Синенькие в томатном соке

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество потрясающих рецептов баклажанов в томатной заливке на зиму. Хорошей по вкусовым качествам и быстрой в приготовлении получается консервация без стерилизации. Для классического варианта блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1,9 кг баклажанов
  • 1,4 кг томатов;
  • 9 чесночных зубчиков;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 75 мл столового 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Томаты необходимо помыть, обсушить, разрезать на 4−8 частей в зависимости от размера овощей, вырезать уплотнения в области плодоножки, а затем пропустить измельченные плоды и острый перец через мясорубку. Любителям неострых блюд добавлять горький перец в томатное пюре не нужно.

Далее следует очистить от кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками и вымочить в солевом растворе на протяжении получаса. Готовится он из 2 л воды и 40 г каменной соли. По истечении указанного времени требуется промыть баклажаны и дать им обсохнуть.

Рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом 1 л.

Теперь в пюре из помидоров требуется влить масло подсолнечника, всыпать сахарный песок и соль. После тщательного перемешивания соус надо закипятить на слабом нагреве, отправить в него баклажаны и протушить на протяжении четверти часа с момента закипания. Далее следует добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать все и подержать на огне 7 минут. Затем необходимо разложить баклажаны по стерильным емкостям, залить их помидорным соусом, в котором они тушились, а потом закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Когда заготовка остынет, ее требуется поставить на хранение в прохладное помещение.

С болгарским перцем

Баклажаны в помидорной заливке, сделанные по этому рецепту, подходят для тех, кто не любит острое. Для приготовления блюда, рассчитанного на 8 банок (объемом 0,7 л), требуется запасти:

  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1,9 кг помидоров;
  • по 950 г моркови и болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 350 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. уксусной 70% кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. соли.

Все овощи надо хорошо промыть под проточной струей от грязи и обсушить. После этого следует очистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить в сотейнике на раскаленном масле и переложить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо опустить в кипящую жидкость на 5 минут, снять с овоща кожицу и нарезать маленькими кубиками. После этого нужно слить выделившийся томатный сок в морковь, а томаты обжарить в течение 5 минут и переложить в казан с жареной морковкой.

Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, пассировать его на сковороде до размягчения и всыпать к обжаренным ранее овощам. Аналогичную процедуру необходимо провести с баклажанами, предварительно нарезанными кубиками.

У перцев нужно удалить хвостики, разрезать их на две части, очистить от семян, измельчить в произвольной форме и пересыпать к остальным овощам. Далее в заготовку следует добавить соль и сахар, налить воду и довести блюдо до кипения. Уменьшив нагрев, следует томить закуску под крышкой до готовности всех продуктов, не забывая время от времени размешивать. В конце тушения необходимо продегустировать заготовку и при необходимости еще подсолить.

С пастой и чесноком

Баклажаны, приготовленные таким образом, требуется укладывать в стеклотару слоями. Так овощи лучше пропитываются соусом. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Баклажаны требуется очистить от кожуры, нарезать кружками, обильно посолить и оставить на 40 минут. Потом следует обжарить овощи с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Петрушку необходимо мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Далее жареные баклажаны надо сложить слоями в стерилизованные емкости, каждый новый слой покрывая зеленью и чесноком.

Пасту из помидоров следует развести кипяченой водой, чтобы получилась смесь как густой томатный сок и залить ей баклажаны. В завершение нужно укупорить банки крышками и поместить их в холодильник на хранение. При желании можно продегустировать блюдо по прошествии 24 часов.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Хе из баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях

В этом блюде присутствует типичная для Востока визуальная загадка – глядя на готовое, ни за что не поймёшь, из чего всё это сделано. Что добавляет интриги.

Еще один салат из баклажанов на зиму, может этот способ Вам понравится

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Кунжут обжаренный 1 ч.л.
  • Красный острый перец по вкусу
  • Сахар 1-2 ч. л.
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксусная кислота 70% — 1 ½ ч. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Берем баклажаны одинаковых размеров, иначе, они будут отличаться по времени приготовления и по вкусу.

Баклажаны мы будем варить на пару, поэтому ставим на плиту пароварку.

Обрезаем наши овощи с обеих сторон, укладываем в пароварку, закрываем крышкой. Варим около 10 минут. Баклажаны не должны перевариться, когда они превращаются в кашицу. Варим их до полусырого вида, когда они сохраняют форму, хорошо нарезаются

Перец горошком, семена кунжута бросаем на раскаленную сковороду, обжариваем несколько 1-2 минуты, чтобы раскрылся аромат наших специй. Кунжут начал изменять свой цвет, убираем с огня и перемалываем

Режем луковицу пополам, одну половину режем дольками и обжариваем на растительном масле. Когда лук приобретает золотистый оттенок, огонь выключаем, но оставляем сковороду на плите остывать на 1 минуту

В сковороду с жареным луком добавляем красный перец, при этом он раскрывает свой аромат, очень вкусно пахнет. Запах растительного масла смешивается с ароматом лука и красного перца. Убираем сковороду на холодное место

Вторую половину, нарезаем кубиками, откладываем пока в сторону

Нарезаем крупно баклажаны

Нарезанные овощи отправляем в миску

Добавляем в овощи соль, поливаем уксусом и хорошо размешиваем. Оставляем в сторону на 10-15 минут.

В это время тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.

Мелко нарезаем кинзу

В это время баклажаны настоялись и дали сок, который мы сливаем и убираем, он нам не пригодится.

Добавляем зелень и нарезанный красный перец в баклажаны

Выдавливаем чеснок и сразу на него выливаем из сковородки растительное масло с луком и красным перцем

Высыпаем сырой лук кубиками

Поливаем немного соевым соусом

Посыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем.

Блюдо готово, его можно есть сразу.

Для запаса данного салата на зиму простерилизуем банки, положим в кипяток на 5 минут крышки.

Разложим заготовку по банкам, при этом хорошо трамбуем содержимое, не должно в банке оставаться воздуха

Чтобы банки не взорвались, необходимо их стерилизовать в большой кастрюле 20 минут.

Для этого берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце.

Опускаем банки внутрь, заливаем теплой водой по плечики. Крышки сверху, но не закручиваем.

Нагреваем, в момент закипания, убавляем огонь, с этого момента начинается отсчет времени стерилизации

Банки осторожно вынимаем из кастрюли, закручиваем

В таком виде оставляем заготовки, накрыв одеялом, пледом, или чем-нибудь теплым, в течение 12-14 часов до полного остывания. Потом уносим на место хранения

Зимой откроем баночку с салатом по-корейски и вспомним вкус лета.

Приятного аппетита!

Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации

Засолка, консервирование баклажанов на зиму

Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления

Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном

Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:

САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Чеснок — 4 головки среднего размера
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски или кружочками. Залейте их подсоленной водой и оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь
  • По истечении времени, вытащите подготовленные дольки синих и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода
  • Налейте растительного масла на разогретую сковороду, и слегка припустите полоски баклажан
  • Чеснок измельчите на чеснокодавке и натрите им дольки баклажан
  • Сложите их в банки
  • Теперь необходимо подготовить рассол: 1 литр воды, 80 грамм соли и 150 грамм уксуса. Доведите до кипения и залейте баклажаны в банках
  • Быстро закрутите стеклобанки и уберите в холодную кладовку, где закатка может храниться до 4-х месяцев и больше

ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН

Необходимые продукты:

  • Баклажаны крупного размера — 6 штук
  • Сладкий перец — 6 штук
  • Перец чили — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Уксус — 100 грамм

Как готовить:

  • Промойте баклажаны под водой и нарежьте их на небольшие брусочки
  • Присыпьте кусочки синих солью, оставьте так на 2 часа
  • Сполосните овощные дольки водой, чтобы смыть лишнюю соль и горечь
  • Измельчите на блендерной установке или перекрутите через мясорубку сладкий перец, чили и чеснок
  • Проварите эту смесь на слабом огне 15 минут, посолите, добавьте черный перец горошком
  • Выложите в перцовую смесь баклажанные кусочки, и отварите их в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию
  • В кипящем виде закуска выкладывается в стеклобанки и закатывается

В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.

РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»

Икра из баклажан

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук-репка — 1 кг
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Для остроты можно добавить перец чили или чеснок

Как готовить:

  • Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
  • Помидоры измельчите в блендере
  • Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
  • Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
  • В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
  • Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте

РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 6-7 штук крупного размера
  • Капуста — 1 небольшой качан
  • Морковь и чеснок — по 1 штуке
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Петрушка, соль и перец горошком по вкусу

Как готовить:

  • Все овощи помойте под проточной водой
  • Морковь и капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порубите. Соедините эти овощи и хорошо перемешайте
  • Мелко порубите петрушку. Перец нарежьте соломкой. Добавьте эту нарезку к капусте с морковкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 3 часа
  • Срежьте с синих хвостики и сделайте надрез вдоль, но не до конца, чтобы можно было овощ как бы открыть, начинить и закрыть
  • Проварите баклажаны в подсоленной воде. Они должны легко протыкаться спичкой, но не переварите их, иначе блюдо будет некрасивым
  • Выложите синие в дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Уберите чайной ложкой из синих семена и лишнюю воду
  • Начините их овощной смесью и разложите в стеклобанки
  • Оставшейся начинкой заполните пустые места в стеклобанках
  • Сварите рассол с добавлением уксуса и залейте им заготовки. Закатайте стеклобанки крышками и уберите в прохладное место

Острые баклажаны с помидорной заправкой

Ингредиенты

  • пятькгбаклажанов
  • двакгпомидоров для соуса
  • четыреголовкирепчатого лука
  • трипучказелени укропа и петрушки
  • 10горошинчерного перца
  • 10горошинперца душистого
  • половинастаканамуки
  • половинастаканасахара
  • 3столовые ложкисоли
  • одинстаканрастительного масла

Этапы приготовления

  1. Синенькие подготовить к работе – вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.
  3. Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.
  5. Тем временем простерилизовать банки любым способом.
  6. Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.
  7. Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.

Предлагаем ознакомиться Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Ингредиенты

  • шестькилосиних
  • 1,5кгкрасных спелых помидоров
  • двакгрепчатого лука
  • параголовокчеснока
  • одинпучокпетрушки
  • 900-950млрастительного масла
  • 3/4стаканасоли
  • 1/4чайной ложкичерного молотого перца
  • 1/4чайной ложкидушистого молотого перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.
  2. На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.
  3. Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.
  4. Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.
  5. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.
  6. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.
  7. Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.
  8. Подготовить банки для закатки – простерилизовать с крышками любым способом.
  9. Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой – овощная заправка. Банки заполнить до верха.
  10. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые – 1,5 часа, поллитровые – 50 минут. Закатать и отправить остывать.

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!

Предлагаем ознакомиться Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях

Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.

Приобретение и стоимость

Свободно приобрести даже молодых рыбок арованы проблематично, только на заказ. Стоимость мальков зависит от видовой принадлежности, места происхождения, роста и качества окраски и колеблется от 20 до 500 $.

В крупных питомниках каждой особи вживляется микрочип, параметры которого при приобретении рыбы документируются. С его помощью можно в последующем определить происхождение, возраст и разновидность рыб. Стоимость взрослой особи, выращенной в таком хозяйстве, высокая, и приобрести экзотическую рыбу-дракона сможет не каждый.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»

  • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус – 1 рюмка;
  • Масло постное – 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку

С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус

Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий