Настойка черного ореха и ее применение

Состав и калорийность черного ореха

Настойка черного ореха. Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Листья черного ореха избавляют от паразитов

Лист этого растения также обладает сильным антигельминтным действием, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован для очищения и похудения, снижения уровня холестерина.

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2 таблетки дважды за сутки во время еды. Курс — 3-4 недели, не более.

Листья, как и плоды, содержат большое количество полезных веществ, в том числе и линоленовой кислоты.

В чем ее ценность? Оказывается, она способствует расщеплению жира, снижению холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, жирового перерождения печени. Линоленовая кислота в организме сама не синтезируется, поэтому должна поступать с пищей.

Как использовать?

Противопоказания к использованию ореховой спиртовой настойки:

  • острое течение заболеваний;
  • беременность и время лактации;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • психические нарушения;
  • аллергические реакции на компоненты настойки;
  • несовершеннолетние дети;
  • цирроз.

К противопоказаниям также относится прием лекарства перед вождением автомобиля.

Во время изучения свойств лекарственного средства было доказано угнетающее действие на развитие патологических образований, кист и узлов. Лекарство применяют для облегчения прохождения таких патологий, как склероз, псориаз, рак, полиартрит, артроз, остеохондроз, ревматизм. Спиртовую ореховую настойку врачи советуют при мастопатии, зобе, опухолях в молочных железах.

Также средство оказывает профилактическое и целебное действие при следующих болезнях:

  • Щитовидка. При разных заболеваниях щитовидки выполняется курсовое лечение. Каждый день повышают количество лекарства. Капли размешивают с теплой чистой водой. Принимают средство за полчаса до приема пищи. Первый раз принимают 5 капель, на следующий день – 10, в дальнейшем добавляют еще 5. Но запрещается пить более 30 капель в сутки. Терапия может длиться до 1 года.
  • Желудочно-кишечный тракт. При нарушениях в ЖКТ экстракт черного ореха активирует перистальтику, помогает расщеплять продукты. При гастритах лекарство оказывает обволакивающее и заживляющее действие, защищая стенки кишечника от желудочного сока. Большое содержание танинов провоцирует задержку стула. Чтобы это не допустить, одновременно принимают облепиховое масло.
  • Новообразования. Если опухоль злокачественная, дозировку средства увеличивают. В первый день принимают 0,5 ч. л., на второй добавляют столько же, затем еще повышаюь на половину ложки.
  • Кровотечения. Настойку используют при обильных месячных и других кровотечениях. Активные компоненты, находящиеся в составе, ускоряют соединение кровяных клеток, сужают сосуды, останавливая этим кровотечение.
  • Глисты и чесоточный клещ. Для избавления от паразитов принимают по 2 ч. л. средства. Дозировку делят на несколько приемов. Лекарство принимают с утра и вечером, размешивая с водой. Курс лечения – до 6 месяцев.
  • Заболевания кожи. Фурункулы, дерматиты, псориаз, угревые высыпания можно полностью вылечить с помощью ореховой настойки.
  • Ожирение. Перед тем как пить грецкий орех, настоянный на спирту, необходимо внимательно изучить инструкцию. Активные вещества ускоряют расщепление жиров, выводят токсичные скопления.

Невзирая на то, что ореховая спиртовая настойка запрещена для приема детям, в экстренных случаях при определенных болезнях ее применение оправдано:

  • Во время онкологических заболеваний у детей разовую дозировку необходимо начинать с 1 капли лекарственного состава. Каждый день добавляют по 1 капельки, пока количество не будет равно возрасту ребенка. Настой употребляют трижды в сутки на протяжении 14 дней, затем короткая пауза. После лечебный курс начинается сначала.
  • При удалении глистов настойку необходимо принимать таким образом. С учетом возраста малыша на один год жизни требуется по одной капле лекарства. Основное условие: ребенок должен быть старше 2 лет. Настой обязательно нужно разбавить в 100 мл воды. Употребляют ежедневно на протяжении 7 дней. Затем выполняется недельный перерыв. После курс начинают заново.

О черном орехе

Орех относится к семейству ореховых, черным назван из-за интенсивной пигментации корневой системы. Жители южных районов, где растет дерево, знают, что такое черный орех, и применяют его для лечения. В северных широтах пока не все обладают полной информацией о том, какая польза от этого дерева.

Что такое черный орех

Дерево вырастает до 40 метров, выделяется ярким и необычным видом. Кора взрослых экземпляров покрыта множеством черных борозд. Длинные, до полуметра, листья состоят из листочков длиной до 10 см. Цветет весной, листва и цветы появляются одновременно. Цветки собраны в кисти и сережки. Крона растет сводом, диаметр которой равен или больше высоты.

Довольно крупные плоды, до 5 см в диаметре, имеют зеленый цвет. Имеют шаровидную или грушевидную форму. Орехи напоминают грецкие, съедобны.

В нашей стране растение малоизвестно, поэтому многие даже не знают, как выглядит черный орех.

Дерево известно красотой древесины, но его польза не только в этом.

Чем отличается от грецкого ореха

Аналогом привычного нам грецкого ореха является черный орех, полезные свойства и противопоказания очень похожи. Оба вида дерева относятся к одному семейству, поэтому внешне похожи. Орехи, листва и околоплодники используются в медицине. Из них делают экстракты, которые затем продают в разных формах. В некоторых рецептах народной медицины оба вида выступают как взаимозаменяемые ингредиенты. Но это нечастый случай, так как в России сам черный орех, лечебные свойства и многоплановая польза этого дерева используются сравнительно редко.

Состав черного ореха более насыщенный, поэтому при лечении многих заболеваний получается более очевидная польза.

Плоды выглядят по-разному. У американского ореха скорлупа отличается твердостью, а мякоть имеет приятный аромат.

Где и как растет

Изначально дерево росло в Северной Америке, в Европе появилось в середине 17 века. В России это диковина, встречается в южных широтах, растет в дендрариях.

Состав и калорийность

В состав ореха входят все необходимые человеку полезные вещества, минералы и витамины. Это продукт, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, от которых польза для сердца и сосудов.

Калорийность 619 ккал на 100 г.

Целебность, которой обладает черный орех, свойства и применение обусловлены его уникальным составом. Можно назвать его концентратом витаминов и минералов, причем соотношение веществ оптимально для усвоения.

Состав:

  • витамины А, Д, группа В, С
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • натрий
  • селен
  • незаменимые аминокислоты
  • насыщенные жиры
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • комплекс сахаров
  • алкалоиды
  • дубильные вещества.

Среди алкалоидов, вырабатываемых деревом, особенно интересен юглон, который нашел применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной и косметической промышленности.

Описание культуры

Черный орех не нужно путать с грецким. Они хоть и относятся к одному семейству, имеют существенные отличия. В первую очередь это ареал произрастания, а также внешний вид плодов.

Родиной черного ореха является Северная Америка. Культивируется он и в России, но на ограниченных площадях. По температурно-влажностному режиму дереву больше подходит Ставропольский или Краснодарский край. На Украине черный орех растет только на территории Краснокутского дендропарка.

В Европе американский плод появился в начале XVII века. Существует предположение, что попал он туда с кораблями испанских конкистадоров: вместе с награбленным золотом они привозили диковинные растения. Освоившись в мягком, теплом климате, черный орех начал распространяться по другим частям Старого Света и попал в Россию под латинским названием Juglans nigra. Английский синоним вида – Black walnut.

Фото – Черный орех крупным планом

Дерево требует большой площади. Некоторые представители этого семейства живут до 500 лет, а вырастают более 60 м в высоту. Прямой ствол уже через 6-8 лет покрывается жесткой корой, что также является отличительным признаком американского ореха. Его древесина часто используется для изготовления мебели.

Овальные листья достигают 50 см в длину. Неспелые плоды зеленого цвета покрыты волосками. Толстая кожура издает резкий аромат, при созревании темнеет. Находящиеся внутри ядра очень вкусные и имеют специфический запах.

Долгое время лечебные свойства juglans nigra оставались неизученными

И лишь на рубеже XX века на дерево обратили внимание. В России изучением состава, полезных свойств черного ореха занялись специалисты из НПФ «ФИТЭКО»

Черный орех: правильный выбор и хранение черного ореха

Выбору и хранению черного ореха стоит уделить особое внимание, ведь загрязнённые бактериями из окружающей среды ядра могут стать причиной серьезного пищевого отравления, а не свежие из-за плесневых грибов, афлатоксинов – летального исхода. Наличие влаги на поверхности, следов порчи, плесени может указывать на микотоксины,  поэтому перед покупкой следует проверить соответствие следующим критериям:

  • скорлупа коричневого цвета, твердая на ощупь, целостная;
  • поверхность однородная, без темных фрагментов;
  • отсутствует влага, неприятный, прогорклый запах;
  • нет следов гнили и плесени;
  • при тряске слышен звук.

Отсутствие звука при встряхивании, слишком темный оттенок скорлупы указывает на порчу продукта. Если приобрести орех в скорлупе возможности нет, покупать очищенные стоит в упаковках:

  • однородные;
  • без потемнений и влаги;
  • без следов плесени;
  • не слишком темные;
  • без прогорклого запаха.

Желательно останавливать выбор на не очищенных от внешней оболочки ядер: так исключается опасность заражения плесневыми грибками и продлевается срок годности. Сырой продукт, купленный на развес, может быть загрязнен бактериями, поэтому орехи, чтобы исключить вероятность пищевого отравления, лучше жарить на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Хранение в не соответствующих условиях или слишком продолжительное время приводит к разрушению положительно влияющих на организм веществ и синтезу в результате деструкции опасных для здоровья.

Хранить неочищенные от внешней скорлупы орехи черные можно в прохладном,  защищенном от лучей прямого света, проветриваемом месте, поместив в герметичную емкость (банка, контейнер) или мешочки из нетканых волокон не более 6 месяцев. Помещать в морозильную камеру лучше орехи в специализированных пакетах или контейнерах, в холодильнике можно хранить в закрытой банке. Сроки годности:

  • неочищенные от кожуры: сухое место – до 6 месяцев, холодильник – 3 месяца, морозильная камера – 6-12 месяцев;
  • очищенные: холодильник – 1-2 месяца; морозильная камера – 3-6 месяцев.

Перед применение орехи нужно проверить на годность к употреблению, ведь сроки хранения определяются температурой места, если речь идет о купленных в упаковке, следует учесть рекомендации производителя.

Экстракт по Гарбузову

Экстракт незрелой кожуры черного ореха по Гарбузову также содержит почки тополя и березы, листья персика и лавровишни, кору осины. Препарат изготовлен на основе очищенного медицинского керосина. Лекарственное средство разработано для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное, обезболивающее и адаптогенное действие. Благодаря этому, кровь очищается от токсинов опухолей, замедляется размножение атипичных клеток, улучшаются обменные процессы и ослабевают боли. Препарат включают в комплексную терапию онкологии.

Кроме этого, экстракт по Гарбузову применяют при атеросклерозе, гипертонии, простатите, пиелонефрите, заболеваниях ЛОР-органов, патологии суставов, бесплодии, кожной сыпи и выпадении волос. Лекарственное средство противопоказано при тяжелом поражении печени, например, при циррозе и хроническом гепатите. Препарат рекомендуют пить натощак во избежание тошноты, болей в животе, отрыжки керосином. Перед началом терапии посоветуйтесь с лечащим врачом, тем более, в случае онкологических заболеваний.

Экстракт из черного ореха обладает уникальными целебными свойствами. Препарат основан на стародавних рецептах, проверенных временем. Теперь лекарство доступно каждому, кто хочет сохранить здоровье и увеличить продолжительность активной жизни.

До встречи в следующих статьях! Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям!

Дозировка и схема приема

Согласно инструкции по применению настойку из черного ореха нужно принимать, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель, в течение 6 дней. Начинать следует с 5 капель, их нужно смешивать со 100 мл воды и, разделив на 3 приема, пить за полчаса до еды. По достижении дозы 30 капель объем жидкости можно увеличить до 200 мл. Курс составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв 1-2 недели и повторить прием. В таком режиме можно пить черный орех в течение 1 года. Лечение этим препаратом ребенка следует обговаривать с педиатром. Обычно дозировка у годовалых детей составляет 1 каплю, а длительность курса 1 неделя.

Капсулы и таблетки рекомендуется принимать по 1 шт. 2 раза в день вместе с пищей, а водные экстракты по 1-2 пипетки дважды в сутки перед едой.

Лечение настойкой черного ореха

Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.

Рецепты приготовления черного ореха

  1. Ингредиенты по рецепту №1:

    — орехи – 5 шт;
    — спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

  2. Ингредиенты по рецепту №2:

    — зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    — спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    — спазмолитическое;
    — сосудорасширяющее;
    — обезболивающее;
    — обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек

Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки

Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Из чего состоит черный орех

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 24 31%
Жиры г 59 59%
Углеводы г 9,58 2,8%
Клетчатка г 6,8
Сахар г 1,1
Калорийность ккал 619 23%
Минералы
Кальций, Ca мг 61 6%
Железо, Fe мг 3,12 17%
Магний, Mg мг 202 50%
Фосфор, P мг 513 51%
Калий, K мг 523 10%
Натрий, Na мг 2 0,1%
Цинк, Zn мг 3,37 28%
Медь, Cu мг 1,36 100%
Марганец, Mn мг 3,896 190%
Селен, Se мкг 17 30%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,057 4%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 0,47 3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 1,66 13%
Витамин B6 мг 0,583 63%
Фолиевая кислота мкг 31 15%
Витамин E мг 2 13%
Витамин K мкг 2,7 2%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,48
Мононенасыщенные жирные кислоты г 15,44
Полиненасыщенные жирные кислоты г 36,44

Состав этого вида отличается высокой концентрацией витаминов и микроэлементов и одним уникальным веществом, которое, по данным научных экспериментов и наблюдений, способно убивать раковые клетки. Это химическое соединение получило название Юглон (Juglone).

Юглон – природный антибиотик

Дерево является на самом деле токсичным для многих видов растений и травоядных насекомых. Ядовитость его обусловлена выработкой юглона. Вещество было обнаружено во всех частях растения – в корневище, листьях, в вегетативных сережках в лузге плодов. Концентрация меняется относительно сезона – весной больше всего юглона в почках и побегах, летом в корневой системе, осенью наибольшая концентрация наблюдается в плодах.

Антибиотическое действие изначально является механизмом выживания в конкуренции растительных видов. Замечено, что яблони и томаты не могут выносить соседство с этим деревом, начиная увядать и погибать. Расстояние от 15 до 25 м является для этих видов спасительным. Ловля рыбы американскими индейцами основывалась именно на токсичном свойстве лузги черного ореха.

Препараты на основе юглона, полученного в составе вытяжки или настоя из частей дерева, разрешены для наружного и внутреннего применения. Способный подавить жизнь вокруг, юглон, как вещество, которое можно вводить в человеческий организм в малых лечебных дозах, оказывает противовоспалительное, антипаразитическое, противоопухолевое и антигрибковое действие.

Также дерево имеет в составе танин, который как раз и придает характерную темную окраску коре и скорлупе плодов.

Танин – ранам стоп

Этот компонент представляет собой природное дубильное вещество, обладающее горьким вкусом и способностью связывать белковые соединения. Этим свойством обусловлено антибактериальное и ранозаживляющее действие растения. Также танин применяется в качестве красителя в продовольственной промышленности и косметологии благодаря стойкому окрашиванию в оттенки коричневого.

Чем еще богат черный орех

Кожура недозревших плодов содержит витамин С в количестве, в 50 раз превышающем его содержание в цитрусах. Поэтому настойки и отвары на основе этого продукта применяют в борьбе с простудными заболеваниями.

Также отмечена высокая концентрация йода, что благотворно сказывается на общем иммунитете и нормализует работу щитовидной железы.

В народной медицине давно известны рецепты БАДов и лекарственных средств с использованием частей этого целебного растения. Научные исследования подтвердили, что черный орех обладает комплексом полезных свойств, поэтому в аптеках вы также можете найти препараты на его основе. Но следует учесть немаловажные аспекты перед началом применения «эликсира жизни», как называли черный орех североамериканские индейцы.

Полезные свойства черного ореха

Своим лечебным свойствам черный орех обязан природному антибиотику, под названием юглон и богатому на полезные вещества химическому составу. В нем содержатся витамины, минералы, эфирные масла и многие другие, биологически активные элементы.

Уникальный состав

Черный орех отличается уникальным составом полезных веществ в высоких концентрациях:

  • Юглон. Обладает высокой антибактериальной активностью и является основным действующим веществом настойки. Впервые он был выделен в 1856 году из зеленых частей растений семейства ореховых. Природный антибиотик показал свою высокую эффективность против большинства болезнетворных микроорганизмов и стал активно использоваться в медицине для лечения бактериальных и паразитарных болезней. Хотя юглон в той или иной мере встречается во всех растениях из семейства ореховых, больше всего его содержится в дереве с черной корой — черном орехе. Именно поэтому его настойка имеет более выраженный лечебный эффект и столь широкое применение в медицине;
  • Витамины. В состав плодов ореха входят витамины А, K, РP, E, С, а также группа В. Все они необходимы для правильной работы организма, но отдельное слово стоит сказать о витамине С. В черном орехе, особенно в зеленой кожуре его плодов, данный элемент содержится в количествах, не уступающих плодам цитрусовых деревьев. Таким образом, витаминный состав дерева, оказывает сильное оптимизирующее воздействие на иммунные силы организма;
  • Микро- и макроэлементы, необходимые для человеческого организма: калий, магний, фосфор, йод, кальций, натрий, железо, селен, цинк;
  • Жирные кислоты. Черный орех на 83% состоит из жиров и включает такие кислоты, как ланолиновая, арахиновая, альфа-линолевая и стеариновая. Не все эти соединения вырабатываются организмом, но при поступлении они активно вовлекаются в энергетический обмен в тканях тела, питая и насыщая их, и участвуя в выводе токсинов из организма;
  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют артериальное давление;
  • Дубильные вещества (танины). Оказывают ранозаживляющее действие, образуя на поврежденной поверхности (на коже, слизистых оболочках) пленку, препятствующую воздействию инфекций;
  • Антациды. Природные антиоксиданты, выводящие из организма токсины и соли тяжелых металлов, и оказывающие омолаживающий эффект.

По витаминному составу черный орех не имеет себе аналогов. Например, количество аскорбиновой кислоты в нем настолько высоко, что почти в 8 раз превышает ее содержание в черной смородине. Имеются в нем также витамины группы B, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме, каротин и витамин женской молодости – токоферол.

Ланолевая кислота – еще одно вещество, содержащееся в кожуре черного ореха, которое особо стоит отметить. Дело в том, что оно не вырабатывается в организме человека, но выполняет важную роль по расщеплению жира и снижению уровня холестерина в крови. Недостаточное его количество может привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже патологическим изменениям в печени.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В это время содержание в них полезных веществ является максимальным.

Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха

Это важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски. Закройте емкость крышкой

Способы применения сушеных листьев

Сушеные листья находятся в свободной продаже, поэтому их можно использовать как компонент лечебных средств на основе черного ореха. Существует множество рецептов приготовления лекарств.

Спиртовая настойка

Она эффективна при болезнях суставов и дерматологических заболеваниях. Для ее приготовления понадобится 10 листочков дерева и 70%-й спирт в таком объеме, чтобы покрыть сырье.

Приготовление:

  1. Листья сложить в стеклянную банку 0,5 л, залить алкоголем.
  2. Настаивать 10 дней в темном месте.

Применение:

  1. Начинать прием нужно с малых доз, первые дни достаточно 5 капель.
  2. Постепенно дозировку увеличивать до 30 капель в день.
  3. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка имеет более расширенный перечень противопоказаний. Ее нельзя принимать до 12 лет, беременным, кормящим, людям с болезнями печени, желудка, а также пациентам с алкогольной зависимостью.

Настой

Рецепт настоя зависит от показаний.

Для изгнания глистов

Понадобится 1 ст. кипятка и 1 ст. л. сухих листьев.

Жидкости дать настояться 20–30 мин.

Пить натощак 5 дней подряд, разбавляя капли 100 мл воды.

Схема приема:

  1. Первый день — 1 капля.
  2. Второй — 2 шт. и т. д.
  3. Еще 2 дня принимать в таком количестве: при массе тела до 70 кг — по 2 ч. л., 70–90 кг — 2,5–3 ч. л., свыше 90 кг — по 3,5–4 ч. л.
  4. Через неделю повторить 7-дневный курс.

Дозировка для детей рассчитывается по такому принципу: 1 капля на каждый год жизни.

Понадобится 0,5 л кипятка и 1,5 ст. л. листьев.

Настаивать 2 ч.

Пить по 30 мл 3 раза в день до еды.

Для местного применения

Можно приготовить настой по такому рецепту: 1 ст. л. листьев залить 1 ст. кипятка.

Настаивать 1 ч.

Более подробно о чистке организма от паразитов рассказывается в видео:

Отвар

Приготовленный по этому рецепту отвар применяется в лечении сахарного диабета.

Необходимо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 40–50 мин.

Выпить весь объем за 2 приема.

Сбор с черным орехом при гинекологических заболеваниях

Черный орех обладает множеством полезных свойств, поэтому активно применяется в гинекологии. Он подходит для лечения молочницы, фибромы, миомы, кисты яичника, нарушения менструального цикла.

Ингредиенты для приготовления лекарства (части сбора):

  • листья персика — 6;
  • золотарник — 6;
  • листья ореха — 4;
  • череда — 4;
  • корень солодки — 4;
  • вербена — 2;
  • бузина черная — 1.

1 ст. л. смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 1 ч.

Пить по 80 мл до 3 раз в день до или после приема пищи. Продолжительность лечения — 10 суток, перерыв — 5 дней.

Орехово-крапивный мед

Мощным противоопухолевым свойством обладает следующее лекарство:

  1. Перетереть сушеные листья ореха и крапивы, взятые в соотношении 4:1.
  2. 4 ст. л. сырья залить 0,5 л меда.

Пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Примочки от дерматита

Для местного использования подойдет настой, приготовленный по такому рецепту:

  1. 5 г листьев залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 1 ч.

Примочки нужно делать 3 раза в день по 20 мин. Желательно одновременно принимать внутрь лекарство на основе черного ореха.

Принятие ванны положительно сказывается на состоянии кожного покрова. Для ее приготовления необходимо в 1 л воды прокипятить 2 кг сухих листьев.

Польза каждого из элементов черного ореха

Черный орех отличается универсальностью, огромную пользу для здоровья человека может принести любой из элементов дерева.

Лист

Лист черного ореха обладает мощными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Они помогают снять раздражения и способствуют скорейшему заживлению ран. По этой причине препараты, созданные на их основе, весьма успешно справляются с лечением высыпаний различной этиологии, наружных опухолей и грибковых болезней. В народной медицине это растение используются для устранения акне, экземы, стригущего лишая.

В современной медицине листья черного ореха применяются в комплексной терапии туберкулеза кожи, гнойничковых поражений кожи и атопического дерматита. Кроме того, они могут быть использованы для лечения туберкулеза лимфатических узлов. Средства на основе этого сырья помогают при острых респираторных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и устраняют проявления гриппа. Они также будут весьма полезными при тонзиллите, гайморите, синусите, трахеите, бронхите и фаринголарингите.

Применение листьев черного ореха полностью оправдывает себя при нарушении деятельности органов пищеварения. Такие препараты помогают нормализовать состояние микрофлоры и помогают в лечении гастроэнтероколита.

С помощью листьев можно решить и некоторые стоматологические проблемы, например, укрепить зубы и снять воспаления десен. Кроме того, это растение обладает способностью останавливать кровотечения и проявляет противоглистную активность.

Кора орехового дерева

Средства, созданные на основе продукта, активно применяются для лечения опухолевых новообразований, язвенных и эрозивных поражений, венерических заболеваний.

Сок

Сок черного ореха, добываемый из околоплодников, также обладает выраженным терапевтическим эффектом, позволяет остановить кровотечение, сократить период заживления любой раны.

Плоды

В ядрах орехов содержится большое количество витамина С, за счет чего их эффективно используют для лечения простудных заболеваний. Плоды ускоряют метаболизм, улучшают работу всех систем и органов, являются результативным антипаразитарным средством.

Кожура черного ореха

Здесь наблюдается большая концентрация флавоноидов, дубильных веществ, юглона и других элементов и витаминов. По этой причине кожура используется как основа для производства БАДов. Шкурка орехов используется для лечения и профилактики всех вышеперечисленных заболеваний.

Универсальность черного ореха позволяет использовать его в различных сферах: медицина, косметология, кулинария.

Как приготовить настойку

Ореховую настойку можно приобрести готовую в аптеке. Если есть желание сделать ее своими руками, то нужно выполнить следующее:

  • Сорвать недозрелые плоды. Дерево выглядит как привычный всем грецкий орех, но более темного цвета.
  • Целые плоды хорошо промыть, переложить в стеклянную тару, наполнив ее доверху.
  • Залить емкость 50-процентным спиртом. Запрещается допускать пустоты в стеклянной таре, а также контакт кожуры с воздухом. В противном случае начинается процесс окисления, который недопустим для сохранения целебных веществ в составе ореха. Срок настаивания – 14 дней.
  • Тару герметично закупоривают. Переставляют в темное помещение. Расчет необходимого количество выполняется таким образом. На 20 дней лечебного курса требуется приблизительно 250 мл средства. В 1 ч. л. находится 4 мл лекарства. Приблизительно 20 капель равно 1 мл жидкости.

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий