая – 6-10%;
  • олеиновая – 6-8%;
  • стеариновая – 1-3%;
  • капроновая – 0,2-2%;
  • линолевая – 1,5-2,9%;
  • гексадеценовая – до 1,4%.

Микро и макроэлементы

  • Цинк – 0,2 г.
  • Железо – 0,04 мг.

Рафинированное кокосовое масло не содержит холестерина.

Нерафинированном

Нерафинированное масло – это практически цельный продукт, который не проходит очистки и термической или химической обработки, следовательно, сохраняет большинство химических свойств и состава.

В 100 граммах нерафинированного кокосового масла содержится:

  • 819 кКал;
  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 91 г жиров.

Витамины Е, К, холин

Внимание!

Витаминный состав нерафинированного продукта также небогат, однако само содержание веществ в нем выше по сравнению с очищенным вариантом.

В 100 г продукта содержится:

  • холин – 0,3 г;
  • витамин Е – 0,7 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг.

Жирные кислоты

Процентное содержание жирных кислот в масле холодного отжима выше по сравнению с рафинированным:

  • лауриновая – 48-54%;
  • миристиновая – 16-24%;
  • пальмитиновая – 8-14%;
  • каприновая – 8-10%;
  • каприловая – 7-11%;
  • олеиновая – 8-10%;
  • стеариновая – 2-3,5%;
  • капроновая – 0,6-2,2%;
  • линолевая – 2-3,9%;
  • гексадеценовая – до 2,3%.

Микро и макроэлементы

Баланс нутриентов для нерафинированного масла следующий:

  • кальций – 2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,04 мг;
  • цинк – 0,02 мг.

Свойства

Польза и вред

Исходя из состава, который имеют фисташки, можно сделать следующие выводы об их пользе:

  • Фисташки являются надёжным источником белков для человеческого организма.
  • Сырые фисташки полезны тем, кто страдает нарушениями сна из-за сбоя суточного ритма. Всего горсть орехов может заменить таблетку синтетического мелатонина.
  • Фисташки среди орехов – одни из самых низкокалорийных. Из-за этого их можно рекомендовать тем, кто страдает излишним весом.
  • Фисташки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, стимулируя тем самым нормальную работу кишечника.
  • Йод в составе орехов нормализует работу щитовидной железы.

Однако возможен и вред:

  • Солёные фисташки крайне нежелательно есть гипертоникам.
  • Хотя калорийность фисташек умеренная – но только по сравнению с другими орехами. Если же сравнивать с обычными растительными продуктами, она повышенная. Учитывая же, что солёные фисташки часто употребляются как закуска к пиву и другим слабоалкогольным напиткам, есть риск съесть слишком много.
  • Большое количество растительного масла нежелательно для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудка или желчного пузыря.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием для употребления фисташек являются:

  • Обычная аллергия.
  • Перекрёстная аллергия, когда организм реагирует не только на белок в составе орехов, но и на родственное ему вещество в составе других продуктов или растительных факторов.

Также нежелательно употреблять этот вид орехов:

  • Детям младше 3-5 лет.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В целом, фисташки ценный и полезный продукт, а по содержанию некоторых веществ – уникальный. Однако, как и с любым другим пищевым продуктом, важна умеренность. Иначе полезные свойства станут вредными, и фисташковые орехи не только не проявят своих полезных свойств, но даже навредят человеку, который их употребляет.

Все за и против употребления

Исходя из пищевой и энергетической ценности овоща, а также его химического состава можно сделать вывод о вреде и пользе продукта.

Польза и вред

Капуста наделена следующими полезными свойствами:

  1. мешает жиру откладываться на талии и боках;
  2. очищает кишечник и организм в целом от вредных соединений;
  3. не дает холестерину оседать на стенках сосудов;
  4. снижает риск развития рака предстательной железы;
  5. увеличивает выработку качественных сперматозоидов;
  6. снимает отеки;
  7. разжижает кровь;
  8. устраняет тошноту;
  9. укрепляет иммунитет;
  10. заживляет ранки и эрозии в желудке;
  11. снимает боль в суставах.

Совет

Из листьев капусты делают особые компрессы, позволяющие быстро вылечить кашель.

Но как и любой продукт, этот крестоцветный овощ способен нанести организму вред. Его состав отличается высоким содержанием селена и цинка, а эти микроэлементы оказывают влияние на тиреоидные гормоны, что может усугубить состояние при проблемах с щитовидной железой.

Также не рекомендуется употреблять много капусты во время диеты, большое количество клетчатки травмирует кишечник, а также вызывает:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • резкие боли в области кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:

Противопоказания

Прежде чем включить капусту в свой рацион, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В него входят:

  • обострения язвенных болезней желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика кишечника.

Выращиванием капусты занимаются уже множество лет. В справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава» (составлен в 1076 году) есть целая глава, посвященная особенностям заготовки и хранения этого овоща.

Знание состава и калорийности капусты позволят грамотно включить в рацион блюда на ее основе. Информация о положительных и отрицательных особенностях продукта помогут избежать вредных последствий его употребления. Не забывайте ответственно подходить к выбору кочана – для качественного вилка характерны яркий зеленый окрас и отсутствие пятен, повреждений, мягких участков.

Читайте далее:

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Чудодейственное влияние на волосы

1. Укрепление

Максимальную эффективность кокосовое масло показывает при воздействии на волосы, особенно ломкие, сухие, поврежденные окрашиванием или частыми укладками. Многокомпонентная природная формула творит поистине чудеса, возвращая локонам силу, послушность, блеск и здоровье. Жирные кислоты, в первую очередь лауриновая, окутывают каждую волосинку своеобразной защитной пленкой, которая затрудняет вымывание белка – основную причину сухости и ломкости. Кроме того, масло питает волосы, насыщает витаминами и микроэлементами, защищает от влияния высоких температур, агрессивных химических веществ, травмирования расческами, заколками, бигуди.

То, что кокосовое масло действительно проникает внутрь волосяной структуры и укрепляет ее, подтверждено исследованиями индийских ученых еще в 2003 году. К слову, участвовавшие в том же исследовании минеральное и подсолнечное масла такое свойство не подтвердили.

Хоть и существуют некоторые нюансы использования масла кокоса для волос, способов применения все равно множество: его наносят в качестве бальзама или маски после мытья, втирают в кожу, смазывают посеченные кончики, распыляют на локоны перед укладкой.

2. Защита от перхоти

Антибактериальные качества кокосового масла издавна применялись для устранения перхоти и дерматитов. При контакте с кожей головы масло:

  • уничтожает грибки и инфекции;
  • поддерживает в норме водно-липидный баланс;
  • укрепляет иммунную клеточную защиту;
  • стимулирует регенерацию;
  • питает луковицы и стержни волос.

Для профилактики достаточно втирать масло в кожу и корни волос перед каждым мытьем (за полчаса до процедуры).

3. Активизация роста

Биологически активные компоненты масла стимулируют кровообращение в коже головы, поступление кислорода в клетки, активизируют процессы образования и роста молодых клеток. Наиболее полезны для борьбы с облысением и выпадением волос содержащиеся в масле витамины Н, РР, С, группы В и минералы калий, селен, йод, цинк, фосфор, медь.

Регулярное применение этого базового масла гарантирует пышность, густоту, блеск и здоровый вид шевелюры. Для масок его целесообразно смешивать поровну с каким-либо другим маслом (к примеру, репейным, миндальным, горчичным или касторовым).

Химический состав

Нерафинированное кокосовое масло имеет следующий состав (проценты указываются по массе, а не объёму):

  • Лауриновая кислота – около 50%.
  • Миристиновая кислота – около 20%.
  • Пальмитиновая кислота – около 10%.
  • Олеиновая кислота – около 9%.
  • Каприловая кислота – около 6%.
  • Каприновая кислота – от 5 до 10%.
  • Стеариновая кислота – примерно 5%.
  • Линолевая кислота – в районе 3%.
  • Капроновая кислота – около 1%.

Дополнительно в нерафинированном масле содержатся витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР. Количество их зависит от условий выращивания и сроков сбора кокосов.

Рафинированное кокосовое масло имеет следующий состав:

  • Лауриновая кислота – от 40 до 50%.
  • Миристиновая кислота – от 15 до 20%.
  • Пальмитиновая кислота – около 9%.
  • Олеиновая кислота – от 6 до 9%.
  • Каприловая кислота – около 5%.
  • Каприновая кислота – от 5 до 9%.
  • Стеариновая кислота – примерно 3%.
  • Линолевая кислота – в районе 1%.
  • Капроновая кислота – около 0,5%.

Справка

Витаминов рафинированное масло практически не содержит, поскольку его получают путём горячего отжима, при котором витамины разрушаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий