Как используют кокосы, что можно сделать с этими экзотическими плодами в домашних условиях?

Можно ли есть?

Мякоть кокоса не только можно, но и нужно кушать. По крайней мере, диетологи рекомендуют это делать время от времени. Молодой (питьевой) это плод или созревший – разницы нет. Дело в том, что в мякоти ореха, вне зависимости от степени созревания, содержится масса полезных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Мякоть зрелого кокоса привычна для жителей северных широт, а вот вкус нежной желеобразной мякоти молодого кокоса известен, в основном, туристам, отдыхающим в южных краях, ведь до полок супермаркетов этот вид ореха не доходит. Однако, несмотря на высокий процент содержания витаминов и минералов в составе, молодая мякоть не обладает тем ярким, ни с чем не сравнимым кокосовым вкусом, поэтому многие не решаются ее пробовать.

Справка

Мякоть созревшего плода принято резать ножом или просто кусать, мякоть молодого (питьевого) – вынимать чайной ложкой и употреблять в пищу только в сыром виде.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

Для волос

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

Уход за кожей

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

Укрепление ресниц

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

В какао, кофе

В выпечку

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Применение в промышленности

Из скорлупы кокосовых орехов жители тропических стран на протяжении веков делали самые разные предметы. Народные умельцы изготавливали из, казалось бы, ненужного материала посуду, украшения, другие предметы быта или просто использовали оболочку вместо дров. Но в глобальных масштабах скорлупу стали перерабатывать только в конце 20 века. Вместе с производством кокосового масла, стружки, пасты стал вопрос об использовании твердой скорлупы.
На сегодняшний день существует два варианта ее глобального применения:

  1. удобрение для растений;
  2. активированный уголь, который активно используется для фильтрации.

Скорлупа на заводах измельчается механическими устройствами, а затем перерабатывается тем или иным способом в зависимости от конечной цели потребления.

Интересное о кокосе: Как растет. Виды кокоса. Польза и вред. Как выбрать. Как хранить. Кокосовый сок. Молоко кокоса.

Удобрение

Кокосовый субстрат продается сегодня в любом специализированном магазине. Измельченные остатки кокоса – отличный вариант для удобрения почвы. Он используется для комнатных растений, теплиц и открытых грунтов.
Заморский брикетный субстрат состоит из:

  1. переработанной скорлупы;
  2. измельченных кокосовых волокон.

Получаемый наполнитель может использоваться как 100% заменитель торфа, например, для высадки комнатных растений. Либо смешиваться с почвой для ее удобрения.

Высокая цена такого субстрата оправдана его преимуществами. Грунт удерживает влагу в 7-10 раз больше своего объема, не содержит микроорганизмов и личинок вредителей, не подвержен гниению. Органически чистый продукт имеет нейтральную кислотность и никогда не слеживается.

Рецепты на основе кокоса: Том-Ям. Куриные кусочки в кокосовом молоке. Кокосовая водка.

Активированный уголь для фильтрации

Активированный уголь производится путем сжигания вымытой и высушенной скорлупы при температуре 1000⁰С без доступа кислорода. Ценится тем, что является экологически чистым продуктом и не выделяет токсичных веществ при горении.

Кокосовый активированный уголь продается по всему миру так же широко, как и съедобная часть плода. И если мякоть употребляется как пищевой ингредиент, то уголь используется в:

  1. производстве лекарственных препаратов;
  2. качестве абсорбента в фильтрах для воды;
  3. сфере золотодобычи для извлечения цианида золота;
  4. системах очистки воздуха;
  5. противогазах;
  6. сигаретных фильтрах.

Он также применяется в кальянах и при очистке крепких алкогольных напитков.

Очистка самогона

Кокосовый уголь по своим характеристикам и свойствам лучше древесного угля. Он отлично впитывает вредные примеси и эффективно удаляет неприятный запах самогона.

При покупке кокосового угля для фильтрации самогонки стоит обращать внимание на его маркировку. Отличную очистку гарантирует только марка КАУ-А

При использовании адсорбирующего продукта следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. чем мельче кусочки угля, тем лучше они впитывают вредные вещества;
  2. чем ниже крепость напитка, тем выше степень очистки.

Существует два способа чистки домашних крепких напитков:

  1. настаивание;
  2. фильтрация.

При настаивании на литр самогона берется 2 ст.л. угля. Частицы заранее отсеиваются от пыли, а затем засыпаются в банку. Емкость накрывается крышкой и ставится в темное место на 3-4 дня, после чего напиток отцеживается.

Для фильтрации нужно приобрести готовую колонну или изготовить ее самостоятельно из стеклянной банки. В фильтр кладутся ватные диски, марля, активированный уголь и через все это прогоняется дистиллят. Этот способ не требует длительного отстаивания.

Рецепты блюд с кокосовой мукой

Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.

Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:

  1. Если в рецепте кокосовой мукой заменяют пшеничную, то соблюдать следует пропорции — 3:1, и замещают не более 30% от объема первоначального ингредиента. Не стоит бояться изменения запаха — аромат менее выражен, как при добавлении стружки.
  2. Перед применением кокосовой муки все сыпучие ингредиенты нужно просеять 1-2 раза.
  3. Придется увеличить количество яиц: в среднем на 1 стакан — 4-6 штук. Клейковина отсутствует, и если пренебречь рекомендацией, замесить тесто не удастся.
  4. Желательно для повышения эластичности замеса сахар-песок заменить подсластителем в жидком виде: медом, вареньем или фруктовым пюре.
  5. При соединении с жидкостью последнюю подогревают до температуры 20-23°С, иначе появятся комки.
  6. Тесто лучше замесить заранее и дать ему настояться в закрытой емкости не менее 6-8 часов, чтобы хорошо поднялось.

Рецепты выпечки с кокосовой мукой:

  1. Мятный кекс. Просеивают сухие ингредиенты: пшеничную и кокосовую муку — 260 г и 50 г, всыпают 40 г кукурузного крахмала, 10 г разрыхлителя. Взбивают 4 яйца с 130-140 г сахара, подсаливают и добавляют 3-4 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного). Соединяют подготовленные компоненты, вливают 150 г йогурта и чуть меньше стакана мятного сиропа. Йогурт можно заменить густым молоком из мякоти тропического ореха. Вливают тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 180°С около 45-50 минут.
  2. Пирог для безглютеновой диеты. Масло гхи, 3 ст. л., растапливают и смешивают с 25 г псиллиума (помола из высушенного подорожника) и 40 г кокосовой стружки. Смешивают с мукой: 100 г киноа, 120 г гречневой, 130-140 г пшеничной и 70 г кокосовой. Тонкой струйкой вливают кипяток. Тесто должно получиться чуть более жидкое, чем требуется для того, чтобы раскатать. Но нужно учитывать, со временем жидкость впитается и замес будет плотнее. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на 8-10 часов на полку холодильника. Отделяют небольшой комок тесто, а остальное раскатывают в пласт, раскладывают на противень и формируют бортики. Выкладывают начинку — смесь тертых овощей: 150 г тыквы и 60 г моркови. Из остатков теста формируют полоски, которыми закрывают поверхность пирога. Пирог убирают на 1 час в холодильник, а затем выпекают при температуре 180°С около часа. Перед тем как доставать, дают остыть.
  3. Оладьи. Взбивают со щепоткой соли 4 яйца, вливают кокосовое молоко, 120 мл, масло из мякоти этого же ореха, 4 ст. л., и добавляют 3 ст. л. одноименной муки. Для загустения можно добавить щепотку мускатного ореха. Обжаривают с 2 сторон.
  4. Рисовая каша. Смешивают 60 г риса, 30 г овсяных хлопьев, заливают 250 мл молока или кокосового сока, разводят водой, варят, вымешивая, 15-20 минут, всыпают немного кокосовой муки для загустения — около 1 ст. л. Оставляют под крышкой, чтобы крупа хорошо пропарилась. Перед подачей в каждую порцию выкладывают 1-2 ложки бананового пюре и посыпают корицей.
  5. Наггетсы. Куриное филе нарезают порционными кусочками, взбивают яйцо. На разделочной доске подготавливают панировку, смешивая 50 г кокосовой муки, 40 г тертого Пармезана, небольшим количеством соли, черного перца и паприки в порошке. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем обваливают в панировке и обжаривают с двух сторон на сковороде до румяной корочки или выпекают на противне в духовке при 160-170°С до готовности мяса и образования румяной корочки.

Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Справка!

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками

Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть

Совет!

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.

Справка!

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

  1. Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.

Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.

Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Что можно приготовить из кокосовой стружки:

Вот несколько интересных идей того, что можно сделать, используя стружку кокоса:

  1. Конфеты “Баунти”;
  2. Печенье “Кокосанка”;
  3. Конфеты “Рафаэлло”;
  4. Кокосовые сырники;
  5. Кокосовое печенье без муки.

Рецепт конфет “Баунти”:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 450 грамм;
  • Сгущенка – 300 грамм;
  • Молочный шоколад – 200 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Застелить лоток, который поместится в морозилку, пергаментной бумагой.
  2. Хорошо перемешать 450 грамм кокосовой стружки со сгущенкой.
  3. Сформировать из смеси продолговатые конфеты и выложить на поддон.
  4. Убрать в конфеты в морозилку на 30 минут.
  5. Растопить молочный шоколад на водяной бане.
  6. Вытащить заготовки конфет из холодильника и макать каждую в молочный шоколад, а затем класть обратно на противень.
  7. Подождать пока шоколад остынет и подавать к столу.

Конфеты “Баунти” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт печенья “Кокосанка”:

Ингредиенты:

  • Стружка кокоса – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 80 грамм;
  • Творог – 50 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Достать 3 куриных яйца из холодильника. Отделить белки от желтков. Поместить белки в посуду для взбивания.
  3. Вбить миксером белки в пышную пену. Продолжая взбивать, частями добавить 80 грамм сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков.
  4. Протереть через сито 50 грамм творога и размять его.
  5. Постепенно аккуратно вмешать творог во взбитые белки лопаточкой или ложкой снизу вверх.
  6. Высыпать во вбитые белки с творогом 100 грамм кокосовой стружки и 5 грамм ванильного сахара и аккуратно вмешать.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой.
  8. Аккуратно отсадить тесто столовой ложкой на противень в виде шариков.
  9. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Целься в течение 10-15 минут до румяности.

Печенье “Кокосанка” готово! Приятного аппетита!

Рецепт конфет “Рафаэлло”:

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне – 150 грамм;
  • Кокосовая стружка – 130 грамм;
  • Сахарная пудра – 60 грамм;
  • Миндаль – 20 штук;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить 20 миндальных орехов.
  2. Положить в блендер 60 грамм сахарной пудры, 100 граммами кокосовой стружки, 5 грамм ванильного сахара и перемолоть в муку.
  3. Положить в емкость для перемешивания 150 грамм сыра Маскарпоне и полученную кокосовую муку и хорошо перемешать лопаточкой.
  4. Из полученной смеси сформировать круглые конфеты, при этом в центр каждой положить по 1-ому очищенному миндальному ореху.
  5. Обвалять каждую конфету в оставшейся кокосовой стружке.
  6. Поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Подать к столу.

Конфеты “Рафаэлло” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосовых сырников:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 600 грамм;
  • Творог – 400 грамм;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость разбить 2 куриных яйца, положить 400 грамм творога, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до однородности.
  2. Просеять в смесь 3 столовые ложки муки и положить 600 грамм кокосовой стружки. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  4. Сформировать сырники.
  5. Разогреть сковороду и хорошо смазать подсолнечным маслом.
  6. Жарить сырники до румяной корочки, своевременно переворачивая на другую сторону.
  7. Подать к столу.

Кокосовые сырники готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосового печенья без муки:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 250 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 7 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В емкость для взбивания разбить 3 яйца, положить 150 грамм сахарного песка, 7 грамм ванильного сахара, соли на кончике ножа и взбить венчиком в течение нескольких минут.
  3. В смесь положить 250 грамм кокосовой стружки и перемешать до однородности.
  4. Оставить тесто на 10 минут.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания.
  6. Отсадить печенье на противень.
  7. Выпекать в духовке течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  8. Вытащить из духовки и дать остыть.
  9. Подать к столу.

Кокосовое печенье без муки готово! Приятного аппетита!

Как достать из кокосового ореха?

Далее рассказано, как можно отделить копру от скорлупы кокосового ореха.

Как вытащить при помощи молотка?

  1. Проделаем отверстия в верхней части кокоса, там, где есть три небольших углубления. Для этой цели может подойти острый и тонкий нож, отвертка или гвоздь.Вставив инструмент в одно из углублений, попытаемся его проткнуть, а потом расширить отверстие до 1 см в диаметре.
  2. Сливаем кокосовую воду в стакан, поместив орех сверху емкости.
  3. После слива сока заворачиваем плод в полотенце.
  4. Сверху «мотанки» стучим молотком, вращая ее при этом, пока орех не расколется.
  5. Если остались крупные куски, то процедуру повторяем уже с ними.
  6. Для облегчения извлечения мякоти молотком простукиваем скорлупу образовавшихся кусочков молотком.
  7. Проводим ножом между отставшей мякотью и скорлупой.
  8. Извлеките мякоть, очистите ее при помощи ножа или специального приспособления для чистки овощей.

Видео о том, как открыть кокос с помощью молотка и достать мякоть из скорлупы:

Как выколупать из скорлупы без молотка?

Если под рукой нет молотка, то можно попробовать вскрыть орех так:

  1. Разогреваем духовку до +190С.
  2. Одновременно спускаем с кокоса сок.
  3. Выкладываем плод на противень и отправляем в духовку на 10 минут или дольше, до тех пор, пока в нем не появится трещина.
  4. Извлекаем орех из духовки и остужаем в течение 2-3 минут.
  5. Заматываем кокос в полотенце и стучим «мотанкой» по столу или по другой твердой поверхности.
  6. После того, как орех расколется на кусочки, при помощи ножа отделяем мякоть от скорлупы и очищаем ее от кожуры.

Внимание!

При отправке кокоса в духовку воду нужно обязательно слить. Под воздействием высоких температур она начинает испаряться, образовавшиеся газы будут давить на стенки плода изнутри, отчего орех может попросту разорвать.

Как открыть кокос без молотка? Еще один интересный способ:

Пошаговая инструкция: как изготовить в домашних условиях?

Справка

Из мякоти кокосового ореха делают ряд полезных продуктов, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в составе кулинарных и косметологических рецептов.

Прежде чем приступить к процессу приготовления того или иного продукта, нужно выбрать сухой чистый плод, без плесени и трещин, с жидкостью внутри, расколоть его и извлечь мякоть.

Для этого понадобятся:

  • банка или стакан;
  • молоток;
  • нож или овощечистка;
  • отвёртка.

Процесс извлечения мякоти:

  1. вымыть орех;
  2. отвёрткой проколоть отверстие в верхней части плода;
  3. воду, находящуюся внутри, слить в банку;
  4. расколоть оболочку, аккуратно постукивая молотком по её центральной части;
  5. отделить мякоть от скорлупы и снять с неё тёмную плёнку при помощи ножа или овощечистки;
  6. промыть в прохладной воде.

Кокосовый жмых своими руками

Для получения жмыха нужны:

  • миска;
  • нож;
  • блендер или мелкая тёрка;
  • сито или марля, сложенная в несколько слоёв;
  • плоское блюдо.

Порядок действий:

  1. кокос натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере, добавив на 100 г продукта 100 мл воды;
  2. отжать полученную массу через сито или марлю;
  3. разложить на блюде тонким слоем и просушить при комнатной температуре, периодически помешивая.

Внимание!

Сушку жмыха можно произвести в духовке при температуре 50°С в течение 5-6 мин.

Свежее молоко

Для того, чтобы сделать напиток, понадобятся:

  • миска;
  • нож;
  • вода, нагретая до 80°С;
  • тёрка с маленькими ячейками;
  • блендер;
  • сложенная в несколько слоёв марля или мелкое сито.

Порядок приготовления:

  1. мякоть разрезать на кусочки;
  2. натереть на тёрке;
  3. поместить в миску;
  4. залить горячей водой (можно использовать жидкость, которая находилась внутри кокоса) в расчёте 100 мл на 100 г мякоти;
  5. хорошо помять массу руками;
  6. дать постоять 2-3 часа;
  7. измельчить массу при помощи блендера;
  8. тщательно отжать через сито или марлю.

Важно!

Кокосовое молоко — продукт с высоким содержанием жира, поэтому перед употреблением его можно немного разбавить водой.

Видео о том, как приготовить кокосовое молоко:

Масло

Чтобы получить масло кокоса в домашних условиях, берут:

  • банку с крышкой;
  • готовое кокосовое молоко.

Процесс:

  1. молоко кокоса наливают в банку и закрывают крышкой;
  2. помещают в холодильник на 10-12 ч;
  3. достают продукт, расслоившийся на две части (сверху — густая плотная белая масса, а снизу— полупрозрачная жидкость);
  4. плотную фракцию отделяют от жидкой, откинув на сито либо аккуратно разрезав ножом и вынув из банки кусочки.

Видео о том, как изготовить кокосовое масло в домашних условиях:

Сахар

Кокосовый сахар представляет собой нектар, собранный из цветов кокоса, и подвергнутый кристаллизации.

Производят его следующим образом:

  1. нектар процеживают;
  2. выпаривают до тех пор, пока не получится сироп;
  3. снова процеживают;
  4. выпаривают и охлаждают.

В результате получаются гранулы кокосового сахара.

Стружку

Понадобятся:

  • нож;
  • миска;
  • тёрка или блендер;
  • полотенце или плоское блюдо.

Приготовление:

  1. разрезать мякоть на кусочки;
  2. сложить в миску;
  3. натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной;
  4. разложить стружку тонким слоем на полотенце или на плоском блюде;
  5. сушить в течение двух часов при комнатной температуре, периодически помешивая.

Внимание!

Для измельчения мякоти можно использовать кухонный комбайн или блендер, а стружку кокоса можно высушить, поместив на несколько минут в тёплую (50°С) духовку.

Видео о том, как сделать стружку:

Муку

Для изготовления необходимы:

  • ёмкость;
  • марля или мелкое сито;
  • стружка кокоса мелкого помола;
  • вода кипячёная;
  • пергаментная бумага;
  • ступка с пестиком или блендер.

Порядок действий:

  1. стружку поместить в ёмкость;
  2. залить водой в расчёте 4 ст. жидкости на 1 ст. сухого продукта;
  3. выдержать 4 часа или оставить на ночь;
  4. тщательно отжать массу через сложенную в несколько слоёв марлю или сито;
  5. противень накрыть пергаментной бумагой;
  6. выложить на бумагу отжатую стружку;
  7. поместить в разогретый до 100°С духовой шкаф;
  8. сушить, помешивая, в течение 10-15 минут;
  9. пересыпать в ступку и размельчить с помощью пестика или же превратить в муку, используя блендер;
  10. поместить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Видео о том, как сделать кокосовую муку:

Удивительные плоды кокосовой пальмы универсальны в применении. Из них готовят вкусные блюда и напитки, делают украшения и музыкальные инструменты, изготавливают средства для ухода за кожей и волосами. Каждая хозяйка, проявив немного фантазии, может придумать и попробовать сделать из кокоса что-то своё, особенное: приготовить новое вкусное блюдо или смастерить оригинальную вещицу.

Лайфхак, как открыть скорлупу в домашних условиях

Как аккуратно разбить молотком?

Этот способ подойдет физически сильным людям:

  1. Кокос заворачивается в прочный полиэтиленовый пакет, можно использовать и пищевую пленку в несколько слоев.
  2. Устанавливают орех на ровной крепкой поверхности, лучше всего это делать на полу.
  3. Молотком несколько раз сильно ударяют по кокосу. В результате этого действия скорлупа раскалывается на множество осколков.

О том, как разбить кокос молотком, рассказано в видео:

Как красиво и ровно резать ножом?

Далее рассказано, как открыть коричневый или зеленый кокосовый орех с помощью ножа, как проткнуть и сделать дырку, сливая воду, и раскрыть его без слития воды.

Как раскалывать, слив воду?

Для того, чтобы не разлить воду в момент открытия кокоса, предварительно ее лучше слить:

  1. На верхней части ореха есть три темных пятна, там скорлупа не такая прочная, ее легко пробить любым острым предметом. Подойдут металлические спицы, гвоздь, нож с узким лезвием, штопор или отвертка, которыми нужно проткнуть один из глазков.
  2. К образовавшемуся отверстию подставить стакан, перевернуть кокос, чтобы жидкость стекала в емкость. Чтобы сок стекал быстрее, можно проделать второе отверстие.
  3. Для того, чтобы проверить, вся ли жидкость вытекла, кокос нужно встряхнуть.
  4. Затем вставить нож в образовавшееся отверстие, ударить по рукоятке тяжелым предметом.
  5. После того, как лезвие углубится внутрь, его нужно провернуть, и тем самым поломать орех на две части.

В видео показан процесс раскалывания кокоса ножом:

Сломать без слития воды

Вскрывать кокос ножом проще всего по ребру, которое проходит по середине плода и зрительно выделяется:

  1. Орех взять в одну руку, нож – в другую.
  2. Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой частью ножа по ребру.
  3. В образовавшееся отверстие просунуть нож, провернуть и слить сок в предварительно подготовленную емкость.
  4. Используя нож, расколоть по трещине орех пополам.

О том, как можно раскрыть кокос без слива воды, рассказано в видео:

Разделить при помощи духовки

Если не оказалось подходящих инструментов под рукой или не достаточно физической силы, то можно воспользоваться методом термической обработки:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов.
  2. Слить жидкость из тропического ореха и положить его в глубокую емкость. Ни в коем случае нельзя помещать кокос с жидкостью в духовку, при нагреве плод может взорваться.
  3. Поместить форму с кокосом в духовку на 20 минут. Спустя указанное время, скорлупа лопнет, образуется трещина. Если трещины не появилось, оставить орех в духовке еще на некоторое время.
  4. Треснутый кокос остудить, завернуть в полотенце и постукивать по нему, пока он не расколется.

Распилить пилой или колоть отверткой

  1. Расстелить на столе полотенце и положить на него кокос. Так орех будет меньше скользить по поверхности.
  2. Пилить плод вдоль центрального шва до появления трещины.
  3. В образовавшуюся трещину вставить отвертку, нажимать с усилием вниз и в сторону. Этот способ позволяет разделить кокос на две равные половинки.

Как быстро разделать вручную?

Есть способы, позволяющие разделывать кокос без специальных приспособлений. Например, можно ударить кокос об пол. От сильного удара образуется трещина. Главное, предварительно слить из ореха всю жидкость, чтобы она не расплескалась вокруг. Еще один способ, как вручную разбивать кокос:

  1. Наметить на кокосе среднюю линию – экватор, этим местом прислонить орех к стене.
  2. Надавить весом всего тела, при этом немного поворачивая сам плод. Скорлупа треснет и можно будет насладиться вкусом экзотического лакомства.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий