Заброшенный завод станет «ореховым элеватором»
Знакомство с хозяйством, которое называют лучшим ореховым бизнесом в Украине, у нас начинается почему-то с какой-то очень заброшенной производственной базы на окраине села Яськи, что у города Беляевка Одесской области. Несколько еще советских металлических каркасов теплиц, покрытых затененной сеткой, цеха с облупленными стенами, местами обвалившейся крышей и остатками ржавого железа.
Правда, когда агроном кооператива «Орех Причерноморья» Андрей Гоменюк приглашает внутрь теплицы, сразу видишь, что здесь работают, не покладая рук. На полу тесными рядами стоят похожие на горшки шарики с землей, сверху замульчованные деревянными щепками. И в каждом таком пакете — разной высоты зеленые побеги. Как рассказал Андрей Гоменюк, здесь и грецкий орех буковинской селекции, привитый на сеянцы местного происхождения, и фундук европейских сортов, привитый на медвежий орешник, и шиповник, и даже пекан. «Если шиповник сравнительно пластическая к условиям выращивания, то для выращивания побегов фундука нужна температура 22-23 градуса. Соответственно, затенение просто необходимо», — объясняет Андрей Гоменюк. В другой теплице строятся самодельные стеллажи, на которые будут ставить блоки с кассетами: побеги шиповника здесь попытались выращивать в 84-й кассетах. Параллельно монтируется система искусственного тумана, которую автоматика будет включать каждые 3 мин на 10 секунд. Для теплицы площадью 7 соток такая система обошлась в 15 тыс. грн, зато воздух даже при жарком южном лете не перегревается.
В помещениях заброшенных цехов тоже кипит работа: идет ремонт и восстановление. Как рассказали хозяева, когда-то здесь был соковый завод. В девяностые он разделил судьбу многих подобных предприятий: оборудование почти все растащили на металлолом, начали растягивать уже стены и крышу. Сейчас оборудование, наоборот, уже завозят. Установлены две подержанные машины для мытья продукции, которые будут перерабатываться в соответствии со спецификой ореха и шиповника. Как рассказал технолог «Орех Причерноморья» Максим Перепелица, уже осенью, до ноября, здесь будет смонтирован полный комплекс машин по доработке ореха и фасовке меда и медово-ореховых паст. Орех в этих цехах будет очищаться специальными машинами от околоплодника, колоться, потом завозиться на тележках по 150-200 кг в сушилку, где он будет сушиться 12 ч при температуре 25-30 °С. Как пояснил М. Перепелица, при температуре 33-34 °С начинает выделяться ореховое масло, отчего орех окисляется и начинает горчить.
Так будет работать сушилка периодического действия мощностью 5 т/сутки, которая будет монтироваться первой. Затем будет установлена сушилка непрерывного действия, в которую можно будет подгружать орех и выгружать по мере высыхания. Всего будет установлено 3 сушилки общей мощностью 15 т/сутки. При хранении орехи будут обеззараживаться озоном. Также будет работать линия по фасовке меда в стоки и маленькие банки, будут изготавливаться медово-ореховые и медово-фундуковые пасты в небольших баночках.
Всего же на предприятии, где в ближайшее время планируется внедрить стандарты GlobalGAP, будет работать 20-30 человек. Как рассказали в кооперативе, это будет первое подобное предприятие по доработке ореха и изготовлению медово-ореховых продуктов в Украине. Поэтому мощности его рассчитаны не только на собственный урожай, но и на оказание услуг по доработке, сушке и хранению ореха сторонним производителям из южных областей.
Стоит ли заниматься бизнес-идеей по выращиванию грецких орехов?
Орехи это золотая жила, но вопрос про бизнес на грецких орехах очень спорный, с одной стороны постоянная прибыль от продажи, но никак не основной доход. Для вывода бизнеса на уровне доходности в 50 и больше процентов, следует обзавестись промышленными оборотами по выращиванию культуры. Это все тянет за собой покупку земли, уход и прочее.
За последние 10 лет мировое производство грецких орехов увеличилось на 87 процентов, а цена выросла на целых 239 процентов. Это было предсказано около десятка лет назад Робертом Боквой, владельцем более 8 гектаров ореховых садов и грецких орехов.
Потребление орехов систематически увеличивается. И их цена тоже не упадет, так как она росла годами. Цена растет быстрее, чем производство, поэтому все, что мы можем производить, может быть продано. Бизнес по выращиванию грецких орехов прекрасен тем, что грецкий орех не является скоропортящимся продуктом в отличие от обычных овощей и фруктов, поэтому не возникает хлопот с его реализацией. Желающих приобрести грецкий орех хоть отбавляй. Если у вас есть продукт, то вы его быстро и выгодно продадите, в этом даже не сомневайтесь.
Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.
Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.
В описании каждой товарной позиции добавьте его полезные свойства, содержание витаминов, воздействие на организм и возможность лечения болезней.
Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.
Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.
Становление орехового бизнеса
В течение многих лет Китай являлся мировым лидером по производству грецких орехов (выращивается 43% всего), редко говорят, что основная часть местного производства принадлежит не пищевой промышленности, а развлечению. Обычай превращать пару орехов в скорлупу в ладони восходит к третьему веку н.э. и в течение сотен лет в некоторых кругах был выражением социального статуса.
Выращивание грецкого ореха как бизнес — с чего начать?
Именно они способствовали развитию орехового бизнеса, описанного Yahoo Finance Ли Чжанхуа, фермером из пригорода Пекина, который десять лет назад погладил бедность пшеницы и кукурузы. Когда он обнаружил, что «орехи» были популярными на протяжении веков — и сегодня на ореховых деревьях зарабатывает 2 миллиона юаней в год (около 300 тыс. долларов).
Согласно экономическим отчетам, обсуждаемым в «Yahoo Finance», многие китайцы предпочитают вкладывать свой капитал в орехи, а не в банковские депозиты с низкими процентами. Грецкий орех — десятки или даже сотни лет, выставлялись на торги в известных аукционных домах, постоянно вызывая удивление у западных покупателей.
Уход за садом
Уход за междурядьями сводится к фрезерованию — гербицидов не применяют. Замучились скашивать сорняки в рядах, поскольку механические способы борьбы там невозможны: капельную ленту проложили на глубине 3-4 см, что считают теперь своей ошибкой. Поэтому более молодые насаждения поливают подземной системой капельного орошения, которую укладывают на глубине 35 см. В этой ситуации приходится только деревья обкашивать, что отнимает значительно меньше усилий.
Что касается удобрения, то с земельным участком кооперативу повезло — агрохимический анализ показал, что во внесении фосфора и калия нужды нет. Поэтому сад удобряют только карбамидом через капельную ленту, а также цинком и молибденом по листу 6 раз в год.К другим операциям по уходу относится мульчирование деревьев соломой и опрыскивание медьсодержащими препаратами 4-5 раз в год и Хорус. Как пояснил агроном, в саду встречается бактериоз и бурая пятнистость. При этом медьсодержащие препараты вносят тракторными опрыскивателями, а Хорус — ручными бензиновыми. Дело в том, что такой относительно дорогой препарат, как Хорус, накладно вносить сплошь, в отличие от медьсодержащих, поэтому делают так, чтобы опрыскивать только деревья, а не междурядья. С вредителями, по словам агронома, проблем нет: тля «пасется» на сорняках, орех же ей не интересен, а древоточцы язвительной были замечены единичные экземпляры, которые наверняка перелетели сплодовых садов (слива, черешня, персик), которых вокруг немало, в том числе и заброшенных.
Подбор сортов
Промышленное выращивание фисташки вне естественного ареала ее распространения требует высадки на плантации трех сортов / видов:
Подвой другого сорта или другого вида.
Сорт женского растения (будет плодоносить — привой).
Сорт мужского растения (будет опылять женские плодовые деревья).
Учитывая климатические условия и угрозу основных патогенов, например, вертицилезу, очень важно подобрать правильный подвой. С этой целью используют другие виды фисташки, например, Pistacia integerrima или межвидовые гибриды, например, довольно распространенный UCB1 (гибрид между P
integerrima и P. аtlantica). Как подвой также иногда используется фисташка китайская (Pistacia chinensis). Этот вид фисташки являются наиболее устойчив к суровым зимним условиям и может выдерживать морозы до — 25°С.
На европейском континенте используется для подвоев несколько видов фисташки, в том числе и непосредственно Pistacia vera, но чаще всего Pistacia terebinthus и P. аtlantic. Некоторые ученые указывают, что совмещение P. аtlantic с определенными распространенными сортами, в том числе Керман, не всегда является успешным, но большинство из них считают, что P. аtlantic обеспечивает хорошую приживаемость. Совместимость Pistacia terebinthus с большинством сортов является нормальной. Более того, практически все научные источники сходятся на том, что наибольшей устойчивостью к холодам, по сравнению с другими подвоями, отличается именно Pistacia terebinthus. Продуктивный период жизни фисташкового сада продлится на таких подвоях, как Pistacia terebinthus, 200 лет, P.vera — 150 лет и P. lentiscus — 40 лет.
При подборе сортов женских растений обращают внимание на высокую производительность, качество орехов, периодичность плодоношения, период цветения. Последний фактор очень важен в тех регионах, где бывают весенние заморозки
Соответственно есть ранне-, средне- и позднецветущие сорта. Наиболее распространенными сортами женских растений является Керман, Матеар, Ларнаке, Наполетана, Сфакс, Кастел. Среди мужских сортов чаще используют Петерс и С-Спесиаль. Для природных зон с большой вероятностью заморозков в апреле наиболее рекомендованными женскими сортами являются те, что поздно цветут: Кастел, Керман или Наполетана.
И тут мраморный клоп
У Чагава около 700 корней фундука. На рынок он орехи не возит, продает их из дома на «самовывоз». Покупатели вот уже 15 лет одни и те же. Однако в этом году продавать фундук большой риск. Можно продать «кота в мешке», сокрушается Виталий.
«У нас не было такого никогда. Орех мог лежать до февраля, и ничего с ним не случалось. Сегодня половина сбора испорчена. Это еще повезет, если только половина. Я не могу отдать товар без проверки. Да и тщательный мой отбор не гарантирует, что весь орех хороший. Есть на вид прекрасные орехи, разобьешь – внутри гнилые. Получается, я продал некачественный товар», – сетует он, перебирая очищенный орех.
Чего только не делал Виталий, чтобы избежать этих проблем: вовремя косил траву вокруг, лечил и подкармливал деревья. Орешник, фруктовый сад Виталия – рай для мраморных клопов
Твари назойливые до отвращения сильно отвлекали внимание во время беседы, врезаясь на скорости в очки, нагло облепляя диктофон и бесцеремонно пробуя пирожные, которые приготовили для гостей хозяева
Чагава с сожалением отмечает, что еще не придумал, как от избавиться от пришельцев. По его словам, сельских тружеников сейчас сильно заботит эта проблема. Он опасается, что клоп мог перейти и на кукурузу.
«Эта ненасытная тварь еще и кукурузу портит. Мы можем без кукурузы остаться, это кошмар. Как быть крестьянину, если с полей ему ничего не удастся вытащить? Тогда чем он будет питаться, чем будет кормить свою живность? Какое мясо, молоко он получит?» – анализирует ситуацию Виталий.
Поиски оптимальной модели
Заложив первую смешанную плантацию с фундуком, «Орех Причерноморья» в последующие годы пробовали другие модели. Теперь здесь закладывают смешанные посадки ореха с шиповником — 35 га уже высажены, а еще 40 собираются высадить этой осенью (в сентябре шиповник, а в ноябре орех). Последняя культура не только неприхотлива, но и, как оказалось, имеет спрос на рынке, причем именно культурная, промышленная. Как пояснили в кооперативе, в Украине есть пара фармацевтических компаний, заинтересованных в приобретении крупных партий шиповника, но именно однородных: одного сорта, одного цвета, собранных в один срок. Этого всего не найти среди продукции, которое собирает в лесах и сдает население. Хороший спрос на шиповник в Германии и Польше.
Смешанный орехово-шиповниковый сад выглядит следующим образом: на гектаре — 69 деревьев грецкого ореха и 3000 кустов шиповника. Последняя высаживается на грядах, замульчованих пленкой (чтобы молодые растения не заглушили сорняки) по схеме 3х0,5 м. В междурядьях сорняки убирают фрезой, а каждые 2 года еще и корни обрезают в междурядьях.
Шиповник начинает плодоносить обычно на 4-й год. Выращенный из побега может дать первый урожай на 3-й год, а с сеянца — на 5-й. А на 6-й год, пока орех начнет плодоносить, шиповник позволит уже окупить затраты. Ведь плодоносит он 30-40 лет. А на пике плодоношения в Польше уже собирают до 8 кг с куста шиповника. «Орех Причерноморья» настолько амбициозных целей не ставит, но на 5-й год рассчитывает на 2-3 кг с куста. Правда, плодоношение происходит только на ветвях в возрасте до 4 лет. Поэтому каждые 4 года шиповник будут скашивать, оставляя «пеньки» высотой 10 см.
Насаждения шиповника изначально создаются под механизированную уборку. «Гектар сбора шиповника вручную требует 110 человеко-часов, а комбайн собирает его за день», — объясняет агроном хозяйства. Специалисты кооператива выяснили, что это можно осуществлять комбайнами для смородины, доработав их. Идеальным вариантом они считают прицепной 2-рядный польский комбайн, переоборудованный под агрегатирование с МТЗ. В механизированную уборку определена и схема посадки (под ручной сборкой расстояние в ряду должно быть 2 м), и сорт — российский Глобус. При этом четверть растений представлена сортом-опылителем Лакса. Опыление происходит насекомыми, поэтому плантация шиповника требует 2 улья на гектар. В «Орех Причерноморья» ульи тоже есть — целая сотня.
Так просто?
Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.
Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.
На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.
«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.
Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.
«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.
В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.
К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.
«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.
Пока сад входит в плодоношение, налаживают выращивание рассады и маркетинг
Кроме того, в кооперативе самостоятельно выращивают и размножают посадочный материал шиповника. И где — на месте разобранных до фундамента ферм, на которых раньше устроили свалку. Как вспоминает агроном, свалку разгребали 2 года и еще не до конца разгребли. Но уже гектар под маточник шиповника выделили. На маточнике с одного куста можно нарезать до 100-150 побегов.
Срезанный побег ставят в посуду с водой, перевозят в теплицу, там проверяют и формируют саженец высотой 10-20 см, удаляя верхний, нижний срезы и часть листа. Затем саженцы вяжут в пучки по 30 шт, ставят на сутки в темное помещение и замачивают в растворе гетероауксина, витамина В12 и стимулятора роста. Затем саженцы высаживают в ящики с песком, а через 2 недели пересаживают в восемьдесят четвёртую кассету. Доращивают саженцы в 1 и 3-литровых пакетах с обычной землей. Такие саженцы хорошо перезимовывают под открытым небом и, в отличие от фундука, выдерживают жару в теплице.
Также кооператив сам выращивает и саженцы ореха, и даже попал в официальный перечень питомников, покупателям которых выделяют бюджетную компенсацию на приобретение посадочного материала. Как рассказал агроном хозяйства, собранные в позапрошлом году по лесопосадках орехи посадили в прошлом году в конце апреля-начале мая в ящики с песком, а за 2 недели пересадили в литровые пакеты. В конце августа-начале сентября в литровых пакетах корни начало пробивать дно, поэтому в конце ноября-декабре орехи пересадили в 7-литровые пакеты, замульчованние щепками от пересыхания. Пробовали также пересаживать из песка сразу в 3-литровые пакеты. В ноябре нынешнего года эти саженцы пересадят в поле и заложат еще 40 га орехово-шиповникового сада в дополнение к уже имеющимся 150 га садов.
В прошлом году первые насаждения грецкого ореха дали сигнальный урожай. Как рассказал агроном, орехи вкусные, среднего размера. Он надеется, что на пике плодоношения с каждого грецкого ореха будут собирать 30 кг ежегодно.
В этом году ждали первый промышленный урожай фундука, но в марте, когда кусты уже цвели, вернулись морозы. На следующий год рассчитывают на 1 кг с куста, а максимальный потенциал этих сортов — 5-7 кг. Для их доработки уже готовится цех, а президент кооператива уже ищет сбыт орехам и медово-ореховым пастам за рубежом. Благодаря программам международной помощи со стороны ИТС и Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Павел Тулба уже побывал на ведущей европейской отраслевой выставке FruitLogistica, на продовольственных выставках в Китае, ОАЭ и Польши. Поэтому в ближайшее время мы наверняка услышим о том, как Украина наращивает прямой экспорт более или менее доработанной продукции в тех сегментах, где наша страна пока остается ведущим поставщиком сырья через международных трейдеров.
Нужно ли оформлять бизнес на орехах и сухофруктах?!
Любой бизнес нужно оформлять, но вероятность того, что бизнес с таким оборотом заинтересует налоговую или полицию очень мала. Да и штрафы за это не большие.
Самые большие проблемы могут возникнуть, если ваш клиент отравится и напишет на вас заявление, но отравиться орехами очень сложно. Фасовать товар необходимо с использованием средств гигиенической защиты и все держать в чистоте.
Сама фасовка продуктов питания официально требует наличия медицинской книжки и соблюдения санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Главное, идите уверенно к своей цели, пробуйте, ошибайтесь, но снова пробуйте. Удачи в реализации бизнес идеи!
Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей.
Ореховый сад — ошибка, правильно — смешанный
А что же сам сад, который хвалят специалисты? У производственной базы в Ясько сегодня — только 35-гектарное горчичное поле: предшественником для сада должны быть сидераты. Затем его передискуют, проведут культивацию и фрезерование и посадят сад.Сами же сады находятся на окраине соседнего села Троицкого. Собственно, садов целых три — разного возраста, разного состава или с различными особенностями в технологии закладки и выращивания.
И везде орех украинской селекции, хотя район граничит с Молдовой, где работает гуру ореховодства бывшего СССР селекционер Киктенко. Как рассказал Андрей Гоменюк, для закладки сада принимали элитные сеянцы сортов Буковинский 1, Буковинский 2, Черновицкий, в небольших объемах Буковинскую бомбу. «Хороший сеянец стоит 20-30 грн», — отмечает А. Гоменюк. Недавно завели также украинский сорт Яровский и молдавский Кодряну в качестве опылителей. «Приходилось наблюдать сады ореха французских сортов, 6 лет нормально росли, а на 7-й вымерзли, так что мы решили не рисковать», — пояснил агроном хозяйства.Сначала, в 2013-м, посадили смешанный орехово-фундуковый сад. Фундук принимали распространенных промышленных сортов — европейских Каталонский, Барселонский, Галле. Орех высаживали по схеме 10х10 м, фундук — 5х5 м. Таким образом, на гектаре получилось 100 деревьев ореха и 300 фундука. «Загущение — одна из самых распространенных и самых роковых ошибок во время закладки посадок орехоплодных культур», — объясняет А. Гоменюк. Особенно это касается фундука. В качестве примера он привел увиденные воочию насаждения фундука по схеме 2х3 м, где из-за загущения плоды формировались только по периметру сада. Конечно же, при такой урожайности сад не окупится никогда.
Даже свою густоту посадки агроном считает высокой. Оптимальная густота стояния для ореха на сеянцевом подвое, по его мнению, — 15х15 или даже 20х20 м. Поэтому он прогнозирует, что когда деревья достигнут 30-летнего возраста, придется через одно пускать на ценную древесину.
Сорта ореха, высаженные хозяйством, агроном называет полулатеральными: латерального плодоношения добиться можно, но если деревья запустить, а не обрезать, то дерево будет плодоносить только на верхушках, как дичка. Поэтому первые 5-6 лет на орехах проводят по 3 зеленые операции ежегодно: удаление стволовой поросли (до высоты 1,2-1,4 м), прищипывании побегов и перевод на проводника. «Поскольку и орех, и фундук — ветроопыляемые культуры, то мы их разводим по высоте. Фундук формируем низким штамбом (20-30 см), а затем разводим ветви в виде чаши. На орехе сейчас формируем скелетные ветви 1-го яруса, которые пускаем в сторону, другие обрезаем», — рассказал агроном.
Новые изобретения
Сейчас изобретатель думает над новой машиной – станок для лущения и очистки от скорлупы ореха, «чтобы продавать орехи с чистой совестью».
«Мне придется подумать над новой машиной, чтобы не переживать за товар и покупателей. Поставьте себя на его место. Он ведь мог занять эти деньги, чтобы купить себе орех. Купил негодный товар и прогорел», – переживает Чагава.
По его словам, многие сельчане пессимистически настроены. Собираясь сегодня, соседи говорят только о проблемах села, отметил он. Задаются вопросами, почему до сих пор не перебрались в город.
«Мне сложно себе представить, как будет жить город, если умрет село. По соседству все разбежались по городам», – говорит Виталий, с грустью взирая на заброшенные соседские дворы.
Однако сам не унывает. Сельскую жизнь он упрощает своими изобретениями. Абхазское село, абхазский двор не должны умереть, уверен Чагава.