Вишня в собственном соку на зиму, консервированная с сахаром и без

Черешня в собственном соку без косточек с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• спелая черешня мясистых сортов;

• питьевая вода;

• «лимонка» – 0,5 ч. л. на однолитровую банку.

Способ приготовления:

1. Отрывая черенки, отсортируйте порченые ягоды. Промойте черешенки под струёй тёплой воды. При помощи специальной машинки или булавкой выберите косточки. Удаляйте их по возможности аккуратно, чтобы не разорвать ягоды.

2. Литровые банки тщательно промойте под краном горячей водой с хозяйственным мылом. Выставьте ёмкости на противень и уберите в холодную духовку. Включите нагрев и стерилизуйте на протяжении 10 минут, в режиме 150 градусов. Духовку выключите, а банки оставьте в ней ещё на четверть часа.

3. Заполните стерильные банки черешенками без косточек до самого верха. Влейте по самое горлышко кипяток и накройте стерильными металлическими крышками.

4. Установите в широкой кастрюле с уже тёплой водой. На её дно обязательно положите полотенце, в противном случае банки могут потрескаться и лопнуть.

5. На небольшом огне, при минимальном кипении, пастеризуйте 20 минут, затем банки достаньте и закатайте.

Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.

Одна к одной

Преимущества напитка:

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).

Вишня с косточкой натуральном соку: отличный рецепт на зиму

Это, наверное, самый простой рецепт ягод без костей, отличный вариант для новичков. Ягоды в собственном соку не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные десерты, которые благодаря вишне получат восхитительный аромат и характерную кислинку.

Составляющие:

  • ягоды – 1,8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • лимонный концентрат – 5 мл.

Шаги приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару любым удобным для вас методом, главное, чтобы она была чистой и стерильной.
  2. Потом промойте ягоды, опрокиньте на сито, чтобы жидкость стекла и они высохли.
  3. Аккуратно удалите кости.
  4. Оставьте ягоды на 1/3 часа, чтобы выделился сок.
  5. Загрузите простерилизованную тару ягодами и сахаром. Для этого положите слой ягод толщиной 2 см и шар сахара (1 см). Каждый шар уплотните деревянной ложкой.
  6. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Погрузите дно банки в воду, но делайте это плавно (можно сначала подержать над паром), чтобы тара не треснула из-за большой разницы в температуре.
  7. Достаньте банку, повторите вновь, чтобы тара нагрелась. Погрузите банку в кипяток, чтобы закончить пастеризацию.
  8. Литровую тару доставайте через 20 минут, а пол-литровую через 15 минут. Если сахарный песок полностью растворился в соке и сироп начал немножко бурлить – процесс пастеризации закончен.
  9. Чтобы простерилизовать крышки, залейте их кипятком, через 8 минут достаньте. Накройте банки крышками и закрутите закаточным ключом так, чтобы в банку не проникал воздух.
  10. Поставьте банку вверх дном и посмотрите, не протекает ли жидкость. Не переживайте, если сахар на дне не растворился, это случится чуть позже.
  11. Укутайте перевёрнутые банки тёплым одеялом. Домашняя заготовка на зиму готова!

Как закрывать вишни в собственном соку?

Предлагаем несколько основных и несложных способов.

Классический рецепт

Консервирование по традиционному рецепту предполагает использование сахара. Это варенье, которое готовили бабушки, — сладкое, тягучее, густое. Добиться правильной консистенции и сохранности ягод можно, если варить десерт в два приема. Сначала в ягодах сок должен заместиться сиропом, это и даст сохранность форме вишенок. Второй раз варим, чтобы добиться нужной плотности, густоты варенья. Соотношение сахара и вишни — 1 к 1.

Приготовление:

  1. Очистить вишню от косточек, сложить в таз.
  2. Пересыпать сахаром и дождаться появления сока.
  3. Как только сахар начнет подплывать, растворяться, поставить на малый огонь и ждать, пока ягоды погрузятся в сироп.
  4. Прибавить огня, чтобы образовалась пенка, снять ее.
  5. Проварить на малом огне еще минут пять и отставить с плиты.
  6. Когда остынет — проварить на малом огне еще полчаса до густоты, когда капля варенья перестает растекаться по блюдцу.
  7. Готовый десерт переложить в чистые сухие банки, закатать и оставить охлаждаться.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

Заготовка-пятиминутка хороша тем, что готовится быстро, сохраняет максимум полезных веществ. Это не варенье в традиционном понимании, а, скорее, очень густой и насыщенный компот-сироп.

Продукты:

  • сахар — 0,8 кг;
  • вишня — 1 кг.

Готовим так:

  1. Промыть вишню, вынуть косточки. Пересыпать сахаром и оставить часов на пять, чтобы дала сок.
  2. Поставить на плиту и на сильном огне дать закипеть. Снять пенку.
  3. Проварить 5 минут и кипящим разлить по банкам. Закатать, укутать до остывания под пледом.

С сахаром в духовке

Ход работы:

  1. Приготовить пол-литровые банки.
  2. Вишню промыть, очистить от косточек, но можно готовить и с ними. Заполнить до половины банки вишней, всыпать сахара по 2 столовые ложки на банку.
  3. Встряхнуть, снова доложить вишни до краев, встряхнуть и всыпать еще по 2 ложки сахара. Остатки сока, если вишня очищенная, разлить по банкам тоже.
  4. Накрыть крышками и поставить в духовку на средний огонь.
  5. Стерилизовать в духовке на малом огне. С момента появления в банках пузырьков воздуха, говорящих о закипании, подержать еще 5 минут и аккуратно достать, вынув решетку и используя специальный держатель. Закатать банки.

С косточками

Вишня в собственном соку с косточками хороша для тех, кто не имеет времени заниматься с их выниманием. Ее можно готовить с сахаром и без него, и это существенно снижает калорийность заготовки.

Готовим так:

  1. Промытую и обсушенную вишню выложить в банку, встряхнуть и снова доложить вишен.
  2. Поставить на водяную баню, чтобы горячая вода до плечиков покрывала банку.
  3. В процессе стерилизации вишня будет уплотняться и опускаться, ее добавлять до верху. Если сока будет недостаточно, долить кипятка. Чтобы вишня была сочнее, перед готовкой ее опустить на 20 минут в воду.
  4. Простерилизованную в течение 15 минут вишню закатать.

Без сахара

Это экономичный способ, которым пользовались хозяйки во времена сахарного дефицита. Потребуются просто очищенные от косточек плоды и, возможно, немного воды, чтобы долить в случае нехватки сока.

Готовим так:

  1. Подготовленную вишню сложить в стерильные банки доверху, дать постоять с час, чтобы выделился первоначальный сок.
  2. Поставить стерилизовать, опустив в горячую воду до плечиков.
  3. Вишня пустит больше сока и станет оседать. Тогда добавляйте свежую порцию, чтобы банку заполнить максимально. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 1-литровую банку следует в течение 20 минут. Банки должны быть прикрыты крышками.
  4. Заготовку закрутить.

В мультиварке

Продукты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Ход работы:

  1. Выложить плоды в чашу мультиварки. Пересыпать слоями сахара и дать выйти соку — обычно настаивается часов 5 или 6.
  2. Выставить режим тушения и готовить 1 час.
  3. Разлить по чистым банкам и закатать.

В микроволновке

Готовим:

  1. Плоды без косточек кладем в подготовленные пол-литровые банки. В каждую засыпаем по 2 столовые ложки сахара и отправляем в микроволновку — обычно умещается сразу три баночки. Крышкой банку не накрывать!
  2. Ставим режим 10 минут и следим за закипанием. Когда закипит, банки вынимаем, накрываем крышками и хорошо встряхиваем. Вновь ставим в микроволновку и доводим до конца приготовление.
  3. Вынимаем и закатываем. Держим до остывания в одеяле.

Что я готовлю из такой консервации зимой

Итак, мы разобрались, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. А что можно из нее сделать? На самом деле, вариантов множество. Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.

Еще вкуснота:

Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Торт «Пьяная вишня»


Приготовить этот торт дома совсем не сложно. Он идеален к чаю, и гости, которым я даю его попробовать, остаются очень довольны. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана вишни;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан сметаны;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • красное полусладкое вино;
  • маргарин и шоколадная крошка – по вкусу.

Как сделать вкусный торт:

  1. Уберите из вишни косточки, после чего положите ягоды в отдельную посуду и залейте их вином. Закройте крышкой и дайте постоять сутки в комнате.
  2. Теперь готовим бисквит. Взбейте яйца вместе с сахаром. Муку перемешайте с какао.
  3. Объедините взбитые яйца с мукой и какао, добавьте смешанную со сметаной соду. Хорошо перемешайте массу.
  4. Смажьте кусочком маргарина форму для выпекания и переместите в нее тесто. Поставьте будущий торт в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
  5. Достаньте форму из духовки, подождите остывания. Затем порежьте торт на две равные части.
  6. Из каждого коржа вырежьте серединки. Порежьте этот мякиш кубиками и сложите в миску.
  7. Чтобы сделать крем, взбейте сгущенку вместе с маслом. Этот крем выложите на кубики из мякиша, добавьте стакан вишни и вино. Тщательно перемешайте. Если продукт слишком сухой, можно налить еще немного вина.
  8. Наполните вырезанные из торта серединки полученной смесью и верните торт в первоначальный вид. Наверх насыпьте шоколадной крошки, выложите крем и вишню.

Совет: тесто подойдет любое бисквитное, хотя лучше всего брать шоколадное.

Вишневый компот


Еще один вариант использования закруток – компот. Для зимы это особенно актуально, ведь вкуса ягод в это время очень не хватает. Рецепт совсем несложный.

Еще вкуснота:

Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!

Ингредиенты:

  • полкило вишни;
  • полстакана сахара;
  • 2 литра воды;
  • 60 грамм лимонов.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар и тщательно размешайте.
  2. Поместите вишню в воду и опять вскипятите содержимое.
  3. Выжмите из половинки лимона сок, налейте его в компот. Варите в течение пяти минут, потом выключите плиту.
  4. Кастрюлю прикройте крышкой и дайте продукту настояться полчаса.

Совет: пейте охлажденным!

Слоеные пирожки с творогом и вишней

Берем:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Вишня сладкая без косточек – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 2 шт.

Полностью (до комнатной температуры) размораживаем тесто.

Включаем духовку на 220 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.

Творог смешиваем с сахаром и первым желтком.

Тесто раскатываем, делая его вдвое тоньше, чем оно было.

Разрезаем на квадратики. В их середину кладем 1 ст. ложку творога и несколько вишенок. Защипываем в виде пирожка или конвертика и отправляем на противень.

Из второго желтка и 1 ч. ложки воды делаем смесь, которой смазываем каждый пирожок.

Отправляем их печься на 15 минут.

Совет хозяйке: Для того, чтобы пирожки оставались пышными – остужайте их в один слой — отдельно друг от друга.

Считаю, что отдельной темой нужно обсудить остаток сока из консервированной вишни. Если вы его не выпили в чистом виде и в разбавленном, то расскажу, как приготовить душистый фруктово — ягодный кисель. Густой и сладкий кисель – это не столько напиток, сколько полноценный десерт. Он очень калорийный и питательный. И очень – очень вкусный!

Черешня в собственном соку – хитрости приготовления и полезные советы

• Черешенки для консервирования в собственном соку должны быть хорошо вызревшими, иначе много сока они не дадут.

• Если будете закрывать ягоды с косточками, проведите дополнительную проверку плодов на наличие червячков. Опустите черешенки на пять минут в слабый солевой раствор. Все находящиеся внутри ягод червячки всплывут.

• Обязательно проверяйте стеклянные банки на целостность горлышка, осторожно проводя по нему пальцами. Если оно будет надколото, крышка не закатается плотно и консервация вздуется

• Не мойте банки для консервации обезжиривающими средствами, они плохо смываются.

• Если заметили, что при переворачивании закатанной ключом банки в ней снизу вверх начали подниматься пузырьки, прокатайте крышку ключом ещё раз, если не помогает, смените банку.

Полезные ссылки:

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Полезные советы

Если по рецепту нужно удалить косточки из плодов, используйте для этого специальный прибор. Его можно заменить другими подручными средствами. К примеру, это может быть зубочистка, бамбуковая палочка, трубочка для коктейля и так далее. Но в этих случаях косточку нужно не вытаскивать, а выдавливать с противоположной стороны. Получится вишня, как очищенная оливка или маслина.

Чтобы будущая готовка получилась действительно вкусной, важно выбирать только спелые ягоды. Если вишня будет неспелой, то в итоге получится не сладкая заготовка, а кислая

Если вы переживаете, что в ягодах все же есть «мясо», опустите их в раствор соли. Пусть он будет слабый, но червячки из-за соли повылезают, и вы сможете убрать их ложкой или шумовкой. После этого вишню необходимо ополоснуть и дальше использовать по назначению.

Уже решили, какой рецепт подойдет вам лучше всего? Если нет, то пробуйте каждый, чтобы понять, какой из них все же является фаворитом среди остальных.

Вишневое варенье на зиму

Благодаря минимальной термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Отсутствие косточек позволяет беспрепятственно и без лишних хлопот добавлять такую вишню в выпечку или компоты.

Время готовки: 7 часов.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Из плодов вишни убрать веточки, черенки, мусор. Перебрать ягоды на предмет подавленных, гнилых, перезрелых или поклеванных. Вымыть вишню холодной проточной водой, напоследок окатить ягоды горячей водой, чтобы впоследствии они дали больше сока. Обсушить ягоды в дуршлаге.
  2. Вынуть косточки из вишни руками или специальным приспособлением, можно воспользоваться подручными средствами.
  3. В глубокой кастрюле пересыпать ягоды вишни слоями из сахарного песка. Убрать в темное место на 6-7 ч.
  4. Тем временем перед закаткой банки простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов в течение 15 мин.
  5. Когда вишня выпустит сок, который растворит кристаллы сахара, разложить ее по стерильным банкам.
  6. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с тканью на дне, залить в кастрюлю воды. Обрабатывать заготовки в течение 10-15 мин. при температуре 85 градусов.
  7. Закатать банки металлическими крышками или закрутить герметично при помощи винтовых крышек. Оставить остыть под теплым одеялом, перевернув заготовки вверх дном.
  8. Переместить банки с вишней в темное холодное место: погреб, кладовую или подвал.

Приятного аппетита!

Вишнево — шоколадный клафути

Состав:

  • Вишня без косточек и без сока – 1 стакан
  • Молоко – 0,3 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра

Смешаем цедру, какао, муку и сахар. К ним вобьем яйца, затем – молоко. Тесто будет жидким.

Форму для выпечки около 15 см. в диаметре смазываем маслом. В ее центр кладем 1/3 вишен. Остальные будут украшением пирога.

Медленно (чтобы не сдвинуть с места ягоды) наливаем тесто.

Печем в духовке при 180 градусах минут 40 – 50.

Совет хозяйке: Готовность проверяйте деревянной палочкой. Сухая – значит готово. По цвету степень прожарки шоколадного пирога определить сложно.

Клафути лучше остудить в форме. Подать присыпанным пудрой и украсить вишней.

Конечно есть множество способов использовать в кулинарии сохраненную на зиму прямо в собственном соку красивую и яркую вишню, но удобнее без косточек и законсервированную сразу с сахаром.

Также ускорить процесс приготовления нарядного аппетитного десерта, помогает готовое слоеное тесто. Я больше люблю бездрожжевое – у него нет специфического запаха дрожжей, а поднимается прекрасно.

Черешня в собственном соку с сахаром и кардамоном

Ингредиенты:

• один килограмм красной черешни;

• 300 гр. сахару;

• порошковая «лимонка»;

• кардамон.

Способ приготовления:

1. Черешенки переберите, отделите «хвостики» и хорошо промойте.

2. Банки пол-литрового объёма тщательно несколько раз промойте, используя пищевую соду. Хорошо ополосните ёмкости и поставьте над паром, горлышками вниз, стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровок достаточно 12 минут, литровые ёмкости следует держать над паром почти вдвое дольше.

3. В стерильные банки плотно уложите, стараясь всё же не слишком утрамбовывать, чистую черешню. Хорошо пересыпайте каждый новый слой сахарным песком. Когда наполните, добавьте в каждую буквально на кончике ножа кардамон и лимонную кислоту. Накройте прокипячёнными крышками.

4. На дно большой кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенечко или любую мягкую ветошь, расставьте банки с черешней и влейте горячую воду. Её должно быть ровно столько, чтобы она доходила лишь до плечиков банок, не выше.

5. При незначительном кипении пастеризуйте ягоды, пока они не дадут сок, и он не заполнит ёмкости до горлышка. Ягоды во время пастеризации имеют свойство увариваться. Поэтому дополняйте черешенки по мере уваривания.

6. Когда ягоды полностью покроются соком, достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки закаточным ключом.

Рецепт цветного желе с черешней в собственном соку

Ингредиенты:

• 250 мл сиропа красной черешни;

• «быстрый» желатин 20 граммов;

• пастеризованное 3,2% молоко – 250 мл;

• по вкусу – сахарный песок;

• ягоды консервированной черешни.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в небольшую глубокую тарелочку, и залейте его стаканом остывшей кипячёной воды.

2. Когда масса разбухнет, примерно через четверть часа, поставьте её на водяную баню и хорошо распустите. Не давайте желатиновой массе закипеть, иначе желе не застынет.

3. В сироп добавьте нарезанные некрупными ломтиками черешенки, добавьте половину растворённого желатина и хорошо размешайте.

4. Тёплое молоко подсластите по вкусу и разведите в нём оставшийся желатин.

5. В подготовленные формочки сантиметровым слоем налейте сироп, смешанный с ягодами и желатином, и поставьте в холодильник.

6. Когда застынет, налейте таким же слоем молоко и опять поставьте формочки в холод.

7. На застывший молочный слой налейте сиропный слой и дайте ему хорошо застыть. Повторяйте, пока не наполните все формочки.

8. Заполненные ёмкости оставьте в холодильнике на ночь.

9. После этого опустите каждую на минуту в горячую воду, переверните на блюдечко и вытряхните желе.

10. Украсить его можно консервированными черешенками.

Рецепт пудинга из черешни в собственном соку

Ингредиенты:

• 90 гр. белых молотых сухарей;

• четыре куриных яйца;

• миндаль;

• сахарная пудра – 100 гр.;

• 80 гр. сливочного 72-% масла;

• гвоздика, молотая корица – по вкусу;

• консервированная черешня без косточек;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Чуть подогретое, мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком, введите яичные желтки и опять хорошо разотрите.

2. По вкусу добавьте молотую гвоздику с корицей. Положите немного молотого миндаля, нарезанную мелкими кусочками черешню и наскоблите мелкой тёркой с половины лимона цедру. Хорошо размешайте и аккуратно введите белковую пену.

3. Форму для пудинга хорошо смажьте любым жиром (сливочным маслом или маргарином), обильно посыпьте молотыми сухарями и вылейте в неё приготовленную массу.

4. Накройте форму крышкой и поместите в кипящую воду. Ёмкость, в которую поставили форму с пудингом, так же накройте крышкой.

5. Готовьте при незначительном кипении примерно час. Готовый пудинг полейте сверху сиропом из банки с консервированной черешней.

Вишня в собственном соку с сахаром

Законсервировать вишню можно двумя способами:

  1. С вишневым соком;
  2. В собственном соку.

Первый способ

Отобранную для консервирования вишню промыть и обсушить от воды.

Примерно из одной трети удалить косточки. Прокрутить через мясорубку и выжать сок. Можно пропустить через соковыжималку.

На 1 литр сока добавить 300 грамм сахара. Поставить на плиту и нагреть до закипания, примерно до температуры 95 градусов. Перемешать, чтобы сахар растворился.

Уложить оставшиеся плоды в банки, слегка придавливая ложкой. Залить горячим соком.

Поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 60-70 градусов. Пастеризовать:

  • 0,5л банки – 20 минут;
  • 1,0л – 25 минут.

Затем герметично укупорить. Остудить, перевернув вниз горлышком и накрыв полотенцем.

Второй способ

Закатывать можно как с косточками, так без.

Удалив косточки, плотно уложить вишню банки, слегка придавливая и пересыпая сахаром через каждые полтора-два сантиметра (1-2 столовые ложки).

Сверху насыпать 1-2 столовые ложки сахара.

Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и нагреть на среднем огне.

Пастеризовать:

  • 0,5 л – 15 минут;
  • 1,0 л – 20 минут.

Затем плотно укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить, накрыв махровым полотенцем.

Консервированная вишня

Законсервировать или замариновать можно не только овощи, но и грушу, сливы, айву и даже вишню. Предлагаем очень необычный и интересный рецепт вишневой заготовки, которая часто встречается в азербайджанской кухне.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

вишня.

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздика, лавровый листик;
  • кардамон;
  • корица.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, промываем и аккуратно снимаем с веточек, косточки оставляем.
  2. Также сразу подготовим банки — их нужно хорошо почистить и простерилизовать любым удобным способом.
  3. Ягоды раскладываем по банкам, можно для аромата положить несколько вишневых листиков.
  4. Содержимое заливаем обычным кипятком и прогреваем вишню в течение 15-20 минут.
  5. В это время берем кастрюлю и отправляем в нее специи. На каждую банку кладем по палочке корицы, по 1 ложке кардамона, по 1 лавровому листу. А также по 3 бутона гвоздики, по 1 ложке душистого и черного перца.
  6. Следом за специями в кастрюлю вливаем горячую воду и ставим на огонь.
  7. Теперь в маринад подсыпаем соль и сахар, вводим уксусную эссенцию. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. С вишен сливаем воду, заливаем маринадом, раскладываем специи. Пусть они остаются в банках, закручиваем крышками.

Настой вишни не стоит выливать, ведь это отличный маринад для шашлыка.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

• вишня;

• сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

• вода.

Способ приготовления:

  1. Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

  2. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

  3. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

  4. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

  5. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

  6. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

  7. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

  8. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

  9. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

  10. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.

Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму

Этот способ распространен благодаря простоте приготовления и универсальности таких консервов. Самое сложное тут — очистить ягоды от косточек и не съесть полученный результат сразу.

Никаких особых премудростей рецепты не предполагают. Очищенные ягоды помещают в банку и стерилизуют. Реже их проваривают и потом разливают по емкостям.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Важно отобрать хорошие спелые ягоды крупного размера, потому что мелкие не столь эстетично выглядят после удаления косточек. Да и возиться с ними придется дольше

Мелкая вишня потеряет внешний вид и в заготовке с косточками — как только сок выйдет из оболочки, на косточке останется тонкая кожица без мякоти.

Еще несколько моментов:

Красивый вид и более выраженный вкус у продукта, закрытого с косточками, такая заготовка отдает немного миндалем

Но хранить подобные консервы можно не более 8-10 месяцев — все дело в синильной кислоте.
Промывать плоды следует осторожно, не повреждая оболочку. Задача — максимально сохранить ценный сок, в котором будут вариться ягоды

Если плоды с плодоножками, то удалять их лучше после промывания. Вынимать косточки тоже начинают только у чистой вишни.
Чтобы вынуть косточки, можно купить приспособление-машинку для их выдавливания. Если таковой нет, пойдут булавка или обычная шпилька для волос — метод старый, но испытанный и даже более сохраняющий форму вишни, чем сквозное прокалывание специальными устройствами. Шпилькой удобнее делать прокол со стороны роста плодоножки.
Готовить такие консервы можно разными способами — с сахаром и без него, с варкой плодов или со стерилизацией.

Правила подготовки посуды

Банки хорошо промываются с содой, ополаскиваются водой, после чего их надо простерилизовать. Крышки можно брать металлические лакированные или закручивающиеся. И те и другие предварительно нужно прокипятить.

Черешня в собственном соку – общие принципы приготовления

• В собственном соку черешню можно законсервировать не одним способом: с косточками и без них, с сахаром и без него, залив водой и даже без неё.

• Для консервирования предпочтительно брать мясистые сорта. Именно такая черешня легче отдаёт свой сок. Ягодки должны быть плотными, без гнилостных повреждений и, конечно же, без червячков.

• Пред консервированием ягодки обязательно перебирают. Даже одна подпорченная способна испортить целую банку с консервацией. После этого отрывают «хвостики» и тщательно промывают под проточной водой. Косточки при необходимости удаляют.

• Обработанные ягоды плотно укладываются в чистые стерильные ёмкости, далее поступают согласно рецептуре.

• Прежде чем закатать может потребоваться пастеризовать уложенные в неё ягоды. Но есть рецепты черешни в собственном соку и без пастеризации продукта. Также существуют рецептуры, предполагающие пастеризацию ягод перед закаткой, в духовке. В этом случае банки перед закладкой не стерилизуют.

• Металлические крышки, которыми закрывают консервацию, обязательно кипятят и насухо обсушивают. Нельзя крышки обтирать полотенцем, они должны высохнуть самостоятельно.

• Прокипячёнными сухими крышками покрывают банки после пастеризации и герметически закрывают закаточным ключом. После, банки переворачивают и укрывают на ночь или до полного остывания одеялом.

• Черешня в собственном соку, законсервированная на зиму – не только кладезь витаминов. Такие ягодки замечательно подходят для выпечки, пудингов, булочек и пирожков.

• Консервированными черешенками можно дополнять кисели и компоты, или украшать желе.

Упрощенная вариация — с косточками

Этот способ консервирования подкупает быстротой и простой. Да, немного неудобно есть вишню с косточкой, но это такие пустяки! Ведь заготовка получается просто феерической. Сочная, нежная ягодка и густой, насыщенный сок с тонким ароматом миндаля. Но учтите, что такая консервация хранится не более 12 месяцев. Затем в ней начинает скапливаться синильная кислота, которая может привести к пищевому отравлению.

вишневые плоды — 1 кг сахар — 300 г

Выход: примерно 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки. Промойте несколько раз в проточной воде. Отложите треть ягод. Остальные — распределите по стерильным сухим банкам. Старайтесь заполнять тару максимально плотно.
  2. Из отложенных плодов удалите косточки любым удобным способом. Мякоть измельчите блендером или мясорубкой. Протрите через металлическое сито или отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько раз.
  3. Смешайте его с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите сироп 2-3 минуты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Разлейте горячий сироп по таре. Поставьте в большую кастрюлю с водой (жидкость не должна быть выше плечиков). На дно рекомендуется постелить силиконовый коврик либо кухонное полотенце, чтобы стекло не касалось горячего металла. С этой же целью банки располагают на расстоянии друг от друга и от стенок стерилизовочного резервуара. Доведите водичку до кипения. Стерилизуйте при температуре примерно 100 градусов (слабом кипении) 20 минут (полулитровые емкости), 25 минут (литровые).
  5. Закатайте вишню в соку чистыми сухими крышками. Остудите в перевернутом положении под толстым пледом.
  6. Перенесите в темное сухое место, где заготовка будет храниться до зимы.
  7. Такую консервацию удобно употреблять в качестве самостоятельного десерта, варить из нее компоты, кисели, делать желе. Для начинки выпечки годится только после извлечения несъедобной части.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Сахар – 800г

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Общие принципы приготовления

Самым главным критерием в выборе данного продукта является ее цвет. Он должен быть темным и глубоким. Ведь чем темнее ягода, тем она слаще вкуснее и полезнее.

Если вы берете вишню на рынке, то ее обязательно нужно попробовать. Попросите об этом продавца. Но прежде чем пробовать, понюхайте плод. Вкус обязательно должен быть кисло-сладким, а аромат легким и приятным. Вы ни в коему случае не должны почувствовать кислый запах. Это лишь признак того, что начался процесс брожения. Это значит, что вишню хранили неправильно или долго.

Мягкие и липкие ягоды? Явно долго лежали на солнце и уже немного даже дали сок. Если не хотите переводить продукты, лучше не покупайте такую вишню, потому что она очень быстро испортится.

Покупайте ягоды, на которых еще есть черенки. То есть ее веточки. Если вам удалось найти такой товар, радуйтесь, ведь в таком виде он хранится гораздо дольше. Если же хвостики уже темные и подсохшие, то вишня лежит на прилавке уже не первый день. Ни в коем случае нельзя покупать ягоды с коричневыми черенками.

Далее снова необходимо изучить внешний вид вишни. Поверхность каждой ягоды должна быть чистой, гладкой, упругой, без царапин и трещин. Ведь тогда внутрь могут пробраться различные ненужные микроорганизмы, а ягода будет водянистой и безвкусной.


Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Ингредиенты Количество
вишни — 0,9 кг

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

52 Ккал

Максимально простой, но надежный рецепт. И сок, и сама мякоть могут пригодиться в сотне рецептов.

Как приготовить:

  1. Вишни перебрать: обязательно удалить все испорченные, помятые и недозревшие ягоды. Удалить листья, сор, плодоножки;
  2. Затем ягоды вымыть и дать им время обсохнуть, можно в дуршлаге;
  3. Вытащить все косточки при помощи инструмента или вручную;
  4. Положить ягоды в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить часа на два, чтобы они пустили сок;
  5. Поставить банки стерилизоваться, крышки прокипятить;
  6. Наполнить банки вишнями так, чтобы не оставались пустоты;
  7. Положить на дно большой кастрюли салфетку и наполнить ее водой;
  8. Поставить банки в кастрюлю, они должны быть по плечики в воде;
  9. На среднем огне кипятить пятнадцать минут;
  10. Затем аккуратно вытащить горячие банки и закатать их, дать остыть до комнатной температуры в перевернутом виде. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: косточки удалять необязательно, но так будет удобнее кушать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий