Варенье из черной смородины

Приготовление королевского варенья из черной смородины

Варенье так называется из-за своих вкусовых качеств. Считается, что даже особы королевских кровей не побрезговали бы его отведать. Готовить такое лакомство несложно. Это не отнимет много времени. Даже неопытная хозяйка справится с созданием вкусного десерта из смородины.

Для получения королевского варенья из смородины возьмите:

  • 6 стаканов ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Переберите ягоды, дважды вымойте в проточной прохладной воде. Обсушите их на бумажном полотенце или на дуршлаге. Сложите в эмалированную кастрюлю. Не используйте металлическую тару – это может вызвать реакцию окисления. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте туда воду, доведите до кипения. Введите в жидкость смородину, варите на слабом огне 5 минут.

Спустя указанное время всыпьте сахар и перемешайте будущий десерт. Варите его ещё пятнадцать минут, постоянно помешивая. Теперь уберите кастрюлю с плиты и остудите естественным способом. Следите, чтобы в десерт не налетели мошки и осы – они часто кружатся вокруг подобных лакомств. После этого разложите варенье по банкам или съешьте сразу.

Особенность. Для приготовления десертов выбирайте самые красивые и крупные ягодки. Все подгнившие и недозрелые выбрасывайте. Они могут испортить вкус и плохо сказаться на качестве готового продукта. Не забывайте промывать сырье и обсушивать на бумажном полотенце.

Рецепт из 7, 11 и 22 стаканов ягод

Сделать варенье по этому рецепту легко. Это потребует 15 минут вашего времени. Действия, которые нужно произвести, просты и понятны, а необходимые вещи найдутся на каждой кухне.

Во всех случаях количество ингредиентов разное, а технология приготовления одинаковая:

  1. Половину массы сахара, указанной в рецепте, высыпьте в воду.
  2. Воду доведите до кипения на среднем огне.
  3. Смородину положите в кастрюлю, убавьте газ до минимальных значений и кипятите семь минут.
  4. Оставшийся сахар всыпьте в кастрюлю.
  5. Варите еще пять минут, постоянно помешивая.
  6. Распределите варенье по банкам и закатайте на зиму.

Теперь давайте разберемся с пропорциями. Для варенья на 7 стаканов ягод вам понадобятся:

  • вода — 3 стакана;
  • ягоды — 7 стаканов;
  • сахар — 10 стаканов.

Чтобы сделать варенье на 11 стаканов смородины, возьмите следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 11 стаканов ягод;
  • 13 стаканов сахара.

Чтобы сварить варенье на 22 стакана смородины, вам понадобятся:

  • 6 стаканов воды;
  • 26 стаканов сахара;
  • 22 стакана смородины.

В последнем случае технология приготовления несколько отличается. Во всю подготовленную воду высыпьте 12 стаканов сахара, 15 минут варите. Потом положите ягоды и варите еще четверть часа на медленном огне. После этого высыпьте остатки сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Теперь можно разливать лакомство по банкам.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Ни для кого не секрет, что варка отнимает у продуктов, особенно ягод, большую часть полезных веществ. Для тех, кто хочет сохранить максимальную пользу черной смородины, я предлагаю этот простой рецепт, без варки. Не может не порадовать и тот факт, что не нужно иметь дело с горячей массой. Главное, хорошо промыть и простерилизовать банки с крышками. Тогда  ваша заготовка сохраниться на долгое время, радуя вас своим ароматом всю зиму.

Приготовление:

Как вы уже успели заметить, сахара нужно брать больше, чем ягод. Тогда, как в обычном варенье оно меньше или равно. Это потому, что если добавить сахара меньше, десерт получится кисловатым, ведь мы не будем варить ягоды.

1.Ягоду обязательно нужно перебрать. Не допустимо, если в варенье попадут испорченные или сухие плоды. После чего их обязательно промыть и обсушить на салфетке. Поместить во вместительную миску.

2.Теперь нам понадобится толкушка. Ею хорошо растереть ягоды, до получения кашеобразного состояния. Не должно оставаться целых плодов.

3.Всыпать сахарный песок и вновь перетереть, размешивая его в массе. Перемешивать нужно до тех пор, пока все песчинки не войдут в ягодную массу. Она при этом получается густая и очень аппетитная на вид.

4.Теперь нужно прикрыть крышкой и оставить прямо на столе часов на 6. Лучше, конечно же, оставить массу на ночь, чтобы она лучше настоялась.

5.На утро вы можете заметить, что сахар все же не растворился целиком. В этом нет ничего страшного. Но если вас не устраивает то, что песчинки будут хрустеть на зубах, можно немного подогреть варенье на плите, помешивая, пока они не растворятся полностью.

6.Банки промыть, а затем очень тщательно сполоснуть. Поместить горлышком вверх на решетку духового шкафа. Включить нагрев на 120 градусов. Закрыть дверку и оставить их там на 20 минут. Тем временем, прокипятить чистые крышки. Разлить массу доверху в банки. Сверху посыпать сахарным песков. Потом он застынет и послужит своеобразной пробкой для доступа кислорода.

6.Заготовка готова! Можно убирать в холод!

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.
  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.
  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре. Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко). Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе. С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира. Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.

Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами

Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины
  • 10 стаканов сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.

Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.

Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.

Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.

Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.

Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины стаканами

Что нужно (на 2 л):

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовленную смородину засыпьте сахаром, оставьте ее на 2-3 часа в холодильнике. За это время плоды дадут сок, в котором сахар частично растворится.
  2. Подлейте к ягодам чистую воду.
  3. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  4. Разлейте десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрутите прокипяченными крышками.
  5. Проверьте герметичность, на 5 минут поставив баночки вверх доньями.

Когда десерт остынет, уберите его на хранение в любое место, где температура обычно не повышается выше 18 градусов.

Варенье из смородины без варки

Да, есть такой вариант приготовления. Он похож на предыдущий, содержит только все витамины, так как термическая обработка не используется. Как говорится, это тертая ягода с сахаром. Очень вкусно и полезно, но желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Любое соотношение 2:1, например:

  • ягоды — 500 гр
  • сахар — 250 гр

Приготовление:

  1. Есть некоторые нюансы: ягоды нужно очистить от мусора и хорошо промыть в теплой воде, и далее обсушить на бумажном полотенце, чтобы на них не осталось сырой воды.
  2. Банки должны быть чистыми, простерилизованными.
  3. И потом смородина просто пюрируется блендером или прогоняется через мясорубку, смешивается с сахаром и раскладывается по банкам.
  4. Закатывать не нужно, достаточно прикрыть пергаментной бумагой или закрыть обычной закручивающейся крышкой.

Так вкусно, просто и витаминно!

Сырое варенье из черной смородины

Полезное вкусное варенье из темной смородины, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • черная смородина,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Соединить вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до растворения сахара.
  3. Попробовать на вкус, если мало сахара — добавьте и снова подождите пока растает полностью.
  4. Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и  переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.

4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Классическое варенье из черной смородины

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг ягод.

Алгоритм приготовления:

Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
Влейте воду, всыпьте сахар.
Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки

Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
Проварите его 15 минут, снимая пену.
Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
Переверните тару и оставьте до остывания

Верните баночки в исходное положение.

Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

Сырое варенье из черной смородины

Сначала следует простерилизовать банки и крышки для нашего варенья. Их следует тщательно вымыть с мылом и пищевой содой. Как следует ополоснуть и прокипятить по 10 минут. Затем также промыть крышки, залить кипятком и прокипятить минут 5

Осторожно достаем подготовленные банки и крышки из кипятка, банки ставим на чистое полотенце, перевернув сначала вверх дном, а через некоторое время можно положить на бочок, чтобы удалилась лишняя влага из самой банки

Сырое варенье можно заготовить несколькими способами — просто перетереть с сахаром, засыпать сахаром и довести до кипения или же, как в нашем случае, сварить сахарный сироп и … Давайте всё по порядку.

Сначала, собранную ягодку надо перебрать, если вы собирали ее не слишком чисто. То есть убрать листочки, веточки и подобный не нужный нам мусор. Затем ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она не полопалась. Промывать лучше в большой емкости или в маленькой небольшими порциями. Это кому как удобно.

Сначала заливаем ягоду холодной водой и осторожно перемешиваем, чтобы оставшийся мелкий мусор и пустые ягодки поднялись на поверхность воды. Сливаем воду несколько раз

Затем процеживаем ягоду через дуршлаг или сито. Даем воде стечь и выкладываем ягоду на полотенца бумажные или обычные хлопчатобумажные. Разравниваем ягоду так, чтобы получился один слой. Даем ей как следует подсохнуть от воды.

Этим временем можно сварить сахарный сироп. Для чего мы это делаем. Обычно, когда черную смородину мы перетираем с сахаром, нужно какое-то время, чтобы сахар растворился. То есть нужно периодически перемешивать сырое варенье, чтобы ускорить этот процесс. А затем уже перекладывать смородину по банкам. Мы будем делать сырое варенье без этого этапа. Для этого сахар мы предварительно растворим, то есть сварим сироп.

Если ягода спелая, то сахара  можно брать чуть поменьше по весу, чем вес ягоды. Классическое соотношение смородинового варенья 1 х 1, то есть на килограмм сахара берем килограмм ягоды. А можно взять на килограмм ягоды 800 грамм сахара. И наше варенье не испортиться потому, что хранить мы его будем в морозилке для лучшего сохранения витаминов, ну, и для того, чтобы сырое варенье не забродило (не скисло).

Итак, варим сахарный сироп.

Как сварить сахарный сироп

Высыпаем сахар 800г  в кастрюлю или другую емкость, заливаем примерно 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим наш сироп до  прозрачности, то есть до полного растворения сахара.

Варим сироп до полного растворения сахара

Сироп готов и мы убираем  с огня. Всыпаем в сироп ягоду. Перемешиваем так, чтобы вся ягода погрузилась в сироп.

Засыпаем ягоду в готовый сироп

Берем толкушку для картофельного пюре и давим ягодку в сиропе. Толкушку также следует обдать кипяточком. Разминаем как можно лучше.

Толчем ягоду в сиропе

Теперь можно раскладывать готовое сырое варенье из черной смородины по баночкам.

Раскладываем варенье в стерильные баночки

Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания

Ставим баночки в морозильник. И до встречи холодными зимними вечерами! Кушайте на здоровье, получайте витамины!

Также можно заготавливать садовую клубнику «Викторию». Это просто божественный вкус и аромат!!!  Поверьте мне на слово! Можно кушать вместо мороженного. Ну, а с блинчиками, оладушками, сырниками, запеканкой рисовой с грушами или ленивыми варениками….непередаваемо восхитительно!

P.S. Кому совсем лень варить сироп, то можно просто перетереть ягоду с сахаром толкушкой или сначала перемолоть ягоду в комбайне, а затем смешать с сахаром. Дать постоять несколько часов, при этом периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Разложить в чистые банки и поставить в морозилку.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Варенье из смородины с апельсином на зиму

Этот пятиминутный рецепт, который отличается от того, который я продемонстрировал выше только тем, что мы добавляем апельсин в ягоду, чтобы появилась очаровательная цитрусовая и пряная нота. Это вкусно! Из смеси она течет слабо, структура однородная. Это быстрее, даже ближе к джему, но не так близко. Сделать это легко, а вот блендер или мясорубка пригодятся.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.
  2. У вас получится красивое красное, ароматное пюре.
  3. Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.
  4. Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.
  5. Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.
  6. Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.
  7. Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Мммм! Вкусно! Оно хорошо желируется и держит форму, но при этом нежно тает на языке, оставляя после себя вкус лета!

Как варить варенье из черной смородины?

Смородина — идеальный материал для сладких заготовок на зиму. По желанию хозяйки консервация сохранит вкус и аромат свежих ягод или обретет новые вкусовые оттенки.

Ассортимент рецептов из этой ягоды необычайно широк. Из черной смородины готовят:

  • обычное варенье;
  • желе;
  • джем;
  • «быстрое» варенье;
  • десерт без варки.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления идеального черносмородинового варенья. Его можно создать самостоятельно, подобрав под свои запросы количество сахара, время и способ приготовления.

Сколько нужно сахара?

Черная смородина — ягода с кислинкой. Она «любит» сахар, не позволяя варенью приобрести приторный вкус. Любители кисло-сладкого привкуса оценят варенье, в котором использовано минимум сахарного песка. Сладкоежки, в том числе и дети, предпочтут десерт с повышенным содержанием рафинада.

Сахарный песок добавляют не только ради вкуса. Это отличный консервант, который поможет сохранить варенье на долгое время. Чем его больше, тем дольше сохранится десерт. Он не утратит своих свойств, не забродит и не покроется плесенью. Варенье с небольшим количеством сахара хранят в прохладных местах, например, в холодильнике или погребе. Чем выше его содержание, тем более жесткие условия способна вынести заготовка без последствий.

Количество сахара влияет и на консистенцию конечного продукта. Увеличивая его количество, хозяйка получает более густое варенье.

Важно! Нужно сохранять пропорции, указанные в рецептах муссов, желе и мармелада. Иначе блюдо не обретет желаемую структуру.. В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы

Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы. Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

  • 1 кг сахара на 1 кг черной смородины. Сохранится аромат ягод, получится ярко-выраженный, кисло-сладкий вкус. Хранят такое варенье в холоде;
  • 1,5 кг сахара на 1 кг черной смородины. Варенье приобретет сладкий вкус с кислинкой, сохранит аромат свежих ягод. В течение нескольких месяцев его можно хранить при комнатной температуре;
  • 2 кг сахара на 1 кг черной смородины. Варенье получится сладким, вкус натуральной ягоды будет немного забит, но все же ощутится. Хранить десерт можно при комнатной температуре неограниченное количество времени.

Количество сахара меняют и исходя из вкусовых характеристик ягод. Количество кислоты в них может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорта, погоды, установившейся во время созревания, частоты поливов, времени сбора урожая.

Как правильно делать?

Рецепты приготовления черносмородинового варенья могут отличаться друг от друга. Однако существуют некоторые правила, которые обязательны при приготовлении десерта по любому из них.

Вкусное, полезное варенье, способное сохранить свои свойства до весны, готовится с соблюдением нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки и сухие чашечки цветов.
  2. Подготовленную черную смородину засыпают сахарным песком и готовят в соответствии с рецептом.
  3. Подготавливают тару для хранения варенья. Банки стерилизуют в микроволновке или паром.
  4. Варенье ставят остывать в теплое место и закутывают теплосберегающими материалами. Процесс должен идти медленно.
  5. При соблюдении этих правил успех гарантирован. Зимой такое варенье порадует ароматом и даст витаминный заряд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий