В чем польза фундука (лесного ореха)

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орехов:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.

На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Чем полезен фундук для женщин?

Применение ореха в косметике:

Прежде всего, большой популярностью пользуется масло из лещины. Его втирают в корни волос, когда волосы начинают катастрофически покидать голову. Отвар из листьев, используемый при полоскании, усилит последующее воздействие масла. Учитывая высокие лечебные свойства масла лещины, его рекомендуют для нанесения на чистую кожу лица, рук, тела.

Есть такой неприятный косметический дефект, как купероз (красные сеточки мелких капилляров). Если кожа на лице тонкая, да еще подвержена куперозу, нельзя пользоваться грубыми полотенцами, энергично растирать кожу, резко сменять температуру при водных процедурах. Не рекомендуется и профессиональный массаж, так как при нем происходит сильное давление на капилляры.

Средство при куперозе:

1 ст. л. измельченных сухих листьев лесного ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить, отжать сырье. Протирать кожу лица 3–4 раза в день, оставляя жидкость на коже до высыхания.

Этот настой сужает капилляры.

Применение лещины

Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:

  • Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
  • Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
  • Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
  • Запоры – использование орехового масла;
  • Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
  • Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
  • Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
  • Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
  • При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
  • Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
  • Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
  • Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
  • Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
  • Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
  • Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;

Для общего укрепления  организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.

Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета

Нелишним будет потрясти орешек — если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете — при попадании на орех света он быстрее портится.

Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя.

Лещина полезные свойства

Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

Противовоспалительные;

Вяжущие;

Сосудоукрепляющие;

Мочегонные;

Регенерирующие;

Жаропонижающие;

Восстанавливающие.

Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

Применяют это растение для лечения:

Варикозного расширения вен;

Трофических язв;

Тромбофлебита;

Перифлебита;

Капиллярных кровоизлияний;

Репродуктивной системы;

Простатита.

Применение лещины в лечебных целях:

Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

Снимает накопление жидкости в конечностях;

Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

Улучшает работу репродуктивной системы.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Кора лещины

Кора лещины богата танином, эфирными маслами, флобафенами, бетулином. Подходит для лечения сосудов при:

  • сосудистых язвах;
  • капиллярной геморрагии;
  • варикозном расширении вен;
  • перифлебите.

Настой из коры улучшает циркуляцию крови, помогает при лечении трофических язв: 1 ст. л высушенной растертой коры заварить горячей водой на ночь. Утром выпить 1/3 стакана натощак. Принимать до еды 3 раза в день.

При варикозе кору лещины смешать с горной арникой (по 1,5 ложек), измельчить, залить в термосе кипятком, оставить на ночь. Пить до еды.

Одновременно делать компрессы: развести настой с молочной сывороткой напополам и прикладывать в виде примочек.

Где растет лещина и как собирать

Правильный сбор сырья позволяет сохранить целебные свойства лещины. Нельзя собирать около дороги, в пыльных и густонаселенных местах. Для заготовки нужно отправляться в лес. Произрастает в дубовых, хвойно-широколиственных, хвойных высокогорных лесах.

В лечебных целях производится заготовка всех частей лещины: коры, плодов, листьев, корней. Порядок сбора и заготовки лещины:

  1. Ранней весной до распускания почек производится заготовка коры. Ее снимают с ветвей, которые возможно обрезать с помощью ножа. Сушка продолжается долго. Признак готовности коры – характерная ломкость. Заготовка допускается осенью.
  2. Плоды собирают в начале сентября после того, как они приобретают светло-коричневый оттенок и легко отделяются от веток. Срывают в оболочках по несколько орехов сразу. Плоды укладывают на просушку, в ходе которой плюска отпадает. После этого орехи сортируют, удаляют поврежденные и червивые, очищают от оболочки. Окончательная просушка производится на солнце, в духовке ил электросушилке.
  3. Молодые листья и сережки заготавливают в начале мая в сухую погоду. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но весной они содержат наиболее полный набор полезных веществ. Если прошел дождь, выждать несколько дней.

Собирать листья отдельно от сережек. Дома дополнительно отсортировать и уложить для просушивания в темном сухом помещении, желательно на сквозняке. Подходят навес, чердак, можно просто расстелить на бумагу или простыню на полу нежилой комнаты.

Для сохранения сырья используют бумажные или матерчатые мешочки, картонные коробки. Допускается применение стеклянной тары, но с доступом воздуха, для этого верх банки обвязать марлей. Срок годности сырья составляет 1-2 года.

Рецепты блюд с лещиной

  1. Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!
  2. Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.
  3. Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.
  4. Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.
  5. Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!
  6. Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.
  7. Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.
  8. Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.
  9. Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.
  10. Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.

Противопоказания

Как уже упоминалось, фундук не стоит употреблять в больших количествах при склонности к диабету и ожирению. Еще он не рекомендован людям с больной печенью и при повышенной свертываемости крови. Не стоит злоупотреблять фундуком и при вынашивании ребенка, в последние месяцы беременности. Этот продукт снабжает плод дополнительными витаминами. Но в избытке он способен спровоцировать появление определенных отклонений у малыша.

Еще один важный момент касается аллергии. Орехи, лещина в том числе, противопоказаны при определенных видах аллергии. И людям, страдающим от этого заболевания, не стоит злоупотреблять фундуком. А при тяжелых формах недуга от орехов лучше отказаться. Здесь следует обратиться к врачу. Он даст ответ на вопрос, разрешено ли больному есть фундук.

Как выбрать и хранить

Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.

Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.

Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.

Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.

Орехи должны продаваться только в скорлупе — так они дольше хранятся. Производители их не очищают.

Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.

В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.

Лещина обыкновенная: описание, фото

Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Суточная норма

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 граммов орехов фундука. При похудении это количество снижается до 20 граммов. Стоит учесть: избыток орехов может вызвать головные боли. Для детей суточная норма орехов снижается до 10-15 граммов. При склонности к ожирению или диабету рекомендуется отказаться от фундука.

Известно, что 200-300 граммов плодов лещины крупной способны восполнить ежедневную потребность в калориях. Но здесь надо запомнить важный момент: орехи способны привести к ожирению или гипервитаминозу. В особенности это касается детей и подростков. Растущий организм весьма уязвим, а орехи — вкусное лакомство. Конечно, это касается чрезмерного употребления продукта.

Противопоказания и вред

Ядра фундука могут вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью

Важно! Употребление плодов лещины свыше рекомендуемой нормы провоцирует тяжесть и вздутие живота, нерегулярные опорожнения кишечника.

Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет — в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.

Категорически нельзя употреблять лесной орех женщинам, у которых имеются следующие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язва;
  • панкреатит в острой форме;
  • холецистит.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода2.52г
Калорийность646кКал31%
Белок15.03г30%
Жиры62.4г93%
Углеводы (всего)17.6г6%
пищевые волокна9.4г39%
сахароза4.75г
глюкоза (декстроза)0.07г
фруктоза0.07г
крахмал1.1г
Микроэлементы
Кальций (Са)123мг11%
Железо (Fe)4.38мг26%
Магний (Mg)173мг41%
Фосфор (P)310мг29%
Калий (К)755мг19%
Цинк (Zn)2.5мг16%
Медь (Cu)1.75мг86%
Марганец (Mn)5.55мг309%
Селен (Se)4.1мкг3%
Витамины
Витамин А61МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола)3мкг
Бэта-каротин36мкг
Альфа-каротин1мкг
В1 (тиамин)0.338мг43%
В2 (рибофлавин)0.123мг7%
В3 (ниацин)2.05мг9%
В5 (пантотеновая кислота)0.923мг9%
B6 (пиридоксин)0.62мг28%
В9 (фолиевая кислота)88мкг28%
С3.8мг11%
Е (альфа-токоферол)15.28мг75%
Жирные кислоты
насыщенные4.511г22%
мононенасыщенные46.608г
полиненасыщенные8.463г
Фитостеролы
стигмастерин1мг
кампестерин6мг
бета-ситостерин103мг
Аминокислоты
триптофан0.194г
треонин0.499г
изолейцин0.548г
лейцин1.069г
лизин0.422г
метионин0.222г
цистин0.278г
фенилаланин0.667г
тирозин0.364г
валин0.705г
аргинин2.222г
гистидин0.434г
аланин0.733г
аспарагиновая кислота1.687г
глютаминовая кислота3.728г
глицин0.727г
пролин0.563г
серин0.739г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Пищевая ценность орехов

Фундук относится к калорийным продуктам и содержит в 100 г:

  • 650 ккал;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 61 г.

Продукт содержит хорошо усваиваемый белок, обеспечивающий организм вегетарианцев недостающими витаминами.

При соблюдении диеты нет необходимости отказываться от лакомства, так как продукт содержит минимум углеводов, не способных причинить вред фигуре при употреблении в умеренном количестве.

Из-за высокой питательной ценности орехи не стоит употреблять в больших объемах. Достаточно 10 орешков в сутки.

В составе присутствуют следующие полезные элементы:

  • марганец, оказывающий воздействие на работу мозга, связанную с когнитивной деятельностью;
  • фтор;
  • калий, стимулирующий деятельность нервной системы и восстанавливающий правильную работу мышечной системы;
  • витамины группы В, отвечающие за кроветворение и умственное здоровье;
  • тиамин, отвечающий за нервную функцию всего организма. Его недостаток в организме способен повредить мозг;
  • витамины А, Д, помогающие предотвращать катаракту;
  • жирные кислоты, справляющиеся с депрессией;
  • белок, благоприятно воздействующий на нервную систему;
  • хлор;
  • цинк, участвующий в деятельности половых гормонов;
  • фолиевая кислота, необходимая в период беременности. Она помогает развиваться позвоночнику и головному мозгу плода. У пожилых людей замедляет дегенеративные болезни мозга;
  • селен;
  • метионин, нормализующий деятельность пищеварительной системы;
  • паклитаксел. Предотвращает онкологию;
  • кальций, обеспечивающий крепость костной системы и зубов;
  • кобальт;
  • лейцин, укрепляюще воздействующий на иммунитет;
  • витамин Е. Снижает риски развития рака легких, толстой кишки, предстательной и молочной железы. Предотвращает рост опухолей и мутаций. Улучшает влажность и эластичность волос и кожных покровов. Нормализует кровообращение и уменьшает воспаления. Лечит рубцы, акне и морщины, также обладает способностью регенерировать клетки кожи.

Со временем продукт усыхает и теряет значительную часть питательных веществ. Хранить лучше всего в холодильном отделении. Срок годности в скорлупе – 9 месяцев, в очищенном виде – полгода.

Популярные вопросы о фундуке

Сколько можно есть фундука в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 50 гр лесного ореха в сутки. Это составляет примерно 10 штук орешков. Однако размер ядрышек может быть разным, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы точно узнать вес продукта. Передозировка лесного ореха может проявиться спазмом сосудов. Кроме того, регулярное употребление орехов сверх нормы повлечет набор лишнего веса. Польза для организма будет, если не превышать дозировку.

Как выбрать и хранить фундук

Учитывая маленький срок годности очищенных орехов (их можно хранить не более 6 месяцев), лучше покупать цельные орехи, неочищенные. Хранение лесного ореха в бумажном или холщовом пакете, а также в затемненном месте и при низкой температуре, продлевает срок годности до 4 лет.

Критерии выбора качественного продукта в скорлупе:

  • ощутимый вес плодов;
  • размер должен быть одинаковым, примерно по 2 см;
  • отсутствие повреждений;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие следов порчи и налета плесени;
  • характерный звук при тряске;
  • сухость.

Для очищенных от кожуры орехов:

  • не влажные;
  • отсутствие следов гнили;
  • нет неприятного запаха;
  • без налета плесени;
  • равномерная окраска;
  • не морщинистые.

Как пожарить фундук в домашних условиях

Нет единого мнения, какой фундук полезнее: жареный или сырой (нежареный). Орех можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде. Обычно орехи жарят для улучшения вкуса, аромата, испарения лишней влаги и придания им приятного хруста.

Преимущество обжаренного фундука:

  • Улучшение вкуса и аромата. Влага испаряется, орех становится более хрустящим;
  • Прекрасные сочетание с блюдами. Жареный фундук сочетается с салатами, мясными блюдами, различными видами сыра и холодными закусками;
  • Уничтожение опасных бактерий.

Польза жарки очевидна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий