Какие существуют виды каштана: описание и характеристика. Со всех ли этих деревьев плоды можно есть?

Использование в народной медицине

Орехи оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Так же они стабилизируют артериальное давление, оптимизируют кровообращение, улучшают работу мозга.

Настойка плодов помогает снимать отеки, при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Входит в состав комплексной терапии по восстановлению работы печени. Ускоряет регенерацию тканей и рубцевание ран.

Отвар орехов облегчает состояние при коклюше, диарее, бронхите и ревматизме. Благодаря способности улучшать кровоток, в том числе и кровоснабжение органов малого таза, применяется для лечения простатита.

Рецепты народной медицины

При коклюше и воспалениях органов дыхания 2 стол. ложки сухих измельченных листьев и 1 стол. ложки перемолотых орехов заливают 1 литром кипящей воды, укутывают. Принимать по несколько глотков в течение дня.

Для улучшения кровотока, укрепления стенок сосудов и очищения их от холестериновых бляшек применяют отвар из смеси 1:1:1 орехов, листвы и коры. Чтобы приготовить отвар, 30 граммов смеси заливают 1 л. воды, на медленном огне доводят до кипения, выдерживают 5-7 минут. Снимают с огня и укутывают на 2-3 часа. Отфильтровать. Принимать по 50 мл з раза в день.

При суставных болях делают растирания: 10 орехов измельчают, заливают 0,5 л водки и настаивают в теплом темном месте 2 недели, периодически перемешивая.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Ареал произрастания

Каштан произрастает на материках северного полушария, в Евразии и в Северной Америке. Относится к семейству Буков. Любит теплый умеренный климат. Поэтому на Евразийском материке широко распространен на Средиземноморье и в Восточной Азии. А в Северной Америке – на восточном побережье, подогреваемом теплыми водами Гольфстрима. Но современные селекционеры вывели сорта, прекрасно приживающиеся в средней полосе нашей страны.

В Европе выращивается посевной каштан. Его съедобные плоды обладают высокой питательность и полезными свойствами. Во Франции ежегодно проводятся праздники, на которых каштаны жарят на огромных противнях прямо на городских площадях. У каштанов целебными свойствами обладает все: плоды, кора, листья перерабатываются. Из них получают ценнейшие вещества, используемые в медицине, фармацевтике и косметологии.

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Морозостойкие декоративные деревья для дачи


Цветение боярышникаИсточник www.botanichka.ru

Сибирский (кроваво-красный) боярышник способен расти как на солнце, так и в тени. Но, если хотите получить максимум цветения и плодов – сажайте на открытых участках. Легко адаптируется к любым грунтам. В засуху требует поливки не реже двух раз в месяц. Формовка осуществляется в зависимости от того, что вы хотите получить: куст или живую изгородь.


Жимолость японскаяИсточник www.treefactor.co.za

Бузина красная «капризничает» после морозных зим – не цветёт. Способна переносить сильные холода средней полосы России. Высаживается в любую почву, хорошо развивается вне зависимости от наличия солнца на участке. Требует ухода: в первую зиму оставляется только 2 наиболее мощных побега. В последующие года начинается формирование многоствольного куста. Подрезка осуществляется 1 раз в 5 лет.


Большой декоративный кустИсточник www.travnik33.com

Лох серебристый, колючий. Любит светлые участки, плохо переносит затенение. Способен восстанавливаться даже после сильного обмерзания. Растёт на подкисленной, щелочной почве. Требует небольшого ухода: осенней подрезки, подвязывания ветвей и полива в засушливые месяцы.


Оформленные дорожкиИсточник www.pinterest.co.uk

Липа мелколистная славится невосприимчивостью к отсутствию солнца, что позволяет сажать её на затенённых участках. Практически не требует дополнительного ухода и полива. Способна выдерживать морозы до — 45°С.


Красивый сад на дачеИсточник yandex.com

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Как выглядит?

В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.

Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.

Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Важно!

Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.

Отличительные признаки растений:

  1. Съедобный каштан выше, чем конский.
  2. Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
  3. Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
  4. Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
  5. По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.

Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:

Ландышевое дерево

Галезия или ландышевое дерево – одно из самых красивых цветущих представителей этой группы. Одновременно она является очень редким – в средней полосе РФ считается экзотическим. Из нескольких декоративных видов, лишь единицы способны произрастать в наших климатических условиях.

В России растёт преимущественно в виде декоративного кустарника, высотой не более 3-4 м. На родине, в Северной Америке, достигает размеров 20-30-метрового дерева. Расцветает крупными цветками колокольчатой формы. Венчик состоит из 4 лепестков, за что растение и получило своё название: цветоножка действительно очень похожа на обычный ландыш.


Ландышевое деревоИсточник www.pinterest.nz

Виды и сорта

Пригодные в пищу

Из съедобных каштанов наиболее популярны следующие.

Китайский (мягчайший)

Дерево боится засухи и нуждается в частом поливе, выдерживает морозы до -30 °С. Плоды отличаются превосходным вкусом.

Высокое дерево (до 35 м) с крупными плодами.

Обладает хорошей стойкостью к кратковременному понижению температуры (до -30 °С) и загазованности воздуха.

Отличается высокими декоративными качествами и стойкостью к морозам до -25 °С.

В высоту растение достигает 15 м и приносит самые крупные плоды (до 80 г весом и до 6 см диаметром).

Дерево высотой 25-30 м, с морозостойкостью до -28 °С.

Сегю

Высота — около 10 м. Отличается устойчивостью к патогенным грибам, которые могут поражать каштаны, и устойчивостью к морозам до -25 °С.

Внимание!

Австралийский также относят к съедобным каштанам, хотя это вечнозелёное растение высотой от 15 до 30 м принадлежит к семейству Бобовых.

Несъедобные

Самые известные несъедобные растения из рода Конский каштан следующие.

Калифорнийский с бело-розовыми цветками, высотой до 10 м.

До 15 м высотой, со сливочно-белыми, с красноватыми вкраплениями соцветиями.

До 10 м высотой, с гладкими плодами и насыщенно-красными соцветиями.

С кроной пирамидальной формы, жёлтыми цветками и золотистой листвой.

Высокий, с плодами грушевидной формы, крупными листьями и жёлто-белыми соцветиями.

Достигающий 30 м в высоту, очень влаголюбивый, с красными цветками.

Кустарникового типа, до 5 м высотой.

До 20 м высотой, с крупными белыми соцветиями, покрытыми красными и жёлтыми крапинками.

Как выглядит садовый каштан

Зрелище поистине удивительное. В описании дерева каштан говорится, что это лиственный декоративный экземпляр из семейства Буковые. Бывает множество видов, например, красный каштан. Способен размножаться с помощью орехов. Высота может превышать 50 м. Ствол в диаметре может быть до 2 м. Длина листовых пластин около 20 см, а его цветки до 15 см. Древесина окрашена в темно-коричневый цвет. Сами листья имеют овальную форму. Как и у множества деревьев, летом они зеленые, а к осени становятся желтыми.

Когда цветет каштан

То, что поражает в каштане, так это его цветы. Они собраны в соцветия колос. Это тычиночные цветки. Пестичные находятся лишь у основания соцветия. Каштан начинает приносить плоды лишь спустя 15 лет после его посадки, но окультуренный делает это 10 за лет. Первыми лет 5 дерево растет довольно медленно, но после этого промежутка времени процесс ускоряется. Плоды полностью созревают раз в 2-3 года. Это сентябрь и октябрь.

Где растет

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает больше климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и сильную жару не переносит.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в Восточной Азии, России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха. А как быстро растет каштан, будет сказано ниже.

Корневая система

Корневая система имеет свои особенности. Первая заключается в том, что размер кроны не дает полноценно оценить картину. Становится непонятно, где заканчиваются сами корни

А это очень важно, если дерево подсаживается по-соседски к другим растениям. Проекция кроны может быть даже меньше размера самой корневой системы

Если же коротко, то рядом с ним другим растениям будет не сладко. Мощные и длинные корни растягиваются по большому периметру земли. Они вытягивают всю воду и другие полезные вещества.

Сама система состоит из нескольких частей:

  • стержневой корень,
  • горизонтальный,
  • первого порядка,
  • второго порядка,
  • вертикальный с ответвлениями;
  • черенок.

Обратите внимание! Такая незамысловатая система связанных между собой корней позволяет дереву быть очень ветроустойчивым. Прочные корни хорошо удерживают ствол

Они уходят глубоко под землю и там отлично держаться.

Такой корневой системой располагает лишь взрослое дерево. Молодой саженец имеет хрупкие корешки. Его стержневой корень достигает лишь 40 см в ширину, а длина отличается высотой от наземного побега в 2-3 раза.

Корневая система

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Статья по теме: Прививка яблонь весной

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Нарушения процесса цветения

Запах цветущего каштана не всегда заполняет собой улицы разных городов. Иногда этот естественный процесс может быть нарушен. Чаще всего это происходит в результате нарушения правил по уходу за растением. К основным причинам отсутствия цветения можно также отнести:

Возраст. Многие сорта дерева вступают в период цветения только после того, как перешагнут десятилетний рубеж. Среди них есть отельные виды, у которых период созревания занимает еще больше времени. Поэтому пока дерево не вступит во взрослую жизнь, оно просто не будет цвести.

Мало места. Практические каждое каштановое дерево достигает достаточно крупных размеров. Поэтому для его полноценного роста, развития, а также цветения необходимо определенное количество свободной территории. Если растению не хватает места, то оно начнет останавливаться в развитии, а значит, и не станет цвести. Лучше всего очистить территорию в радиусе 6 метров от ствола, чтобы дерево продолжило свое нормальное развитие

Несоблюдение оптимальной температуры

Для каштанов съедобных пород очень важно соблюдать оптимальные условия. Прежде всего это касается подходящего температурного режима

Дерево вступит в период цветения только при условии отметки от +13 до +18 13 – 18 градусов выше нуля. Если температура ниже этого уровня, то дерево просто не начнет цвести.

Конский каштан, плоды которого относятся к несъедобным, способен цвести в любых условиях (каштаны съедобные и несъедобные как отличить). Ему не страшны сильные засухи или низкие температуры зимой. Главное, чтобы некомфортные условия не длились слишком долго.

Каковы основные причины отсутствия бутонизации?

Некоторые факторы могут быть причиной отсутствия цветения культуры:

  1. Загущенная посадка. Для того чтобы зацвести, дереву нужно достаточно места. Если окружность в радиусе 6 метров занята другими растениями, культура не зацветет. Если два дерева растут близко друг к другу, неизбежно одно, более сильное, будет забирать влагу и питание, а второе постепенно погибнет.
  2. Температура воздуха. Растение очень теплолюбиво, и ему необходимо +15-18°С, чтобы зацвести. Достаточно 2-3 теплых дня, чтобы появились бутоны.
  3. Возраст дерева. Большинство сортов зацветает только по достижении 10-летнего возраста. А некоторым требуется еще больший срок. Молодые деревья не цветут, они растут и набираются сил.

Уникальное дерево служит человеку еще плодами, и древесиной, является лекарственным. Во многих странах оно очень ценится особенно за зрелищный эффектный момент цветения. Этого времени ждут, растением восхищаются. Во многих городах мира его выращивают для озеленения и украшения улиц, парков и садов.

Способы приготовления каштанов

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Правильный уход

Обильный полив необходим не только в день посадки, но и в течение всей недели. В засушливые периоды молодой каштан требует регулярного полива. Как только дерево адаптируется к постоянному климату, бездождливые периоды для него не проблема

Также крайне важно постоянно разрыхлять землю. Это поможет не только избавиться от назойливых сорняков, но и насытить корневую систему кислородом

В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола.

Каждый год в весенний период рекомендуется обрезать верхние боковые побеги. Таким образом можно быстрее достичь желаемой высоты (10-15 метров). После чего, нужно определить, на какой высоте будет находиться первый ряд боковых ветвей. Оптимальная высота — 3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы создать необходимую тень и установить лавочки и столик.

Время от времени нужно обрезать сухие ветки и очищать ствол каштана от ненужных побегов. А в конце осени засыпать дерево сухими листьями, сеном или древесными опилками. Первые 3-4 года с наступлением холодов молодое дерево необходимо утеплять.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В народной медицине

При артеросклерозе и заболеваниях ЖКТ может помочь отвар коры конского каштана. Он готовится так:

  1. 1 ст.л. сушёной коры заливается 1 литром кипятка.
  2. На малом огне смесь кипятится 1-2 минуты.
  3. После кипения отвар настаивается не менее часа, затем процеживается через марлю или сито.

Готовый отвар пьётся в количестве 2 ч.л. три раза в день после приёма пищи. Продолжительность приёма – 10-14 дней.

Для общего укрепления организма, профилактики гинекологических заболеваний и укрепления иммунитета используется настойка из семян и цветков каштана. Готовится она так:

  1. 50 г сырья (мелко рубленных плодов и измельчённых сухих цветов) заливается 1 л водки.
  2. Смесь настаивается в тёмном прохладном месте не менее 1 недели.
  3. После этого настойка процеживается через ткань и хранится в холодильнике.

Готовая настойка употребляется в количестве 25-30 капель 3 раза в день после еды. Продолжительность приёма – не менее 2 недель.

В косметологии

Справка

Экстракт конского каштана применяется при фабричном производстве косметических средств. Также его можно использовать и при изготовлении средств уже домашних, укрепляющих и питающих кожу, снимающих раздражение и уменьшающих морщины.

Маска для лица на основе каштана готовится так:

  1. Сухие каштаны очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке или мелются в блендере либо кофемолке. Полученная мука просеивается и досушивается.
  2. 3 столовых ложки каштановой муки заливаются половиной стакана кипящего молока. Смесь настаивается полчаса.
  3. В отдельной посуде 3 столовых ложки пшеничной муки смешивается с кипячёной водой до состояния кашицы.
  4. Водно-мучная смесь добавляется к молочно-каштановой и перемешивается.
  5. В процессе мешания добавляется 1 столовая ложка касторового масла и 1 желток.
  6. Полученная смесь наносится на чистую кожу лица, держится 20 минут, смывается водой без мыла.

Также можно готовить укрепляющие ванны для всего тела:

  1. Эмалированное ведро на 10 л до половины наполняется высушенными листьями каштана. К листьям можно добавить измельчённые плоды.
  2. Остаток ёмкости доливается крутым кипятком.
  3. Смесь настаивается в течение 12 часов.
  4. В полученном настое можно принимать ванны. Температура настоя должна быть не выше 40 градусов, продолжительность ванны – не более 20 минут.

Курс включает в себя 7-8 ванн, принимать их надо раз в 2 дня. Несмотря на то, что конский каштан несъедобен, он богат полезными веществами. Средства на основе плодов, цветов и листьев этого растения употребляются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Главное при этом не злоупотреблять этим средством и следить за противопоказаниями.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий