Ореховый сад на высокой гряде

Пошаговая инструкция

Кислотность

Важным параметром, от которого зависит плодовитость культуры, является кислотность грунта, степень которой можно узнать методом проведения анализа почвы в специализированной лаборатории. Гораздо проще сделать это самостоятельно.

Для этого берут по горсти земли с разных точек приусадебного участка и тщательно смешивают между собой. Из полученной смеси небольшое количество грунта помещают в сосуд с водой (10 г почвы на 25 г воды) и перемешав, оставляют минут на 10, чтобы полученная смесь отстоялась.


В полученный раствор опускают полоску индикаторной бумаги и по цвету оценивают степень кислотности почвы:

  • красный цвет – повышенная кислотность грунта;
  • оранжевый говорит о земле средней реакции;
  • желтый указывает на слабую кислотность;
  • светло-зеленый – нейтральная реакция;
  • зеленый свидетельствует о щелочной почве.

Влажность

Это неустойчивый параметр, который зависит от климата местности, уровня залегания грунтовых вод, механического состава грунта. Определить степень влажности не сложно:

  • мокрая почва – при сжатии в кулаке жидкость капает;
  • сырая – при сжимании становится эластичной, ладонь намокает, жидкость не выделяется;
  • влажная ощущается на ощупь, при высыхании не теряет форму;
  • влажноватая – влага на ощупь не ощущается, но холодит ладонь;
  • сухая – пылит, влага не чувствуется и руку не охлаждает.

Важно!

Корневая система растения закрепляется в нижнем горизонте почвы, поэтому важно, чтобы именно в нем, а не на поверхности было достаточно воды

Тип

В зависимости от механического состава грунты делят на несколько видов:

  • легкие (песчаные и супесчаные);
  • средние (легкосуглинистые и среднесуглинистые);
  • тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые).


Для того чтобы отличить легкие почвы от средних и тяжелых, достаточно взять в ладонь горсть земли, увлажнить ее до пастообразной консистенции и плотно сжать.

Супеси будут крошиться и рассыпаться, суглинок сформируется в пластичный комочек, но при высыхании ком частично разрушится, глинистая и тяжелая почва проявит высокую степень пластичности, а форма комочка сохранится на длительное время.

Распространение

Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.

Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОРЕХОВЫЙ САД»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7728876244

О компании:
ООО «ОРЕХОВЫЙ САД» ИНН 7728876244, ОГРН 1147746420513 зарегистрировано 15.04.2014 в регионе Москва по адресу: 117593, г Москва, проезд Соловьиный, дом 2, ОФИС 1. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 21 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Колобухов Александр Михайлович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «переработка и консервирование фруктов и орехов».

Статус: ?
Ликвидировано

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

15.04.2014

Дата ликвидации: 19.09.2019

Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?

ОГРН 
?
 
1147746420513   
присвоен: 15.04.2014
ИНН 
?
 
7728876244
КПП 
?
 
772801001
ОКПО 
?
 
29341621
ОКТМО 
?
 
45910000000

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
117593, г Москва, проезд Соловьиный, дом 2, ОФИС 1
получен 15.04.2014
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Колобухов Александр Михайлович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.12.2017


По данным ФНС: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
21 000,00 руб.

100%

Мамедов Азиз Сабироглы
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

21 000,00руб., 28.11.2017

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.39.2 переработка и консервирование фруктов и орехов

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 28 По Г.москве
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
15.04.2014

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
087701070258
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
18.04.2014
ФСС 
?
 
773405621877341
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
16.04.2014

Уплаченные страховые взносы за 2019 год (По данным ФНС):

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 0,00 руб. ↓ -0 млн. (0,00 руб. за 2018 г.)

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн. (0,00 руб. за 2018 г.)

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб. ↓ -0 млн. (0,00 руб. за 2018 г.)

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
45293598000
ОКОГУ 
?
 
4210011
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
24

Финансовая отчетность ООО «ОРЕХОВЫЙ САД» ?

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):Уплаченные налоги за 2019 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ОРЕХОВЫЙ САД» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: — руб.

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ОРЕХОВЫЙ САД»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ОРЕХОВЫЙ САД»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты

Подвои:

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе — выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

С чего начать бизнес на фундуке: выбор сорта

Одним из условий успеха в бизнесе на фундуке является правильный выбор сорта для выращивания. Существует несколько распространённых разновидностей ореха, которые отличаются по форме и особенностям очистки.

Круглые, немного приплюснутые плоды считаются наиболее ценными. Ядра таких орехов редко раскалываются в процессе очистки. Более продолговатые плоды (в форме конуса) имеют меньшие размеры и тонкую скорлупу. Процент раскола ядра во время очистки большой. Плоды овальной формы считаются наименее ценными. Такие орехи идут на реализацию, как правило, в неочищенном виде.

Важно! При выборе сорта лесных орехов для коммерческого выращивания рекомендуется принимать во внимание размер плодов. К высшей категории сортового фундука относятся орехи, имеющие ядра диаметром от 15 мм и более. Диаметр ядра 9 мм и менее — низкий стандарт

Чем больше ядро, тем оно ценнее.

Диаметр ядра 9 мм и менее — низкий стандарт. Чем больше ядро, тем оно ценнее.

Выращивание фундука как малый бизнес в Украине и в России лучше всего начинать с выбора следующих сортов:

  • Кересен
  • Пирожок
  • Ата-Баба
  • Барселонский
  • Серебристый
  • Шедевр
  • Трапезунд
  • Ракетный
  • Черкесский
  • Кудрявчик
  • Первенец

Основные требования при выборе сорта — это круглая форма ореха, коричневая блестящая скорлупа, выход ядра не менее 50% и содержание жиров от 72% и выше.

Некоторые моменты при посадке

Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.

Все этапы работ можно условно разделить на:

  • пахоту;
  • удобрение;
  • расчистку;
  • высадку.

Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.

Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня

На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.

Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.

Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли

Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.

Промышленное выращивание фундука

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.

По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

Выращивание грецкого ореха: проверяем почву

По мнению специалиста, больше всего нравятся грецким орехам структурные, свежие, очень плодородные почвы — черноземы, серые оподзоленные, карбонатные черноземы, черноземные известковые суглинки. Неплохо чувствует себя деревво и на других видах известковых и суглинистых почв, которые имеют много пор, через которые свободно проходят и задерживаются вода и воздух.

Успешно растет и плодоносит орех грецкий на карбонатных почвах при содержании CaCo3 до 40% в горизонте почвы 0-40 см; в нижних слоях почвы CaCo3 достигает 50-60%.

«Потребность ореха грецкого в извести очень велика. Оно защищает дерево от многих грибковых болезней и пагубного влияния морозов. Поэтому, для повышения зимостойкости, обеспечения высоких и устойчивых урожаев, улучшения качественных свойств семян для ореха грецкого необходимо, помимо прочих агрохимических мероприятий, проводить известкование почвы», — советует А. Бурлака.

В то же время совершенно непригодны для посадки деревьев этого вида ореха, как и других плодовых культур, особенно тяжелые, заболоченные глинистые почвы с большими примесями ила. Ил, особенно в годы с большим количеством осадков, приводит к затоплению и сильному уплотнению грунтовых и грунтовых горизонтов, делает их воздухонепроницаемыми. В таких условиях корневая система деревьев «задыхается». Не пригодны для ореха и сильно засоленные почвы. Подпочвенные воды должны быть не ближе двух метров от поверхности земли.

Именно поэтому эксперт советует перед получением земельного участка провести ее обследование на предмет пригодности почвы для закладки ореховых насаждений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий