Тушёнка из свинины в домашних условиях

Подготовительный этап

Для приготовления своими руками тушенки, нужно тщательно подготовиться. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать.

Отбор и нарезка мяса и сала

Прежде всего нужно заняться мясом. Возьмите две кастрюли: одну для мякоти, другую для сала. Сначала отбирается мясо, которое пойдет на дно банки. Оно не должно иметь прожилок, костей. Ведь никому не понравится, если тушенка в духовке будет содержать несъедобные части.

Нужно порезать мясо кусками размером около 4 см в толщину. Поместите его в одну емкость, посолите и оставьте мариноваться.

Сало отделяется от шкурок — если оно свежее, сделать это будет несложно. Его нарезать нужно более мелко, но не слишком, так как оно может пригореть в процессе приготовления. Располагается сало будет в верхней части банки.

Подготовка тары и специй

Тем временем можно приготовить посуду — стеклянные банки необходимо тщательно промыть с использованием соды. Стерилизовать их в этом случае необязательно. Высушенную тару для тушенки в банках (в духовку они должны помещаться по высоте) нужно расставить на столе.

Специи кладутся на донышко — несколько горошин перца, лавровый лист. Если мясо предварительно не натиралось солью, сделать это нужно будет на следующем этапе. Приготовьте необходимое количество банок и продуктов.

Закладка продуктов и подготовка противня

Теперь все готово к закладке мяса. Делать это нужно неплотно, чтобы сок мог циркулировать между кусочками свинины:

  • На дно кладется наименее жирное мясо. Чем выше слой, тем жирней должны быть куски. В процессе приготовления сало будет растапливаться, после чего попадет на нижние слои. Поэтому более постная свинина будет готовиться в них.
  • На самом верху кладется сало, его тоже посыпают солью.
  • Не нужно забивать емкости «под завязку», надо оставить сверху свободное пространство (несколько сантиметров).

Теперь следует подготовить противень. Согласно этому рецепту тушенки из свинины в домашних условиях, банки отправляются в холодную духовку. Пока сало на верхнем ярусе начнет топиться, низ тары может перегреться. Чтобы этого не произошло, надо принять меры.

На противень (лучше, если он будет с высокими бортиками) высыпается пачка соли. Есть и другой распространенный способ — подстелить тряпочку и налить воды. Но тогда придется внимательно следить за тем, чтобы влага не испарялась, а тряпка не начала пригорать.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

7.  Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по «плечики» .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку  можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.

Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.

Домашняя заготовка

Как заготовить свиную тушенку?

Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.

Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
  3. Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.

Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт

Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.

Как подготовить курицу к приготовлению?

Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Способы приготовления блюда

Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:

  1. В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
  2. С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
  3. В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
  4. В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
  5. В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.

В желе

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Особенности приготовления домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса

Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

Выбор мяса

Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи

Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.

Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.

Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.

Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.

Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.

Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

  • Свежая говядина — 4 кг;
  • Свиное сало — 200-300 грамм;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 7-10 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

Помните, что только после того как емкость полностью остыла её можно безопасно открыть и достать банки с готовой домашней тушенкой, хранить их лучше в холодильнике. В любом случае, шутить с мясными консервами и длительным хранением не стоит!

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.

Из духовки

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Рецепт домашней тушенки из курицы

Приготовить домашнюю тушенку можно как из курицы, так и из другой домашней птицы, например из утки или гуся. Рецепт будет одинаков, при этом очень похож на то, как тушить свинину или говядину.

Ингредиенты для куриной тушенки:

  • Свежая курятина — 4 кг; (брать лучше в одинаковых пропорциях грудки и окорочка)
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-8 шт;
  • Чеснок и специи — по вкусу.

Способ приготовления домашней куриной тушенки практически полностью аналогичен тушению говядины или свинины:

Шаг 1. Промываем курицу в воде, отделяем от костей и нарезаем кусочками по 3-5 см. Не забывайте, что из одного только куриного филе получится слишком пресная тушенка, поэтому используйте и грудки и ножки.

Шаг 2. Перемешиваем курятину с молотой смесью душистого и черного перца, добавляем соль, и оставляем мясо птицы пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема куриного мяса (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски курицы так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней куриной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из курицы в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите куриную тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, залить его водой и поставить банки с говядиной на него в противне. Затем необходимо включить духовку и разогреть до температуры в 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках с курятиной, после этого снижаем до 150 градусов. Тушим 3 часа (при необходимости доливаем воду на полотенце на противне). Спустя три часа от начала тушения выключаем духовку, и даем банкам остыть. Остывшие банки храним в холодильнике.

Если вы тушите курицу в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя, существует несколько типов автоклавов, обладающих определенными функциональными особенностями. От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки.

Если вы решили приготовить куриную тушенку в мультиварке, то можно использовать вариант водяной бани, поставив банки с мясом в чашу мультиварки, или тушить мясо непосредственно в чаше мультиварки, после чего переложить готовую тушенку в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве. Загрузив банки с курятиной в скороварку (с винтовыми крышками твист-офф), поставьте её на огонь и доведите до кипения, о чем будет даст сигнал щелчок клапана давления на крышке скороварки, затем ставите малый огонь и на нем тушите курицу в банках в течении 2 часов. Спустя 2 час выключаете огонь и оставляете скороварку остывать на несколько часов (например до утра), ни в коем случае не открывайте крышку скороварки сразу после выключения огня — это опасно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий