Сколько кешью можно есть в день

Состав орехов кешью и чем они полезны для организма

Как и все орехи, кешью имеет сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства. В состав этих орешков входят: жиры (до 48%), белки (до 21%), углеводы (до 30%), витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР и каротин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, селен), антиоксиданты, пищевые волокна, фитостеролы, органические кислоты. Также польза кешью для организма человека обусловлена высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых (метионина, триптофана, лизина и глицина).

Очень богаты они полиненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают организм энергией, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, головной мозг, повышают иммунитет, предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Include Me shortcode: file not found

Эти орешки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противоязвенным, отхаркивающим, жаропонижающим, фунгицидным, закрепляющим, мочегонным, тонизирующим, противоопухолевым, омолаживающим и сильным общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и сексуальное влечение, помогают быстро восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций, снижают уровень холестерина и сахара в крови, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и органов пищеварения, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают кроветворение и состав крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, оказывают благотворное действие на нервную систему, улучшают память, помогают при депрессии.

Также орехи кешью полезны для лечения и профилактики атеросклероза, сахарного диабета, анемии, гипертонии, при физическом и умственном переутомлении, дистрофии и авитаминозах, нарушениях обмена веществ, импотенции, заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмонии, грипп, бронхиальная астма и др.), ангинах, фарингитах, диарее, дизентерии и подагре, а также для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и разного рода отравлений.

Эти орешки являются хорошим средством для профилактики злокачественных новообразований. Они оказывают благотворное действие на железы внутренней секреции, укрепляют кости и зубы. Очень полезны они и при заболеваниях суставов и спины. Польза орехов кешью ещё и в том, что они регулируют жировой обмен веществ, быстро дают ощущение сытости, поэтому часто используются в различных диетах для лечения ожирения (применяют в небольших количествах, так как при злоупотреблении можно получить обратный эффект).

Их используют для лечения заболеваний кожи: псориаз, гнойные раны и язвы, экземы, дерматиты и др. Полезны эти орешки и при ожирении, но в небольших количествах. Кешью также оказывают благотворное действие на органы зрения.

Из орешков кешью производят масло, которое по своим качествам близко к оливковому. Это масло обладает обезболивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и омолаживающим действием. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза и других вышеупомянутых болезней. Также масло орехов кешью полезно для кожи, ногтей и волос. Это масло добавляют в кремы, маски для увядающей, стареющей кожи лица. Его используют как основу для приготовления массажного масла. Для укрепления волос масло кешью втирают в волосистую часть головы.

Эфирное масло кешью применяется в ароматерапии.

Норма употребления орешков вдень — около 30 г.

При покупке этих орехов нужно обратить внимание, чтобы они не были усохшими, сморщенными. Нельзя употреблять заплесневелые кешью

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Для мужчин

Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.

Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.

Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.

Детям

Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.

Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:

  • Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
  • Витамин C укрепляет иммунную систему;
  • Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
  • Кальций, фосфор формируют костную ткань;
  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Высокий уровень меди помогает железо усвоить.

Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
Животные белки замещаются растительными;
Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Как и где растет

Эти орехи знают все, но немногие знают о том, как произрастает кешью. Анакардиум западный или Индийский орех – дерево рода Анакардиум семейства Сумаховых, родиной которого является Бразилия.

С помощью португальских завоевателей ядра распространились на другие тропические континенты – Африку, Индию, затем появились в Азии. На сегодняшний день крупнейшими импортерами продукта являются такие государства:

  • Индия и Кения;
  • Вьетнам и Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Тайланд и Нигерия;
  • Гана и Иран и другие.

Полюбившиеся многим орешки растут на деревьях, которые отличаются такими признаками:

  • Короткий ветвистый ствол;
  • Высота – от 13 до 30 метров;
  • Крона широкая и раскидистая, до двенадцати метров в ширину;
  • Листья массивные – до 20 сантиметров в длину и 15 см в ширину;
  • Листочки плотные, ярко-зеленые;
  • Цветет дерево три раза в году по две недели;
  • Цветки бледно-зеленые, имеют пять остроконечных лепестков, собранных в метелку.

Взгляните на фото кешью и увидите – дерево напоминает яблоню, особенно плодоножками. Сам орешек прячется под яблоком-кажу!

  • Плод кажу растет на ветке – красный, желтый или розовый;
  • По форме похож на перец или грушу, достаточно большой – до 12 см;
  • Обладает сочной, плотной мякотью и вяжущим кисловатым вкусом;
  • Внутри нет семечек и косточек – поэтому часто используется для производства напитков и десертов.

Кстати, яблоки-кажу не ввозят в нашу страну – они отличаются минимальным сроком годности, поэтому употребляются на месте или утилизируются после сбора урожая.

К нижней части плодоножки крепится плод кешью! Он закрыт плотной скорлупкой, состоящей из двух слоев:

  • Верхний слой – гладкий и зеленый;
  • Нижний слой – плотный, коричневый и шероховатый.

Кешью в скорлупе лежит по одному ядрышку, размер достигает нескольких сантиметров. Сборка плодов производится исключительно вручную:

  • Плодоножки обрываются;
  • Скорлупки разламываются ножом или с помощью специального приспособления.

На вкус плоды нейтральные, землистые. Запах – выраженный ореховый. Сколько весит 1 орех кешью, как вы думаете? Он весит примерно полтора грамма.

Важно сказать еще несколько слов об сборе и обработке. Собранные ядрышки нельзя употреблять в пищу до очистки, ведь они опасны – прежде их нужно обработать!

  • Плоды опускают в кипящую воду на несколько десятков минут, чтобы избавиться от ядовитой оболочки;
  • Полученные ядрышки нагреваются при 70-90 градусах, так испаряются последние вредные вещества;
  • Плоды сортируются, фасуются – они готовы к экспорту!

Теперь вы точно знаете, как выглядит орех кешью и не спутаете с другими плодами, хотя это в любом случае сложно. Из собранных плодов делают масло кешью, пасту ну и конечно используют в чистом виде! А знаете какой орех самый дорогой в мире? Ищите ответ в другой нашей статье!

Теперь давайте поговорим о том, какими положительными качествами характеризуется продукт.

Орехи кешью: состав, калорийность и польза

Кешью, который часто называют индийским орехом, относится к семейству Сумаховые. Основным местом выращивания этого растения считается Бразилия. Многих интересует вопрос: «Как растет кешью?» Отвечаем – этот плод созревает на деревьях и располагается снизу плодоножки, она довольно крупная и по форме напоминает грушу. Ядро кешью располагается под плотной скорлупой, которая по фото похожа на боксерскую перчатку в миниатюрном виде. Благодаря простой транспортировке кешью можно купить в магазинах всего мира.

В плодах кешью много растительных протеинов, крахмалистых соединений, натуральной клетчатки и витаминов группы В, Е и РР. Орехи характеризуются богатым минеральным составом и содержат: цинк, селен, натрий, магний, кальций и марганец. Такой продукт богат ненасыщенными жирами Омега-3. В 100 граммах орехов кешью содержится примерно 630 ккал. Калорийность кешью считается небольшой по сравнению с другими орехами.

Кешью рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Астма, бронхит, вирусные инфекции и воспалительные процессы в организме (в виде отвара).
  2. Сердечные и сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в виде плодов).

Важно! Для правильного усвоения этот продукт нужно есть медленно и тщательно пережевывать в процессе.

Для мужчин

Благодаря питательным свойствам и приятному вкусу кешью нравится многим мужчинам.

Основные свойства кешью:

  • Активизирует обменные процессы, которые помогают организму при спортивных тренировках и физическом труде.
  • Понижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является эффективным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Наполняет организм большим количеством полезных веществ и устраняет приступы голода.
  • Блокирует процессы распространения инфекций в организме.

Совет: несколько орехов между основными приемами пищи насытят организм питательными веществами и снизят тягу к «запрещенным» продуктам.

Суточная мужская порция составляет 70–80 грамм орехов.

Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

Для женщин

Орехи считаются необходимым продуктом в рационе каждой дамы. Польза и питательные характеристики кешью для женщин значительно превышает вред (последний возможен только при чрезмерном употреблении).

Регулярное добавление этого ореха в пищу:

  • Улучшает функцию репродуктивной системы (профилактика бесплодия и различных гинекологических заболеваний).
  • Регулирует менструальный цикл.
  • Увеличивает сексуальное желание.
  • Активизирует работу иммунитета и способствует борьбе с вирусами.
  • Обеспечивает постепенный омолаживающий эффект (повышает упругость и плотность кожного покрова).
  • Улучшает работу нервной системы, снижает действие стрессов на организм.
  • Снижает ломкость ногтей и костных тканей, улучшает качество волос.

Важно! Для получения максимальной пользы от данного продукта выбирайте только свежие орехи кешью в качественной упаковке.

Сколько орехов кешью можно употреблять в день? Стандартная порция для женщин 40–50 грамм.

Для детей

Приятный вкус орешков кешью и не может оставить равнодушными к ним и детей.

Но кроме вкусностей, дети приобретают и массу полезностей:

  • Поддерживает здоровье и хорошее самочувствие в период гриппа либо сезонного авитаминоза.
  • Добавляет сил и энергии, позволяет легче переносить умственные и физические нагрузки.
  • Активизирует мозговые процессы (способствует развитию памяти и интеллекта).
  • Поддерживает зрение при повышенном напряжении на глаза.
  • Помогает восстанавливаться после перенесенных травм и простуд.

Рекомендованная порция для детей составляет 10–20 грамм в зависимости от возраста ребенка. Такое количество орехов кешью обеспечит заметную пользу для организма.

Для беременных

Рацион будущей мамы должен включать только натуральные продукты с высокой питательной ценностью.

Чем полезен кешью во время беременности? Да многим:

  • Благодаря содержанию железа он препятствует развитию анемии, которая свойственна беременным.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и способствует формированию костного скелета будущего ребенка.
  • Укрепляет сердце и сосуды беременной, которые испытывают двойную нагрузку в период вынашивания малыша.
  • Поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике и препятствует развитию дисбактериоза (характерное явление в период беременности).

Рекомендуемая порция кешью для женщин в период беременности – 30 грамм в сутки. При большем количестве орехов будет наблюдаться повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства орехов кешью

Разнообразие и высокая концентрация нутриентов в этих продуктах предопределяют их пользу для человеческого здоровья.

  • Учёными достоверно доказано положительное влияние продукта на:
  • активизацию мозговой деятельности, улучшение памяти и концентрированность внимания;
  • уменьшение содержания плохого холестерина в крови, что способствует профилактике и лечению атеросклероза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляцию кровообращения;
  • увеличение содержания гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • оптимизацию содержания сахара в крови;
  • укрепление ткани костей и эмали зубов;
  • лечение заболеваний дыхательных путей и профилактику гриппа;
  • предотвращение возникновения повышенного кровяного давления;
  • успешное лечение заболеваний кожи и улучшение состояние кожных покровов;
  • торможение процессов старения в организме;
  • оптимизацию деятельности нервной системы;
  • улучшение сна;
  • устранение депрессии;
  • профилактику остеохондроза;
  • преодоление расстройств кишечника;
  • успешное протекание менструальных циклов;
  • стимулирование выработки женских гормонов и лактационных функций;
  • благоприятное развитие плода во время беременности;
  • улучшение внешнего вида волос и кожи;
  • устранение запоров;
  • быстрое восстановление сил после больших физических нагрузок;
  • усиление потенции;
  • стимулирование выработки качественных сперматозоидов.

Почему нужно и можно кушать орешки на диете

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Орехи кешью – польза и вред для мужчин

Низкий процент содержания углеводов делает возможным употребление продукта больным, страдающим диабетом (подробнее о питании при диабете — здесь) — мужчинам. По разным данным именно мужчины чаще подвержены диабету 2 типа.

Чем еще полезны кешью орехи для мужчин? Орешки помогают сильному полу улучшить утраченное либидо, так как представляют из себя прекрасный афродизиак. Польза ореха кешью для мужчин, если не переедать и не наносить вред сознательно, проявляется в решение проблем репродукции (зачатия). Цинк, содержащийся в продукте, благотворно влияет на сперматозоиды, увеличивая их активность.

Диета

Длительность ореховых диет с орешком акажу обычно составляет от 3-х до 5-ти дней, но есть и более длительные — 7-10-дневные

Трёхдневная

При трёхдневной диете 100 г продукта (это максимальное количество для здорового человека) разделяют на 3 приёма:

  • 40 г на завтрак;
  • 30 г на обед;
  • 30 г на полдник.

К орехам добавляют нежирный (1%-й) кефир и очищенную воду в неограниченном количестве.

Пятидневная

При пятидневной диете употребляют 50 г орехов в день. Предлагается следующее меню на сутки:

  • завтрак: 30 г орехов и 1 стакан нежирного кефира или простокваши;
  • перекус между завтраком и обедом: 1 свежий огурец или помидор;
  • обед: 150 г отварного мяса или рыбы с помидорами и огурцами;
  • полдник: 20 г кешью и 1 стакан кефира (простокваши);
  • ужин: стакан несладкого чая или натурального сока.

Существует и более строгий вариант пятидневной диеты, когда в течение суток съедают:

  • 100 г орехов;
  • 500 г сухофруктов.

Из напитков употребляют:

  • травяной чай или отвар;
  • натуральные несладкие соки;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Очищенную воду можно пить неограниченно.

При таких кратковременных диетах возможен сброс веса до 8 кг. Если диета переносится хорошо, её повторяют через каждые 3 месяца.

Недельная

Примерное меню на день во время 7-дневной диеты:

  • завтрак — гречневая каша на воде или творог с добавлением кешью и кофе без сахара или чай;
  • обед — овощной (томатный, грибной) суп, постный борщ или свекольник и салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной, ягодный фреш или йогурт с орехами;
  • ужин — рагу из овощей или кабачковая икра и несладкий чай, молочный коктейль или кефир.

Десятисуточная

Вариант меню одного дня при 10-дневной диете:

  • завтрак — творожная запеканка с апельсиновым соусом и кешью или пицца с козьим сыром, помидорами, сладким перцем и орешками и чай или кофе без сахара и молока;
  • обед — картофельный (грибной) крем-суп с орехами или томатный с базиликом и кешью и йогурт или тыквенный (ягодный) сок;
  • ужин — овсяная каша на воде с добавлением фруктов или салат из козьего сыра и кефир или компот из сухофруктов.

За один приём можно употреблять не более 250 г пищи.

Во время диеты следует придерживаться определённых правил:

  1. пить побольше жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки);
  2. исключить из рациона сахар, конфеты, сладкую выпечку, хлеб, макароны, жирное мясо (рыбу);
  3. не употреблять пищу в жареном виде;
  4. не запивать еду водой или другими напитками.

При 7-10-дневных диетах возможен сброс веса до 5 кг, а повторяют их через 4-6 месяцев.

Чтобы закрепить достигнутый результат после окончания ореховой диеты, необходимо предпринять следующее:

  1. продолжать заменять животный белок растительным в течение 2-3 дней;
  2. за один приём пищи употреблять не более 300 г продуктов;
  3. пить в больших количествах очищенную воду без газа, чай и компоты;
  4. через 3-4 дня ввести в рацион каши на воде;
  5. съедать не более 100 г мяса или рыбы в день;
  6. в качестве сладкого допустима 1 ст. л. мёда.

Придерживаться этих рекомендаций нужно в течение 5-6 дней, а затем возобновить обычное питание умеренной калорийности, при этом не переедая и не употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд и прочую не полезную продукцию.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • морковь — 150 г;
  • свёкла — 250 г;
  • кешью — 30 г;
  • нежирный йогурт — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л ;
  • зелёный лук — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. промыть, очистить и измельчить (можно потереть на тёрке) овощи;
  2. добавить слегка обжаренные орехи;
  3. смешать йогурт со специями и мёдом и заправить этим соусом смесь из орехов и овощей;
  4. выложить готовое блюдо в салатницу, перемешать и посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.

Рис с орехом

Ингредиенты:

  • кешью — 100 г;
  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • приправы и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. промытые и обсушенные орешки обжарить на разогретой сковороде с маслом и приправами;
  2. добавить промытый рис и обжарить до прозрачности;
  3. залить водой, посолить и довести до кипения;
  4. варить 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. выключить и оставить на 10 минут, чтобы довести до готовности.

Химический состав и калорийность

Кешью содержит большое количество белков и жиров. Также в нем содержатся пищевые волокна, необходимые для нормального процесса пищеварения.

Орех богат микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани и нормальной работы мышц;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • цинк, помогающий лучше усваивать железо;
  • натрий и калий, поддерживающие сердечную мышцу;
  • медь, без которой невозможно нормальное формирование эритроцитов в красном костном мозге;
  • селен, являющийся одним из лучших антиоксидантов. Селен замедляет процесс старения и является средством профилактики злокачественных новообразований.

Кешью очень калориен: в 100 граммах содержится 600 килокалорий, то есть треть от суточной нормы

Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью. Чем выше ваша физическая активность, тем больше орехов можно употреблять

Орех содержит много витамина Е, оказывающего положительное влияние на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Интересно, что кешью рекомендуется употреблять парам, которые планируют завести ребенка. Витамин Е улучшает качество спермы, а также способствует выработке гормонов, необходимых для зачатия.

В состав ореха входят также витамины группы В

Эти витамины оказывают положительное влияние на нервную систему: способствуют быстрому восстановлению после стресса, помогают лучше концентрировать внимание, избавляют от бессонницы

Важно упомянуть, что ядра содержат много ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты легко усваиваются и выводят из организма холестерин

Благодаря регулярному употреблению кешью можно улучшить показатели липидограммы и избавиться от атеросклероза.

ВАЖНО! Кешью переваривается очень медленно. Поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, чтобы полученные калории превратились в энергию, а питательные вещества и витамины усвоились максимально.

Кушаем орехи: все «за» и «против»

Независимо от сорта, орешки крайне полезны для организма человека в любом возрасте. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. В противном случае вы можете поправиться на несколько килограммов.

Итак, мы с вами уже определились, что суточная норма орехов составляет не более 20-30 г. И желательно их употреблять отдельно от остальных продуктов. Ввиду высокой пищевой ценности вы будете продолжительное время испытывать чувство насыщения. При этом организм будет расходовать много энергии, чтобы переварить эту пищу.

Полезные свойства:

  • заряд энергии и бодрости;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы (благодаря содержащемуся калию);
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • активизация работы головного мозга;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • стабилизация массы тела;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • повышение настроения;
  • стабилизация жирового обмена.

Но не все могут наслаждаться вкусом орешков. Существуют и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. От этого лакомства следует отказаться тем, кто страдает сильнейшим ожирением абдоминального типа.

Перечень противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • плохая усвояемость.

Если злоупотреблять орехами, то есть съедать более 30 г в сутки, организм не будет их полноценно усваивать, в результате чего будет наблюдаться ухудшение самочувствия. И в первую очередь под удар попадает пищеварительный тракт.

Практически в орешках всех сортов содержится клетчатка, которая способствует улучшению кишечной перистальтики. Но при употреблении этого продукта в избыточном количестве будет наблюдаться противоположный эффект. Так, вы можете столкнуться с нарушением стула в виде диареи.

Также орешки считаются аллергическим продуктом. Во время вынашивания плода, особенно после первого триместра, их лучше исключить совсем из рациона будущей мамы.

  • Сколько калорий в грецком орехе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в гречневой каше?

Орешки – это кладезь питательных микро- и макроэлементов, витаминов. Их, как и любые другие продукты, следует употреблять в умеренном количестве. Нормой считается не более 30 г в сутки. Будьте здоровы!

Разрешенные продукты

  • Орехи для диеты лучше покупать в натуральном виде – в скорлупе, для максимального сохранения всех полезных качеств. Очистка орехов должна производится непосредственно перед их употреблением. Хранить орешки лучше в прохладном месте.
  • Рыбные и мясные блюда можно заменять 2 горсточками различных видов орехов. Данный объём необходимо разделить на весь день и употреблять совместно с кашами, овощами, свежими фруктами либо сухофруктами.
  • В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень.
  • В день нужно выпивать не менее полутора литра воды.
  • Рацион можно разнообразить фруктово-овощным соком.
  • Питаться необходимо как минимум 4 раза в сутки. Меньше – нежелательно, а вот больше можно.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи2,50,37,035
помидоры0,60,24,220
фрукты0,80,311,556
орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
персик сушеный3,00,457,7254
урюк5,00,450,6213
фисташки20,050,07,0556
фундук16,166,99,9704
мед0,80,081,5329
кефир 1%2,81,04,040
курица вареная25,27,40,0170
рыба отварная17,35,00,0116
вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Сколько можно съесть в день

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам

Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий