Польза и вред для здоровья
Макадамия ценится за полезные свойства:
- Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
- Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
- Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
- Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
- Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
- Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
- Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
- Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
- Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
- Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
- Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
- Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.
Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.
Орехи полезны для мужского организма:
- повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
- предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.
Особенно полезны плоды во время беременности:
- снимают головную боль;
- повышают настроение и устраняют раздражительность;
- укрепляют нервную систему, иммунитет;
- снижают риск варикозного расширения вен;
- регулируют давление.
Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью
Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.
Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.
Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.
Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.
Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.
При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.
Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.
В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.
Как выглядит орех макадамия и чем пахнет
Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.
Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.
Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.
Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.
Какой на вкус и запах в натуральной среде и перед продажей
У свежесобранных плодов менее насыщенные вкус и аромат, в отличие от высушенных на производстве, так как в них содержится большое количество воды.
Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.
При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.
Как жарить правильно в домашних условиях?
Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.
Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:
- на сковороде;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
Арахис, подготовленный для обжарки
На сковороде
Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.
Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:
- Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
- Смешать с орехами.
- Жарить 20 минут.
- Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.
Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.
Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.
В микроволновке
Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.
Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:
Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять
Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми
Орехи получаются более сухими и твердыми.
Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.
Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.
К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию
В духовке
Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:
- Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
- Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
- Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.
Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:
- Включить верхний и нижний нагрев вместе.
- Выставить температуру 190˚С.
- На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
- Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.
Использование настойки в народной медицине
Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.
Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени
Польза настойки
Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.
Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:
- нормализует пищеварительную деятельность;
- обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
- способствует общему укреплению иммунитета;
- понижает артериальное давление;
- оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.
Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.
Рецепты
Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.
На водке
Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.
Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.
Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.
На самогоне
Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.
Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.
На спирту
Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.
Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Как и чем обрабатывают плоды?
Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:
- наносит надпил;
- очищает от скорлупы;
- фасует.
Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.
Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:
- Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
- Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
- У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.
Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.
Сколько можно есть орехов в день?
Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства
Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.
Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.
Рецепты настойки
Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
- скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).
Процесс приготовления:
- Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
- Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
- Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.
Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.
Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
- самогон хорошего качества – 0,5 л;
- сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;
- Скорлупки заливаются самогоном.
- Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
- Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
- Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
- Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.
По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.
Рецепты настойки
Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.
Классический рецепт
Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.
Ингредиенты:
- самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
- скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).
Процесс приготовления:
- Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
- Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
- Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.
Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.
Настойка с сахарным сиропом
Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
- самогон хорошего качества – 0,5 л;
- сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;
Процесс приготовления:
- Скорлупки заливаются самогоном.
- Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
- Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
- Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
- Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.
По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.
Ограничения и противопоказания
Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.
Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.
Ценные плоды
Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.
Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.
Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.
Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.
Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.
Особенности выращивания
Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.
Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.
Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.
Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.
Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.
Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.
Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.
Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.
Жизненный цикл ореха:
Борьба с вредителями
Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.
Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.
Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.
Обрезка деревьев
Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.
Как делается надпил
Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.
После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.
Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.
В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.