Орехи для беременных: польза или вред

Можно ли беременным фундук, в чем польза для беременных

Фундук — это белковый продукт, а именно из белка строится наш организм. Для растущего плода белок крайне необходим, поэтому приём лесного ореха способен оказать благотворное влияние на развитие малыша.

Будущие мамочки нередко страдают повышенной раздражительностью, хронической усталостью, депрессией. Содержащиеся в орехе витамины группы В укрепят нервную систему беременной. А входящие в состав фундука калий и кальций способствуют нормальному развитию плода и делают эластичными стенки сосудов будущей мамы.

Благодаря наличию в лесном орехе витамина E, антиоксиданта, организму беременной женщины легче бороться с вирусами и токсинами. А еще снижается риск выкидыша и нормализуется работа гормона пролактина, необходимого для лактации.

В фундуке содержится вещество паклетаксол, противостоящее патологическим процессам и делению раковых клеток – хорошее средство против онкологии у будущих мам и их малышей.

Главным витамином, содержащимся в лесном орехе, является фолиевая кислота (B9). Это вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода. Особо полезно употреблять этот орех в первом триместре беременности наряду с другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту.

Меры предосторожности и противопоказания

Если вы включили в свой рацион фундук, не следует им увлекаться. Переедание может грозить такими последствиями:

  • легкая тошнота;
  • изжога;
  • сухость в горле;
  • метеоризм;
  • длительный запор.

Лесной орех не рекомендуется вводить в рацион, если:

  1. Имеется болезнь печени поздней стадии, патология поджелудочной железы или сахарный диабет.
  2. Имеются нарушения обменных процессов в организме (при употреблении фундука могут появиться дополнительные жировые отложения).

Лесной орех, или фундук, наделен массой полезных свойств, а потому привлекателен для будущих и кормящих матерей. Однако чрезмерное его употребление может привести к аллергическим реакциям или нежелательным последствиям. А если противопоказаний нет, то ешьте фундук с пользой для здоровья.

Польза и вред миндаля во время беременности

Полезен ли миндаль для будущих мам

В период беременности миндальные орехи полезны, так как содержат незаменимую фолиевую кислоту, снижающую возможность врожденных дефектов у будущего малыша. Также в орехе присутствует особый белок, важный для тканей будущего малыша. Употребляя его в разрешенных пропорциях, можно не беспокоиться за правильный внутриутробный рост плода.

Также миндальный орех богат витамином Е. Он предотвращает воздействие на органы вредных радикалов, снижает риск развития онкологии, уменьшает риск развития растяжек на коже,а также способствует правильному развитию ребенка.

Миндаль богат витаминами группы В, способствующими нормализации нервной системы будущей мамы.

Присутствуют в миндальных орешках такие элементы, как магний, фосфор, калий и кальций. Именно они необходимы для восполнения потерь кальция костной системой беременной и для нормальной работы её сердца.

Эти питательные орешки защищают от возникновения атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку.

Говоря о плюсах миндальных орешков при беременности, стоит отметить, что они полезны при повышенном сахаре в крови (т.е. при гестационном диабете), так как гликемический индекс миндаля равен нулю, а полезных веществ в нём содержится очень много.

Регулярное употребление 5-6 орешков миндаля в день:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной;
  • оказывает профилактику возникновения гипертонуса матки благодаря магнию, содержащегося в орехах;
  • помогает снизить сахар в крови, входя в состав низкоуглеводной диеты;
  • способствует правильному развитию мышечной ткани ребенка, так как миндаль — это белковый продукт, а белок — это основной строительный элемент мышц;
  • восполняет потерю кальция организмом беременной, тем самым предотвращая крошение зубов, ломкости костей, развитие остеопороза.

Вред миндаля для беременных

Недозрелый миндальный орешек может привести к отравлению, что опасно для будущей мамочки. Нередко у женщин в интересном положении после употребления даже пары ядер миндаля наблюдается аллергия.

Горький миндаль запрещен беременным. Синильная кислота отравляет организм. Оксалаты, содержащиеся в горьком миндале, негативно сказываются на состоянии почек и желчного пузыря.

Орешки разные важны…

Порядка 150 видов съедобных орехов существует в природе. Но какие из них самые полезные для будущей мамы и малыша или хотя бы не навредят им? Если нужно повысить гемоглобин, то лучше всего употреблять фундук, миндаль и грецкие орехи. Эти же виды плюс кешью и фисташки чрезвычайно важны для нормализации обменных процессов и поддержки иммунитета.

Грецкий орех считается самым полезным, особенно для мозговой деятельности и нормализации функционирования, поддержки тонуса сосудов, полезен он и при лечении малокровия, его специалисты-диетологи иногда называют плодом мифического дерева жизни. А миндаль хорош для профилактики и лечения органов женской половой сферы, помогает также при кашле и болезнях глаз. Фундук и фисташки показаны для улучшения кровообращения, в том числе, венозного, способствуют нормализации состояния при варикозном расширении вен.

Кедровые орехи помогут беременной при утомляемости, недостатке веса (как маминого, так и плода), регулируют артериальное давление, обладают противовоспалительным действием и работают как иммуностимуляторы.

А что стоит из рациона исключить, так это рахис и мускатный орех, так как они весьма аллергичны, могут даже вызвать анафилактический шок.

Что такое миндальный орех и его виды

Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
  • Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.

Польза орехов при беременности

Орехи — очень полезный для пищеварения продукт, поскольку содержит много микро- и макроэлементов (калий, медь, железо, цинк, магний, кальций, фосфор и др.), углеводов, растительных белков, аминокислот, витаминов (А, Е, В, Р, С, D, и др.), пищевых волокон. Благодаря этому богатству состава орехи можно и нужно есть при беременности, хотя бы потому, что это энергетически богатый продукт, а энергии в этот период организму нужно очень много. К тому же они обладают способностью тонизировать центральную нервную систему, придать бодрости и улучшить настроение.

Еще одна важная функция содержащихся в орехах компонентов — снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой  системы и атеросклероза, также они способствуют улучшению регуляции деятельности головного мозга

Важное свойство этого продукта — регуляция веса через нормализацию жирового обмена, но, разумеется, лишь при умеренном их употреблении, все-таки орехи являются достаточно калорийной пищей

Можно ли орехи беременным?

Орехи неспроста входят в список лучших продуктов при беременности. Это действительно не просто десерт, а полноценное питание, богатое энергией и белками.

  • Орехи – это источник высококачественных белков и пищевых волокон.
  • Что до жиров, то в орехах они присутствуют в форме полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимы человеческому организму, а особенно – организму беременной женщины.
  • Орехи содержат большое количество витаминов В и Е, калий, марганец, железо, фосфор, медь, а также ряд других микроэлементов, без которых невозможно правильное и здоровое развитие беременности. Все эти вещества содержатся в орехах в особой, легкоусвояемой форме и поистине уникальном сочетании, таким образом, чтобы взаимно усиливать свое действие и, конечно, не мешать друг другу.
  • Аминокислоты, присутствующие в орехах, в частности, олеиновая кислота являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и иных сосудистых заболеваний.

Орехи обогатят организм беременной женщины сложными углеводами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, так необходимыми для нормального роста и развития будущего малыша.

Сколько орехов нужно съедать в день беременным?

Орехи усваиваются организмом очень медленно. Поэтому в сутки беременной женщине можно употреблять не более 30 граммов орехов. Желательно чтобы орешки были в измельченном виде или тщательно пережевывайте их. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется перед тем, как добавить орехи в свой рацион, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Орехи при беременности

Какие орехи полезны беременным?

Абсолютно все, кроме, разумеется, мускатного. Все они содержат необходимые при беременности вещества, только в разных пропорциях:

  • Наибольшее количество белка находится в арахисе,
  • Больше всего растительных жиров – в грецких орехах,
  • В кедровых орехах содержится более всего клетчатки,
  • Углеводами богаче остальных орехи кешью.

Грецкие орехи при беременности

Конечно, когда речь заходит об орехах, в первую очередь вспоминают грецкие. Во время беременности эти орехи способны улучшить плацентарное кровообращение, оказывать мочегонное воздействие, нормализовать работу щитовидной железы. Грецкие орехи содержат большое количество железа, а это означает, что они являются хорошим профилактическим средством против анемии.

Кедровые орехи при беременности

Состав кедровых орехов богат и уникален. Они содержат практически все, что может понадобиться женщине для нормального развития беременности: белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы

Кедровые орехи полезны беременным тем, что являются источником аргинина – важной аминокислоты, способствует активному формированию плода и его полноценному развитию. А белок, входящий в состав кедровых орехов напоминает по своему составу человеческий, поэтому они наиболее быстро усваиваются организмом

Однако поскольку кедровые орехи особенно богаты энергией, они могут вызвать у беременной женщины аллергию, поэтому с ними следует быть осторожнее и не употреблять ежедневно больше, чем 2 столовые ложки.

Кешью при беременности

Эти орехи при беременности крайне полезны. Кешью нормализует кровяное давление, поддерживают работу сердечной мышцы и предупреждают развитие анемии

Поскольку в кешью содержится витамин Д, тот они способствуют более быстрому усвоению кальция, что при беременности особенно важно. Орехи кешью оказываются для беременных важным источником витаминов группы В, витамина Е и К

Они тонизируют организм и оказывают антибактериальное воздействие при различных воспалительных процессах.

Арахис при беременности

Имейте в виду, что арахис, который, в сущности, не является орехом, а относится к семейству бобовых, является сильным аллергеном, поэтому при беременности употреблять его нужно с большой осторожностью и проверять постоянно реакцию собственного организма. И не надейтесь, что если раньше у вас не было аллергии ни на сам арахис, ни на его масло, то это делает его для вас совершенно безопасным

В период беременности многие реакции женского организма существенно изменяются, причем они могут быть разными даже в разные триместры беременности

И не надейтесь, что если раньше у вас не было аллергии ни на сам арахис, ни на его масло, то это делает его для вас совершенно безопасным. В период беременности многие реакции женского организма существенно изменяются, причем они могут быть разными даже в разные триместры беременности.

«Обратная сторона» лакомства

Об одной из опасностей этой вкусняшки мы уже знаем: аллергия. И не только на названные виды орешков, вполне могут быть и индивидуальные реакции на любой подобный продукт. В конце срока с этим деликатесом надо быть особенно осторожными, поскольку склонность к аллергическим реакциям может передаться и плоду.

Второе «слабое место» лакомства — высокая калорийность. Так что тем, у кого уже есть проблемы с весом, лучше отказаться от кедровых орехов при беременности, да и другие виды поедать с аккуратностью. Рекомендуемая норма в этот период — около 30 граммов. Да и усваиваются они далеко не всегда хорошо, лучше пищеварительному тракту помогать, размельчая орехи и запивая водой, можно сочетать с овощами и зеленью, либо с сухофруктами, тогда усвояемость улучшается.

Клетчатка, которой в орехах много, активизирует функции желудочно-кишечного тракта, может привести к его излишнему раздражению. А если и так есть проблемы с ЖКТ, то при беременности можно есть орехи лишь в минимальных объемах: не более 5-7 граммов в день, а может, их и вообще стоит вывести из рациона.

Некоторые советы: важно не только что, но и как есть

Крайне важен и вопрос сохранения свежести данного продукта, уверенности в его качестве. О соблюдении нормы потребления только что говорилось в предыдущем разделе материала, это очень важный фактор. Другой элемент безопасности — правила хранения орехов: лучше в матерчатом мешочке либо в стеклянной или деревянной таре.

При пересыхании размочить их можно в слегка подсоленной воде. Если беретесь сами обжаривать, это надо делать щадяще: при избыточной тепловой обработке продукт теряет большую часть полезных свойств. Лучше сделать орехи компонентом разнообразных салатов или десертов, тогда и «передозировки» не случится, и любимые блюда получат дополнительную нотку пикантного вкуса и аромата.

Наконец, надо помнить, что испорченные орехи ядовиты, выбирать их следует осторожно, внимательно, да и консультация со специалистом отнюдь не будет излишней. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий