Всё, что нужно знать потребителю о сроке годности кешью и правилах хранения продукта

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды

При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.

Как подготовить к хранению

Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.

Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта

Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.

Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладноетёмное место Холодильник Морозилка
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан 3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Подготовка

Очищенные орехи гораздо удобнее хранить, ведь они занимают меньший объем. К тому же, купив уже готовый к употреблению продукт не нужно тратить время на его очистку.

Сначала орехи следует отсортировать. Все инородные включения нужно удалить. Это обычно обломки скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листочки. Очень внимательно ядра нужно осмотреть на предмет порчи и повреждений, которые оставляют насекомые-вредители. Плохие орехи надо выбросить.

Продукт обязательно нужно понюхать и обратить внимание на его цвет. Свежие ядрышки светлые, без плесени и имеют характерный ореховый аромат

Если орехи были куплены на рынке с рук, их следует с целью профилактики вымочить в слабом солевом растворе хотя бы 20 минут. Затем ядра промываются и откидываются на дуршлаг.

Промытые ядра обязательно подвергают сушке. Это поможет уничтожить личинки, споры и выпарить остатки влаги. Хранить очищенные грецкие ядра дома без предварительной термообработки нельзя. Этот процесс очень прост, но повышает качество продукта.

  • Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
  • Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.

Когда сырье остынет, его можно будет закладывать на хранение.

Оптимальные условия

Обязательное условие продления срока годности миндаля – соблюдение рекомендуемых норм хранения.

Основные параметры успешного содержания любого пищевого продукта, в том числе и миндаля:

  1. температурный режим;
  2. уровень влажности воздуха;
  3. освещенность места хранения.

Допустимые показатели термометра в комнате, где находится плод, не должны превышать+16°С -+18°С. Лучший вариант среди помещений жилого дома или квартиры для содержания ореха – прохладная кладовая, квартирный коридор без батареи, утепленный балкон в зимнее время года.
Оптимальный уровень влажности помещения – 75%. Не стоит размещать тару с орешками вблизи водопроводного крана, рядом с печью, в ванной комнате.
На место, где находится тара с орехами, не должен попадать прямой солнечный свет

Разместить орехи лучше в закрытых антресолях или кухонной панели на нижней полке, а также в затененном помещении.
Еще одно немаловажное условие – беспрепятственный доступ воздуха к неочищенным орешкам, поэтому хозяйке следует позаботиться о том, чтобы емкость, предназначенная для хранения продукта, была воздухопроницаемой или не закрывалась слишком плотно.

Пренебрежение этими показателями обязательно приведет к порче продукта:

  1. ядра приобретут прогорклый привкус;
  2. ссохнутся вследствие воздействия высокой температуры;
  3. покроются плесенью из-за излишней влажности воздуха.

Срок годности продуктов питания

Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:

  1. Длительного хранения. К ним следует отнести съестные припасы, способные храниться более 30 дней, причём без соблюдения определённого температурного режима. Но это не значит, что они могут пребывать на складе в неподобающих условиях, ведь из-за этого может пострадать их качество. Например, макаронные изделия – это «сухие консервы», которые сохраняют свои характеристики даже при резко отрицательных температурах, и могут храниться до пяти лет, а вот высокая влажность сделает их непригодными для употребления в пищу спустя совсем короткое время.
  2. Скоропортящиеся продукты. В охлаждённом состоянии они могут храниться от 3 до 30 суток, но только тогда, когда для них будут созданы оптимальные температурные условия. У каждой подгруппы или наименования индивидуальный срок годности. Например, для пастеризованного молока (в «мягкой» упаковке) – не более 5 суток, для варёной колбасы – 10, для йогурта – 14.
  3. Ультраскоропортящиеся продукты. Именно они и таят в себе особую опасность, так как их употребление после истечения срока годности очень часто становится причиной пищевого отравления. Их нельзя сохранить при комнатной температуре, а срок годности у пирожных, охлаждённой рыбы, мясомолочной продукции может составлять от 0,5 до 3 суток, и то при условии создания оптимального температурного режима (не выше +6 0 С).

Покупка просроченной продукции: действия потребителя

Если потребитель обнаружил, что приобрел просроченный товар, то ему нужно обратиться в торговую точку, взяв с собой просроченную продукцию и чек о покупке, и потребовать оформить обмен или возврат. Законодательство позволяет сделать это и при отсутствии чека (п. 5 ст. 18 Закона№2300-1).

Как правило, если вопрос касается просроченных продуктов питания, то магазин без проблем оформляет возврат, так как спорная ситуация с продажей просроченных продуктов не играет им на пользу. Если же потребителю отказывают вернуть деньги или обменять продукцию, то для защиты своих прав можно воспользоваться следующим порядком действий:

  • оставить отметку о произошедшем в книге жалобы, которая должна быть в уголке потребителя торговой точки;
  • составить претензию на имя вышестоящего руководства торговой организации с подробным описанием проблемы и указанием выдвигаемых требований со ссылкой на законодательство (можно отметить дальнейшие намерения заявителя, если продавец проигнорирует обращение);
  • обратиться в Роспортребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Не лишним будет сделать фото просроченной продукции, которое послужит весомым доказательством нарушений со стороны магазина.

Где и в чем правильно держать очищенные плоды в домашних условиях?

Важно!

Для максимального сохранения вкусовых качеств кешью рекомендуется использовать герметичную тару, которую можно плотно закрыть крышкой.

Это может быть стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика. Главное, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь, иначе содержащееся в плодах масло может окислиться, и вкус станет отдавать неприятной горчинкой.

Вакуумная упаковка позволяет сохранять орехи более длительно без потери качества и вкуса.

Кроме того, кешью можно положить в экологичные мешочки из ткани, и хранить так в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре. Но лучше все же предпочесть более низкотемпературные зоны, например, холодильную камеру.

Правила хранения грецких орехов в домашних условиях

     Испокон веков греческие орехи люди хранили в себя дома. Даже простые белки научились хранить орехи до самой весны, поэтому ничего сложного в хранении этого продукта нет. Главное соблюдать несколько несложных правил, к которым относятся:

  1. Самое главное в хранении орехов это их состояние. Они должны быть хорошо просушены, желательно на солнце, поскольку то убивает плесень и грибковые болезни. При необходимости орехи можно просушивать в духовке, но при таких условиях может теряться часть питательных веществ.
  2. Вторым важным фактором является место, где будут храниться орехи. Это должно быть сухое и прохладное место. Чрезмерная влажность для орехов означает быстрое развитие плесени. Если орехи поразились плесенью, то употреблять их уже нельзя. Поскольку при таких условиях в них накапливается алфалатоксини, которые являются очень вредными для человеческого организма. Эти токсины нейтрализуются только при термической обработке при высоких температурах, но при таких условиях теряются все полезные вещества.
  3. Одним из самых основных факторов хранения орехов является микроклимат в помещении, где они хранятся. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы орехи долго не находились при минусовых температурах. При хранении орехов важную роль играет относительная влажность воздуха. Она не должна превышать 60%, так как при больших ее значениях хорошо развивается плесень.
  4. Если микроклиматические показатели не соответствуют оптимальным условиям хранения, то нужно сделать так, чтобы не развивалась плесень. Для этого орехи перед хранением можно обработать соляным раствором и после этого хорошо просушить их. При таких условиях плесень развиваться не будет.
  5. Для хранения орехов важна тара, в которой они будут лежать в течение года. Их можно хранить в бумажных ящиках в стеклянных бутылях, глиняных кувшинах, тканевых мешках обработанных раствором соли либо в любой другой сухой таре. Главное обеспечить доступ воздуха к орехам.

     Хранение орехов в домашних условиях есть достаточно обыденным делом, поскольку наши предки научились хранить их уже достаточно давно. Для того чтобы качественно и долго хранить орехи в домашних условиях много знать не нужно, главное защитить орехи от плесени и вредителей. Такие вредители, как мыши и моль наносят значительный вред орехам. Поэтому нужно их хранить в тех местах, где нет этих вредителей.

Максимальный срок годности

Сколько орехи миндаля могут храниться и оставаться пригодными к употреблению, напрямую зависит от его вида и условий содержания.

Чищенный миндаль (ядра без скорлупы) может пролежать без потери органолептических свойств:

  • в холодильнике — до 1 года;
  • в морозильной камере – от 1,5 до 2, лет;
  • при комнатной температуре – до 6 месяцев.

Совет

Неочищенный плод более пригоден для длительной лежки: его ядро при соблюдении условий хранения и при условии целостности скорлупы не подвергается воздействию окружающей среды, что позволяет максимально долго сохранить свежесть продукта.

Допустимый срок хранения неочищенного миндаля составляет:

  • при комнатной температуре- 12 месяцев;
  • в холодильнике – 1,5-2 года;
  • в морозилке – до 3 лет.

Что такое код партии?

Код партии (иногда его называют lot number или батч-код (batch code)) представляет из себя закодированную буквами латинского алфавита и арабскими цифрами информацию, которая необходима продавцам и изготовителям товаров для определения даты изготовления продукции (год, месяц, день (иногда), смена). Данный код очень сильно помогает изготовителю в быстром нахождении необходимой ему партии товара. Может оказаться, что какой-то продукт будет иметь брак. Чтобы не ликвидировать все товары одного и того же названия, производитель посмотрит батч-код и исключит из продажи только конкретную партию (например, товар определенного дня изготовления).

Где найти batch code?

Его прописывают на флакончике с косметической продукцией. Число символов, которые может содержать batch code: 2 — 10.

Способы хранения

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи. В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень. Особенно тщательно рекомендуют выбирать при покупке неочищенные плоды. Какими же способами реально сохранить орехи в различных вариантах? Далее мы остановимся подробно на том, как хранить грецкие орехи без скорлупы, в скорлупе и в виде разнообразных полезных заготовок.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще всего постепенно становятся прогорклыми на вкус и сохнут. Поэтому употреблять их в пищу уже не рекомендуется, да и пользы организму они не принесут.

Итак, как же правильно хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств? Если есть желание употреблять вкусности в зимние и весенние месяцы, советуют поместить их в герметичную посуду, изготовленную из керамики либо стекла. Далее такую емкость нужно поставить в холодильник. Допустимо использовать и контейнер, сделанный из специального пищевого пластика.

Практика показывает, что очищенные ядра нормально сохраняются в погребе или на лоджии. Но только соблюдая одно обязательное правило, показатель влажности в данном случае не должен быть более 70%. Иначе любимые орешки рискуют покрыться неприятной и опасной для вашего здоровья плесенью. Еще можно поместить очищенные сердцевины в морозильную камеру. Для этого их советуют упаковать в герметичный пакет либо пищевую фольгу. Предварительно можно прокалить орешки в духовке, чтобы в них не смогли развиваться гнилостные микроорганизмы. Но не следует дожидаться выделения масла, чтобы плоды не приобрели противный вкус горечи. При выборе последнего варианта срок хранения существенно возрастает – с 3 – 4 недель до 1 года.

В скорлупе

При наличии орехового дерева на участке для сбора урожая выбирается сухой день с устоявшимися погодными условиями. Орехи нужно струсить с дерева, затем снять с них верхнюю кожицу. Поскольку долго находясь в ней они способны заплесневеть. Высыпают на подстилку и сушат до 6 дней на улице либо в доме.

В домашних условиях орешки раскладывают для просушки на бумагу либо ткань. Если планируется длительное хранение плодов, советуют прогреть их в теплой духовке около 1 часа, чтобы испарилась влага.

Хранение ценного продукта производится в коробках либо полотняных мешочках. Обычно для них отводится место, где достаточно сухо и темно. Температура в таком помещении должна быть на уровне + 10 – 15 градусов. Нельзя хранить орехи в скорлупе на балконе. Поскольку при наличии высокой влажности ядра могут заплесневеть. Боятся орешки и слишком высоких температурных показателей. Поскольку входящее в состав масло при таких условиях наделяет плоды горьким вкусом.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий