Уникальный грецкий орех из Полтавщины

Сорта грецкого ореха: Идеал, Великан и другие

Садоводам хорошо известен грецкий орех Идеал, описание которого особо не отличается от других сортов, но всё же имеет некоторые отличия. Само по себе дерево грецкого ореха представляет крупное быстрорастущее растение семейства Ореховых. Взрослый, он достигает 30 м. в высоту, а ствол в диаметре составляет 7 м. Орех имеет мощную массивную крону, которая создаёт густую тень под ней.

Цветёт он в мае, через неделю после распускания листьев. Опыляется ветром, поэтому сажают его рядом с другими плодовыми культурами.

Насекомые не любят орех, только пчелы собирают на серёжках – мужских цветках – пергу, минуя женские соцветия, которые через некоторое время превращаются в плоды.

Осенью зелёная оболочка буреет, сохнет и трескается, а на землю выпадает светло-коричневый орех, под толстой скорлупой которого находится вкусное и питательное ядро.

Орехи обладают целебными качествами и активно применяются в медицине и фармакологии. В старину ими лечили многие заболевания, делали разнообразные отвары и настойки. Чем полезны грецкие орехи для мужчин можно прочитать статье Польза грецкого ореха для мужчин.

Сорта

В России выведено много сортов грецкого ореха, культивирование которых приносит хороший доход в течение долгих лет. Большинство сортов многолетние и неприхотливы к морозам.

Ежегодно селекционеры стараются найти новые свойства, присущие плодам и деревьям. Для выращивания ореха подходит практически любая почва.

Если дерево правильно посажено, сорт выбран согласно климатическим условиям, то первый урожай уже можно увидеть через 2-3 года.

Бывают скороплодные, сорта с крупными плодами и обыкновенные

Их отсеивают, обращая внимание на такие критерии, как форма плодов и толщина скорлупы

Самые популярные сорта – это Идеал, Великан, Десертный, Изящный, Изобильный, Урожайный, Аврора, Селекционер.

Идеал

Дерево грецкого ореха не любит сильных морозов, и попытки акклиматизировать его для прорастания в северных поясах не завершились особым успехом. Единственный более выгодный и успешный вариант грецкого ореха для жителей холодных городов – это сорт Идеал.

Это скороспелый вид, который растёт в виде куста, а иногда и в виде дерева.

Высота его не превышает 5 метров, а само дерево славится своей высокой урожайностью, зимоустойчивостью и переносит температуру -30 градусов Саженцы Идеала зацветают в первый же год, а к 5 годам дают заметный урожай.

Цветёт он в мае, а плоды зреют кистью, состоящей из нескольких орехов. Плоды его овальной формы с легкоснимаемой скорлупой и весят 11 г., из которых 6 г. весит ядро.

 Плюсы

Этот сорт полюбили многие садоводы из-за его морозостойкости, компактности, нетребовательности в уходе, вкусных плодов, а главное, то, что он плодоносит дважды в год. Урожайность Идеала крайне высокая и взрослое дерево способно одарить хозяина более 100 кг. орехов ежегодно.

Великан

Его саженцы заслуживают не меньшего внимания. Они обладают высокой плодоносностью и занимают законное место после Идеала. Рост его довольно быстрый, высота достигает 5 метров, а виловидная крона, густая и раскидистая, позволяет отдыхать в своей тени жаркими летними днями.

Плоды, крупные тонкокорые, округлые, массой 10-12 г. Каждое дерево хорошо обеспечивает урожаем – более 100 кг в год. Великан выращивают в любых регионах, так как этот грецкий орех особо неприхотлив.

В первое время после высадки саженцы нужно обильно поливать, а в жару обливать  со шланга, желательно делать это ранним утром или поздним вечером, чтобы листва не получила солнечных ожогов.

Предпочтительны для Великана открытые тёплые склоны. Он хорошо развивается в суглинках и карбонатных почвах умеренной влажности.

Растение славится своей высокой продуктивностью и изобильностью, прекрасно сопротивляется заболеваниям и его не любят вредители.

Селекционер

Отличается от всех сортов орешками, имеющими тонкую скорлупу. Не подвержен вредителям и заболеваниям. Не морозостойкий, при заморозках вымерзают почки и луб. Орешки растут на макушках веток. Первый урожай даёт на 4 год. Дерево приносит 20 кг. урожая ежегодно. Обладает стабильным плодоношением и семенами весом 9 г. Выращивается исключительно в южных регионах.

Грецкий орех против миндаля: что полезнее

Преимущества и недостатки

Поскольку сорт был выведен искусственно, преимуществ у него гораздо больше, чем недостатков.

Кореновский сорт пользуется популярностью из-за своей высокой урожайности, хотя некоторые нюансы выращивания все же необходимо учесть.

Сначала остановимся на плюсах:

  1. Высокая морозостойкость была достигнута усилиями селекционера. Сорт Идеал, взятый за основу, не был адаптирован к морозным зимам, а Кореновский орех спокойно зимует и при -35 градусах без укрытия.
  2. Первое цветение приходится на конец мая, когда исчезает угроза возвратных заморозков, что положительно сказывается на объемах урожая.
  3. Дерево быстро растет, и вступает в фазу плодоношения уже в двухлетнем возрасте.
  4. Плоды созревают гроздьями по 15-20 штук. Это упрощает сбор урожая и позволяет собрать больше орехов с одного дерева.
  5. Скорлупа тонкая, а ядро имеет приятный ореховый вкус без характерной горечи.

Важно!

Недостаток у сорта всего один – это сравнительно небольшой размер плодов. В среднем, вес одного ореха составляет 10 граммов. Этот показатель меньше, чем у обычного грецкого ореха. Но этот недостаток полностью компенсируется приятным вкусом и простотой сбора урожая.

Непищевые применения

Народная медицина

Грецкие орехи были внесены в список 38 веществ, используемых для приготовления цветочных средств Баха , лечебных трав, продвигаемых в народной медицине из- за их предполагаемого воздействия на здоровье. Согласно Cancer Research UK , «нет никаких научных доказательств того, что цветочные средства могут контролировать, вылечивать или предотвращать любые заболевания, включая рак».

Чернила и красители

Из шелухи грецкого ореха можно сделать стойкие чернила для письма и рисования. Считается, что его использовали художники, в том числе Леонардо да Винчи и Рембрандт .

Пигменты шелухи грецкого ореха используются в качестве коричневого красителя для ткани, как когда-то применялись в классическом Риме и средневековой Европе для окрашивания волос .

Уборка

Армия Соединенных Штатов когда то использовала измельченную скорлупу грецкого ореха для абразивно-струйной обработки деталей авиации из-за низкой стоимости и неабразивности. Однако расследование катастрофы вертолета Boeing CH-47 Chinook со смертельным исходом (11 сентября 1982 года в Мангейме, Германия) показало, что крошка грецкого ореха забила масляный порт, что привело к аварии и прекращению использования скорлупы грецких орехов в качестве чистящего средства. В промышленных масштабах измельченная скорлупа грецкого ореха до сих пор используется за пределами авиации для малоабразивной и менее токсичной очистки и струйной очистки.

Трехсегментная раковина, встречающаяся редко.

Чурчхела с грецким орехом

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Лучшие сорта грецкого ореха для регионов

Деревья выбирают в соответствии с региональным климатом. Для юга приоритетным является засухоустойчивость культуры. В умеренном поясе основное направление в характеристике – зимостойкость. Общее описание популярных сортов грецкого ореха поможет при выборе культуры для различных регионов.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья

В умеренном климате можно выращивать разные по форме и размеру кроны саженцы. Орехи должны быть вкусными, а побеги устойчивыми к возвратным заморозкам.

Садко

Карликовая форма культуры – не выше 3,5 м. Скороспелый сорт. На третий год вступает в полноценное плодоношение. Завязи собраны в грозди по 6–10 шт. Созревание раннее, начинается в сентябре.

Средний вес плодов у сорта Садко – 8 г

Подмосковье

Разновидность культуры создана специально для этого региона, поэтому отвечает всем необходимым качествам. Зимостойкость позволяет выращивать дерево без укрытия. Культура высокорослая, урожайность – 35 кг. Вес плода – 15,5 г.

Подмосковье – сорт десертного назначения

Урожайный

Высота грецкого ореха – до 5,5 м. Цветение верхушечно-боковое. Завязи образуются на четвертый год вегетации. Был создан в 1960 году, за время выращивания хорошо себя зарекомендовал в Центральных регионах:

  • урожайность – 25–30 кг;
  • вес – 18 г;
  • толщина скорлупы – 1 мм.

Урожайный – сорт среднепозднего срока созревания

Сорта грецкого ореха для Краснодарского края

Мягкий климат региона позволяет выращивать любую разновидность грецкого ореха. Предпочтение отдают крупноплодным, высокоурожайным экземплярам.

Заря Востока

Районирован в субтропическом климате. Выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах для производственных целей:

  • высота ореха – до 6 м;
  • формирование завязей – верхушечно-боковое;
  • плоды с тонкой оболочкой, вес – 9 г.

Урожайность Зари Востока – 24кг
Важно! Сорт характеризуется не только с высокой засухоустойчивостью, но и сопротивляемостью к марсониозу.

Изящный

Среднерослое дерево. Конечная точка роста – 5 м. Вызревают орехи в третьей декаде сентября. Плоды тонкокорые, масса – 13 г. Зацветает на шестой год вегетации два раза за сезон. Урожайность – 15–18 кг.

Сорт Изящный выращивают для промышленных целей

Кореновский

Гибрид получен путем опыления разновидности Идеал и крупноплодных южных экземпляров. Цветет два раза в год. Завязи расположены на гроздевидных соцветиях. Деревья среднерослые, цветут в возрасте трех лет.

Размер плодов у сорта Кореновский небольшой, урожайность достигается за счет количества завязей

Для юга России и Украины

Грецкий орех для этих регионов выбирают с хорошей засухоустойчивостью. Дерево должно иметь средний показатель зимостойкости (до –25 0C).

Краснодарец

Высокорослое дерево, среднепозднего срока созревания. Плоды тонкокорые, их вес составляет 16 г. Показатель с дерева – 20 кг. Первые завязи формирует на четвертый год вегетации.

Краснодарец – засухоустойчивый сорт, распространенный на Украине и в Ростовской области

Любимец Петросяна

Скороспелый представитель с компактной кроной. Зацветает на 3 год. Полноценное плодоношение наступает на пятый сезон. Растет быстро, урожайность – 22 кг.

Урожай у сорта Любимец Петросяна собирают в конце сентября

Аврора

Высокий показатель зимостойкости, хорошо переносит засушливый летний сезон. Среднерослый, высотой – до 6 м. Урожайность – 25 кг.

Плоды Авроры округлые, тонкокорые (1,2 мм), десертного назначения, созревают в середине сентября, масса – 14 г

ГРЕЦКИМ ОРЕХАМ РЕКЛАМА НЕ НУЖНА: ОБЗОР СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ

Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На сегодняшний день дефицит грецкого ореха в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения.

Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг (в зависимости от плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня составляет 1,5 доллара за 1 кг. В итоге уже в первый год можно выйти на рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у нас составили $5000 в год с одного гектара. Кроме того в среднем с каждым годом прибыль будет увеличиваться.

Уже после перовой пятилетки мы сможем получить до $7250 прибили. Следующая пятилетка принесет еще +45% урожайности и доходности.

Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства.

Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового дерева используется для производства натуральной краски.

Данный вид бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает его гуманным и востребованным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий