Что такое питьевой кокос? Польза и вред, противопоказания и сферы применения

Полезные свойства кокоса

Еще несколько десятилетий назад кокосовые орехи считались довольно опасным продуктом: им приписывали способность повышать уровень холестерина в крови, вызывать закупорку артерий и даже провоцировать тяжелые сердечные болезни. Сегодня особенности этих экзотических плодов хорошо изучены, и польза кокоса для организма человека доказана множеством научных исследований. Содержимое ореха обладает антиоксидантными, бактерицидными, противопаразитарными, иммуномодулирующими, гипогликемическими и многими другими свойствами.

Мякоть кокоса содержит много полезных веществ

Кокосовая вода по своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Отличия

Цвет кокосового плода меняется по мере созревания от зеленого к коричневому. Есть сорта желтые, которые также становятся коричневыми со временем. Желтые кокосы отличаются по форме и размеру от зеленых.
У каждой стадии созревания есть свои вкусовые характеристики. Принято выделять три категории кокосов, из которых можно пить сок:

Желтые – воды много, но вкус очень своеобразный, и потому его редко продают и вообще не транспортируют в другие страны.

Зеленые – самые распространённые и востребованные. В них много жидкости, которая обладает всеми полезными свойствами и имеет приятный вкус.

Коричневые – последняя стадия зрелости. Сок имеет маслянистый насыщенный вкус с характерным ароматом кокоса, но самой жидкости в орехе очень мало. Такие плоды покупают ради белоснежной мякоти.

На каждой стадии зрелости вода обладает полезными свойствами. Однако наилучшее соотношение полезности, объема и вкуса жидкости наблюдается именно у зеленых плодов.

Состав и калорийность кокосовой муки

На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Во время изготовления особое внимание уделяется процессу дегидратации, поэтому влага в составе кокосовой муки отсутствует. Для сравнения: в пшеничной допускается содержание до 14 г/100 г

Но если продукт из тропиков впитает жидкость, то сразу же превратится в вязкую сладкую массу и его придется утилизировать.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота —1.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.44 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.603 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 543 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Натрий, Na — 37 мг;
  • Фосфор, P — 206 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.32 мг;
  • Марганец, Mn — 2.745 мг;
  • Медь, Cu — 796 мкг;
  • Селен, Se — 18.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Что можно сделать из кокосовой воды?

Что приготовить из кокосовой воды? В некоторых странах её добавляют в кофе, десерты, горячие блюда и даже супы. Но особенно вкусными получаются различные напитки. Предлагаем несколько рецептов:

  • Смузи. Вам потребуется 150 мл кокосовой воды, 1 зелёное яблоко, 3 столовых ложки мёда, ½ лимона и несколько листьев шпината. Яблоко очистите, порежьте и измельчите на блендере вместе с мякотью лимона и шпинатом. Добавьте кокосовое молоко и мёд, всё ещё раз взбейте.
  • Можно приготовить энергетический коктейль, который поможет восстановить силы после тренировок и тяжёлых нагрузок, а также получить заряд бодрости на весь день. Для приготовления вам потребуется: 1 небольшой ананас, половина маленькой дыни, 1 литр кокосовой воды и два зелёных яблока. Ананас очистите, сердцевину удалите. Мякоть дыни очистите от семечек, а также от кожуры. Яблоки вымойте, почистите, удалите из них сердцевины. Все фрукты нарежьте дольками, поместите в блендер и измельчите до однородного состояния. Влейте кокосовую воду, всё ещё раз измельчите и взбейте.

Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса

Все съедобные части кокосового плода необыкновенно питательны и полезны для здоровья человека. Сок является одним из богатейших источников электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование мышц и нервных клеток. В мякоти содержится большое количество лауриновой кислоты, необходимой для крепкого иммунитета, а в масле в легко доступной для организма форме находятся природные липиды, улучшающие обмен веществ и способствующие снижению веса.

Кокосы присутствуют в самых разнообразных диетах

Разнообразный химический состав кокоса обуславливает его высокую пищевую ценность. Содержание питательных веществ в орехе следующее (на 100 г продукта):

  • белок – 3,3 г;
  • углеводы – 15,2 г;
  • жиры – 33,5 г.

Продукт содержит также:

  • никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для правильного обмена веществу;
  • фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы;
  • калий и магний, нужные для здоровья сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий организм от действия свободных радикалов;
  • клетчатку, стимулирующую функционирование пищеварительной системы.

Чтобы разобраться в том, насколько полезен экзотический орешек для здоровья, стоит узнать еще, какие витамины есть в кокосе. Каждый плод содержит:

  • витамин С, стимулирующий иммунную систему и активизирующий защитные силы организма;
  • витамин К, участвующий в формировании костной ткани, обеспечивающий здоровье кровеносной системы;
  • витамин Е, нужный для красоты кожи, здоровья и крепости ногтей и волос, а также замедляющий старение;
  • витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах, протекающих в организме.

Включая орех в рацион, необходимо учитывать такой нюанс, как его высокую питательность: калорийность кокоса в свежем виде составляет 362 кКал на 100 г продукта, у кокоса сушеного калорийность и того выше – 660 кКал на 100 г продукта. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Польза кокосовых корней

Геморрой с кровью

Кокос (нариал) обладает охлаждающими свойствами, поэтому полезен при нарушениях кровотечения. Согласно древней медицине, кровотечение возникает при наличии тепла в организме. Поэтому средства от кокосовых пальм эффективны при геморрое с кровью.

Однако в этом средстве кокосовое масло или фрукты не используются. Кокосовые корни используются при лечении геморроя с кровью.

Средство из корневой золы кокосового ореха для лечения геморроя

Ингредиенты

Зола корней кокоса10 граммов
Сахар10 граммов
  1. Возьмите кокосовые корни и сожгите их в горящей печи.
  2. Из обожженных кокосовых корней сделать пепел.
  3. Теперь возьмите 10 грамм порошка корневой золы кокоса и смешайте его с 10 граммов порошка сахара.

Принимать одну чайную ложку этого средства водой три раза в день перед едой.

Это эффективное и проверенное временем натуральное решение для геморроя с кровью.

Кокосовая пальма

Этот представитель семейства пальмовых является единственным видом рода кокос. Свое название дерево поучила из-за формы плодов, напоминающих обезьянью мордочку — сосо. Также кокосовую пальму называют литокариумом.

В естественной среде

В оптимальных природных условиях продолжительность жизни дерева может составить 60–70 лет. Получить первый орехов удается уже с 7–9-летнего растения — к этому периоду оно обладает вполне сформированным, крепким стволом, способным выдерживаться тяжелые плоды.

Плодоносить литокариум, растущий в естественных условиях, в среднем может полвека. А чтобы добыть кокосы, людям приходится забираться по лестнице к самой вершине, где они располагаются группками по полтора — два десятка.

Зреют орехи не один месяц, для этого им может потребоваться от 8 до 10 месяцев. В среднем, одна такая пальма дает более сотни плодов в год.

Несмотря на то, что плоды дерева называют орехами, если выделить ботанические признаки, то это многослойная костянка, состоящая из:

  • экзокарпа — наружной оболочки;
  • койры — волокнистого слоя;
  • эндокарпа — скорлупа ореха, отличающаяся твердостью, расположенная внутри.

Кокосовая мякоть является семенем плода, этот слой заполняет эндосперма — полупрозрачная белая эмульсия, загустевающая и твердеющая по мере вызревания.

Практически каждая часть дерева используется для тех или иных целей:

  • у кокосовой воды, молока и мякоти есть лечебные свойства — обезболивающее, жаропонижающее и другие
  • мякоть используют для приготовления масел, кондитерской стружки;
  • верхняя оболочка идет на субстрат для сада-огорода;
  • ствол состоит из полноценной древесины, из которого делают мебель и напольное покрытие.

И это далеко не все варианты применения частей кокосовой пальмы.

В домашних условиях

В естественной среде литокариумы могут достигать внушительной, 25–30 метровой высоты, поэтому, представить себе такого гиганта, растущего дома или в оранжерее, сложно. Но, как оказалось, декоративные деревья, чаще всего, не вырастают выше 6 метром и их часто используют, разрабатывая ландшафтный дизайн.

Существует множество видов кокосовых пальм, но больший интерес любителей домашней растительности вызывают пальма орехоносная и Ведделя. Они обладают гладким стволом и кроной из нежных, перистых листьев, что выглядит достаточно эффектно. Длительность жизненного цикла карликовых пальм составляет 30–40 лет.

Чтобы вырастить свою мини-пальмочку, следует знать, что размножаются они посредством посадки семян, то есть орехов. В качестве посадочного материала рекомендуется брать созревшие, целые кокосы. Их помещают в резервуар с почвогрунтом, погружая на 1/3, при этом, отверстия должны располагаться сбоку — из них спустя 4–5 месяцев можно ожидать появления ростка.

Изначально листья развиваются из кокоса. По мере роста пальмы, происходит отмирание нижних листочков, а свежие уже появляются на верхушке основного стебля, который и будет в дальнейшем стволом.

Такие растения, как пальмы, растут медленно, долго и при правильном уходе могут радовать владельца не один десяток лет. Но, кокосовая красавица очень и очень прихотлива, ей требуется особый уход, причем начиная с проращивания ореха и при дальнейшем ее содержании.

Легко включить в рацион питания

Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.

Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.

Советы по правильному употреблению стружки

  1. Вариант 1 — для украшения и изготовления всевозможных десертов. Но лучше приобретать белую и неокрашенную кокосовую стружку. Некоторые производители для увеличения «вкусности» продукта подмешивают подсластитель, а это уменьшает качественные свойства и увеличивает калорийность. Совет людям, следящим за своим рационом и питательностью – приобретайте высушенную мякоть кокоса без подсластителей!
  2. Вариант 2 – для придания пикантности и необычного хруста горячим блюдам, салатам и соусам. Совет – пробуйте новые сочетания ингредиентов, например, обжаривание красной рыбы или креветок в кокосовой «шубке». Вкус потрясающий!
  3. Вариант 3 – для создания домашней косметики из натуральных компонентов. В данном случае, лучше приобрести свежий кокос в супермаркете и приготовить стружку самостоятельно и не высушивать ее. Таким образом можно приготовить недорогой и очень питательный крем, скраб или маску для лица, а эффект порадует любую женщину!
  4. Вариант 4 – применение кокоса в цветоводстве. Интересный факт, что, добавляя его в землю для цветов удается вырастить более здоровое растение. Однако в данном случае применяют не мякоть кокоса, а измельченные части скорлупы ореха и волокнистую наружную часть. Не исключено, что сушеная мякоть имеет такие же показатели в растениеводстве и вскоре найдет своих поклонников.

Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.

Где выращиваются?

В дикой природе

Дикорастущая кокосовая пальма встречается повсеместно в тропических прибрежных районах обоих полушарий. Её плоды могут прорасти, даже проплыв более 6000 километров по океаническим течениям. В результате пальма встречается на небольших островках-атоллах почти по всей Полинезии, а также на тропических побережьях материков. Северной границей произрастания можно назвать Канарские острова, южной – северное побережье Австралии.

Однако сейчас кокосовая пальма в диком виде встречается редко. Её возделывание началось ещё в доисторические времена, и большинство пальм, растущих на берегах южных морей, посажены уже людьми.

В мире для массового выращивания

Основная масса кокосов в мире в товарных количествах выращивается в Юго-Восточной Азии, на родине этой культуры.

Лидерами по производству кокосов являются:

  1. Индонезия. Здесь по состоянию на 2019 год было собрано 183 миллиона тонн орехов.
  2. Филиппины. Их производительность на тот же год составила 153,5 миллиона тонн.
  3. Индия. В среднем тут выращивают 119 миллионов тонн.

На фоне тройки лидеров остальные страны выглядят бледно, однако в значимых количествах кокосы разводят ещё в Тайланде, Бразилии и в Шри-Ланке.

Также среди стран-производителей выделяются те, которые сами выращивают кокосы не настолько масштабно, однако играют заметную роль в производстве продуктов переработки:

  • кокосового масла;
  • копры;
  • койры и т. д.

К таким странам относятся Вьетнам, Мексика и, как ни странно, США.

В России

Несмотря на то, что Россия – очень большая страна со множеством климатических зон, ни одна из них не подходит для выращивания кокосовой пальмы в естественных условиях. Максимум, что возможно в условиях нашей страны – это выращивание декоративных кокосовых пальм в теплицах или ботанических садах.

Справка

При желании, кокосовую пальму можно вырастить дома в кадке как домашнее растение. Она не вырастет более 2-2,5 м и не будет плодоносить, но зато может украсить дом.

Состав и калорийность


Кокос является уникальным фруктом во всех отношениях. Его внутреннее содержание не менее впечатляет, чем его внешние особенности.

Основные компоненты кокоса:

  • Лауриновая кислота, которая содержится в больших количествах, укрепляет защиту организма.
  • Липиды способствуют улучшению обменных процессов, что помогает эффективно бороться с лишним весом.
  • Фолиевая кислота регулирует систему кровообращения.
  • Калий и магний необходимы для правильного функционирования сердца.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты активно участвуют в обменных процессах.
  • Йод обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы.
  • Селен обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов.
  • Клеточная ткань стимулирует пищеварение.
  • Основные ингредиенты подавляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
  • Витамины питают ткани, а также активно участвуют в синтезе многих необходимых элементов.

Весь этот комплекс питания с рациональным использованием плодов кокосового дерева может значительно улучшить общее самочувствие и повысить сопротивляемость организма к различным негативным факторам.

Но если вы хотите дополнить свой рацион таким полезным продуктом, то нужно учитывать, что калорийность составляет 100 грамм:

  • свежий кокосовый орех — 362 ккал;
  • сухая масса — 660 ккал.

Кокос относится к жирной пище: треть веса (34 г на 100) — это жир.

Только кокосовая вода имеет минимальную калорийность 16 ккал / 100 г. В результате многочисленных исследований ученые обнаружили, что незрелый кокосовый сок имеет состав, аналогичный крови человека. Это действительно питательная жидкость, которая содержит ценные ферменты. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают пить натуральную кокосовую воду, чем популярные искусственные добавки. Это правда, что кокосовая вода очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому его следует пить, как только откроется скорлупа ореха.

Какими свойствами обладает кокос?

Но уже довольно длительное время он чрезвычайно популярен среди спортсменов.

В 2009 году было опубликовано исследование, согласно которому регулярное потребление оливкового и кокосового масла приводит к стабильному повышению уровню тестостерона. Большинство атлетов отнеслись к результатам этой научной находки с энтузиазмом. Многие спортсмены начали добавлять их практически везде: на них готовят, добавляют в коктейли, салаты, кофе. И даже просто так съедают чайную ложку между приемами пищи.

В интернете появилось большое количество тестостерон-повышающих рецептов для бодибилдеров.

Например, заправка для салата:

  • 2/3 стакана растопленного кокосового масла (приблизительно 150 мл).
  • 1/3 стакана Extra Virgin оливкового масла (70-80 мл).
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса (70-80 мл) — (можно заменить лимоном!).
  • ½ столовой ложки меда.
  • 1 зубчик чеснока (мелко порезанный или натертый).
  • ½ чайной ложки сушеного орегано.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Парфе с ягодами и гранолой

Возьмите немного гранолы, горсть размельченных орехов, чернику или малину и размешайте все с йогуртом. Перед размешиванием добавить 1-2 чайные ложки кокосового масла.

Кроме того, кокос благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Еще несколько полезных свойств – высокая противомикробная, противогрибковая и противопаразитарная активность.

Это касается и молока, и мякоти, и масла.

Кокосовое масло – концентрат пользы: его можно использовать как в косметических целях, так и употреблять в пищу.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки. Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий