Заготовки из болгарского перца
Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.
Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.
Самый простой рецепт
Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:
- вода фильтрованная – 1 л;
- уксус – 90 мл;
- масло подсолн. – 200 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль – 40 г.
Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.
Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.
Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.
Закуска по-болгарски
Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:
сладкий перец– 4 кг; томаты – 6 кг; репчатый лук – 2 кг; масло раст.– 800 мл; соль – 70 г; сахарный песок – 60 г;петрушка – большой пучок.
Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.
Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.
Перец с чесноком и травами
Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.
Ингредиенты:
- чеснок – 12 зубков;
- раст. масло – 180 мл;
- яблочный или винный уксус – 100 г;
- укроп – 2 пучка;
- перчик чили – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.
В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.
Рецепт с маслом и медом
Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:
- масло раст. – 200 мл;
- вода — 0,5 л.;
- уксус – 100 мл;
- мед жидкий – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 40 г;
- перец горошек – 12 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.
Фаршированный перец в масляной заливке
Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.
Ингредиенты:
- перец сладкий разноцветный – 4 кг;
- луковицы среднего размера – 7 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – стакан с горкой;
- соль – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 600 мл;
- зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавр – несколько штук.
Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.
Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках
Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты зеленые- 1 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- зелень;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сок томатный — 1л;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар — стакан;
- уксус 6% — 170 мл.
Приготовление:
1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.
2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.
3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.
4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.
5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.
Способ приготовления.
- Чтобы ваше блюдо выглядело более аппетитным, мы советуем вам для заготовок выбрать перец разных цветов — желтый, красный, оранжевый. Сначала мы как следует промываем наш перец. Затем разрезаем его на половинки, убираем сердцевину и снова промываем хорошенько перец, чтобы убрать остатки семечек. Далее нарезаем перец. Вы можете сделать удобным для вас способом. Если нравится-нарежьте перец полосками, кубиками, соломкой- как вам угодно.
- Теперь нам нужно бланшировать перец. Для этого можно взять дуршлаг или шумовку и опускать частями перец в кипящую воду на 4-5 минут, не больше. Таким образом он сохранит цвет и свои вкусовые свойства.Оставим перец в глубокой тарелке и перейдем к следующему этапу.
- Сейчас нам нужно заняться подготовкой маринада. Начнем с томатов. Как следует моем помидоры, разрезаем на половинки и варим до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
- Далее берем репчатый лук, очищаем его, нарезаем кольцами и слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Очищаем чеснок, измельчаем его на терке или с помощью чеснокодавилки. Шинкуем мелко зелень.
- Переходим к самому маринаду. Наливаем в кастрюлю воду, растительное масло, уксус, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль и доводим все до кипения. Добавляем помидоры в нашу смесь и, помешивая, кипятим все еще минут 7. В кипящий соус добавляем чеснок и зелень, все еще раз как следует перемешиваем.
- Подготовим банки для нашего маринованный болгарского перца на зиму в масле. Мы советуем взять банки небольшого объема- 1-1,5 литровые. Перед закруткой их необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это любым способом: на пару или в духовке. Также не забудьте прокипятить крышки- 5-7 минут будет достаточно.
- Итак, наш болгарский перчик подготовлен, маринад сварен, банки простерилизованы. Переходим к заключительному этапу. В кипящий соус нам нужно частями класть перец и варить 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы перец получился более мягким в закрутке, можете увеличить время варки до 8-10 минут. Затем достаньте перчик порциями и укладывайте в банки. Повторяем процедуру пока не уложим весь перец по банкам. Оставшийся соус мы разливаем по банкам и закручиваем их. Переворачиваем банки, тепло укрываем одеялом или теплым пледом и оставляем остывать.
Важно наблюдать за закрутками в течение двух суток
Особое внимание нужно обращать на цвет заливки в банках. Если вдруг раствор помутнел, значит банка законсервирована не совсем правильно и убирать ее на долгое хранение не стоит, так как долго она не простоит
Удачные образцы вы можете смело убирать после окончательного остывания в прохладное темное место до востребования.
Итак, мы поделились с вами превосходным рецептом перца в сладкой заливке на зиму. Такая приправа будет ярким во всех смыслах дополнением к картофелю, мясным блюдам или же вы можете употреблять данную закуску просто как салат.
Приготовленный по нашему простому рецепту перец в масле на зиму надолго сохранит свой яркий, пряный вкус и аромат. Когда вы откроете банку с аппетитной закуской, не бойтесь, что она может быстро испортиться в холодильнике- даже в открытой банке перчик надолго сохранит свои вкусовые качества.
Приятного аппетита и теплой, яркой зимы!
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды
Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.
Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — полкило;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 гр;
- масло подсолнечное — 130-150 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
- специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.
2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.
3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.
Нюансы приготовления печеного перца на зиму
Чтобы заготовка не только была вкусной, но и имела привлекательный внешний вид, рекомендуется подбирать плоды разного цвета. А чтобы она долго хранилась, следует учесть другие тонкости:
- Печеный перец можно укладывать в подготовленную тару вместе с семенами и плодоножкой. Это сэкономит время.
- Сладкий и острый перец можно консервировать отдельно либо совмещать эти ингредиенты.
- Овощ можно дополнять разными овощами либо маринадными смесями.
Выполнение несложных правил поможет овощу не потерять форму, а также сохранить витамины.
Требования к основным ингредиентам
Для того чтобы заготовка выглядела аппетитно, необходимо подбирать только качественные плоды
При внешнем осмотре следует обратить внимание на то, чтобы они были спелыми, крепкими и целыми, без пятен на кожуре
Плодоножка должна быть свежей, не засохшей. Внутри мякоть должна быть сочной и мясистой. По цвету можно подбирать любые композиции, сочетая их между собой.
Как правильно подготовить тару?
Для обеспечения длительного хранения следует позаботиться о таре для консервации. Емкости лучше выбирать среднего размера, чтобы в них помещался даже крупный плод целиком. Банки перед раскладыванием овощей необходимо промыть содой и простерилизовать. Крышки для консервации нужно обдать кипятком либо прокипятить в течение 5 минут.
Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе
Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.
По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.
Нам понадобится:
- Острый карликовый перчик — 800 грамм;
- Спелые помидоры — 0,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус 7-9% — 100 мл;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Пучок любимой зелени
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.
Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.
Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.
Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.
Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.
Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.
Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.
Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.
Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.
Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.
С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!
Самые вкусные способы приготовления
В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».
Болгарский перец по-армянски целиком
Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.
Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.
Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.
Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.
Вариант кусочками
В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.
С добавлением острого перца
Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.
Жареный перец по-армянски
Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.
В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.
В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.
Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски
Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.
Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.
1 Общие правила
Стандартная маринадная заливка состоит из уксусной и яблочной кислоты, сахара и соли. Уксус является главным компонентом. Соль и сахар обладают консервирующими свойствами, но их еще добавляют для вкуса.
Воду берут свежую, чистую. Не должно быть в ней привкуса и запаха. Оптимальной для консервации считается мягкая вода, а если содержание железа и соли превышает норму, то это приводит к ухудшению вкуса и цвета маринованного продукта.
Предпочтительнее соль мелкая, так как она должна быстро раствориться. Сахар и соль разводятся в теплой воде, а после уже кипятится маринад в течение 10-15 минут.
Для приготовления маринада подходит эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющего материала, алюминиевая окисляется.
Овощи отбирают. Для маринования, как и для фарширования, берут толстостенные плоды сладкого перца, тонкостенные лучше не использовать. Подходят здоровые без повреждений экземпляры. В противном случае консервация испортится очень быстро. Удаляют плодоножки, моют под чистой водой, подсушивают. При необходимости измельчают или шинкуют, режут на соломки, но есть рецепты, в которых оставляют плоды целиком или делят на две половинки.
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
- При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
- Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
- Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
- Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
- В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
- Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
- Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.
Требования к основным ингредиентам
При приготовлении закусок к ингредиентам предъявляют определенные требования. Ведь если закатать в банку испорченный овощ, вряд ли удастся насладиться закуской зимой.
На что обратить внимание:
На внешний вид овощей. На перцах не должно быть неясных вкраплений, темных точек, признаков гнили, плесени. Кожица тонкая, без черных точек, мякоть однородная.
Испортить блюдо может и чеснок
Обратите внимание на каждый зубчик, удалите участки потемневшие, засохшие или видоизмененные.
Можно использовать масло с добавками, для создания закуски подойдет только рафинированный продукт. Тут все зависит от предпочтений хозяйки.
Вода – еще один компонент, на который обращают внимание
Желательно использовать родниковую воду, но подойдет и обычная, кипячёная. Нередко используют минеральную воду в бутылках, но она должна отвечать определенным характеристикам.
Соль считается консервантом; добавив ее в продукт, удастся увеличить срок годности. Предпочтение отдается обычной, поваренной, без йода и других добавок.
Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банкахЧитать
Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»
Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.
Состав:
- 1 кг острого жгучего перца;
- 1,5 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 12 чесночных зубчиков;
- 1,5 ч.л. тмина.
Как приготовить:
Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.
В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.
Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.
Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.
Классический рецепт
Горький перец, маринованный на зиму по ранее неопробованному рецепту, лучше консервировать в ограниченном количестве, на пробу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы горький перец в маринаде в классическом варианте получился вкусным, нужны:
- стручки красного перца;
- чеснок;
- вишневые и смородиновые листья, хрен;
- специи: гвоздика, корица и черный перец горошком.
Маринад готовят на основе:
- воды;
- уксуса;
- соли и сахара.
Рецепт предполагает стерилизацию банок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят такой перец следующим образом:
- банки, объемом в 1 л, нужно вымыть с содой, простерилизовать, подержав над паром несколько минут;
- крышки ошпаривают кипятком;
- дно банки нужно устелить зеленью;
- чеснок очистить от шелухи, (на 1 банку приходится по 2-3 дольки);
- перец маринуют вместе с семенами или без них (удается убрать остроту), но перед помещением в банку обрезают все плодоножки;
- заполненную овощами банку нужно залить кипятком и прикрыв ее крышкой, оставить на 2-3 мин.;
- использованную для бланширования, воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее ингредиенты для маринада и варят еще 4-5 мин.
Самый простой маринад готовят на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка (12 горошин) и уксуса. Потребуется не менее 30 г соли и столько же сахара. Перец заливают горячим маринадом, после чего банку нужно закатать. Уксус можно добавлять сразу в кипящую воду, его нужно совсем немного, примерно 100 мл, а можно дать маринаду немного остыть и уже после этого добавить консервант.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Блюдо подают на стол с кашей, мясными блюдами, макаронами. Оно идеально сочетается со свининой, говядиной и кроликом. Жареное мясо выкладывают на большое блюдо, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью, по краям обкладывают маринованными стручками перца. Иногда его подают в виде закуски к спиртному напитку. В этом случае на тарелку нужно выложить несколько кусочков ржаного хлеба и пару стручков перца.
В масле по-кавказски: быстро и вкусно
Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.
Набор продуктов:
- 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
- 6 ст. л. соли;
- 3 стакан яблочного уксуса (9%);
- 1 стакан масла;
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Зелень и специи по вкусу:
- сельдерей;
- петрушка;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек.
Технология пошагово:
- Шинкуем сельдерей и петрушку.
- Чеснок делим средними пластинами.
- Начинаем варить маринад.
- Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
- Доводим до бурления.
- Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
- Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь.
- Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
- Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
- Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
- Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
- Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.
На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли. Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.
Перец — кладовая полезных веществ
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.
Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.
Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.
При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.
Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут
Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
На заметку!Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.