Естественный способ сушки
Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.
Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.
Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.
Как правильно есть орехи и чем их измельчать
Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. ? Ну, или задействовать блендер.
Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.
Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.
Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.
Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. ?
Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.
Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. ?
У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!
← к списку полезных статей
Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты
Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.
Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес
Причины очевидны:
- часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
- для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
- для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
- продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.
В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются
Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.
На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых
Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты
https://youtube.com/watch?v=qOl5-4Bueig
Купив их, нужно учитывать следующие моменты:
Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку.
Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).
Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве
Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.
Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу
Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.
Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.
Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты
Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.
Как сохранить в домашних условиях?
Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент
Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание
Сортировка
На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.
Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени
Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.
Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?
Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.
- На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
- На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.
Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.
Где держать?
Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:
- если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
- большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
- пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.
Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.
Эффективно ли замораживать?
Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.
В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной
Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов
Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.
В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.
Как мыть
Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.
В скорлупе
Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.
Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.
Очищенные
Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:
- Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
- Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
- Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
- Вынуть из емкости, слить воду.
- Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.
Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.
Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой
Может быть дело в цинке?
Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809895
Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови
Ссылка на исследование:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional
Польза и вред замоченных орехов
Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:
- Это избавляет плоды от горечи, улучшая тем самым их вкус. Они становятся сладковатые.
- Мягкие зерна проще разжевывать, особенно в салатах, их легче размалывать для приготовления растительного молока.
- Ускоряется расщепление зерен, они перевариваются намного быстрее.
- Организм получает все питательные вещества из продукта. Поскольку фитиновая кислота, ингибиторы ферментов разрушаются, то ничто не мешает усвоению нутриентов.
Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.
Где и в чем правильно держать очищенные плоды в домашних условиях?
Важно!
Для максимального сохранения вкусовых качеств кешью рекомендуется использовать герметичную тару, которую можно плотно закрыть крышкой.
Это может быть стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика. Главное, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь, иначе содержащееся в плодах масло может окислиться, и вкус станет отдавать неприятной горчинкой.
Вакуумная упаковка позволяет сохранять орехи более длительно без потери качества и вкуса.
Кроме того, кешью можно положить в экологичные мешочки из ткани, и хранить так в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре. Но лучше все же предпочесть более низкотемпературные зоны, например, холодильную камеру.
Пошаговая инструкция: как проводить процедуру?
Если орешки продавались в упаковке известного надёжного производителя, моют их следующим образом:
- в небольшом количестве насыпают в дуршлаг;
- промывают под напором проточной водопроводной воды, при этом перемешивая;
- прополаскивают питьевой (очищенной) водой.
Ядрышки, приобретённые на рынке на развес, без упаковки, обрабатывают более тщательно:
- помещают в дуршлаг;
- моют под проточной водой;
- ополаскивают питьевой водой;
- обдают кипятком или погружают в него на 5-10 с.
Чтобы избавиться от характерного химического привкуса, который бывает у очищенных плодов кешью, обработанных специальными веществами для защиты от пищевой моли и иных вредителей, необходимо сделать следующее:
- поместить ядра в воду комнатной температуры на полчаса или в горячую на 10 минут;
- воду слить и промыть орехи чистой питьевой водой.
В результате данной процедуры поверхность ядер размягчается, и химикаты удаляются.
Причины замачивания орехов перед употреблением
1. Удаляется грязь и пыль
Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.
2. Удаляются танины
Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже. К сожалению, дубильные вещества также препятствуют усвоению организмом питательных веществ из пищи. Они делают это, подавляя ваши пищеварительные ферменты и ограничивая использование минералов и витаминов.
Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.
Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.
3. Снижается содержание фитиновой кислоты
Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах. Это означает, что фитиновая кислота связывается с этими ионами, создавая соли, которые нерастворимы и трудно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это по существу лишает ваш организм минералов в удобной для усвоения форме.
Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.
Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.
4. Орехи становятся более мягкими
Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.
Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.
5. Легко снимается кожура
После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус. Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.
Букет из орехов и сухофруктов
Нужно ли мыть сушёные плоды для букета? Одни мастера заверяют, что нет: ягоды будут мыть сами получатели. Однако ресурс «Мисс Чистота» отмечает, что дарить съедобные сувениры лучше готовыми к употреблению. Кроме того, слегка распаренные сухофрукты проще надеваются на шпажки, которые заменяют стебли «цветов».
Если букет большой, то съесть его за один раз невозможно. И чтобы он не испортился, детали букета должны быть максимально сухими.
Поэтому для масштабной композиции нужно одно из трёх:
- брать фабричные сухофрукты (заранее очищенные) средней засушки;
- обдать кипятком (но не сварить) развесные фрукты и промокнуть чистой тканью;
- дезинфицировать ягоды пароочистителем и, если необходимо, убрать остатки влаги.
Готовую композицию лучше закрыть прозрачным пакетом. Немного об упаковке: не будут лишними узор, надписи к случаю и т. п. декор — такой пакет и защитит аппетитный сувенир от пыли, и сохранит праздничный вид подарка.
Сухофрукты — вкусная и, безусловно, полезная альтернатива конфетам и другим сладостям. А если собрать из них красивую композицию, получится оригинальный и аппетитный подарок, который долго будет радовать получателя (ведь сухофрукты без всякого холодильника хранятся весьма значительное время).
Правила и сроки хранения
Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.
Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.
Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.
Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.
Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.
Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.
Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.
Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.
Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.
Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.