Совместная организация органического ореховодства

Орех пришёл в наш округ

В конце 2011 года Алексей Дыбов возглавил Валуйский округ, и здесь он продолжил деятельность по внедрению ореховодства на землях района.

Имевший к этому времени немалый опыт в садоводстве Евгений Хавелов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Двулучном, горячо взялся за новое для себя дело и заложил на 10 га маточник (питомник) из саженца фундука. До этого он с женой Людмилой занимались выращиванием плодовых, кустарниковых, ягодных, цветочных культур, реализовывали посадочный материал и готовую плодовую продукцию. Ореховодством они заразились оба, тем более что имели поддержку в лице руководителей района, специалистов управления сельского хозяйства. Разработали бизнес-план с целью расширения производства ореха фундука, выиграли грант в размере 1,5 млн рублей на реализацию мероприятий по его промышленному выращиванию.

Вскоре вслед за Хавеловым начали высаживать ореховые сады другие фермеры, так что к сегодняшнему дню создан ореховый кластер. В ближайшей перспективе Евгений будет не только выращивать, но и перерабатывать (очищать), то есть готовить их к использованию не только в оптово-розничной сети, но и в кондитерской промышленности, медицинской и парфюмерной, ведь фундук широко используется в разных сферах. Он необходим для производства продукции общественного питания, кондитерского ассортимента, особенно шоколада, разнообразных напитков, мороженого и других пищевых изделий и товаров. 

Расти, лещинка, крупная и мелкая

Фундук, как значится в старой энциклопедии, — крупная окультуренная лещина.

Возделываются в Двулучном сорта Президент, Черкесский-2 и Футкурами, новые, перспективные. Официально приступили восемь лет назад, зарегистрировав КФХ на имя Евгения и Людмилы Хавеловых. До этого, как уже сказано, был «пробный» шар садоводства. 

Что имеется сегодня в их хозяйстве? В ИП «Глава КФХ Хавелова Л.» 13 га засаженного фундуком, из них 3 га — маточник (питомник), здесь молодые саженцы для реализации всем желающим, остальные посадки — промышленный (продуктивный) сад.

В ИП «Глава КФХ Хавелов Е.» на 16 га разместился сад с перспективными, современными сортами последнего поколения косточковых и семечковых плодовых деревьев (персик, абрикос, слива, вишня, черешня и др., груша, яблоня), а также розарий. Есть у них элитные сорта сирени, пользуются спросом жимолость, рябина, ягодные кустарники. На 25 га растёт орех.

Прошлогодний сезон был удачным, весь собранный урожай успешно реализован, только персиков продали примерно пять тонн, в короткие сроки ушел весь фруктовый ассортимент.

Большим спросом пользовались осенью прошлого года саженцы ореха, их реализовано 150 тыс. корней, на 2020 год заявка от садоводов-ореховодов еще больше — 200 тыс. осенних посадок. Весной текущего года, учитывая карантинный период, Хавеловы подготовили для клиентов уменьшенное количество посадочного материала, всем желающим не хватило. Население активно трудилось в период самоизоляции на дачах, закладывало новые садовые посадки, потому саженцы всех культур пользовались повышенным спросом.

Хавеловым приятно, что их молодые ореховые деревца стали уже рощами в Воронежской, Курской и Белгородской областях, поступило много заявок и на новый сезон.

Укрепляется техническая база, недавно к четырём тракторам, используемым в хозяйстве, прибавился японский мини-трактор по уходу за садом. Имеются все орудия для механической обработки: косилка, фрезы, диски и т. д.

Кое‑что из истории

Два-три десятка лет назад орехи были лакомством и употреблялись в основном с кондитерскими изделиями. Как дополнительный продукт питания популярен не был ввиду своей малой распространенности, хотя в монастырской кухне он применяется давно. И лишь в последние 10–15 лет его стали широко культивировать в южных регионах (Краснодарский край, Ростовская область), теперь в Крыму. Импортных орехов в солидном ассортименте сейчас в продаже немало, но они дорогие, не такого качества, потому что земли бедные по сравнению с российскими. А ведь фундук отлично растет в наших местах, его всё больше в садах и палисадниках, а то и на улицах, возле дворов. Наиболее полезный и сохраняющий длительный срок использования именно этот орех. Он всё больше завоёвывает популярность, чаще появляется в домашних припасах.

Издавна орехи в России росли в тёплых местах, но в последние годы они перестали быть экзотикой и у нас, в связи с изменением климата.

История развития ореховодства на территории Белгородской области интересна, даже необычна. В первую очередь, она связана с инициативой и мощной поддержкой губернатора Евгения Савченко в вопросах сельскохозяйственной отрасли. А вообще корни её уходят в глубь исторического прошлого Белгородчины.

В Красненском районе ещё в древности выращивали орехи, что отражено на его гербе. Орехи поставлялись отсюда даже к царскому столу. Изучив тему, Савченко предложил предать более быстрый ход отрасли, и тогдашний руководитель района Алексей Дыбов охотно поддержал идею.

Ещё в первом десятилетии двухтысячных здесь приступили к высадке ореха фундука сорта Черкесский-2. Научно-методологическую основу составили советы и научное руководство доктора сельскохозяйственных наук Василия Махно из научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Сочи. Он посвятил «ореховой» теме долгие годы научной деятельности. Знакомство Дыбова и Махно убедило первого в перспективности дела, а академика Махно — в возможности возделывания фундука не только в южных районах, но и в более северных широтах, в частности, в Белгородской области.

Тесное сотрудничество дало хорошие результаты, Красненский район стал «пионером» в ореховодстве.

Теория и практика в одной «упряжке»

Ещё один немаловажный аспект совместной научно-практической деятельности ученых, практиков и управленческих кадров — исследовательская работа в области ореховодства, представленная монографией «Инновационная технология выращивания фундука в условиях юга и Центрального Черноземья». Среди авторов — доктор сельскохозяйственных наук Махно, глава администрации Валуйского городского округа Дыбов и глава КФХ Хавелов.

Книга содержит обширный анализ по теме возделывания ореха во влажных субтропиках, в умеренном климате и зоне рискованного земледения: сорта нового поколения, продуктивность, эксплуатация маточника фундука, влияние погодных условий, экономическая оценка основных технологических приемов выращивания и т. д. Монография представляет интерес для специалистов в области ореховодства, всех, кто решил заняться интересным и нужным делом. Советы и рекомендации помогут при разработке рабочих проектов, для контроля и управления продукционным процессом культуры.

Хавеловы прошли все этапы подготовки к закладке орехового сада, на собственном опыте изучили и продолжают наблюдать за развитием растений, плодоношением. Они давно «заболели» этой культурой, впереди у них самый интересный и трудоёмкий этап массового сбора урожая: фундук вступает в пору интенсивного плодоношения на восьмой-десятый год после посадки.

ПОЛУЧИТЬ СТАТУС

При успешном прохождении переходного периода предприятию выдается сертификат, подтверждающий статус Organic и необходимость соблюдения всех требований стандарта. Международные органы по сертификации регулярно публикуют списки тех, кого они проверяют, и данные о российских компаниях в скором времени также будут доступны в профильном реестре. Основанием для включения в него является сертификат соответствия производства органической продукции по ГОСТ 33980-2016. Обязательному внесению в реестр подлежат определенные группы сведений. Так, предоставляется информация о производителях, которая включает полное и сокращенное наименование, фирменное название либо фамилию, имя, отчество предпринимателя. Также к этому разделу относятся основной регистрационный номер и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, записи о создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП, идентификационный номер налогоплательщика либо производителя. Нужно указать адрес местонахождения производства и виды выпускаемой продукции. Помимо этого, прописываются регистрационный номер, даты выдачи, приостановления, прекращения действия, срок действительности сертификата соответствия, а также данные об органе, осуществившем выдачу. Сведения о производителях органической продукции, содержащиеся в реестре, предоставляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации органам государственной власти, местного самоуправления, иным юридическим и физическим лицам бесплатно. Органы по сертификации, аккредитованные по ГОСТ 33980-2016, ведут реестры производителей органической продукции в электронном виде и на бумажных носителях. Они обязаны передавать данные о сертификатах соответствия в аграрное ведомство.

Компании, которые уже имеют этот документ, на практике иногда сталкиваются с проблемами обнаружения остаточных количеств веществ, запрещенных к применению в органическом производстве. В этом случае им грозит лишение сертификата. К наиболее распространенным источникам заражения продукции можно отнести обработку пестицидами, помет голубей или грызунов в складских помещениях. Кроме того, загрязнение может происходить через транспорт и оборудование в процессе сушки и очистки, когда к органическому зерну подмешиваются остатки обычного семенного материала. В каждой конкретной ситуации орган по сертификации проводит проверки, включая лабораторные исследования, и выносит решение, которое при уверенности, что запрещенные препараты не использовались, можно оспорить в судебном порядке.

Что даёт закон об органической продукции

Во‑первых, установлены чёткие определения органической продукции, а во‑вторых, жёсткие правила её производства. Наконец‑то прописаны главные «нельзя» и «надо», которые разрешают производителям маркировать товары знаком «органик»:

Нельзя:

  • производить, хранить и перевозить органическую продукцию вместе с неорганической;
  • применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты (кроме тех, что разрешены действующими стандартами);
  • выращивать растения на гидропонике;
  • использовать клонирование и методы генной инженерии;
  • трансплантировать эмбрионы в животноводстве;
  • упаковывать в материалы, загрязняющие саму продукцию и окружающую среду.

Надо:

пройти добровольную сертификацию, которая подтвердит, что производитель не нарушил ни одного запрета.

Важно, что маркировки «эко», «био», «фермерские» не значит «органик». Более того, такая маркировка никак не регулируется: это всего лишь маркетинговый ход производителя, чтобы понять цену. Роскачество предлагает приравнять понятия «эко» и «био» к органической продукции, создав для них ГОСТы, а для понятия «фермерские» прописать специальные требования

ЛОГОТИП ТОВАРА

На правильной органической продукции в обязательном порядке должна находиться маркировка с указанием стандарта, индивидуального номера сертификата, по которому на сайте аккредитованной организации можно проверить данные о товаре и сроках действия свидетельства, и выдавшего его органа. Опытные потребители легко читают подобную информацию. В результате покупатель имеет юридическую гарантию подлинности органической продукции, доступ к открытым материалам о ее происхождении, методах и стране выпуска. Единого логотипа для подобных товаров в мире не существует, однако имеются основные общеупотребительные изображения, принятые в странах ЕС, США и Японии. Кроме того, в 2019 году в России был утвержден собственный единый государственный логотип.

Таким образом, переход на органическое земледелие и получение соответствующего сертификата — не слишком быстрый процесс, однако при выполнении всех предписаний и правил, а также при наличии огромного желания развиваться в данной сфере сельхозпроизводители без особых проблем смогут получить заветные статус и документ. При этом прибыль, которую способна давать подобная продукция, окупит все временные и финансовые издержки на начальных этапах.

Преимущества ореховодства

Ореховодство — это комплекс научных, производственных и
бизнесовых мероприятий по развитию орехоплодных культур.

  • Ореховодство — наиболее рентабельная отрасль
    сельскохозяйтвенного производства
    .
  • Ореховодство не требует больших земельных площадей и не
    критично к качеству и профилю земли (можно начинать работу на участке площадью
    0,5га при оптимальной — 50га).
  • Ореховодство не требует больших финансовых затрат. Затраты
    пропорциональны семейным возможностям и зависят от площади участка.
  • Ореховодство — лучший вклад денежных средств для себя и
    своего потомства на сотни лет. Затраты на создание сада можно делать по своим
    возможностям. Не существует более выгодного вложения средств в недвижимость.
    Ореховый сад растет до 100 и даже до 400 лет.

  • Ореховодство — отрасль со стабильной перспективой. Имеющиеся
    объемы и ассортимент не удовлетворяют спрос населения и перерабатывающих
    предприятий. Поэтому спрос, намного превышающий 100 тысяч тон, формирует
    большие цены на ореховую продукцию, и такая тенденция будет сохраняться.
  • Ореховодство — работа для «ленивых». У ореховодов
    три вида работ: один раз посадить сад, а начиная с 4-5 года только собирать орех
    и получать деньги. В первые 4-5 года для повышения рентабельности междурядья
    сада можно использовать под посадку, например бахчевых.
  • Ореховодством по климатическим условиям можно заниматься
    только на 7% земного шара
    , и именно на территории Украины это возможно.
  • Ореховодство — отрасль решающая проблемы продовольствия и
    здоровья
    . Энергетическая и питательная ценность ореха превосходит все
    растительные и животные продукты. Дерево ореха — кладовая здоровья: листья,
    кора, зеленый орех, ядро, околоплодник — все имеет лекарственные свойства.
  • Ореховодство — социальная отрасль, семья получает стабильный
    доход, общество получает стабильные рабочие места, регионы получают наполнение
    бюджета. Создаются новые предприятия по переработке, сохранению и реализации
    продукции.
  • Ореховодство — экологически благоприятная работа. Базируется
    на традиционных методах хозяйствования без применения химических препаратов.
  • Ореховодство — клубная отрасль. Украинские садоводы объединились
    в «Украинскую ореховую ассоциацию», где все вопросы для членов
    ассоциации решаются легко и просто, включая вопросы получения земельных
    участков (по 2 Га на каждого члена семьи — гражданина Украины), доступа к
    кредитным средствам и финансирования с помощью инвесторов, планирования и
    оптимизации производства, передовых технологических процессов выращивания и
    переработки урожая, и главное — выгодная реализация выращенной продукции.

В целом, ореховодство — философия, а не только бизнес, — это
способ наиболее гармонического слияния личности с природой и другими людьми.

Почему фермеры не торопятся объединяться

Собственно, деньги от государства – это пока единственное, что толкает фермеров к объединению.

Господдержка – лишь часть выгоды, которую сулит объединение.

Упомянул Коршунов и об общем бренде, совместной заготовке кормов, общей сертификация продукции кооператива, а главное – в сбыте.

Имея опыт работы закупщика в крупной сетевой компании, он честно признался, что закупщик – самый богатый и труднодосягаемый человек. Попасть к нему сложнее, чем в Кремль. Даже если он снизошёл и через полгода настойчивых звонков назначил производителю время приёма, далеко не факт, что разговор состоится. Мелкий фермер бессилен перед такой махиной, а кооператив вполне может нанять собственного продажника.

По этому пути полвека назад пошли фермеры в европейских странах. Кстати, тоже не сами, а с большим давлением государства. Зато сейчас кооперативы, объединяющие 3–5 тыс. маленьких производителей, составляют значительную конкуренцию холдингам.

Пока же российским фермерам объединиться мешает отсутствие доверия друг к другу. Когда выгоды от господдержки становятся повседневностью, члены кооператива начинают считать, кто больше вложил, а кто – больше заработал. Если в кооперативе 4–10 участников, раскол неизбежен. По мнению Коршунова, выход из этой ситуации подсказывает всё тот же европейский опыт – укрупнение кооперативов. Когда в нём 1,5 тыс. участников, ценность каждого голоса размывается и это идёт на благо общего дела.

Ирина Дудка

Принципы органического ведения сельского хозяйства

Принципы органического земледелия одинаковы для всех стран мира:

  1. Принцип здоровья. Он заключается в поддержании здоровья почв, растений, человека, животных и всей планеты.
  2. Принцип экологии. Необходимо придерживаться естественных экосистем и циклов. Работать и существовать в содружестве с ними.
  3. Принцип справедливости. Соблюдать справедливые отношения, учитывая возможности окружающей среды.
  4. Принцип заботы. Во время работы защищать здоровье и благополучие ныне живущих и будущих поколений и окружающей среды.

Такие принципы позволяют защищать почву от вредных веществ, заботиться о здоровье животных, растений и людей. На Земле на протяжении веков сложились определенные экосистемы. Растения, насекомые и микроорганизмы, живущие в почве, помогают один другому выживать. Человек не должен разрушать эти системы! Если правильно вести земледелие, то можно получать высокие урожаи без применения вредных для природы и нашего здоровья веществ.

Где взять органиков

Чтобы кого‑то сертифицировать, нужно, чтобы кто‑то начал заниматься органическим земледелием и животноводством. Перейти на него непросто: нужен переходный период в земледелии – три года, в животноводстве, пчеловодстве и аквакультуре – год. Говоря примитивно, за это время из земли должны вымыться внесённые в неё ранее удобрения, а из живности – выйти все неорганические подкормки и добавки.

По словам замначальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Евгения Пархомова, в Белгородской области несколько лет назад начали масштабную работу по переориентации на органическое сельское хозяйство. Сейчас проделанная работа дала региону преимущество, которое обещает достойное место на этом рынке органики.

По его прогнозам, в обозримом будущем Белгородская область может производить органической продукции на 12–15 млрд рублей. Это сопоставимо с текущим объёмом производства в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Перейти на органику мешает нехватка знаний и отсутствие готовых аграрных технологий, которые гарантировали бы, что всё получится, а также высокая стоимость сертификации и трудности со сбытом. Евгений Пархомов отметил, что сейчас каждый производитель преодолевает трудности в одиночку, в кооперации сделать это было бы легче.

Пока в регионе два органических кооператива – «Домашние продукты» и «Органика», а всего зарегистрировано 134 сельхозкооператива.

Область видит перспективы и готова помогать органическим производителям грантами на выращивание овощей и фруктов, субсидировать часть арендной платы за землю, предоставлять субсидии на единицу произведенной продукции. Господдержка станет доступна с 2020 года.

Рентабельность органического выращивания растений

В современном мире органо-биологическое земледелие быстро развивается. Его рентабельность в зависимости от сорта растений менее высокая, чем при традиционном способе. Однако ее можно повысить, применяя замкнутый цикл «земледелие-животноводство».

Если на ферме одновременно выращивают зерно или овощи и содержат скот, то органические удобрения (навоз) получают практически даром. Фермеру не нужно тратить средства на покупку химических препаратов. При правильном севообороте его участку не грозит истощение и загрязнение почв химикатами. А земля – это основная ценность для земледельца!

Конечно, приходится использовать больше ручного труда, но и цена органической продукции более высокая. Поэтому натуральный способ земледелия тоже дает хорошую прибыль. Все больше покупателей в городах среднего размера и мегаполисах хотят приобретать и есть здоровые продукты.

Стоимость реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, как правило, на 100-200% выше, чем промышленной. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40%, снижение урожайности не превышает 40%, а по некоторым культурам снижения урожайности не происходит.

Не слабо иметь свой фундук

До недавнего времени почти 90% потребности в орехах покрывалось за счёт импорта. Но в нашей стране тоже есть традиции и определённый опыт возделывания фундука, просто в промышленных масштабах это не применялось. Необходимость импортозамещения заставила по‑иному посмотреть на этот вопрос и разработать программу развития ореховодства на промышленной основе. Проект успешно реализуется, в том числе на примере нашего округа.

Евгений и Людмила Хавеловы, занятые ореховодством, держат постоянную связь с учёными, используют их рекомендации, а те, в свою очередь, с большим интересом изучают практический опыт двулученских фермеров.

Они могут часами рассказывать о фундуке, кажется, знают всё об этой культуре. Как высаживается, как формируется крона, как собирают урожай, как готовят орех к дальнейшему использованию. Плод очень полезен, содержит такие вещества, минералы, каких нет ни в одном другом продукте. Масло содержит органические кислоты, в том числе выводящие вредный («плохой») холестерин; в составе фундука есть особый элемент против онкологии. Орех богат кальцием, цинком, железом, витаминами В и Е. Хранится пять и более лет без ущерба для качества, не прогоркает, как ядро грецкого ореха, не засыхает. В рознице большим спросом пользуется крупный плод, у него товарный вид солидный, но для промышленного использования требуется мелкий, до 13 миллиметров в диаметре, именно такой идёт в шоколадные плитки, он самый востребованный, а крупный надо дробить. Расти дерево фундука может до 150 лет.

В хозяйстве Хавеловых, как и в условиях юга (Краснодарский край), первое плодоношение началось на четвёртый-пятый год после посадки. Пока урожай невелик, но с каждым годом сбор плодов увеличивается.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ

Сегодня у Союза органического земледелия налажены отношения с трейдерами из Нидерландов, Германии, Канады, Италии, Великобритании, США, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов. Спрос намного превышает предложение. Примерные цены на международных биржах на сертифицированную органическую продукцию выглядят следующим образом: кукуруза насыпным грузом — 340 евро/т, пшеница продовольственная — 370 евро/т, горох — 420 евро/т. Способом CIF в контейнерах поставляются подсолнечный и соевый жмых за 470 и 610 евро/т соответственно. Цена на тритикале равняется 300 евро/т, FOB Балтийское море, рапс — 860 евро/т, DAP грузовиком, подсолнечник — 690 евро/т на таких же условиях. К каждой культуре предъявляются требования по качеству в зависимости от соответствия, определяющего стоимость. Для покупателей важен объем товара, который, согласно практике ассоциации, начинается от 1000 т.

Практически все крупные заказчики Евросоюза торгуют органической продукцией со странами-нерезидентами ЕС, используя определенные условия оплаты груза: по прибытию и после повторного подтверждения биостатуса, то есть при полной постоплате, причем международные трейдеры подчеркивают, что наличие сертификата не является гарантией того, что товар купят. Опыт свидетельствует о том, что покупателям важны прослеживаемость отправки, открытость и надежность поставщика, соблюдение требований качества. Кроме того, значимы стабильность поставок и обеспечение необходимого объема товара.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Оценка возможностей и перспектив предприятия в рамках органического земледелия складывается из анализа комплекса параметров. Если приверженность идеологии и ценностям такого производства важны для агрария, то следующий шаг состоит во внимательном изучении стандартов в избранной сфере, включая приложения к ним. Помимо этого, в рамках данного периода формируется перечень потенциальной продукции, которую можно выпустить с соблюдением органических нормативов в тех или иных агроклиматических условиях без использования химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в этой области веществ. Далее анализируется весь жизненный цикл создания товара на предмет соответствия стандартам — посадочный и семенной материал, инфраструктура, склады, переработка, упаковка и транспортировка. К этим компонентам также предъявляются требования, прописанные в документах. Исследуется возможный вред от объектов, окружающих сельхозпроизводство.

При сертификации нужно приводить в заявке определенную информацию: общую характеристику заявителя, наименование, адреса местонахождения и подразделений, фактический адрес, сведения о человеческих и технических ресурсах, техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производства. Экспертами анализируются полученные данные с учетом вредности выбросов и распространения в атмосфере. При наличии подозрений на возможные загрязнения могут быть назначены дополнительные лабораторные испытания.

ВЫБОР НОРМАТИВОВ

На подготовительном этапе ключевое значение также имеет определение рынка сбыта, поскольку от него зависит, по какому стандарту необходимо проходить сертификацию. Если товар планируется продавать в России, то выбирается ГОСТ 33980-2016. Международные нормы находятся вне оте­чественного правового поля, однако все экспортеры органической продукции продолжают работать по данным правилам, поскольку в этом состоит основное требование покупателей. Если предполагаются поставки за рубеж, сертификация может осуществляться по различным мировым общепризнанным стандартам производства. К ним относятся два регламента — Комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года и Совета ЕС №848/2018 от 30 мая 2018 года, переведенные на русский язык в рамках проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», а также нормативные документы США и Японии — NOP USDA и JAS соответственно. Перед выбором международного стандарта необходимо изучить, признают ли его в тех странах, куда планируются поставки. Например, сертификат ЕС действует в США и других государствах, однако правила Соединенных Штатов не всегда работают в Евросоюзе. В то же время в Китае могут принять сертификат ЕС или JAS.

Таким образом, выбор стандарта делают покупатели продукции, зачастую в стадии планирования перехода предприятия на органическое производство. Многие заказчики готовы заключить соглашение, где указываются условия поставок, требования к товару и стандарт, причем заменить один комплекс правил на другой не получится. Если в процессе подписания договора выяснится, что необходим иной норматив, то процедуру сертификации придется начинать заново, что повлечет за собой временные и финансовые издержки.

«Органик» сертифицируют в Белгороде

До недавнего времени каждый центр сертификации выдавал свидетельство, проверяя продукцию по своим собственным меркам и стандартам. Кто‑то и вовсе не проверял, а банально продавал сертификаты: ответственности за это никакой. С 2020 года такие лавочки закроются и сертифицировать продукцию смогут только аккредитованные Росаккредитацией центры. В России, кстати, был всего один такой центр, но и его аккредитация сейчас приостановлена.

«Белорганик» – это структура Инновационно-консультационного центра АПК, учреждённого профильным департаментом. С 2001 года центр оказывает консалтинговые услуги сельским товаропроизводителям, а с нынешнего года «Белорганик» проводит добровольную сертификацию.

НЕРАЗРЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Загрязненность земель, используемых для органического сельского хозяйства, должна соответствовать уровню «допустимый» согласно требованиям, предъявляемым к почвам по СанПиН 2.1.7.1287-03. Стандартный перечень химических показателей для определения этого статуса — тяжелые металлы, 3,4-бенз(а)пирен, нефтепродукты. Отдельно исследуется грунт на пестициды, то есть на их остаточные количества, причем мультипестицидный анализ обязательно делается при запросе на сокращение переходного периода. При их обнаружении этап конверсии не может быть уменьшен. Кроме того, необходимо соблюдение буферных зон для предотвращения попадания запрещенных веществ с территорий, прилегающих к земельным участкам и другим производственным подразделениям.

Существует несколько критериев отнесения земель к органическим. В частности, ГОСТ 33980-2016 предусматривает, что «производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства». Угроза попадания недопустимых веществ должна отсутствовать, а наличие факторов экологического риска — проверяться в ходе инспекции. В указанном ГОСТе не обозначены конкретные цифры, например расстояние от участка до таких «источников загрязнения». В целом для угодий, имеющих органический статус, требования стандарта должны постоянно выполняться. На практике это означает, что при серьезных нарушениях, например внесении минеральных удобрений, переходный период для такого участка начнется заново.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий