Определение бактерий в консервируемых продуктах

Резистентность микробов к факторам окружающей среды

Огромное влияние на важнейшие характеристики жизнедеятельности бактерий выявляют такие показатели, как:

  • температура;
  • излучение УФ;
  • влажность.

Большинство из них отличается высокой степенью устойчивости к воздействию даже очень низких температур – до -90С. Споры более чувствительны и могут погибнуть уже при -53С. Высокие оказывают разрушающее действие: не образующие спор умирают при +60С, остальные достаточно прогреть чуть выше +100С.

Совершенно по-разному реагируют микробы на высушивание: если одни разрушаются практически мгновенно, то другие сохраняют жизнеспособность десятки лет. Это споры бацилл сибирской язвы, что значительно усложняет при погашении эпидемий сложившуюся в конкретном регионе, ситуацию.

Особой чувствительностью бактерии обладают к прямым солнечным лучам, ультрафиолету.

Существуют специально отработанные методические указания идентификации микроорганизмов, где четко прописаны все факторы, оказывающие непосредственное влияние на различные виды микроорганизмов, что значительно упрощает процедуру проведения испытаний. Однако, независимо от такой поддержки, совершенно обязательным становится выполнение всех работ в условиях специализированных лабораторий, под контролем профессиональных исполнителей

Важно наличие у экспертов соответствующего образования, практического опыта, знаний

Микробиологический контроль объектов II группы

2. 1 Правила и порядок проведения микробиологического контроля продуктов

Для того, чтобы добиться точных результатов микробиологического исследования продуктов, необходимо проводить его с соблюдением следующих правил:

  • в процессе отбора исследуемых образцов нужно следовать рекомендациям, исключающим возможность заражения;
  • необходимо учитывать место и время, при которых был произведен забор образцового материала для анализа. От внешних факторов напрямую зависит численность микроорганизмов;
  • следует строго соблюдать временной период, в течение которого должно быть проведено исследование (либо немедленно после сбора материала, либо через 12 – 24 часа, сохраняясь в холодильной камере);
  • сопоставлять результаты микробиологического исследования, полученные из разных лабораторий, нужно только теми методами, которые указаны в соответствующих ГОСТах;
  • при осуществлении микробиологического исследования необходимо использовать комплексный подход (использовать все методы контроля);
  • при анализе как природных, так и искусственно созданных объектов, следует учитывать их физико – химические свойства.

Для выпуска качественных продуктов и оказания услуг высокого уровня необходим систематический биологический контроль на всех этапах деятельности и производства, который выполняется следующим образом:

  1. Забор микроорганизмов из среды производства.
  2. Посев (при необходимости).
  3. Сбор результатов.
  4. Анализ собранных данных.

В зависимости от сферы производства или деятельности, микробиологичсекому контролю продуктов могут подлежать следующие объекты:

  • вода (например, выращивание рыбы в искусственных водоемах);
  • воздух в производственных помещениях;
  • продукты питания;
  • техническое оборудование;
  • инвентарь;
  • рабочий персонал (чистота рук, рабочей одежды и пр.).

Микробиологический контроль продуктов могут осуществлять как собственные лаборатории предприятий, так и санэпидемстанции.

2.2 Методы микробиологических исследований

Методы микробиологического контроля продуктов направлены на выполнение двух задач:

  1. определение общего числа микробов и патогенов в исследуемой пробе;
  2. определение уровня загрязненности исследуемой пробы.

В микробиологии применяют два метода исследований для осуществления микробиологического контроля:

1. Прямой

Этот метод основан на использовании красителя (эритрозина), вводимого в исследуемый образец для вычисления количества патогенных микроорганизмов, учет которых проводится под камерами Петрова или с помощью электронных счетчиков. Прямой метод микробиологического контроля является самым точным, быстрым и надежным. Его удобно использовать в экстренных ситуациях (например, при аварии на линии водоснабжения), так как данный метод позволяет срочно выявить количество патологических организмов в тестируемом материале продукта.

Кроме достоинств, прямой метод микробиологического исследования продуктов имеет ряд недостатков. Среди них можно отметить следующие:

  • низкий уровень чувствительности и, как следствие, невозможность определить, являются ли патогенные клетки живыми или мертвыми;
  • нет возможности обнаружить субмикроскопические организмы;
  • результат исследования будет не точным в случае, если в исследуемых образцах будут находиться какие – либо примеси, загрязняющие объект изучения.

2. Косвенный

Данный метод заключается в определении общего числа микробов и санитарно–показательных микроорганизмов в продуктах. Хоть и опосредованно, но косвенный метод микробиологического контроля позволяет дать точный результат о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, а также возможных угрозах для человека.

Общее микробное число предоставляет сведения о количестве жизнеспособных организмов, находящихся в 1 г или 1 мл исследуемого материала. Считается, что чем большее число общих микроорганизмов было обнаружено, тем выше вероятность наличия патогенных клеток.

Санитарно – показательные микроорганизмы позволяют оценить степень загрязнения объекта исследования фекалиями и выражаются в мл или г.

Определение свойств микроорганизмов

Бактериологические (культуральные) исследования микроаргонизма включают несколько методов, которые делят на:

  • микроскопию мазков изучаемых материалов;
  • выделяют чистую культуру, для дальнейшего изучения важнейших характеристик – морфологического, культурально-биохимического, антигенного, патогенетического плана.

По результатам испытаний, специалисты производят сопоставление сведений с теми признаками, которые представлены классификационными справочниками (определителями) идентификации бактерий. После чего проводится родовая, наряду с видовой дифференциацией. Для разрешения спорных и сомнительных ситуаций, необходимо повторно исследовать идентификационный материал.

Отчет содержит исчерпывающую информацию относительно выделенного микроба. Если предстоит поставить диагноз на наличие инфекционного заболевания, в расчет принимают эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные.

Особенности физиологии и биохимической активности

Данные отрасли направлены на изучение:

  • жизнедеятельности;
  • процессов метаболизма;
  • вопросов, связанных с питанием, возможностью получать энергию для роста и размножения;
  • особенностей взаимодействия бактерий с окружающими факторами.

Понимание процессов метаболизма помогает разработать методики культивирования, с последующей идентификацией и получением чистых культур.

Не менее важно выяснить физиологические свойства, что облегчает последующее понимание патогенеза инфекционных заболеваний, вызванных ими. Обязательной становится процедура постановки микробиологического диагностирования, проведение правильно подобранного лечения

Также это одно из основных условий разработки мер по своевременной профилактике и недопущению распространения болезней.

Еще одним направлением выступает возможность грамотно отрегулировать взаимоотношения людей и окружающей среды. Широкое распространение получил метод, который основан и на использовании микроорганизмов в проведении биотехнологических процессов, на предмет создания БАВ.

Не стоит даже упоминать, что подобные изыскания должны проходить под неусыпным контролем со стороны профессионалов, при соблюдении обязательных условий.

Антигенная структура и отношение к бактериофагу

Вирусологией был заложен базис новой отрасли науки – генетической инженерии, тем более что как основой для оценки, применялись вирусы гриппа и натуральной оспы.

Нельзя считать, что идентификация микробов позволяет установить исключительно вредные частицы. Стоит отдельно отметить положительную роль науки для человеческого организма. Например, благодаря бактриофагам становится возможным справиться с соответствующими заражениями. Именно фаги представляют собой паразитов бактериального типа, проникающих внутрь клеток и вызывающих разрушение. При этом они используют протеины, нуклеиновые кислоты, направленные на строительство новых частиц.

Процесс истребления эубактерий посредством фага, принято называть лизисом. Фаг складывается:

  • из головки, где располагается молекула нуклеиновой кислоты;
  • хвостовой части, которая выглядит как основа, покрытая футляром; он заканчивается базальной мембраной, куда прикрепляются нити (фибриллы) и зубцы (щипчики).

По ходу взаимодействия с клеткой бактерии, фаг закрепляется на стенках при помощи нитей. После чего происходит «раскрытие» чехла, откуда «выпадают» стержень вместе с щипчиками, с последующим механическим повреждением стенки. При надавливании на пластину, начинается выделение лизоцима, способствующего растворению. Завершающим становится этап прокалывания стержнем, из внутреннего канала которого бактерия заполняется нуклеиновой кислотой, с сохранением первоначальной составляющей.

Наибольшее количество вирусов можно встретить в различных объектах среды – грунт, водоемы. Обнаружить фаги бактерий кишечника проще всего при изучении стоков, экскрементов. Сюда входят:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • шигелл.

Любимое место размножения стафилококков – слизистые оболочки, в том числе и носоглоткой, кожа, открытые раны. Клостридии легко обнаружить в почве.

Если есть бактерии, обладающие повышенной реакцией на фаги, они присутствуют в изучаемой среде.

Различают следующие разновидности:

  • вирулентные, способны вызвать образование частиц, при одновременном разрушении клеток бактерий;
  • умеренные, отвечают за лизис зараженных участков, при этом ДНК фага «подключается» к хромосомам бактерий, с последующей передачей во время деления потомкам неограниченного количества «заложенной» информации; это профаги, если воздействовать на них различными факторами, способны выйти за пределы хромосом; после чего начинают вести себя аналогично вирулентным.

Применение идентификации микроорганизмов на практике:

  • лечение, с предупреждением очагов инфекции терапевтического, хирургического, гинекологического характера; выпуск бактериофагов осуществляется как в виде жидкости, так и в форме таблеток; принимать необходимо исключительно натощак, чтобы избежать повышенной активности препаратов к молодым бактериям; возможно использование путем установки клизм, обкалывания воспаленных участков, опрыскивания открытых раневых поверхностей;
  • диагностика, что связано с четкой направленностью и специфичностью взаимодействия фагов и бактериальных клеток; например, справиться со стафилококковой инфекцией сможет исключительно одноименный фаг;
  • изучение ферментов, особенностей использования, участие в процессах синтеза, иное.

Морфологические и тинкториальныe свойства

Отрасль науки, которая изучает форму, особенности строения, порядок размножения и передвижения микроорганизмов, называется морфологией. Подавляющее число микробов являются одноклеточными, размером, измеряющимся мкм и нм (микро- и нанометры). Значительное влияние на бактерии оказывают различные внешние факторы.

Тинкториальными называются свойства, характеризующие способность микроорганизмов вступать в реакции, с последующим окрашиванием. Наибольшим разнообразием отличаются бактерии, у которых достаточно сложная структура, что определяет огромный выбор функциональных особенностей. Наиболее характерными являются следующие формы:

  • сферические;
  • цилиндрические (палочки);
  • извитые;
  • нитевидные.

Каждая, в свою очередь, подразделяется на различные составляющие, принимающие характерные для конкретного вида очертания, с определенным набором свойств.

Для окрашивания микроорганизмов используют красители, обладающие способностью связываться кислыми клеточными компонентами. На основании сухих порошков приготавливают насыщенный спиртовой раствор, затем разводят до нужной концентрации водой, которые помогают окрасить клетки микробов. Разработана специальная методика идентификации, исходя из которой предполагается помещение пигмента на поверхность подготовленного мазка с выдержкой по времени:

  • основной фуксин до двух минут;
  • метиленовый синий – от пяти до семи.

По истечении указанного срока промывают, пока не пойдет полностью бесцветная вода, осторожно промокают фильтрованной бумагой, подготавливают иммерсионную систему, для микроскопирования. При правильном выполнении всех действий, подтверждением становится абсолютно прозрачный обзор, с интенсивно окрашенными клетками

Среди основных видов стоит отдельно выделить:

  • грамм;
  • циль-нильсен;
  • ауески;
  • нейссер;
  • бури-гинс.

Только при условии грамотно проведенных подготовительных действий, можно получить максимально достоверную информацию относительно изучаемых образцов при идентификации микроорганизмов.

Оборудование для микробиологического контроля качества продуктов

При осуществлении микробиологических исследований используют следующее оборудование:

  1. Ламинарный бокс (для очищения воздуха от пыли и других микрочастиц);
  2. Аналитические и лабораторные весы;
  3. Гомогенизаторы (для измельчения исследуемых масс);
  4. рН-метр;
  5. Автоклав (для стерилизации инвентаря и обеззараживания отходов);
  6. Термостат (для поддержания необходимого температурного режима в помещении);
  7. Холодильная камера (для хранения исследуемых организмов, реактивов и пр.);
  8. Водяная баня (для поддержания температурного режима и влажности);
  9. Сушильный шкаф;
  10. СО2-инкубатор (для исключения возможности появления новых микроорганизмов);
  11. Дистиллятор (для очистки воды);
  12. Микроскоп;
  13. Фильтрационная установка;
  14. Аспиратор (для забора воздушных масс);
  15. Вспомогательные инструменты (лабораторная посуда, дозаторы, мешалки и пр.).

Микробиологический контроль качества в продуктах – необходимая и неотъемлемая часть жизни человека. Без качественного, профессионального оборудования невозможно успешное проведение исследований и получение точных результатов. Компания «БиоВитрум» является ведущим производителем и поставщиком микробиологических приборов и необходимых компонентов и гарантирует надежность и качество своей продукции.

Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микробиологии Вы можете здесь >>>.

Патогенность для животных

Исследования, проведенные в лабораторных условиях, позволили провести типирование или четко определить, какие заболевания способны поражать различные виды животных. Данные эксперименты помогли разработать меры, направленные на улучшение эпидемиологической составляющей исходя из регионов.

Чаще всего источником заражения становится корм, вода, тем важнее отслеживать санитарное состояние, контролировать приготовление пищи, особенно если источник – продукты, имеющие животное происхождение. Самого пристального внимания заслуживают условия хранения, а также сроки реализации.

Очевидно, без грамотного правильно выстроенного плана проведения испытаний идентификации микроорганизмов не представляется возможным получить данные относительно тех или иных биохимических реакций, внутривидовых изменений, вызванных влиянием различных факторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий