Аллергия на арахис

Профилактические рекомендации

В целях предотвращения развития аллергии рекомендовано соблюдать определенные предписания. Это даст возможность снизить риск возникновения неприятной симптоматики. Каждый пациент, который хотя бы однажды перенес анафилактический шок, должен иметь «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В нем в обязательном порядке содержится информация об аллергенных продуктах, инструкция по оказанию экстренной помощи. Может быть опасным любое содержание арахиса. Потому необходимо:

  • Научиться распознавать реакцию и защитить себя. Следует читать информацию на товаре и интересоваться о составе продукта. Некоторые повара делают блюда на арахисовом масле.
  • Уведомить ближних о патологии. Нужно позаботиться о том, чтобы все окружение пациента, в частности ребенка, было в курсе неприятной симптоматики. Они также должны иметь представление о проявлениях, месте нахождения инъекций эпинефрина.
  • Носить специальный браслет, который сможет указать на реакцию. Он даст возможность медицинским работникам оказать необходимую помощь. Устройство доступно для приобретения в аптеках.
  • Всегда иметь под рукой инъекции эпинефрина. Больше информации можно получить, проконсультировавшись у специалиста.
  • Всегда иметь противогистаминное средство рядом. Данное лекарство допустимо использовать наряду с эпинефрином. Он действенен при легком и осложненном протекании.

Стоимость земляного ореха относительно невелика, потому он нередко применяется в виде заменителя других. Он нередко используется в переработанных продуктах (преимущественно в виде масла растительного происхождения), однако на упаковке подобная информация может отсутствовать.

Не следует употреблять в пищу:

  • арахисовое масло;
  • выпечку, когда ее состав неизвестен;
  • соусы с добавлением размельченного арахиса;
  • разнообразные смеси;
  • шоколад с орехами;
  • арахис в соленом виде;
  • мюсли.

При возникновении неприятной симптоматики требуется знать рекомендации квалифицированного врача. Опытный специалист выяснит, что спровоцировало негативную реакцию. При восприимчивости к компонентам земляного ореха необходимо избегать всех продуктов, способных содержать его. Это даст возможность предотвратить либо существенно снизить вероятность появления неприятной симптоматики. При появлении анафилактического шока должна быть предоставлена экстренная медицинская помощь.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.
  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Лечение

Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключение причинного раздражителя и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной патологии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.

Медикаменты для лечения заболевания подбираются исходя из его симптомов. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.

Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как ореховая аллергия остается практически на всю жизнь.

В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.

Первая помощь

При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.

Необходимо:

  • Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
  • Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
  • Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.

Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:

  • 1 мл раствора Адреналина подкожно;
  • Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
  • Допамина через вену;
  • Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
  • Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.

Если аллергия уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.

Общая медикаментозная терапия

Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.

В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:

  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Трексил;
  • Цетрин;
  • Ксизал;
  • Эриус;
  • Другие препараты от аллергии нового поколения.

При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.

При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.

Кожные изменения при аллергии помимо системных антигистаминных средств устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.

Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая.

При пищевых видах аллергии протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.

Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.

Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие назначают капли от аллергии, у детей и взрослых.

Псевдоаллергия при переедании

Организм не всегда проявляет истинную реакцию на определенный раздражитель. Иногда аллергия бывает ложной. Такое случается в большинстве случает от переедания, употребления некоторых продуктов питания и медикаментов.

Предупредить развитие ложной аллергии можно, исключив из своего рациона продукты, содержащие раздражитель. Негативную симптоматику при переедании могут вызвать такие продукты:

  • томаты;
  • белок яйца;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • клубника;
  • дыня;
  • сладости;
  • консервы;
  • сыр.

В некоторых случаях псевдоаллергия появляется после применения:

  • рентгенконтрастных веществ;
  • анальгетиков;
  • антибиотиков;
  • химикатов, бытовой химии, растворителей, щелочи, кислот;

У некоторых людей аллергия наблюдается на повышение или понижения температуры внешней среды, а также на УФ-излучение.

Для развития негативного ответа организма, как правило необходимо большое количество раздражителя. К примеру, от одного апельсина не будет большого вреда человеку. Но после съедения целого килограмма фруктов возможны реакции на кожных покровах, расстройство пищеварения, головные боли.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно

Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых

Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять

Какая может быть аллергическая реакция?

В том случае, если у человека проявилась аллергическая реакция на арахис, типы её могут быть следующими:

  • Пищевая. Проявляется в том случае, если арахис употребляется как еда. При этом специалисты отмечают, что риск от употребления сырого арахиса ниже, чем от термообработанного, а варёный арахис (именно так его употребляют целые страны в Африке) безопаснее обжаренного.Связано это с тем, что опасные вещества проявляются как раз после термообработки (они в основном термоустойчивые), но при варении изрядная их часть остаётся в воде, которую обычно сливают перед употреблением.
  • Контактная. В этом случае зуд, сыпь и даже удушье проявляются уже после прикосновения к коже продуктами, содержащими арахис. Особенно опасно использование скрабов с частичками орехов или его маслом, а также с дроблёной шелухой.

    Справка

    Однако аллергию могут вызывать и мыло, и даже шампуни с добавками арахиса, где твёрдых частичек нет в принципе.

  • Оральная. Это довольно лёгкая форма, проявляющаяся в зуде, отёке и шелушении на коже и слизистых губ и ротовой полости. Обычно одна из форм пищевой аллергии – кроме тех случаев, когда используется косметика с арахисом в своём составе.
  • Псевдоаллергия. В этом случае организм нормально выдерживает небольшие количества арахиса, но при передозировке иммунная система даёт ответ.
  • Перекрёстная аллергия. Организм реагирует не на сам арахис, а на сходные с его составом вещества.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

Терапия непереносимости предполагает полное исключение аллергена из меню. Кроме того, полностью запрещается принимать в пищу продукты, которые содержат арахис. При возникновении первых проявлений требуется обратиться к врачу, который, основываясь на результатах анализа крови и аллергопроб, поставит правильный диагноз и подберет соответствующее лечение. Когда аллергическая реакция уже возникла, то требуется ее убрать посредством лекарственных препаратов. Назначаются:

  • Противогистаминные средства. При неосложненном течении аллергии применяются таблетки, при формировании тяжелых симптомов требуется инъекционное введение лекарственных препаратов. Часто применяются Преднизолон либо Адреналин, такие средства характеризуются противошоковым механизмом воздействия.
  • Энтеросорбенты необходимы для ускорения выведения аллергенов и токсичных веществ, которые образуются при его переработке внутри организма.
  • При формировании ринита используются назальные капли для устранения отеков.
  • Кожная симптоматика устраняется применением мазей с антивоспалительным и антиотечным механизмом воздействия.
  • В сложных ситуациях назначаются уколы от аллергии.

Продукты, содержащие арахис

Исключить сам орех арахис в чистом виде из рациона довольно легко. Трудность заключается в том, что он может содержаться в различных продуктах питания, а даже очень малое его количество способно вызывать бурную аллергическую реакцию.

Арахис содержится в:

  • арахисовом масле (данный продукт очень распространен за рубежом и широко применяется для приготовления бутербродов, также входит в состав многих шоколадных паст);
  • сладостях и выпечке (содержится в конфетах, халве, мороженом, шоколадных батончиках, печенье);
  • соусах (его добавляют в соусы для рыбы, мяса и салатов).

Так как заранее предугадать, имеется ли в составе продукта арахис или нет, практически невозможно, необходимо внимательно изучать состав на упаковке продуктов питания.

Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.

Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.

Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.

К ним относятся:

  • Детский возраст — так как арахис является серьезным аллергеном, то он может легко спровоцировать негативную реакцию детского организма, особенно если введен этот продукт был несвоевременно или в больших количествах.
  • Наследственная предрасположенность — если у родственников имеются какие-либо пищевые аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции в том числе и на арахис очень велика.
  • Уже имеющаяся аллергия — если уже имеется аллергия на что-либо, то часто ей сопутствует непереносимость организмом орехов.
  • Хронические заболевания — аллергия на запах арахиса, бывает, возникает, если имеются заболевания дыхательной системы или ОРВИ. Хронические заболевания пищеварительной системы и дисбактериоз также увеличивают вероятность пищевой аллергии на арахис.
  • Курение — табачный дым является одним из провоцирующих факторов негативной реакции на аллергены, попадающие воздушно-капельным путем.
  • Экология — плохая экологическая обстановка ухудшает общее состояние здоровья, в том числе и иммунной системы, в результате чего аллергии возникают довольно часто.
  • Нарушение иммунитета по любым причинам является провоцирующим фактором для возникновения аллергии.

Аллергическая реакция на арахис может быть очень похожей на проявление других видов пищевой аллергии. К основным симптомам, которые развиваются сразу же после употребления арахиса в пищу, можно отнести:

  • зуд в ротовой полости;
  • отечность языка и губ;
  • онемение слизистых и языка;
  • заложенность носа;
  • ринорея.

Данная симптоматика может проявиться не только как пищевая аллергия, но и после вдыхания арахисового запаха. Через небольшой промежуток времени к вышеописанным симптомам добавляются:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • снижается аппетит;
  • ухудшается общее самочувствие.

При большом количестве поступившего в желудок арахиса через пару дней могут появиться такие симптомы:

  • сыпь и зуд на коже;
  • атопический дерматит.

В некоторых случаях сильная аллергическая реакция развивается почти моментально и является довольно тяжелой:

  • резкое головокружение;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое падение артериального давления;
  • удушье;
  • возможна потеря сознания.

Таким образом проявляется анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика поражения

При необходимости пациенту будут назначены определённые диагностические обследования:

  1. Скарификационные пробы на коже — нанесение небольшого количества раствора с аллергеном на поверхность кожи. При этом врач делает небольшую царапину и наблюдает за последующей реакции. При развитии покраснения, кожного зуда, сильного раздражения результаты теста становятся положительными, и больному ставится диагноз.
  2. Анализ крови на иммуноглобулин Е. Для этого лучше применять новые тесты Rast либо ImmunoCap для определения наличия непереносимости к арахису. Такой анализ считается полностью безопасным для пациента, так как при нём не происходит прямого контакта с аллергеном. Такое исследование также может показать ложный положительный результат.
  3. Пероральный провокационный тест даёт 100-процентную достоверность исследования. Провести тест можно лишь в кабинете лечащего специалиста, так как существует риск появления у больного ангионевротического отёка после контакта с раздражителем.

Большое количество лецитина содержится в яичных желтках, бобах, сои и пророщенных зёрнах злаков (овёс либо пшеница). С помощью злаков можно приготовить большое количество блюд. Они могут использоваться при тушении либо жарке, а также в пищу употребляются проросшие либо раздробленные зерна, хлопья.

Арахис как аллерген

Земляные орешки относятся к семейству бобовых культур. Они реже, чем орехи вызывают аллергию. Реакция организма связана с составом ядер, богатым разнообразными видами растительных белков.

Предрасположенность к заболеванию есть не у всех. Ученые постоянно дополняют список факторов, с которыми связана аллергия на арахис у ребенка и взрослых:

  • Наследственность;
  • Неправильное питание во время беременности;
  • Желание повысить лактацию за счет продуктов, содержащих белки, без рекомендации врача;
  • Слабая иммунная система детей;
  • Частые простудные или инфекционные заболевания;
  • Вредные привычки (курение, потребление спиртных напитков);
  • Проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.

Пищевая аллергия на арахис

Негативная реакция на земляные бобы со стойкими пищевыми аллергенами. Они не теряют своей «вредности» при повышении температуры, термической обработке, воздействии желудочного сока. Как проявляется пищевая аллергия на арахис?

Ядра употребляются в пищу, иммунитет отвергает вредные элементы, выделяя гистамин. Столкновение антител и аллергенов ведет к воспалению. Его последствия проявляются на коже, подкожной клетчатке, в дыхательных путях, кишечнике. На коже возникает сыпь, краснеют веки, закладывает нос. Это «звоночек», что арахис противопоказан. Экспериментировать не стоит.

Появление признаков анафилактического шока (синие губы, бледность, резко падает артериальное давление) грозит летальным исходом. Немедленно вызывается скорая помощь. Самостоятельно, без квалифицированных врачей, спасение невозможно.

При попадании орешков в организм первый раз, иммунитет может «не отреагировать». Ученые считают, что раздражители — аллергены имеют свойство накапливаться.

Начинать потребление надо с небольших доз: 1 — 2 ядрышка. Следить за своим самочувствием, а особенно за состоянием ребенка. Любое изменение самочувствия — повод обратиться к врачу.

Точный диагноз влечет за собой полный отказ от китайских бобов. Надо понимать, что аллергия выявлена на все продукты, где есть арахис, в том числе и на арахисовую пасту.

Контактная аллергия

Поражение кожи, вызванное соприкосновением с продуктами, косметикой или лекарственными мазями, содержащими аллергенный элемент. Маленькие дети чаще страдают контактной формой аллергии. Вредные вещества воздействуют через порезы, царапины.

Встречаются острые и хронические формы. При контакте на коже появляется краснота, отек, пузырьки. Зуд провоцирует расчесы, ранки «мокнут». Воспаление стихает, появляются корочки.

Комплексное обследование, консультации специалистов, авторитетное заключение врача — аллерголога нужны для постановки точного диагноза. Ни одно самое современное лечение не поможет, если не устранить контакт пациента с любыми носителями зерен арахиса.

Оральная аллергия

Оральная аллергия относится к пищевому виду. Ее вызывают неустойчивые аллергены, которые меняют свойства под воздействием кислоты желудка, повышения температуры, термической обработки.

Врачи считают такую негативную реакцию легкой формой. Она поражает полость рта. При употреблении земляных бобов краснеют десны, опухают губы, язык. Через 5 — 6 минут раздражение проходит.

Псевдоаллергия

Внешние признаки аллергической реакции организма и ложной аллергии похожи. Диагностировать псевдоаллергию может только специалист. Ложная форма развивается при индивидуальной чувствительности к арахису. Причины — дисбактериоз, болезни кишечника, мочеполовой системы.

Легкая форма характеризуется высыпаниями на коже, заложенностью носовых проходов, слезоточивостью, тяжелая — метеоризмом, ощущением нехватки воздуха, потерей сознания.

Диагноз ставит врач. Лечение предполагает:

  • исключение земляных орехов из рациона;
  • восстановление микрофлоры кишечника, нормальной его деятельности;
  • выведение токсичных элементов с помощью сорбентов;
  • терапия мочеполовой системы.

Перекрестная аллергия

Этот вид аллергии возникает как реакция на действие нескольких аллергенов. Близкие по структуре, они быстрее накапливаются. Перекрестная аллергия на арахис сложно диагностируется. Она формируется у детей, так как их иммунная система еще не развита.

Заключение специалистов о наличии такого заболевания предполагает исключение из меню всех продуктов, которые могут иметь в составе элементы, похожие на носитель. Это:

  • все орехи;
  • растительные масла;
  • шоколад, конфеты, батончики;
  • паста;
  • выпечка.

Внимательное изучение состава покупаемых продуктов питания сохранит здоровье, а может и жизнь. Перекрестная аллергия на арахис не вылечивается, но пунктуальное выполнение всех назначений убережет от неприятных ее проявлений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий