Обзор видов орехов

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной

Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны

Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Миндаль

Его еще называют элитным орехом, хотя косточковым плодом миндаль не является — это семена миндального дерева, в состав которых входят некоторые витамины группы B, белки, волокна, калий, кальций, железо, цинк, медь, фосфор. Он также отличается высоким содержанием антиоксидантов и здоровых мононасыщеных жиров.

Но к основной особенности ореха относится наличие в составе большого количества кальция – 264 мг/100 гр. Поэтому миндаль считается лучшим вариантом для поддержания костных тканей в отличном состоянии на протяжении долгих лет.

Также миндаль оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы и кровеносной системы, благодаря наличию калия, магния и фосфора. Благотворно влияет на нервную систему, действуя как успокоительное средство, поэтому рекомендуется при бессоннице и частых стрессах.

Орех улучшает состояние организма при язвенной и мочекаменной болезни, гастрите, повышенном давлении, малокровии, глазных патологиях.

Фундук

Фундук — один из самых масляных видов орехов: содержит около 60% масел, состоящих из органических кислот. Орех имеет очень богатый состав: на 20% состоит из белка, на 13% — из углеводов, также включает целый спектр минеральных веществ. Фундук — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для здоровой беременности, а витамин Е предупреждает риск ее прерывания. В фундуке много других витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, а калий и кальций полезны для сердца.

Благодаря обилию витаминов и масел, фундук уместен в рационе людей, истощенных после болезни. Высокое содержание марганца, укрепляющего кости, делает его полезным и для детей.

Факт:

Наиболее полезен для сердечно-сосудистой системы, для беременности. В 100 граммах фундука содержится 679 ккал.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов

Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны.. Факт:

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

Польза для женщин

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности

Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей

Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или  крем, чтобы добиться лучшего результата.

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Зимостойкие сорта грецкого ореха

Среди разнообразия сортов грецкого ореха предпочтение следует отдавать тем, которые будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы. Несколько орехов, поднятых с земли в саду соседей, гораздо надежнее для посева, чем купленные на рынке красавцы, которых наверняка долго везли с жаркого юга, и которые вряд ли перенесут первую зиму.

Из российских сортов в средней полосе более всего распространен на дачах грецкий орех Идеал.

Сорт грецкого ореха Идеал

В отличие от других сортов, дерево которых достигает более 25м в высоту, этого сорта низкорослое — высота растения 4-5 (до 8 ) метров. Сорт отличается хорошей зимостойкостью (до минус 35°С) и фантастической скороплодностью: даже однолетние сеянцы дают иногда 2-3 полновесных плода. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год. Средняя масса плода – 10 грамм. У ореха тонкая скорлупа, ядро сладкого вкуса.

Сорт Великан

Сорт Великан является вторым по популярности и продуктивности сортом грецкого ореха. В отличие от Идеала вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Дерево быстро достигает высоты 5м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 грамм. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 кг плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России и Беларуси.

Краснодарский скороплодный

Сорт урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево зимостойкое, сильнорослое. Орехи среднего размера (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Учхоз Кубань

Сорт урожайный, относительно устойчив к вредителям и болезням, в плодоношение вступает на 5 год. Дерево зимостойкое. Орехи средние (8-10 грамм), с тонкой скорлупой, созревают в третьей декаде сентября.

Белорусские сорта создавались специально для выращивания в средней полосе. Они зимостойки, устойчивы к бурой пятнистости, отличаются урожайностью, хорошей извлекаемостью ядер из скорлупы и качеством плодов.

Сорт Пинский

Дерево сильнорослое с хорошим довольно регулярным плодоношением. Средняя урожайность около 50кг.Орехи 8,6г, овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 1-2 мм. Десертный сорт.

Самохваловичский-2

Дерево сильнорослое, плодоносит хорошо и довольно регулярно. Средняя урожайность около 38кг. Орехи 8,3 грамма, округло-овальные, созревают в первой половине сентября. Толщина скорлупы 0,8-1мм. Десертный сорт.

Память Минова

Дерево мощное, плодоношение хорошее и довольно регулярное,наступает на 6-й год после посадки. Средняя урожайность 27 кг. Орехи крупные (15,2 грамм), приплюснутые, без ребер, созревают в первой половине сентября. Скорлупа тонкая (1 мм). Столовый сорт.

Морозостойкие сорта грецкого ореха – залог успешной посадки и выращивания грецкого ореха на даче, а также использования полезных и лечебных свойств грецкого ореха. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!  econet

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя

Фисташки

В фисташках сравнительно мало жиров: несмотря на то, что жиры составляют большую часть состава (50-60%), насыщенных жиров в них всего 5-6 г, поэтому они представляют собой здоровую добавку даже к диетическому рациону. Орехи содержат достаточно много белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет. Богаты витамином Е и калием, что делает эти орехи наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезны фисташки в свежем виде, поскольку соленые поджаренные орешки сводят всю пользу продукта на нет. Их можно использовать в десертах и выпечке, а также в салатах с овощами. Дневная норма — не более 10-15 ядер.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 30 орехах содержится 100 калорий.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Ломбардский орех (Лещина крупная)

Ломбардский орех — это дерево, которое запросто можно узнать из тысяч других. Его ветви с серой корой идеально прямые, за счет чего растение имеет совершенно нетривиальный, не похожий на другие деревья облик.Орехоплодный кустарник способен достичь высоты 10 метров. Его естественной средой обитания, как и в случае с медвежьим орехом, являются страны Средней Азии и Балканские государства.

У ломбардского ореха очень красивая листва. Изначально она имеет форму сердца, но с течением вегетативного периода укорачивается и обретает острый край. Дополнительную декоративность дереву придают серьги, длина которых составляет 10 см. В каждой розетке (а серьги собраны именно в такие “наборы”) обычно находится порядка восьми сережек. Ломбардский орех предпочитает рыхлую и богатую питательными веществами землю.

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

Мыльные орехи

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно

Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами, способны предупредить многие болезни. Особенно полезны орехи для тех, кто сознательно ограничивает свой рацион – вегетарианцам или просто тем, кто соблюдает диету. Совсем небольшого количества орехов достаточно для того что бы восстановить дневную потребность в жирных кислотах и витаминах, содержащихся только в орехах и мясе.

Кешью

Кешью — одни из самых любимых орехов во всем мире благодаря своему нежному «кремовому» вкусу. Они ценятся за высокое содержание витамина А и витаминов группы В. Орехи малокалорийны, поэтому станут хорошим дополнением любой диеты. Кешью особенно богаты медью (в 100 г орехов содержится суточная норма этого элемента), а также магнием, кальцием и фосфором, благодаря которым орехи улучшают прочность костей и защищают от остеопороза. Кешью укрепляют иммунитет, способствуют снижению холестерина, полезны для сердца.

Но будьте осторожны: кешью — это одни из самых аллергенных орехов.

Один из наиболее популярных рецептов с использованием этих орехов — ореховое молоко. Для приготовления молока необходим 1 стакан орехов. Кешью замачивают в трех стаканах питьевой воды и оставляют на ночь. Утром орехи процеживают, повторно заливают четырьмя стаканами питьевой воды, перемалывают в блендере до тех пор, пока жидкость не станет белого цвета. Молоко процеживают, для вкуса можно добавить мед, ваниль.

Факт:

Наиболее полезны для костей, для иммунной системы. В 11 орехах содержится 100 калорий.

Пекан

Пекан — близкий родственник грецкого ореха и по внешнему виду, и по вкусу, только пекан имеет более тонкий и сладковатый вкус. Пеканы — одни из самых жирных орехов в нашей десятке (количество жира составляет 70%), поэтому это не самый лучший выбор для диетического рациона. Кроме того, при высокой калорийности у них малое содержание белка по сравнению с другими орехами.

Тем не менее, этот орех полезен как источник ненасыщенных жиров, витаминов (А, В, С, Е), микро- и макроэлементов.

Пекан можно есть сырым или прокаливать в духовке, добавлять в салаты и выпечку

Обратите внимание, что из-за высокого содержания жира неочищенные орехи нельзя долго хранить, иначе они станут прогорклыми

Факт:

Наиболее полезен для иммунитета, при истощении. В 100 г орехов содержится 691 калорий.

Полезные свойства

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

Содержание питательных веществ в орехах (в среднем в процентах на 100 г съедобной части)

Виды орехов Белки Жиры Углеводы Минеральные соли
Арахис 27,5 44,5 15,5 2,5
Грецкие 18,0 59,0 8,7 1,8
Кедровые 16,0 54,0 14,5 2,5
Лещинные 19,0 58,0 10,0 2,5
Миндаль сладкий 21,0 55,0 9,0 2,5
Фундук 18,0 62,0 9,3 2,0
Фисташки 18,5 55,0 12,0 3,5

Орехи — это, несомненно, полезный продукт. Человек уже давно «раскусил» его секрет. Употребление в пищу ежедневно помогает значительно повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

Их часто используют в качестве перекуса — это вполне оправдано. Ведь ядра содержат множество полезных и питательных веществ, которые позволяют быстро насытиться небольшим объемом пищи.

А вот обжаренные орешки с сухофруктами — отличный легкий и полезный завтрак или ужин.

В народной медицине успешно используют грецкие орехи для лечения заболеваний щитовидной железы, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кедровые ядрышки используют для укрепления общего состояния, а знаменитые настои на спирту помогут справиться с болезнями суставов, простудными заболеваниями.

Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу несколько орешков, например, фундук, грецкий, кешью или другие доступные, это позволит организму получить заряд энергии на весь день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов

Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Миндаль

Существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Орешки сладкого миндаля применяются в кулинарных рецептах, а скорлупа — в приготовлении коньяка. Из семян горького миндаля производят миндальное масло, для готовки он не пригоден.

Сладкий миндаль обладает рядом полезных свойств: устраняет симптомы похмелья, усиливает эрекцию, снимает нервное напряжение, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга. В миндале содержатся различные минеральные вещества, такие как: цинк, магний, железо, витамины F, E, В2 и В3, жиры и эфирные масла.

Людям, которые придерживаются диетического питания, рекомендуется употреблять миндаль с овсяной кашей на завтрак, горсть орешков для перекуса в обеденное время, а на ужин добавить немного ядрышек в салат из зелени.

Качественный миндаль выглядит гладким, сухим и чистым, без наличия загрязнений или плесени.

Жучок из ореха с пластилином

Второй вариант изготовления насекомого — это пластилиновый жучок. Для такой поделки нам снова понадобится скорлупа от ореха. Можно из одного ореха сделать двух разных жучков. Один будет нарисован краской, другой вылеплен из пластилина.

Сначала Делаем из пластилина отдельные детальки для нашего насекомого. Зеленым сделаем панцирь из двух частей. Из черного делаем голову и на ней желтые глазки.

Теперь нужно наполнить половинку скорлупы ореха черным пластилином. Таким образом мы легко сделаем жучку брюшко.

Не забудьте сделать из голубого или белого пластилина крылышки для жучка. Сначала приделываем голову и шесть лапок к половинке скорлупы.

Далее на нее клеим крылышки и только потом покрываем спинку зеленым панцирем. Лучше сделать это таким образом, чтобы были слегка видны крылышки.

Арахис

Арахис, привезенный мореплавателями из Южной Америки, выращивают по всему миру. Второе название арахиса — земляной орех, потому, что плоды его растут под землей. Данная культура весьма плодовита. В зависимости от сорта ореха и условий выращивания он может плодоносить до полугода. Один куст производит до 40 орешков.

Арахис, как и все орешки – высококалорийный продукт. В 300 граммах арахиса находится суточная норма калорий. Поэтому употреблять его нужно умеренно, иначе он может стать причиной набора веса. Для взрослого человека дневная норма арахиса составляет 30 орешков.

В земляном орехе имеется рекордное количество железа, марганца, магния, а также витамины A, E, В1, В2, РР, антиоксиданты, биотин, фолиевая кислота и полностью отсутствует вредный холестерин. Арахис улучшает память, способствует концентрации внимания, восстанавливает силы в период интенсивных тренировок, повышает свертываемость крови.

Из арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту или добавить несколько орешков в салаты, основные блюда, выпечку или десерты.

Аллергикам земляной орех может быть опасен, так как его кожица является сильным аллергеном. В таком случае арахис нужно обжарить, чтобы легче удалить кожицу. Исключите арахис из своего рациона при артрите, заболеваниях пищеварительного тракта и подагре. При неправильном хранении на земляном орехе появляется плесневый грибок, который выделяет токсины отравляющие организм.

Грецкий орех

О прародине этой разновидности орехов существуют разные мнения. Одни считают, что родиной является Ближний Восток, другие — Китай. На Русь он попал по пути «из варяг в греки», а потому получил наименование «грецкий».

В период Античности, изучив его полезные свойства, учёные рекомендовали съедать от 3 до 5 штук в день для продления молодости и стимулирования мозговой деятельности. Не зря ядро его напоминает человеческий мозг.

О питательных свойствах написано множество научных трактатов, в том числе и на сайте edavrach.ru. Всего 400 гр. продукта может легко заменить суточный объём необходимой человеку пищи. Плод ветвистого дерева стал не только символом мудрости, но и широко использовался в средневековой геральдике.

5

Виды орехов

Различают следующие виды орехов. Далее мы с вами рассмотрим виды орехов по названиям и фото.

Грецкий орех

Данный орех стоит на втором месте по популярности, после арахиса. Грецкий орех прекрасно сочетается с различными продуктами питания. Ценится он большим содержанием омега-3 жиров и витамина С. Грецкий орех также помогает справиться с такими заболеваниями, как бесплодие, гипертония, бессонница и т.д. Ниже представлена фотография ореха.

Кедровый

Это третий по популярности орех, обладающий полезными свойствами. Такой вид орехов во многом схож по пищевым ценностям с другими видами орехов, но его в большей степени рекомендуют потреблять беременным женщинам. Перед вами представлено фото кедрового ореха.

Существует большое множество орехов, они так или иначе схожи друг с другом. Далее рассмотрим виды орехов по фото.

Фундук

Подводя итог, хочется сказать, что безусловно все орехи полезны, главное знать свою норму потребления орехов в день! Будьте здоровы!

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех или древовидный фундук — это одно и то же. Фактически это два имени одной из разновидностей “лещины”, которая отличается красивым и стройным стволом. Крона у этой разновидности орешника широкая, пирамидальной формы. Кора у дерева белесо-серая, очень красивая. Она необычно выглядит в наших реалиях и выделяется на фоне привычных нашему глазу деревьев. Листья на медвежьем орехе появляются гораздо раньше, чем на других жителях сада. И это еще одно преимущество данного вида лещины.

Медвежий орех любим ландшафтными дизайнерами не только за свой гордый и стройный внешний облик. Дерево развивается и на солнце, и в полутени. Особой капризностью не отличается. Засухи не боится. А если дачник позаботится о том, чтобы в земле у медвежьего ореха было достаточно гумуса, дерево отплатит ему той же монетой — принесет видимо-невидимо плодов, заключенных в розовую оболочку.

Древовидная лещина может расти на одном месте до двух сотен лет. Размножается дерево отводками и молодой порослью. Чаще всего медвежий орех используется в линейных посадках. С его помощью в Средней Азии и на Балканах оформляют городские парки, скверы и улицы мегаполисов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий