Консервированный натуральный щавель со шпинатом

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.

Шпинат (на 100 грамм продукта):

  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.

Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Сушеный щавель на зиму

Засушка щавеля — очень простой способ его заготовки и подходит даже постоянно занятым женщинам, которым некогда закатывать дары огородов. Преимущество этого метода еще и в том, что весь набор полезных веществ остается в сохранности.

Возможны такие способы сушки:

На открытом воздухе. Переберите зелень, но не мойте ее, свяжите небольшими пучками и подвесьте под навесом на воздухе. Аналогичным образом можно использовать для сушки проветриваемые деревянные ящики, обычные бумажные листы или сито

Важно, чтобы продукт был закрыт от прямых солнечных лучей. Сжатый в ладони лист, если он качественно высушен, не рассыпается в пыль, а крошится.
В помещении

Промойте листья щавеля и нарежьте его крупной соломкой. Разложите на бумаге или сухой чистой ткани. Аналогично первому способу, продукт нужно беречь от лучей солнца. В противном случае, он потеряет первоначальный сочно-зеленый оттенок. Высушивать продукт следует в течение — 2-3 недель.
С использованием электросушки. Эта методика считается самой эффективной и простой. Достаточно разместить в сушке предварительно промытый и нарезанный щавель. Преимущества этого способа — минимальные временные затраты и отличное качество продукта. Продолжительность процесса 5-7 часов, используемый режим — «Травы».

Щавель, заготовленный методом сушки, — отличная универсальная приправа, которую можно добавить в супчик, кашу, мясо или приготовить зеленые щи. Особенно кстати придется продукт зимой, поскольку позволит быстро насытить организм полезными веществами

Важно лишь отбирать самые качественные и целые листья, чтобы продукция хранилась без проблем

Мы надеемся, что рецепты разнообразных заготовок щавеля на зиму будут вам полезны.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Глава 14 ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

Пюре из шпината и щавеля

Консервы представляют собой натуральное пюре,
изготовленное из протертых свежих молодых листьев шпината, щавеля или их
смеси.

Для изготовления консервов используются целые свежие
молодые листья зеленого цвета размером 5—8 см. У листьев ^ шпината вкус
пресный, у щавеля — острокислый.

Шпинат и щавель подвергают инспекции, удаляя
пожелтевшие, подгнившие, ^ огрубевшие, пораженные болезнями лис- ^ тья и
посторонние примеси. Листья моют на металлических сетках, в промышленных
стиральных машинах, ополаскивают под душем при давлении воды 196— ^ 294 кПа,
после чего листья поступают на ^ встряхивающую машину для удаления излишней
влаги.

Промытые листья щавеля поступают на бланширование паром
или водой при температуре 85 °С в течение 3—5 мин.

Шпинат бланшируют в горячей воде при температуре 76 °С в
течение 6 мин.

При выработке консервов «Пюре из смеси шпината и щавеля»
для достижения необходимого рН шпинат бланшируют в 0,3%-ном растворе лимонной
кислоты.

После бланширования листья протирают в протирочной машине
с ситами из некорродирующих материалов, имеющими отверстия диаметром 1,5—2
мм. Для более эффективного протирания сырье смешивают в соотношении 1:1, а
затем протирают. Протертую массу собирают в закрытом сборнике из нержавеющей
стали.

В случае, если содержание сухих веществ в пюре будет ниже
6 %, проводят частичное уваривание пюре в вакуум-аппаратах при остаточном
давлении 35—41 кПа.

Перед фасованием пюре подогревают в трубчатых
подогревателях до температуры 85—95 °С в зависимости от способа стерилизации.
Со стерилизацией при вместимости тары до 1 дм3 температура должна быть 85 °С,
при вместимости тары 2—3 дм3 — 90 °С; при горячем розливе в таре 2—3 дм3
температура фасования должна быть не ниже 95 °С. При горячем розливе после укупоривания
банки немедленно переворачивают вверх дном. При более низкой температуре (85
°С) во время горячего розлива в пюре добавляют низин (0,02%) и сорбиновую
кислоту (0,03%).

Активная кислотность до стерилизации должна быть не более:
для пюре из шпината 5,4; пюре из щавеля 3,5; пюре из смеси 3,9.

Температура стерилизации 120 °С, продолжительность 40— 75
мин в зависимости от вместимости тары.

Отходы и потери при производстве этих консервов
принимаются в размере 10%.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Технология
консервирования

шпинат); дико
растущие виды щавеля (за исключением R. Acetosa и Acetosella).
главный образом до поступления в продажу шпината и других свежих.

Шпинат требует
сильно удобренной (кор. навозом) и хорошо. обработанной почвы и влажное,
защищенное от солнечного припека и ветра.
сушится и маринуется как щавель.

Содержится он также в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле,
шпинате и других овощах.
Богаты витамином В2 щавель, фасоль, шпинат, горох, спаржа,
капуста.

молочного, из овощей — белокачанную капусту, репу,
редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные
консервы.

Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель,
шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад)…

Подлежат ограничению продукты, богатые щавелевой
кислотой (щавель, шпинат, салаты), так как она способствует
выведению из организма солей кальция.

Исключаются: лук (сырой), чеснок, щавель, шпинат,
редис, редька, брюква, уксус, горчица, молотый перец, хрен, копчености,
соленья, маринады. Диета № 3 назначается при хронических…

В 3. п. различают суповые, салатные овощи и пряную
зелень. К суповым овощам относятся щавель и шпинат, из них
готовят супы, пюре и соусы.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.. Засоленный шпинат храниться в холодильнике

Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму

Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Запеканка пофлорентийски

Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат — 1 кг
  • сливочное или топленое масло -2 — 3  ст. ложки
  • яйцо — 4 шт
  • рис — 1,5 стакана
  • ветчина нежирная — 150 гр
  • сыр — 50 гр
  • мускатный орех (порошок) — щепотка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.

2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.

3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.

4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении  5 минут.

5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.

6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.

7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.

8. Смешать рис с ветчиной и сыром

9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.

10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.

11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.

12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Блюдо готово, можно подавать и кушать с удовольствием.

Различия в биохимическом составе щавеля и шпината

Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.

Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.. «Конёк» шпината — высокое содержание белка

В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.

Щавель

Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

Как хранить шпинат в холодильнике:

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри

Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки метода

СпособПреимуществаНедостатки
КонсервацияМожно сразу использовать, хорошо сохраняет цветТеряется вкус и часть полезных веществ
ЗаморозкаСохраняет основную массу полезных свойствПолучается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
ЗасушиваниеХранится долго, удобноТеряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
ХолодильникСохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатовМало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условияМаксимум сохранения вида и пользыХранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
ЗасолкаСохраняется цвет, долго хранитсяНе подходит для сладких блюд

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов

Заморозка щавеля

Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта. 

Простой

Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения. 

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли. 
  2. После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску. 
  3. Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем. 
  4. Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть. 
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор. 

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску. 
  2. Мелко нарезать зелень петрушки. 
  3. Аналогичным образом поступить со свежим укропом. 
  4. Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера. 
  5. Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав. 
  6. Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть. 
  7. Убрать набор в морозильную камеру. 

Замороженные шарики

Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками. 

  • Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
  • Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой. 
  • В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. 
  • Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник. 

Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

50 мин. 20 1 

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой

Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь.

Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками

Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.

Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.

Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.

Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.

Приятного аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий