Орех кукуи

Состав и калорийность орехов кукуи

Калорийность орехов кукуи — 620-626 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7,9-19 г;
  • Жиры — 63-75,8 г;
  • Углеводы — 5,2-8 г:
  • Зола — 3 г;
  • Вода — до 7 г.

Нутриенты на 100 г:

  • Кальций — 80 мг;
  • Калий — 200 м;
  • Железо — 2 мг;
  • Тиамин — 0,06 мг.

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, — около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую — 45%, альфа-линоленовую — 30%, олеиновую — 22%, пальмитиновую — 10%, стеариновую — 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Польза и калорийность

Как и все орехи, орех кукуи необычайно полезен, в нем есть большое количество витаминов и минералов которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако, стоит отметить присутствия в нем большого количества кальция и железа, что делает его очень полезным для людей у которых проблемы с костями, а также беременным женщинам, организм которых потребляет значительно больше этих элементов. Также с приемом этих орехов вы обезопасите себя от анемии и принесете большую пользу своим зубам.

Орех кукуи – очень калорийный, поэтому с этим нужно быть очень осторожным, ведь в одном орехе может находится до 75% масел, а это примерно 620 калорий на 100 грамм. Поэтому большое количество орехов могут навредить вашей фигуре, но много есть кукуи не советуется в любом случае, так при этом вы можете навредить не только фигуре, но всему организму в целом.

Орех кукуи таблица БЖУ

Орех кукуи: состав и польза

Полезные свойства ореха определяются богатым и насыщенным составом. Более 60% состава приходится на жирные кислоты, причем они находятся в оптимальном соотношении: 1 (Омега-6) к 1,7 (Омега-3). Высоко содержание пищевых волокон, тиамина, кальция, калий и железа. Благотворное воздействие на организм усиливается средними количествами селена, меди и цинка. Обширные лекарственные свойства обеспечивает большая доля фитохимических соединений: полифенолов, сапонинов, флавоноидов. В составе ореха также присутствует жирорастворимый токоферол.

Пищевая ценность и калорийность

Как любые орехи, плоды лумбанга содержат очень много масла. Массовая доля жиров составляет 76%. Белки занимают примерно 8% состава, а углеводы – около 5%. За счет такого баланса питательных веществ свечной орех очень калориен – 620 кКал на 100 г.

Масло орехов кукуи

Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию.

В составе масла орехов кукуи много полезных и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и больше всего линолевой – до 45%; много также линоленовой и олеиновой, жизненно необходимой для нормального обмена веществ; за ними идут пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Чаще всего масло орехов кукуи применялось и применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко.

Как лечебное средство, оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос.

Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем. Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов

Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов.

Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.

В кожу масло кукуи впитывается отлично и проникает глубоко, но при этом масляного блеска и даже ощущения жирности не возникает.
Поскольку оно хорошо совмещается с соединениями, поглощающими жиры, и хорошо смешивается с другими ингредиентами, его с удовольствием используют производители косметических средств – например, в солнцезащитных кремах оно используется, как растворитель: жирность кремов при этом снижается, а солнцезащитные свойства повышаются – можно добавлять масло в уже готовый покупной крем.

Масло кукуи универсально – его можно использовать для ухода за кожей любого типа, но сухой коже оно особенно полезно – оно увлажняет, улучшает защитные функции, делает кожу мягкой и здоровой. Для чувствительной кожи это масло тоже прекрасно подходит, и не раздражает даже слизистую оболочку глаз, поэтому можно смело использовать его для снятия макияжа.

Зрелую и стареющую кожу оно подтягивает, делает свежее и моложе, так как питает её необходимыми веществами, количество которых уменьшается с возрастом; укрепляет мембраны клеток, устраняет мелкие мимические морщины и делает менее заметными глубокие – конечно, для этого его надо применять регулярно.

Беременным полезно использовать масло кукуи для предотвращения появления растяжек – оно хорошо укрепляет соединительную ткань.

За нежной кожей детей тоже можно ухаживать с помощью этого масла – оно увлажняет её и защищает, не вызывая никаких раздражений; даже новорождённым можно делать массаж с этим маслом – оно гипоаллергенно.

При сухой коже головы и перхоти масло кукуи втирают перед мытьём; тонким и ослабленным волосам оно придаёт объём и силу; окрашенным волосам помогает восстановить структуру и надолго сохранить яркость цвета.

Поскольку масло обладает способностью глубоко проникать в ткани, с его помощью можно укреплять ногти и заставлять их быстрее расти – ногти становятся твёрдыми, а выглядят красивыми и ухоженными.

В косметику масло кукуи добавляют в количестве от 5 до 15%, и обычно это средства, не хранящиеся долго: это масло не выносит высоких температур, но при комнатной температуре его можно хранить около года, а в холодильнике – значительно дольше.

Непереносимость масла кукуи встречается редко, и может быть связана с общей аллергией на орехи.

Полезные свойства плодов свечного дерева

Польза орехов кукуи:

  1. Используются при лечении диабета, так как имеют низкий гликемический индекс;
  2. Стимулируют выработку гемоглобина и повышают свертываемость крови;
  3. Снижают кислотность желудочного сока и помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний;
  4. Устраняют спазмы кишечника, снижают выработку кишечных газов, оказывают мягкое слабительное действие;
  5. Стимулируют регенерацию органических тканей и оказывают анестетическое действие;
  6. Оказывают противоопухолевое действие и изолируют свободные радикалы;
  7. Снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование тромбов;
  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС — внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Орех кукуи: описание

Орех кукуи называют плоды растения Лумбанг, которое известно также под названиями Свечное дерево, Молуккское дерево и Кукуи. Лумбанг относится к семейству Молочайные рода Тунг. Это растение распространено в юго-восточных странах и некоторых других тропических зонах: Шри-Ланка, Мадагаскар, Бангладеш, Южная Индия, Бразилия и Мексиканский залив.

Лумбанг достигает в высоту 15-25 метров, обрастает широкой кроной. У листьев овальная простая форма, заостренные вершины, бледно-зеленый цвет. Плоды – округлые деревянистые костянки длиной от 4 до 6 см, внутри содержат несколько семян. Ядра маслянистые, съедобные, но не употребляемы в сыром виде из-за высокого содержания сапонинов. Из орехов также получают масло.

Название

У дерева и его плодов есть множество названий: кукуи, кукуй, свечной или индийский орех, кемири. Слово «кукуи» означает по-гавайски «свет». Этимология этого названия объясняется тем, что жители Гавайи использовали плоды Лумбанг для освещения домов. А XX веке орех стал национальным символом. Словом «кемери» его называют в Индонезии.

С древнейших времен орех использовался жителями регионов, в которых он свободно растет, в пищевых и иных целях. В национальной кухне народов Мексиканского залива и некоторых стран Юго-Восточной Азии распространены соусы с маслом плодов свечного дерева. На Гавайях готовят инамона – приправу из стручкового перца, измельченных жареных кукуи и соли. Инамону обычно употребляют со свежим тунцом.

Европейцы впервые познакомились с плодами лумбанга в эпоху великих географических открытий, когда обнаружили Панаму. Эта страна считается исторической родиной дерева. Сегодня в странах тропического пояса орех выращивается в диком и культивируемом виде в промышленных целях.

Кулинарное применение ореха кукуи

Орехи свечного дерева распространены как пищевой продукт у народов, которые живут в регионах, являющихся естественной зоной произрастания лумбанга. Зная о токсических свойства сырого продукта, кулинары экзотических стран всегда подвергают кукуи термической обработке для детоксикации. После обжарки орехи добавляются в салаты, закуски, основные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Из измельченных орехов делают масло и соусы для широкого применения.

В местах дикого произрастания лумбанга его плоды применяются в приготовлении сладостей и кондитерских изделий. На острове Ява из орехов предпочитают делать густую подливу к рису. На Гавайях, где кукуи считается практически национальной гордостью (ведь орех помещен на флаг штата), его добавляют во многие традиционные блюда. С трепетом гавайцы относятся к приправе инамона, которую делают на основе ореховой мякоти. Считается, что её нужно есть для зачатия ребенка. Инамона получается при смешивании 12 обжаренных чищеных орехов кукуи с 1 маленьким кайенским перцем и чайной ложкой соли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий