Лучшие рецепты компота из сливы на зиму

Особенности хранения консервированных компотов

Сливы в зависимости от сортовой принадлежности имеют различные характеристики. Одни плоды легко разлущиваются на дольки, а у других просто невозможно удалить косточковую сердцевину. Именно это качество плодов и влияет на рекомендуемый срок хранения консервированных заготовок. Компот из сливы, которая помещалась в банку в целом виде, нельзя хранить длительное время. Максимальный срок – 1 год. При превышении указанного периода существуют вероятность возникновения отравлений при употреблении. Напитки из порезанных слив можно хранить в течение 1,5-2 лет. При этом существуют определенные требования к помещениям. Самая оптимальная температура хранения — +5-8 градусов. Обычно это погреба, подвалы или уличные кладовки. Влажность должна быть ниже средней (что возможно только при обеспечении хорошей вентиляции). Проводите периодический осмотр зимних заготовок и следите за соблюдением режима хранения.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном или апельсином

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
  2. Стерилизуем банки.
  3. В чистую банку выкладываем сливы.
  4. Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
  5. Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.
  6. Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.
  7. Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Сливовый компот с цитрусовыми

Если хочется закатать на зиму какой-нибудь необычный компот из слив, то обратите внимание на следующий рецепт. Для напитка понадобятся не только сливы, но и другие фрукты, в том числе и цитрусовые

Потрясающее сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 900 г слив;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Подготовленные груши нарезаем дольками, предварительно очистив их от семян.
  • Из слив также нужно удалить косточки: фрукты просто делим на половинки.
  • С яблоками поступаем так же, как и с грушами, то есть чистим от семян и режем дольками.
  • Теперь отправляем фрукты в стерильную банку, а следом кладем апельсин, который прямо с кожурой нарезаем кружочками.
  • Затем также кладем в банку нарезанный кружочками лимон.
  • Содержимое заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  • После сливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

Как только сироп закипит повторно, вливаем его к фруктам. Герметично закручиваем крышкой.

В этом рецепте можно использовать даже те сливы, которые горчат, так как фрукты подвергаются тепловой обработке.

С черной смородиной

Понадобится пара веточек чёрной смородины. Свежих или сухих. Примерно 1 веточка длиной 5 см на литровую банку. Поломайте веточки на кусочки величиной 2 — 3 см. Положите необходимое количество в воду, когда будете кипятить сироп. И потом разложите веточки в банки вместе с сиропом. Что делать дальше вы знаете.

Казалось бы, дополнение небольшое, но открыв зимой такую банку, вы почувствуете приятный черносмородиновый привкус. Такой рецепт вполне можно назвать «Яркая дама под чёрной вуалью».

Маленький совет: не бойтесь экспериментировать. В компот из сливы любого цвета для аромата можно добавлять гвоздику, корицу, ванилин в небольших количествах. В компотах из тёмных сортов слив можно половину общего объёма воды для заливки заменить красным вином. В этих случаях принцип приготовления изменять не требуется, а вкус может измениться кардинально. Тем самым используя простой и быстрый рецепт, к каждому зимнему празднику вы сможете иметь баночку неповторяющегося по вкусу компота.

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление:

  1. Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.
  2. На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
  3. Заливаем их кипятком на 10 минут.
  4. Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
  5. Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
  6. После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Пряно-сливовый компот

Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Ванилин – 0,5 уп.
  • Вино – 0,75 л.
  • Сахар – 750 г.
  • Сливы – 3 кг.

Компот из слив с яблоками

  1. Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
  2. Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
  3. Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.

Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.

  1. Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
  2. Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.

Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.

Самый простой рецепт сливового компота

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку, крышку.
  2. Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
  3. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
  4. Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
  5. Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
  6. Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
  7. Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
  8. Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).

Приготовление:

Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце

Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха

Сразу закручиваем стерильными крышками.

При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Закрываем компот из светлых плодов

Особенностью белых и желтых слив является повышенная сахаристость. Поэтому нужно учитывать это при расчете пропорций используемых ингредиентов, немного уменьшив содержание песка. К тому же компот из желтой сливы или белой желательно дополнительно стерилизовать, чтобы повысить надежность консервации. Данный этап проводите следующим образом:

  • после первой заливки кипятком выдержите 10 минут и слейте жидкость обратно в кастрюлю;
  • добавьте сахар (на банку емкостью 3 л примерно 150-180 г);
  • установите банки со сливами с высокую посуду (дно застелите х/б тканью);
  • залейте в емкости закипевший сироп, прикройте крышками;
  • в промежуток между банками залейте горячей воды, чтобы ее уровень был «по плечики»;
  • прогревайте компот на умеренном огне 30 минут;
  • закатайте крышки и укутайте (перевернув).

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Пошаговый рецепт приготовления:

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие. Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения. Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема. К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса. После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку. Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания. Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Приготовление:

  1. Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.
  2. Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.
  3. Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.
  4. Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.
  5. Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.
  6. Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.
  7. Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Кулинарные секреты

Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.

Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений

Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками. Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды)

Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой. Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят. Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка. В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации. Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».

Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий