Упаковка и хранение грецких орехов

Предварительная сушка свежесобранных орехов

Свежесобранные орехи имеют высокую влажность, поэтому их необходимо просушивать.

Отправлять только что собранные плоды на постоянное место хранения нельзя. Предварительно их нужно просушить приблизительно 10-14 дней.

Продолжительность предварительной сушки зависит от температуры и влажности воздуха.

Сушить большие объемы ореха лучше всего одним из следующих способов:

  1. В воздухопроницаемых мешках, подвешенных к потолку в хорошо вентилируемом подсобном помещении. Такой способ обеспечит не только качественную сушку, но и защиту от мышей.
  2. В ящиках из дерева или пластика. Их можно ставить в защищенном от солнца и дождя месте, например, под навесом или на веранде. Преимущество данного метода сушки заключается в возможности сэкономить место путем установки ящиков друг на друга.
  3. В теплом месте, рассыпав орешки в один слой. Если в доме работает отопление, то высушить их можно на полу, возле теплой батареи.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу

Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть

Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года

Важно следить, чтобы в банки не попадала влага

Для всех ли орехов и сухофруктов нужна декларация?

На некоторые типы этих продуктов декларации соответствия ТС ТР нужно оформить свидетельство о государственной регистрации.

Перечень орехов и сушеных фруктов, подлежащих получению СГР:

  • предназначенные для диетического питания;
  • предназначенные для лечебного питания;
  • “детские”;
  • изготовленные с использованием ГМО.

Нужно отметить, что срок действия такого свидетельства на орехи и сухофрукты бессрочен, т.е. его необходимо получить лишь раз в самом начале производственной деятельности. Этот документ обязательный, без него реализовывать подобную продукцию запрещено.

СПРАВКА! Эти группы орехов и сухофруктов подлежат государственной регистрации в России и Таможенном Союзе уже с 2010 года.

Высокая и низкая влажность воздуха

Порча чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к еде.

Испорченные ядра

Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орешков улетучиваются и ценные масла, в составе которых содержится масса полезных веществ. К тому же, при температуре выше 20˚С начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.

Важная информация: Частая причина появления плесени заключается в несвоевременном сборе урожая. Орех, упавший с дерева на влажную землю, портится уже через 3-4 дня. Поэтому владельцам приусадебных участков следует взять в привычку ежедневно собирать упавшие на землю плоды, и сразу же отправлять их на сушку.

Если вы, запасаясь на зиму, приобретаете орехи в большом количестве, то перед покупкой обязательно расколите 5-10 штук и попробуйте их на вкус.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °С Холодильная камера,2–6 °С Морозильная камера,-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядра Свежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели 3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу

Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть

Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года

Важно следить, чтобы в банки не попадала влага

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся  все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый

Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Если планируется держать ядра в холодильнике, их стоит поместить на полку, а не на дверцу. Это поможет избежать температурных колебаний.

От чего зависит срок годности?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья

Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
Влажность. Не более 70%.
Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Как сохранить плоды в скорлупе и без нее

Условия, при которых требуется хранить почищенные и нечищенные орешки, отличаются.

В скорлупе

Неочищенные орехи после сушки отправляют в сухой погреб, прохладную кладовку, или другое подсобное помещение, влажность которого не превышает 70%. Самый подходящий температурный диапазон — от 5 до 20˚С выше нуля.

Жителям городских квартир, которые не имеют подвала, можно хранить грецкие орехи в скорлупе в ящиках или хорошо пропускающих воздух мешках. Держите их на балконе в том месте, куда не попадают осадки и солнечные лучи.

При отсутствии застекленного балкона уберите плоды в шкаф, кладовку или холодильник.

Срок годности грецких орехов в скорлупе зависит от того, соблюдаете ли вы температурный режим и требования по влажности. В помещении с соответствующими условиями он останется свежим и пригодным к еде 1,5-2 года.

Без скорлупы

Очищенные зерна портятся намного быстрее, чем в скорлупках. Чтобы они хранились дольше, используйте такие способы:

В герметичной таре. Прошедшие предварительную стерилизацию путем замораживания или прожарки зерна держите в банках, пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Продукт должен находиться в сухом, затемненном месте. При данном способе он сохраняет приятный вкус и полезные свойства около 3-4 месяцев. Ядра, которые предварительно не обрабатывались, могут лежать в жестяной или стеклянной емкости не более 1 месяца. В закрытые банки не проникает влага и вредители.

  • В морозилке. Рекомендуется хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях при низкой температуре. Для этого вакуумный контейнер заполняют ядрами и ставят его в морозильник. При данном способе ядра остаются свежими 1 год.
  • Стерилизация холодом. Если у вас есть много очищенных зерен, для которых в морозилке не хватает свободного места, можно подвергнуть их временной заморозке. Для этого небольшие партии поочередно замораживают на 2-3 дня, а затем отправляют на хранение в шкаф или кладовку. Такой метод способствует уничтожению вредителей и их личинок, которые отлично чувствуют себя при комнатных температурах и быстро погибают на морозе.
  • Прокаливание в духовке. Процедуру стерилизации с целью подавления жизнедеятельности бактерий и насекомых также можно проводить путем прокаливания в духовке в течение 5-10 минут. Данный метод позволит также удалить из плодов лишнюю влагу, являющуюся главной причиной появления прогорклости и плесени. Небольшое количество орешков слегка обжарьте на широкой сковороде. Таким же способом можно обрабатывать и кедровые орешки.

Если вы заметили, что зерна в скорлупе начинают портиться, то прожарьте их в духовке.

Затем почистите, пересыпьте в вакуумные пакеты и спрячьте в морозилку. При этом все испорченные ядра необходимо выбросить.

Как определить, что испортился на хранении?

Жировая составляющая арахиса при негативном воздействии внешних факторов приводит к порче всего продукта. Характерными признаками того, что земляной орех не пригоден к употреблению, являются:

  • жирный блеск на ядрах;
  • прогорклый неприятный привкус и запах;
  • наличие насекомых;
  • плесень на плодах.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя использовать арахис покрытый плесенью. Ее недостаточно просто смыть водой или обработать высокой температурой: плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые пропитывают все ядро. Попав в человеческий организм, эти ядовитые вещества способны вызвать сильнейшую интоксикацию.

Соблюдение всех требований к хранению арахиса позволит наслаждаться его неповторимым вкусом на протяжении длительного времени. Особых усилий процесс подготовки не вызовет, равно как и денежных затрат. 20-30 минут свободного времени, кухонная утварь и подходящие емкости – вот все, что вам может понадобиться.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  1. Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  2. Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  3. Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  1. Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  2. Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Внимание!

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  1. Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  2. Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  3. Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  4. В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Важно!

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару. Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Такое хранение продлевает срок годности очищенных грецких орехов до 6 месяцев

Важно! Обжарка и прокаливание ядер орешков помогает избавиться от всевозможных личинок или вредителей, попавших внутрь ореха

Заморозка грецких орехов для хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  • тщательно очисть от всей шелухи;
  • положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  • пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  • теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Способы хранения

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи. В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень. Особенно тщательно рекомендуют выбирать при покупке неочищенные плоды. Какими же способами реально сохранить орехи в различных вариантах? Далее мы остановимся подробно на том, как хранить грецкие орехи без скорлупы, в скорлупе и в виде разнообразных полезных заготовок.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще всего постепенно становятся прогорклыми на вкус и сохнут. Поэтому употреблять их в пищу уже не рекомендуется, да и пользы организму они не принесут.

Итак, как же правильно хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств? Если есть желание употреблять вкусности в зимние и весенние месяцы, советуют поместить их в герметичную посуду, изготовленную из керамики либо стекла. Далее такую емкость нужно поставить в холодильник. Допустимо использовать и контейнер, сделанный из специального пищевого пластика.

Практика показывает, что очищенные ядра нормально сохраняются в погребе или на лоджии. Но только соблюдая одно обязательное правило, показатель влажности в данном случае не должен быть более 70%. Иначе любимые орешки рискуют покрыться неприятной и опасной для вашего здоровья плесенью. Еще можно поместить очищенные сердцевины в морозильную камеру. Для этого их советуют упаковать в герметичный пакет либо пищевую фольгу. Предварительно можно прокалить орешки в духовке, чтобы в них не смогли развиваться гнилостные микроорганизмы. Но не следует дожидаться выделения масла, чтобы плоды не приобрели противный вкус горечи. При выборе последнего варианта срок хранения существенно возрастает – с 3 – 4 недель до 1 года.

В скорлупе

При наличии орехового дерева на участке для сбора урожая выбирается сухой день с устоявшимися погодными условиями. Орехи нужно струсить с дерева, затем снять с них верхнюю кожицу. Поскольку долго находясь в ней они способны заплесневеть. Высыпают на подстилку и сушат до 6 дней на улице либо в доме.

В домашних условиях орешки раскладывают для просушки на бумагу либо ткань. Если планируется длительное хранение плодов, советуют прогреть их в теплой духовке около 1 часа, чтобы испарилась влага.

Хранение ценного продукта производится в коробках либо полотняных мешочках. Обычно для них отводится место, где достаточно сухо и темно. Температура в таком помещении должна быть на уровне + 10 – 15 градусов. Нельзя хранить орехи в скорлупе на балконе. Поскольку при наличии высокой влажности ядра могут заплесневеть. Боятся орешки и слишком высоких температурных показателей. Поскольку входящее в состав масло при таких условиях наделяет плоды горьким вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий