Приминение антисептиков и антибиотиков в консервировании

Антисептики

Антисептики, в отличие от антибиотиков, обладают антибактериальной активностью только при наружном применении.
Они имеют совсем другое назначение, хоть и часто применяются в комбинации лечения.

Антисептики – это антимикробные лекарственные средства с широким спектром действия, вызывающие денатурацию белка и не обладающие избирательностью действия, используются местно.
В стоматологии активные антисептики требуются как для обработки кариозных полостей, корневых каналов и слизистой оболочки, так и для полоскания полости рта при проведении вмешательств в челюстно-лицевой области.

Мирамистин

Один из наиболее часто используемых антисептических средств в стоматологии – «Мирамистин».
Этот препарат оказывает выраженное местное бактерицидное действие на широкий спектр микроорганизмов и имеет минимум побочных эффектов, что расширяет границы его использования. Он подойдет для комплексного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов (воспаление десен), пародонтитов, периодонтитов. А также, может применяться для гигиенической обработки съемных протезов.

Понимая, какое огромное количество препаратов представлено на рынке, и что каждый из них несет за собой побочное действие, верным решением будет консультация врача-специалиста для грамотного лечения.
В стоматологию ROMDENT вы сможете записаться на сайте или позвонив по телефону +74954800088.

Список лучших

Экоцид — помимо дезинфекции медицинского оборудования, обрабатывает рабочие поверхности, стеклянные предметы, а также обеззараживает взятую в медицинских учреждениях кровь.

  • Септолит Лайт — содержит в себе компоненты моющих средств, используется в основном для влажной уборки (применяют средство не только медицинские, но и детские учреждения, школы, помещения общественного питания).
  • Аквабриз 1000 — средства, представленные в таблетированной форме и обладающие мощной антимикробной активностью, с легкостью справятся с задачей в виде обеззараживания воды при ее перевозке, использовании непроверенных источников из рек и озер и т.д. Целесообразно применение для обеззараживания медицинских отходов, постельного белья и санитарно-технического оборудования.
  • ПВД — имеет вирулицидный, бактерицидный, фунгицидный и туберкулоцидный эффекты, что часто применяется в различных этапах дезинфекции медицинских стационаров (особенно хирургического профиля).
  • Септолит антисептик — имеет большую концентрацию спирта, используется в основном для обработки кожной поверхности.

Миродез базик — экологически безопасный продукт с гуанидином и четвертичными аммониевыми соединениями в перечне всех компонентов. Удобен в применении за счет высокой антимикробной активности, используемой для дезинфекции рабочих поверхностей, медицинского инструментария, биологических жидкостей, аппаратов и т.д.

Экобриз спрей — не менее универсальное средство в списке активных дезинфекторов. Поможет продезинфицировать даже самые труднодоступные места (на приборах, оборудовании, в небольших помещениях) за короткий срок. Явным преимуществом является отсутствие необходимости в смывании вещества.

Миросептик — кожный антисептик со сроком действия не менее трех часов. В составе имеются увлажняющие кожу вещества, предотвращающие сухость и шелушение за счет спиртов в составе. Активно уничтожает бактерии, вирусы и грибы. Используется для обработки кожной поверхности до инъекции или оперативных вмешательств, рук хирургов.

Аламинол — имеет широкий диапазон действия: совмещение предстерилизационного очищения с дезинфекцией для медицинского инструментария, эффективен в генеральной уборке в помещениях ЛПУ и общественного питания. Тщательной обработке подвергается все, начиная с технического оборудования, заканчивая медицинскими отходами.

Биомицин

Наиболее удовлетворяют приведенным требованиям антибиотики из ряда тетрациклинов – хлортетрациклин (биомицин) и окситетрациклин (террамицин). Хлортетрациклин при нагревании образует безвредный для организма изомер-изохлортетрациклин, обладающий бактериостатическим свойством. В пищевой промышленности антибиотики используют главным образом для обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба, в случаях, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Это в наибольшей степени относится к условиям транспортировки мяса на дальние расстояния и доставке рыбы с места улова на рыбозаводы.

Для сохранения рыбы применяется биомициновый лед, то есть лед, содержащий хлортетрациклин в количестве не выше 5 г на 1 т. Применение биомицинового льда допущено только в отношении рыбы тресковых пород. Остаточное содержание хлортетрациклина в сырой рыбе ограничивается до 0,25 мг/кг.

Обработка рыбы погружением ее в раствор, содержащий антибиотик, не допускается. Строгое нормирование остаточных количеств хлортетрациклина в сыром продукте (мясо и рыба) производится с расчетом, чтобы после тепловой и других видов кулинарной обработки в готовом к употреблению пищевом продукте антибиотик полностью отсутствовал.

Применение хлортетрациклина в качестве антимикробного средства для предотвращения порчи других пищевых продуктов – молока и молочных продуктов, овощных, фруктовых и ягодных изделий – не разрешается. Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ в Женеве в декабре 1962 года разрешил применение в некоторых странах в пищевой промышленности следующих антибиотиков: хлортетрациклина„ окситетрациклина, нистатина и низина.

Нистатин – антибиотик, особенно действенный в отношении дрожжей и плесеней, задерживающий их развитие. В связи с тем, что хлортетрациклин не задерживает развитие дрожжей и плесеней, наиболее целесообразно комбинированное применение двух антибиотиков – хлортетрациклина и нистатина. Временно разрешено применение этих двух антибиотиков для обработки мясных туш путем орошения их раствором указанных антибиотиков. В растворах концентрация антибиотиков не должна превышать: для хлортетрациклина 100 мг и для нистатина 200 мг на 1 л воды.

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Антибиотики

К группе основных лекарств, которые выполняют главную роль в консервативном лечении в стоматологии, относятся антибиотики.

Антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших. Они воздействует на клетку бактерии, разрушая клеточную стенку, ядро или другие компоненты. Антибиотики считаются, в основном, бактериостатическими агентами, т.е. ингибиторами роста, хотя некоторые из них обладают выраженным бактерицидным или даже бактериолитическим действием.
Некоторые пациенты, когда болит зуб, откладывают поход к врачу и сами назначают себе антибиотик, что, зачастую, несет за собой целый ряд осложнений, и не только со стороны зубов.
Так как эта группа лекарственных средств включает огромное количество вариантов, каждый из них действует на определенный спектр бактерий. Для качественного и быстрого результата вашего лечения подбор антибиотика должен осуществляться лечащим врачом.

Какие же антибиотики чаще всего используются в стоматологии?

Амоксиклав

В состав этого комбинированного препарата входит Амоксициллин и Клавулановая кислота.
Амоксиклав часто используется в стоматологии и других областях, так как имеет широкий спектр действия и сравнительно низкую частоту побочных эффектов.
Стоит также отметить ошибочное мнение у некоторых пациентов, что антибиотик снижает боль при пульпите, однако данная группа имеет абсолютно другой механизм действия и точки приложения, и не обладает непосредственным обезболивающим эффектом.

Цифран СТ

Является комбинированным препаратом, в его состав входит Тинидазол и Ципрофлоксацин. Обладает бактерицидным и антибактериальным действием широкого спектра. Цифран СТ в стоматологии довольно известный препарат и назначается многими специалистами.

Метронидазол

Синтетическое антибактериальное средство, в состав которого входит только метронидазол. В стоматологии используется часто и имеет огромный спектр действия, может быть назначен при заболеваниях пародонта, смешанных инфекций различной локализации, гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области.

Линкомицин

Последний – линкомицин – антибиотик, применение которого в стоматологии встречается нередко. Как и другие антибиотики, он обладает хорошим антибактериальным эффектом и является препаратом выбора в стоматологической практике.

Антибиотики – это серьезные препараты, которые должны назначаться строго по показаниям и только вашим лечащим врачом. Если Вас беспокоит зубная боль или другие проблемы с зубами, вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированным специалистам стоматологии ROMDENT.

Низин

К перспективным и уже используемым в ряде стран антибиотикам относится низин, который представляет собой ингибитор, образующийся в процессе метаболизма молочнокислых стрептококков.

По своей химической структуре низин относится к белкам полипептидам и имеет обычный аминокислотный состав, включающий:

  • метионин
  • лейцин
  • валин
  • лизин
  • гистидин
  • аланин
  • пролин
  • глицин
  • серин

Низин задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий. К низину особо чувствительны стафилококки, и поэтому низин может оказаться эффективным в предупреждении развития в пищевом продукте токсических стафилококков и образования токсинов, способных вызвать пищевую интоксикацию у человека.

Низин быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает какого-либо отрицательного влияния в кишечнике на граммнегативные бактерии и полезную кишечную микрофлору. Исследования токсичности низина выявили полную его безвредность

Важной особенностью низина как антимикробного вещества является способность снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Это увеличивает эффективность промышленной стерилизации консервов, позволяет при этом снижать температуру, что в свою очередь способствует повышению качества и питательной ценности консервированных пищевых продуктов.

Низин разрешен для использования в отношении ограниченного числа продуктов питания. Так, он разрешен для обработки некоторых овощных и фруктовых продуктов, притом в виде низина английского производства. Получены данные (Институт питания АМН СССР) о безвредности отечественного низина. Нормы низина применительно к различным условиям требуют дальнейшего изучения.

Антиокислители для консервирования >>>>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий