Где растет макадамия и как выглядит орех

Противопоказания

Орех макадамия противопоказания имеет минимальные. Это:

Аллергия на орехи. Назначенная врачом диета с низким содержанием жиров. Это противопоказание обусловлено обилием в австралийских плодах жирных кислот. Возраст до 3-х лет. Как и все орехи, макадамия является тяжелой пищей. Неотлаженная желудочно-кишечная система детей не может полноценно переварить ее

Особую осторожность вызывает заморское происхождение ореха. Дети генетически не предрасположены к макадамии

Этакая перестраховка. Воспаление острого характера в кишечнике. Жирные кислоты, содержащиеся в макадамии, поддерживают и усугубляют воспаление.

Серьезнее и однозначнее вред макадамии для собак. Австралийские плоды содержат специфический яд. Он безобиден для человека, но опасен для собак. Их схватывают судороги, поражает слабость. Сердцебиение псов учащается. Клиническая картина сохраняется пару дней.

Есть продукт, вкупе с которым яд макадамии усиливает свое действие на собак. Это шоколад. Если пес съест его с австралийскими плодами, вероятен летальный исход. Меж тем, среди людей популярны десерты, содержащие и шоколад и орехи макадамия

Если дома есть собаки, готовить и вкушать такие стоит с осторожностью

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Как растет

Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.

У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.

Из-за расширенного сезона цветения, на дереве могут одновременно находиться созревшие плоды, цветущие кисти и завязи соцветий.

Климат и почва

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных участках, ей требуется солнечный свет на протяжении 6-7 месяцев в год. Предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Может расти в местах, которые находятся на высоте до 750 метров над уровнем моря. Наиболее оптимальной для выращивания дерева считается температура +25…+30 °С. Критически низкой для молодого дерева считается температура +10 °С, для зрелого +3 °С.

Макадамия отлично себя чувствует в странах с тропическим климатом, где количество осадков 1000-2000 мм в год. Растение не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине и вкусе плодов. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков. Они могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев, т.к. у растения поверхностная корневая система.

Плод

Ядра макадамии integrifolia белого или светло-бежевого цвета. Плодам tetraphylla характерен сероватый оттенок, но, как говорилось ранее, этот вид выращивается преимущественно для производства масла. Орехи очень питательны, имеют сладковатый вкус и ванильный аромат, который усиливается после обжаривания. Едят макадамию сырой или поджаренной, добавляют в выпечку, сладости и мороженное.

Плод имеет округлую форму с конусообразной макушкой, размером до 4 см. Ядро, диаметром 1- 2 см прячется под плотной скорлупой и мягко кожурой. После созревания плод падает на землю.

Макадамию очень непросто собирать. В большинстве случаев это делается вручную. Опытный сборщик может собрать около 100-150 кг орехов за день. Сбор урожая происходит ежедневно, т.к. плод не должен пролежать в кожуре больше суток. Если это произойдет, особенно после дождя, то орех может начать плесневеть. Период сбора урожая длится на протяжении 5-6 месяцев.

Если Вас интересует больше информации об орехе, вы можете найти её в других наших статьях: Применение скорлупы ореха макадамия. Польза и вред макадамии. Настойка на скорлупе макадамии.

Для этого существуют специальные уборочные машины.

Макадамия считается самым твердым орехом в мире из-за прочности его скорлупы. Читайте статью о том, как открыть орех в домашних условиях.

производство ореха макадамия.

Противопоказания

У этого продукта не существует противопоказаний как таковых. Единственная возможная проблема — аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Нужно остерегаться тем, у кого наблюдается такая непереносимость арахиса или фундука.

Кроме того, ни в коем случае нельзя давать лакомство домашним животным — оно может стать для них отравой.

Итак, австралийский орех — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Нужно постараться хотя бы изредка баловать себя таким лакомством. А если финансы позволяют, то постоянный прием ореха макадамии поможет избавиться от многих недугов.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Макадамия полезна и детям, и взрослым

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день.

Классные поделки

Ну что же, настойка готова, а у вас по-прежнему осталась скорлупа макадамии, куда еще ее можно применить? Из идеально круглой, твердой и гладкой скорлупы некоторые умельцы приспособились делать поделки.

Что же можно сделать из скорлупы макадамии, ведь она такая мелкая? Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.

Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.

В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.

Что нужно делать?

  • Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
  • Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
  • Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
  • Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.

Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

Теперь вы знаете, что делать со скорлупой макадамии, надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Орех макадамия – не просто вкусный и полезный продукт, он еще и безотходный! К тому же, все рецепты по применению скорлупы – незамысловатые и не требуют танцев с бубнами. Почему бы и не попробовать?

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

Как растет дерево макадамия?

Это дерево имеет в среднем медленный рост, когда его сажают в областях, где температура ниже 15 градусов по Цельсию. Лучше всего теплый климат без значительных изменений температуры, предпочтительно субтропический.

Это дерево может противостоять изменению климата, за исключением случаев низких температур или так называемых «морозов».

Что касается почвы, это дерево можно приспособить к любой поверхности, но всегда лучше, чтобы почва имела хороший дренаж и была легкой. Это очень терпимый вид к засолению почвы, и лучше всего то, что это земля, которая подвергает его воздействию солнца, но защищает его от ветров.

Чтобы посадить это дерево, вы должны иметь минимальное пространство 8 × 8 метров , в идеале пространство 10 × 10. Со своей стороны, отверстие в том месте, где оно высажено, должно быть не менее 60 см и иметь хорошую смесь удобрений (навоз, костная мука…).

Это дерево не требует большого количества воды, только нормальное, и рекомендуется, чтобы плантация превратилась в пасмурный день, так как солнце может пересушить этот процесс в избытке.

Как растет

Часто плоды и растения, на которых они созревают, имеют разные названия. Поэтому многим интересно, на каком дереве растут орехи макадамия. А вот здесь все как раз банально: дерево так и называется. Это одно из древесных растений семейства протейных.

Дерево достигает 15 м в высоту. Листья гладкие, кожистые. Цветки мелкие, розового или кремового цвета, ароматные, собраны в длинные соцветия, напоминающие колос. Цвести растение начинает обычно через 7-10 лет после всходов.

В зависимости от условий выращивания созревание может происходить круглый год либо в период с марта по сентябрь. Чтобы орех полностью вызрел, ему нужно полгода. Продолжительность жизни дерева доходит до 100 лет.

Растение неплохо справляется с различными погодными условиями, кроме одного. Хрупкие ветки нередко страдают из-за сильных ветров. Это одна из основных трудностей при культивировании дерева. Кроме того, температура в регионе, где произрастает орех макадамия, не должна падать ниже 3°С. А молодая поросль может погибнуть уже при 10°С.

Орешки круглые, почти идеальной формы шара. Диаметр обычно не превышает 1,5-2 см. Они покрыты гладкой коричневой скорлупой, чрезвычайно твердой. Ядрышки плотно прилегают к скорлупе – и в этом заключается вторая трудность при культивировании растения.

Открыть плод вручную не представляется возможным. На заводах их открывают, пропуская через специальные валики. А закрытые орехи продают с надрезом на скорлупе и специальным ключом-открывашкой.

Вкус этого лакомства отчасти напоминает фундук, но более тонкий и сладкий. В нем присутствуют шоколадные нотки. Ядра используют в кулинарной промышленности, а ценное масло – в косметологии.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.

На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.

Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

Химический состав и калорийность

По энергетической ценности этот орех занимает лидирующее положение. Калорийность ореха макадамии составляет 718 ккал на 100 г.

Такой высокий показатель указывает на его питательность и насыщенность полезными жирами.

Рассмотрим детально химический состав экзотического плода (на 100 г):

Как и любой другой орех, макадамия отличается богатым химическим составом. В ядрах содержатся:

  • органические кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • минералы: натрий, магний, калий, цинк, кальций, фосфор;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • эфирные масла.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Железо – 3,7 мг;
  • Калий – 370,00 мг;
  • Фосфор – 190,00 мг;
  • Магний – 135,00 мг;
  • Кальций – 87,00 мг;
  • Натрий – 6,00 мг.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин В1 – 1,30 мг;
  • Витамин В2 – 0,18 мг;
  • Витамин РР – 2,49 мг;
  • Витамин С – 1,25 мг;

Из австралийского ореха макадамии изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютное противопоказание для употребления ореха — аллергия на продукт. Исключают или ограничивают макадамию при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, ожирении 3-4 степени, сахарном диабете тяжелой формы, пониженном артериальном давлении, выраженной почечной или печеночной недостаточности.

Употребление орехов в пределах нормы не наносит вреда здоровью: они действуют на организм мягко и эффективно. Возможный вред ядер связан с их частым и обильным употреблением, наличием противопоказаний. У лиц, имеющих проблемы с ЖКТ, есть высокий риск обострения заболеваний, появления вздутия, рвоты, тошноты, метеоризма, колик, болезненных ощущений.

Макадамия обладает высокой степенью аллергенности и при превышении допустимой нормы, особенно у лиц с аллергией на продукт, способна вызвать высыпания на коже, дерматит, отеки.

Польза орехов макадамия для здоровья

Так цветет макадамия

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Цветы и плоды (семена) дерева макадамия

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий