Состав арахиса

Чем полезен арахис для организма

Как еще проявляются полезные свойства арахиса для организма человека?

Чем полезен арахис для организма женщины

Женский организм чрезвычайно отзывчив на то, какие продукты питания в него поступают. Несмотря на факт, что земляной орех при неумеренном потреблении может вызвать ожирение, если кушать его правильно, соблюдая меру, то жирные кислоты подарят красоту коже и волосам, наполнят их здоровым сиянием, избавят от сухости. Много в орехе и витамина Е – это источник молодости и важный компонент для нормального функционирования репродуктивной системы.

Кстати, арахис при беременности весьма полезен – это еще и источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие нервной системы плода. Однако здесь все неоднозначно. Считается, что во время беременности не все, что несет арахис – польза, и вред для организма женщины и малыша тоже есть, причем немалая. Дело в том, что земляной орех носит славу опасного аллергена. Однако, зачастую, страхи преувеличены. Неоднократные исследования не выявили негативного действия земляного ореха на ребенка в периоды внутриутробного развития и лактации. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что чем позднее произойдет знакомство ребенка с этими полезными бобовыми, тем ниже риск возникновения аллергии на них.

Ряд экспериментов показал, что проявление аллергии на орешек значительно увеличивается при параллельном употреблении в рационе аллергиков продуктов из сои. Однако вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании маме все же лучше обсудить с педиатром, а еще надежнее – с врачом-аллергологом.

Чем полезен арахис для мужчин

Комбинация незаменимых жирных кислот, которая есть в орехе, оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в том числе и на половую функцию. Бетаин (внутренняя соль или триметилглицин) в составе продукта дает защиту простате от онкологических изменений. Регулярное употребление земляного ореха за счет высокого в нем содержания белков способствует наращиванию мышечной массы. Однако стоит быть осторожнее: пуриновые соединения в составе продукта способствуют обострению подагры, если таковая имеется. А подагрой страдают чаще именно мужчины, чем женщины.

Чем полезен арахис для организма?

Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:

Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Например, жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр.  в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
Стимулирует иммунитет
Защищает и лечит печень

Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
Питает и омолаживает кожу
Благотворно влияет на настроение и сон
Считается супер продуктом для диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
Улучшает мозговую деятельность

Чем полезен арахис для мужчин?

Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:

  • Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить  мышцы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
  • Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
  • Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы

Польза арахиса для женщин

Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость

А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.

Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:

  1. Протекция сердечно-сосудистой системы
  2. Защита и питание кожи
  3. Сохранение и восстановление печени
  4. Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему

Видеосюжет про полезные свойства арахиса:

Питательные компоненты арахиса

Калории567 Ккал
Белки25,8 г
Углеводы16,1 г
Жиры49,2 г
Клетчатка8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин В1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин В51,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Пищевая ценность

Арахис, валенсия, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия2385 кДж (570 ккал)
21 г
Сахара0,0 г
Пищевые волокна9 г
48 г
Насыщенный7 г
Мононенасыщенный24 г
Полиненасыщенные16 г
25 г
Триптофан0,2445 г
Треонин0,859 г
Изолейцин0,882 г
Лейцин1,627 г
Лизин0,901 г
Метионин0,308 г
Цистин0,322 г
Фенилаланин1,300 г
Тирозин1.020 г
Валин1,052 г
Аргинин3,001 г
Гистидин0,634 г
Аланин0,997 г
Аспарагиновая кислота3,060 г
Глютаминовая кислота5,243 г
Глицин1,512 г
Пролин1,107 г
Серин1,236 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 52% 0,6 мг
Рибофлавин (B 2 ) 25% 0,3 мг
Ниацин (B 3 ) 86% 12,9 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 36% 1,8 мг
Витамин B 6 23% 0,3 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 62% 246 мкг
Витамин С 0% 0,0 мг
Витамин Е 44% 6,6 мг
Минералы Количество % DV
6% 62 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 52% 184 мг
95% 2,0 мг
48% 336 мг
Калий 7% 332 мг
35% 3,3 мг
Другие составляющиеКоличество
вода4,26 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Арахис богат необходимыми питательными веществами (правая таблица, данные о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США). В 100-граммовый ( 3 12 -ounce) ссылка служит, арахис обеспечить 2,385 килоджоулей (570 килокалорий) от энергии пищи и являются отличным источником (определяется как более чем на 20% от суточной нормы , DV) нескольких витаминов группы В , витамин E , несколько диетических минералов , таких как марганец (95% DV), магний (52% DV) и фосфор (48% DV), а также пищевые волокна (таблица справа). Они также содержат около 25 г белка на 100 г порции, что больше, чем во многих орехах .

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление арахиса связано с более низким удельным риском смерти от определенных заболеваний. Однако дизайн исследования не позволяет сделать вывод о причине и следствии . По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , «научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов (таких как арахис) в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. »

Фитохимические вещества

Арахис содержит полифенолы , полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры , фитостерины и пищевые волокна в количествах, аналогичных количеству некоторых древесных орехов.

Кожура арахиса содержит ресвератрол, потенциальное воздействие которого на человека проходит предварительные исследования.

Состав масла

Обычное кулинарное и салатное масло, арахисовое масло на 46% состоит из мононенасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты ), 32% полиненасыщенных жиров (в основном линолевой кислоты ) и 17% насыщенных жиров (в первую очередь пальмитиновой кислоты ). Съёмный из цельных орехов с помощью простой воды и центрифугирования метод, масло рассматриваются НАСА «s Расширенная поддержка Жизни программы для будущих длительных людей космических полетов .

Арахис при беременности и лактации

Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.

При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Как приготовить арахис?

Приобрести арахис можно в готовом или сыром виде. Покупной сырой или выращенный самостоятельно орех можно приготовить для употребления в пищу.

Как пожарить?

Пожарить арахис несложно.Этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

На сковороде

Тем, кто решил пожарить арахис на огне, понадобится глубокая сковорода с толстым дном и стенками. В нее выкладывают желаемое количество очищенного арахиса и ставят на плиту. Жарят орех на огне средней силы в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать деревянной ложкой. Через указанное время его пересыпают в полотенце и, потирая ладонями, избавляются от остатков шелухи.

Проверить арахис на готовность можно по таким признакам:

  • орех легко разламывается пополам;

  • от него легко отделяется шелуха;

  • середина арахиса приобретает золотистый цвет.

В духовке

Плюс приготовления арахиса в духовке состоит в том, что таким способом можно пожарить как очищенный арахис, так и не очищенный (в скорлупе). Чтобы получить вкусный арахис, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180°C.

  2. Противень покрыть пергаментом, засыпать арахис и отправить в печь.

  3. Через 15 минут достать противень, тщательно перемешать орехи деревянной ложкой и снова отправить в духовку.

  4. Выждать еще 15-20 минут, достать арахис и проверить на готовность.

В микроволновке

Пожарить арахис в домашних условиях можно и в микроволновке. Для этого очищенный орех выкладывается одним равномерным слоем на плоской тарелке. Ее отправляют в микроволновую печь и выставляют мощность 800 Вт.

Жарится арахис в 6-7 этапов: первый раз его готовят 1 минуту, а все последующие – по 20 секунд. После каждого выключения таймера арахис перемешивают и проверяют на готовность. Если после указанного количества повторений он по-прежнему будет сырым, следует увеличить количество этапов.

Как сварить?

Перед тем, как сварить арахис, его необходимо предварительно замочить. Для этого орех выкладывают в слегка подсоленную воду (достаточно 2 ст.л. соли) так, чтобы жидкость полностью покрывала орех, и оставляют на 30 минут.

Через полчаса арахис перекладывают в отдельную кастрюлю и снова заливают водой. На этот раз в жидкость можно добавить не только соль, но и любимые специи:

  • паприку;

  • чеснок;

  • чили.

На плите разжигают сильный огонь, ставят посудину с орехом и накрывают крышкой. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают приготовление арахиса. В среднем это занимает 1,5-4 часа и зависит от количества орехов

Стоит помнить, что в процессе варки важно перемешивать арахис каждые 15 минут

Арахис в кулинарии, рецепты диетические и не только

Рецептов с арахисом очень много. Он популярен в Азиатской кухне, но благодаря своему пикантному сладковатому привкусу его любят использовать и в других кухнях мира. Основной сферой его применения являются кондитерские изделия. Это всевозможная выпечка, пирожные, торты, печенье, халва, паста и многое другое.

И также на прилавках можно найти земляной орех с различными добавками. Арахис в глазури, в шоколаде, грильяже и многое другое, на любой вкус и цвет. Кстати, такое блюдо можно готовить и дома.

Рецепт прост: понадобятся всего лишь арахис и сковорода. На разогретую сковороду высыпается неочищенный арахис, жарится около четверти часа, готовность проверяется по оболочке, если шелуха легко отделяется от ядра, то сковороду можно убирать с огня. Когда арахис остынет нужно его очистить от шелухи. Далее, в чайной ложке воды развести небольшое количество соли и полить арахис. Снова возвращаем его на огонь до полного испарения воды.

Такой рецепт занимает немного времени, а в результате получается отличный солёный арахис к пиву. Аналогичным способом можно приготовить сладкий арахис, вместо соли добавив сахар.

Важно знать, как правильно жарить арахис, чтобы его не испортить. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без масла и жира

При жарке орешки следует постоянно помешивать, чтобы они не подгорали.

Особенной популярностью пользуется арахисовая паста. Её любят не только за полезные свойства, но и за невероятный вкус. Достаточно намазать пасту на печенье или тост, чтобы получился полезный десерт. Наслаждаясь сладостью не стоить забывать, что арахисовая паста имеет полезные и вредные свойства.

Сам по себе арахис – это концентрированный источник витаминов и минеральных веществ. Один бутерброд с арахисовой пастой даёт организму всю необходимую энергию для работы. А регулярное употребление улучшает память и стабилизирует работу нервной системы. Цинк, содержащийся в арахисовой пасте, укрепляет иммунитет, а железо насыщает кровь кислородом.

Как и в случае с плодами, пастой не стоит злоупотреблять по причине высокой калорийности. Одного бутерброда в день будет достаточно.

Как добавка арахисовая паста используется в кашах, заправках к салатам, различных соусах и выпечке. Вот несколько рецептов с использованием арахисовой пасты.

Салат с соусом из арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • капуста пекинская;
  • помидоры;
  • укроп;
  • жареный арахис.

Соус:

  • две столовые ложки пасты;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Мытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются в салатницу. Далее, необходимо смешать ингредиенты для соуса и полученной смесью заправить салат. Украсить укропом и арахисом.

Мусс на десерт

Ингредиенты:

  • одна пачка тофу;
  • четыре столовые ложки арахисовой пасты;
  • ягоды;
  • жареный арахис;
  • чайная ложка сахарной пудры.

Тофу, арахисовую пасту, сахарную пудру взбить в блендере до однородной массы и выложить в десертные формочки. Украсить ягодами и арахисом.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Халва – популярное восточное лакомство. Как и паста, арахисовая халва имеет аналогичные полезные и вредные качества. Особенно это касается магазинной халвы. Чтобы быть уверенным в полезности лакомства, можно приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 грамм жареного арахиса;
  • 250 грамм сахара;
  • один яичный белок.

Приготовление:

Измельчить арахис в блендере до однородной массы. Взбить белок. После аккуратно влить в него растопленный сахар. Полученную массу смешать с арахисовой пастой. По желанию можно добавить арахис или изюм.

Лечебные свойства арахиса

Показания к употреблению земляного ореха:

  • бессонница;
  • истощение;
  • диатез;
  • склероз;
  • упадок сил;
  • нервная перегрузка;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастриты, язвы желудка.

При наличии указанных болезней арахис не должен выступать в качестве основного терапевтического средства. Также не стоит забывать, что статья несет информационный характер и любые изменения в рационе при любых диагнозах лучше обсуждать со специалистом.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета стоит учитывать умеренную пользу данного продукта. Положительные эффекты:

  • сокращение сосудистых бляшек;
  • снижение количества единиц холестерина в кровеносной системе;
  • ускорение обменных процессов.

Употреблять в данном случае стоит только подверженный температурной обработке орех, без дополнительных ингредиентов (сахар, соль, специи).

Есть необработанный арахис диабетикам не запрещено, но не желательно ввиду долгого переваривания: меньшее насыщение ведет к поглощению больших количеств и набор веса.

Арахис для потенции

В литературе есть данные о повышении потенции при регулярном употреблении ореха. Это объясняется общим укрепляющим воздействием на мужской организм.

При гипертонии

Согласно исследованиям американских ученых, в которых приняли участие 150 добровольцев, ежедневное употребление сорока грамм продукта способствует снижению артериального давления. Присутствующие в химическом составе аргинин стимулирует синтез веществ с сосудорасширяющим действием (окись азота), что приводит к снижению давления.

Для иммунитета

Богатый витаминно-минеральный состав ореха способствует нормализации работы иммунной системы, ведь присутствующие в арахисе минеральные соединения способствуют укреплению организма в целом. Есть данные о том, что вылечить непроходящий кашель можно употреблением рисовой каши и жареного арахиса не менее трех раз в сутки ежедневно.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Химический состав

Вам будет интересно знать, что диетологи не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде – он может спровоцировать нарушения пищеварения, проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Лучше всего обдать арахис кипятком и подсушить в духовке.

Но на такой способ решится не каждый, популярнее всего жареный арахис, состав которого мы и будем рассматривать. Сначала поговорим о минералах:

  • Селен. Помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Кальций. Нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и зубы, ускоряет передачу нервных импульсов;
  • Магний. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Медь. Ускоряет усваиваемость железа;
  • Цинк. Улучшает метаболизм и повышает прочность костной ткани;
  • Марганец. Нужен для повышения функциональности репродуктивной системы;
  • Железо. Повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор. Укрепляет кости и улучшает обмен веществ;
  • Натрий. Позволяет нормализовать работу печени и почек.

Дополнительно в химическом составе арахиса можно найти следующие элементы:

  • Аминокислоты – изолейцин, аргинин, глицин, валин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и Омега-6;
  • Фитостеролы;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Крахмал.

А еще в составе арахиса на 100 грамм есть витамины – список внушительный, по этому показателю нужно ориентироваться при составлении грамотного рациона. Мы сделали небольшую таблицу, в которой перечислили витамины и их влияние на организм:

ВеществоДействие
Никотиновая кислотаСтимулирует циркуляцию кровотока, обеспечивает функционирование щитовидной железы
РибофлавинУскоряет рост и генерацию клеток
ТокоферолСильный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Аскорбиновая кислотаУлучшает иммунитет и сопротивляемость организма, активирует продуцирование коллагена
ПиридоксинНормализует обменные процессы на клеточном уровне
ТиаминОбеспечивает функциональность белков, жиров и углеводов
ХолинСтабилизирует работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность
Пантотеновая кислотаАктивизирует рост клеточных структур и снижает воспалительные процессы

Впечатлены составом? Срочно угоститесь парочкой орешков, чтобы поддержать организм в оптимальном состоянии!

Мы не будем говорить о составе арахиса в кокосовой глазури или в другой оболочке – такие снэки вредны для фигуры и здоровья, в них много сахара и трансжиров. Орешки не теряют питательной ценности, но вы не заметите полезных свойств за вкусной, но ненужной скорлупкой.

Как выглядят арахисовые орехи

Согласно wikipedia земляной орех представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно не является плодовым деревом или ветвистым кустарником. Арахис вырастает в высоту 20-70 см. Арахис неприхотлив, но теплолюбив. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.

Сегодня под выращивание перспективной сельскохозяйственной культуры отведено большое количество земель в разных странах мира. Их количество с каждым годом неуклонно растет. Широкое распространение арахис получил благодаря своим полезным качествам, а также высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается с июля. Урожай можно собирать через несколько месяцев. Для возведения овощной культуры не требуется особого ухода. Главное, чтобы своевременно осуществлялся полив, а также на улице стояла теплая погода.

Арахис способен положительно воздействовать не только на организм человека, но и обогащать почву, в которой он растет, азотом. Происходит это за счет содержания в составе культуры полезных веществ и микроэлементов.

Земляной орех имеет уникальное строение. Благодаря этому растение не нуждается в постоянном питании или поливе. Оно не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей.

Интересно!

Арахис представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Он обладает сильным корневищем, который может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья.

На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты данные части растения. В период цветения на кустах образуются соцветия желтых оттенков.

Одна из интересных и необычных особенностей растения заключается в завязке будущих орешков. После цветения арахисовые плоды появляются под землей. Здесь они продолжат свое созревание до момента сбора урожая. Этот факт и послужил возникновению названия земляной орех. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая.

Интересно!

Урожай обычно готов к осени. Ядра арахиса заключены в надежную скорлупу. Она обычно скрывает в своих недрах от 1 до 7 орешков, каждый из которых заключен в шелуху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий