Описание, характеристика и правила выращивания сорта грецкого ореха Кочерженко. В чем его польза и вред?

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Выращивание грецкого ореха: проверяем почву

По мнению специалиста, больше всего нравятся грецким орехам структурные, свежие, очень плодородные почвы — черноземы, серые оподзоленные, карбонатные черноземы, черноземные известковые суглинки. Неплохо чувствует себя деревво и на других видах известковых и суглинистых почв, которые имеют много пор, через которые свободно проходят и задерживаются вода и воздух.

Успешно растет и плодоносит орех грецкий на карбонатных почвах при содержании CaCo3 до 40% в горизонте почвы 0-40 см; в нижних слоях почвы CaCo3 достигает 50-60%.

«Потребность ореха грецкого в извести очень велика. Оно защищает дерево от многих грибковых болезней и пагубного влияния морозов. Поэтому, для повышения зимостойкости, обеспечения высоких и устойчивых урожаев, улучшения качественных свойств семян для ореха грецкого необходимо, помимо прочих агрохимических мероприятий, проводить известкование почвы», — советует А. Бурлака.

В то же время совершенно непригодны для посадки деревьев этого вида ореха, как и других плодовых культур, особенно тяжелые, заболоченные глинистые почвы с большими примесями ила. Ил, особенно в годы с большим количеством осадков, приводит к затоплению и сильному уплотнению грунтовых и грунтовых горизонтов, делает их воздухонепроницаемыми. В таких условиях корневая система деревьев «задыхается». Не пригодны для ореха и сильно засоленные почвы. Подпочвенные воды должны быть не ближе двух метров от поверхности земли.

Именно поэтому эксперт советует перед получением земельного участка провести ее обследование на предмет пригодности почвы для закладки ореховых насаждений.

Сбор урожая

Период созревания орехов происходит с конца лета и до середины осени. Сигналом к сбору считается момент, когда зеленый околоплодник раскалывается и орех падает на землю.

Если созревание происходит неравномерно, то сбор урожая может происходить выборочно, в несколько заходов.

Важно!

Важно собирать урожай вовремя. Если запоздать, то орехи, находясь внутри околоплодника могут потерять свои качественные свойства

А упавшие плоды заплесневеют и испортятся. Если собрать раньше времени, то ядра высохнут и уменьшатся в размерах, будут хуже храниться.

Упавшие орехи собирают, промывают и сушат. Созревшие плоды, но еще оставшиеся внутри околоплодника следует снять вручную. Если они находятся слишком высоко, то можно просто потрясти дерево или воспользоваться лестницей.

Описание ореха Идеал

Сорт появился в 1947 году благодаря агрономам из Ферганы, которые хотели получить скороспелую и выносливую разновидность культуры, способную выдерживать засуху и сильные морозы. И им это удалось. Разновидность получила расширенную зону, подходящую для разведения.

Описание грецкого ореха «Идеал»:

  1. Взрослое дерево, по сравнению с остальными сортами, невысокое (4-5 м).
  2. Кора имеет серо-бурый окрас, ветки скелета и побеги, приносящие плоды — коричневый.
  3. Листва крупная, с овально-заостренной формой.
  4. Цветки «Идеала» мелкие, белого окраса, с оттенком зеленого, опыляются ветром.
  5. Плоды культуры с тонкой скорлупой весом до 11 г. Ядра крупные, легко извлекаемые.
  6. Первые завязи начинают появляться спустя 25-30 месяцев после посадки. Стабильного урожая можно добиться уже на четвертый год выращивания.
  7. «Идеал» проявляет устойчивость к хлорозу.

Замечание! Сорт характеризуется второй волной цветения. При удачных погодных условиях дает двойной урожай.

Плоды «Идеала» созревают к началу осени

Особенности плодоношения

Главной отличительной чертой сорта считается вторая волна цветения, наступающая через полторы недели после первого формирования цветочных кистей. Она продолжается до осени и дает возможность сбора двух урожаев за сезон.

Урожайность

Первые плоды можно собрать уже на втором году жизни дерева. Спустя 4-5 лет урожай становится полноценным. Созревают орехи к сентябрю, когда их околоплодные оболочки начинают трескаться. Урожайность взрослого грецкого ореха «Идеал» с 1 дерева достигает 100-120 килограммов. Собранные плоды выдерживают в погребе или подвале около 7 дней, после чего очищают от размягченной оболочки, ополаскивают водой и просушивают. Хранят плоды в прохладном месте в течение полугода, в морозилке — до года.

При правильном уходе за деревом садовод будет получать качественный урожай на протяжении 50 лет

Достоинства и недостатки

У дерева грецкого ореха «Идеал» имеются как плюсы, так и минусы.

К положительным характеристикам относятся:

  1. Морозоустойчивость. Растению не страшна температура до -35 градусов.
  2. Скороплодность. Орехи созревают очень рано.
  3. Компактность. В сравнении с другими разновидностями, грецкий орех «Идеал» дорастает максимум до 5 метров, и возле него можно сажать другие культуры.
  4. Нетребовательность к составу грунта. Дерево хорошо растет на разном виде почвы.
  5. Двойное плодоношение. Орехи созревают даже после весеннего замерзания почек.
  6. Высокая урожайность. Одно дерево приносит 1 ц плодов.

Среди отрицательных качеств культуры выделяют:

  1. Маленький срок жизни. «Идеал» не растет больше 50 лет, в то время как другие сорта способны прожить столетие.
  2. Низкая устойчивость к заморозкам.

Грецкий орех сорт идеал – характеристики и особенности выращивания – Дачная Жизнь

Какой садовод не мечтает вырастить у себя на участке грецкий орех? Но в климатических условиях России культивируются далеко не все сорта этого ценного дерева. Великолепные сортовые характеристики грецкого ореха Идеал оправдывают его название.

В этой статье я расскажу о правилах посадки грецкого ореха Идеал и о дальнейшем уходе за ним. Следуя этим нехитрым рекомендациям, я уже на второй год после посадки собирала первые плоды.

Селекционеры в прошлом веке не переставали работать над выведением скороплодного и морозоустойчивого сорта, который был бы пригоден для культивирования в климатических условиях средней полосы России. И в 1947 году узбекский селекционер Калмыков С. С. получил именно такой сорт, которому было дано название «Идеал».

В настоящее время этот сорт очень популярен у садоводов России, Украины и Беларуси. Для нормального вызревания и плодоношения грецкого ореха среднегодовая температура местности должна составлять +10 градусов, а средняя температура наиболее теплого периода — +25 градусов. Ореховое дерево данного сорта способно переносить морозы до -35 градусов.

Грецкий орех сорт Идеал – характеристики и особенности выращивания

Приветствую вас, друзья! Многие садоводы отказываются от выращивания ореховых деревьев из-за их позднего вступления в период плодоношения. Пройдет от 8 до 15 лет, прежде чем растение превратится во взрослое дерево и начнет приносить полноценный урожай.

Однако грецкий орех сорт Идеал – совсем другое дело, его саженцы начинают плодоносить уже на второй год. Разумеется, это будут лишь первые плоды, настоящий урожай в полном объеме можно будет собрать с 4-5 года.

Преимущества сорта «Идеал»

  • В первую очередь, конечно же, раннее плодоношение уже с двухлетних деревцев при правильном уходе;
  • Зимостойкий, хорошо переносит низкие температуры и даже весенние заморозки;
  • Дает прекрасный урожай даже в засушливые и жаркие годы;
  • Неприхотлив в уходе, отлично подойдет даже тем садоводам, у которых нет возможности постоянно следить за своими насаждениями;
  • Взрослое дерево вырастает небольших размеров и сохраняет кустистость, что облегчает выращивание на небольших участках.

Этот сорт грецкого ореха отлично подойдет для средней полосы России с ее зоной рискованного земледелия, где одно лето может быть сухим и жарким, а на следующий год в июне ударят заморозки. Деревья прекрасно переносят все капризы погоды, неизменно радуя богатым урожаем крупных плодов, собранных в плотные кисти из 15-17 штук. У ореха тонкая скорлупка, ядрышко легко вынимается и составляет 50-60% от общей массы.

Схема посадки грецкого ореха сорта Идеал

Данный сорт действительно неприхотлив и будет плодоносить в любых условиях даже при минимальном уходе, однако, чтобы обеспечить более высокую урожайность, нужно следовать некоторым правилам.

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому стоит по возможности избегать пересаживания и помещать его сразу на нужный участок.
Выбирая, куда посадить грецкий орех, стоит избегать заболоченных мест с близким пролеганием грунтовых вод

Оптимальным вариантом будет влажная карбонатная суглинистая почва.
Важно обеспечить деревьям достаточную свободу – расстояние между ними должно быть не менее 5 метров, или 3-3,5, если вы высаживаете их на склоне.
Нежелательно садить рядом со зданиями, так как мощная корневая система может привести к повреждению фундамента.
Для улучшения плодородного слоя почвы можно внести большое количество навоза в сочетании с золой (2 стакана на ведро навоза). Выкопайте яму глубиной 80 см, достаньте землю, смешайте с удобрением и верните на место.
Саженец помещается на глубину примерно 40 см, боковые корни нужно располагать вертикально, присыпая землей

Верхние корни не стоит закапывать слишком глубоко, оптимальным будет 6-7 см глубины.

В дальнейшем слишком обильные и регулярные подкормки могут лишь ослабить зимостойкость дерева. Чтобы поспособствовать росту растения, лучше ежегодно заменять почву вокруг ореха, примерно на диаметр его кроны – изъять землю, смешать с удобрением и вернуть на место.

Болезни и вредители

Сорт отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. Из-за высокого содержания йода и дубильных веществ в коре растение имеет крепкий иммунитет к различным заболеваниям типичным для ореховых деревьев. Дополнительных обработок не требуется.

Сорт грецкого ореха «Астаховский» с успехом можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках во всех регионах России. Этот неприхотливый, морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете собрать отличный урожай орехов с прекрасными вкусовыми качествами уже через 6-7 лет после посадки.

Как правильно посадить саженцы грецкого ореха Идеал, Кочерженко, Иван Багряный от Walnuts Broker

При посадке саженцев скороплодных грецких орехов нужно выполнить несколько последовательных шагов и мы создали для вас специальный видео плейлист, что бы вы могли к каждому шагу подойти основательно. 

Шаг № 1 Заполучение саженцев грецкого ореха для своего орехового цеха

Шаг № 2 Выкоп лунки нужного размера

Шаг № 3 Установка глиняного влагозадержателя

Шаг № 4 Внесение удобрения (стартовая корневая подкормка Lammas)

Шаг № 5 Заливка лунки жидкой землей

Шаг № 6 Подрезка саженцев при посадке

Шаг № 7 Установка саженцев грецкого ореха

Шаг № 8 Конечная заливка саженцев водой

Шаг № 9 Мульчирование лунки

Шаг № 10 Полив ускорителем сцепки корневой системы саженца ореха Корневином.

В дальнейшем вы должны обеспечить 2х разовый полив молодых саженцев грецкого ореха, до его аграрного возраста 3 года

После чего молодые деревья вам нужно будет поливать реже, но тем не менее смешение климатических условий в мире должны дойти до вашего сознания и теперь у нас особо опасные жаркие месяцы это не июль и август, а август и сентябрь.

Обратите внимание и на тот момент, что мы показываем вам рекомендации и советы для саженцев — во первых — скороплодных грецких орехов, а не диких/дворовых или советских промышленных сортов (они нам сегодня на хрен вдулись) и во вторых возраст этих саженцев от 1 года до 2,5 лет. Качественная посадка саженцев возрастом от 3 лет во многом отличается от сыкунцов.
И будем постоянно вас убеждать в том

что самый лучший посадочный материал это саженцы однолетки и двухлетки. Так как раз в месяц звонить агент Кремля и просит продать ему саженцы возрастом 5 лет или 7 лет. И с горечью сетует что их (взрослых скороплодов) ни кто ему не продает.

Мы все хотим всё и сразу, особенно когда с голой бабой в сауне, а она про какие то прелюдии говорит… Но скороплодные грецкие орехи могут и будут работать более 20 лет если вы изначально отнесетесь к ним по мафиозному, а не как барыга базарный.

Лучший скороплодный орех в мире это Киевский сорт Кочерженко, потом идёт орех Иван Багряный и плетется горих Идеал.
После этой троицы катятся 13 пустых бочек, а за ними идут молдавские орехи, американский чандлер и в самом конце всякого рода буковинские бомбы. 

А также и дворовые орехи сегодня с удовольствием предлагают лукавые собаки!
Не ведитесь на низкие цены или же спробуйте и приходите к нам!
Можете их покупать у этих людей — только дружественно им подмигивайте — когда они будут воспевать вам все прелести ореха Кочерженко и Иван Багряный, но как у агентов под прикрытием под кличками — паролями и явками!
Уважаемые ореховые бароны!
 Апрельско майские морозы выкосили очень много ореховых цехов по Украине.
Центральный ореховый сайт, где люди читают и заказывают саженцы скороплодных грецких орехов Walnuts Broker мы оповестили наших клиентов о времени посадки грецких орехов. Чтоб вы не скакали по сайтам и страницам мы укажем в очередной раз — что сажать саженцы можно и весной и летом и осенью и зимой. 

Рассмотрим корень молодого ореха. 

Корень начинается от корневой шейки — но корневую шейку правильнее было бы назвать мозговым центром ореха. Вверх идет ствол, а вниз идет вертикальный стержень и от него в разные стороны идут более мягкие корешки и называются они мочква. Вот как раз вам про неё и надо подумать! Мочква — это сборщики питательных микроэлементов. И чтобы молодой саженец отлично сцепился с почвой нужно произвести стимуляцию. На следующий день — после посадки ореха — полейте свежим раствором корневина саженцы. Мочква начнёт усиленно расти и пронизывая своими щупальцами грунт произойдёт полезная для деревца и нас с вами сцепка. Стимулировать нужно обязательно! Какая бы почва у вас не была. Чернозем, суглинистая (вообще суглинистая самый лучший вариант) , глинистая, песчаная и супесчаная, известковая и т.п. Стимуляцию нужно провести и через месяц. А нужно ли стимулировать в дальнейшем вам сами орешки и подскажут. Время посадки саженцев грецкого ореха Идеал, Кочерженко и Иван Багряный вы узнаете здесь Walnuts Broker

Как правильно посадить саженцы грецкого ореха Идеал, Кочерженко, Иван Багряный от Walnuts Broker

Внешний вид

Дерево грецкого ореха Саратовский Идеал достигает высоты 4-5 м, причем мужские саженцы растут более высокими, а женские ниже ростом, более раскидистые, приземистые.

  1. Кора деревьев коричневого цвета на ветвях и серо-бурая на штамбе. Молодые саженцы отличаются корой зеленоватого цвета с бурым налетом.
  2. Листья заостренной формы, плотные, большие.
  3. Цветы мелкие, раздельнополые, цвет белый с зеленым оттенком. Одна кисть содержит от 8 до 15 цветков.
  4. Плоды крупные, овальные, цвет светло-бежевый, вес одного ореха от 8 до 11 г. В данном сорте очень ценно то, что скорлупа плода тонкая, легко раскалывается. Крупные ядра богаты витаминами и полезными веществами.

Скороплодный грецкий орех сорт кочерженко описание

В последнее время в ореховодствестановится очень популярным скороплодный грецкий орех сорт Кочерженко,

Грецкий орех сорт Кочерженко

выведенный селекционером И.Е. Кочерженко в Киеве. Этот орех является самым лучшим среди других сортов. Несмотря на то, что сам модификат произошёл от сорта Идеал, показатели и характеристики Кочерженко во многом превзошли своего основоположника.

Описание скороплодного грецкого ореха сорта Кочерженко

Здравствуйте, друзья! Среди «ореховодов» в последнее время стремительно набирает популярность грецкий орех сорт Кочерженко, выведенный киевским селекционером И.Е. Кочерженко.

Грецкий орех “Кочерженко”

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Вопрос – ответ (0)

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Характеристики саженца

Возраст саженца: годовалый

Срок созревания: ранний

Масса плода: 19-20 г.

Вкус плодов: терпкий с горчинкой и ноткой сладости

Описание сорта

Сорт назван в честь своего киевского создателя и носит в названии его фамилию Кочерженко. Древо не отличается высоким ростом, крона редкая компактной формы. Этот сорт грецкого ореха относится к ранним.

Плоды начинает приносить на 2-3 год после посадки саженца, но цвести могут даже однолетние деревья. Плоды крупного размера, скорлупа тонкая. Ядро легко отделимо от скорлупы и имеет отличные вкусовые характеристики. Сорт относится к высокоурожайным и морозоустойчивым.

Кочерженко можно отнести к одним из лучших сортов грецкого ореха по сумме лучших качеств среди скороплодных сортов. Рекомендован к выращиванию. Пригоден для домашнего и промышленного разведения.

Достоинства сорта

не прихотлив к климатическим условиям разведения

Зимостойкость

В областях с очень холодными зимами необходима высокая степень устойчивости к низким температурам. Вследствие наличия стресс- факторов в зимний период, зимостойкость и морозостойкость являются важнейшими составляющими понятия «адаптивный сорт», и основным направлением в адаптивной селекции зон с высокой вероятностью низких отрицательных температур в зимний период. Этот признак сцеплен с высоким уровнем покоя ранней зимой, а также связан со скороспелостью и ранним листопадом. Остановка активной вегетации ранней осенью делает деревья более толерантными к внезапным падениям температур поздней осенью. Данный признак имеют многочисленные формы и популяции, произрастающие в континентальном климате.

Что касается физиологических аспектов холодоустойчивости, то ее уровень зависит от концентрации белков холодового стресса, осмотического давления клеточного сока вследствие накопления продуктов углеводного и белкового обмена и перехода воды из клеток в межклетники.

Использование данных качеств в селекции ведет к стабилизации урожайности в областях с высокой вероятностью сильных зимних морозов. При высокой морозоустойчивости орех грецкий может давать стабильные урожаи после продолжительных зимних морозов до -35 °C. В таких странах, как Украина, США, Германия, Белоруссия, Нидерланды и т. д. получены сорта, обладающие подобными качествами.

Что касается сортов и форм ореха грецкого, малоустойчивых к морозам, даже двадцатиградусный мороз, в сочетании с сильным ветром может вызвать повреждение не только однолетних приростов, формирующих урожай, но даже вызвать отмирание целых скелетных ветвей и гибель дерева. Отмечено, что большая часть высокоурожайных форм с латеральным типом плодоношения и сдержанным ростом, относящиеся к подвиду J. biflorens, характерными представителями которой являются сорта Идеал, Payne, Yalova-1 и т. д., обладают крайне низкой морозоустойчивостью, что делает их непригодными для выращивания в областях с сильными морозами. Многие ценные, с позиций урожайности, сорта, районированные в Украине и России, страдают от зимних морозов, что приводит к частичной или полной потере урожая и значительным повреждениям плодовых насаждений.

Чурчхела с грецким орехом

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий