Вкусный фундук выращивают в Макеевке

Уход за фундуком

Как мы уже говорили, выращивание ореха фундука несложное, и растение не требует особого ухода. Чтобы получать стабильный урожай, специалисты рекомендуют поливать, удобрять и проводить регулярную обрезку куста. В регионах с ежегодным уровнем осадкой свыше 600 мм дополнительный полив, как правило, не требуется: достаточно естественных осадков плюс один раз в месяц. В более засушливых климатических зонах обильно поливают 2 раза в месяц.

Также необходимо периодически взрыхлять почву вокруг орешника, чтобы был хороший приток воздуха. На зиму кустарники укрывают.

Удобрять нужно весной и осенью: весной лещина любит азотистые удобрения, осенью калийные. В течение лета можно вносить органические подкормки.

Правильная обрезка

У фундука, который только вступает в период плодоношения, очень важно обрезать пересекающиеся ветки, а также направленные вовнутрь кроны. В первую весну после посадки нужно обрезать ветки над 5-6 почкой для стимуляции появления боковой поросли

Для увеличения урожайности можно применять пирамидальную шпалету.

На второй и последующий годы количество обрезок сокращают и не трогают молодые ветки, где растут мужские и женские цветы. В это время убирать рекомендуется только нижнюю поросль. Омолаживать кусты нужно 1 раз 20 лет.

shema-obrezki.jpgСхема: как правильно обрезать фундук

Подготовка к зиме

Это особый пункт в правилах ухода за фундуком на даче

Очень важно сразу правильно выбрать сорт, чтобы он подходил под те или иные климатические условия. Однако даже морозостойкие молодые кустарники желательно укрывать на зиму

Когда температура воздуха снижается до -2 градусов, ветки и корневую систему нужно укрыть любым нетканым материалом. Чаще всего используется несколько слоёв спанбонда. Ветки необходимо пригнуть к земле, а вокруг убрать весь слой мульчи, листья и сорняки.

Борьба с вредителями

Болезни и вредители не обходят фундук стороной: чаще всего кустарники поражают долгоносики, почковые и паутинные клещи. Чтобы защитить лещину от вредителей, выполняют ряд садовых работ:

  • регулярно перекапывают слой земли вокруг куста;
  • своевременно убирают червивые орехи;
  • стряхивают вредителей на плёнку;
  • проводят профилактические опрыскивания инсектицидами, а также раствором хозяйственного мыла.

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы уберечь растение и урожай от паразитов.

oreh-funduk.jpgСпелый орех фундука для хранения

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, — даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом — полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Посадка растения и уход

Посадку саженцев следует выполнять осенью. Необходимо сделать ямы под каждый куст размером 60×60 см. Туда вносят минеральные удобрения и перегной на одно дерево 15 кг. Из минеральных удобрений выбирают суперфосфат – 150-200 г, калийную соль – 50 г. После этого добавляют верхний слой плодородной земли.

Корневую систему следует аккуратно расправить и опустить в яму, засыпав землей. Следует помнить, что во время посадки шейка корня не должна быть закрыта. Перед тем как сажать саженцы, их необходимо обрезать на 20-25 см, корни обмакнуть в глиняно-навозную смесь. Каждый саженец размещают на расстоянии 4-5 метров. После посадки саженец необходимо хорошо полить. Через 7 дней полив повторяют.

Важно помнить, чтобы предотвратить подопревание коры, мульча не должна соприкасаться со штамбом. В дальнейшем фундук следует увлажнять 1-2 раз в месяц

В жаркую погоду нужно регулярно проверять почву, так как у некоторых сортов в этот период происходит активный рост плодов. В зависимости от возраста лещины будет зависеть объем полива.Увлажнять почву можно вокруг ствола или вырыть углубление вблизи фундука и влить воду.

В качестве подкормки используют органические удобрение. До вегетационного периода вносятся фосфорно-калийные удобрения. С ростом завязей фундук удобряют 0,5% мочевиной. При плодоношении под ствол вносят 1-2 ведра перегноя. В осенний период подкармливают молодое дерево древесной золой.Через пару лет после посадки следует формировать растение. Для этого производят обрезку. Фундук не требует особого ухода, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций проблем при выращивании фундука не будет.

Видео о том, как правильно посадить фундук:

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей — не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель — гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе — на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой — 4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания — все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей — дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Подготовка к посадке

Фундук хорошо растет на супесчаных и богатых гумусах почвах. Не растет он на заболоченных местах, бедных и сухих почвах. Не рекомендуется размещать лещину в низине и южных склонах гор. Семена фундука перед посевом следует стратифицировать в течение 3-4 месяцев.

Проводится эта процедура следующим образом: взять деревянный ящик и всыпать в него влажный песок. Предварительно семена необходимо выдержать в воде около 5 дней. В ящиках необходимо проделать отверстия для доступа кислорода

Важно, чтобы песок не промерзал, но и не превышал температуру в 10 градусов

За период стратификация перемешивать песок с орехами следует один раз. Если посев семян осуществляется весной, то стратификация проводится в торфе, влажном песке или опилках. Температура при этом должна находиться в пределах 2-6 градусов. Эту процедура необходима для весеннего прорастания фундука.

Посадка

Лесной орех выращивают с древних времён. Это подтвердили находки многих археологов. Итальянцы называют фундук «растением для ленивых», потому что он неприхотлив к почве и рельефу. Его выращивают практически на любой земле, кроме засоленной, глинистой и песчаной. Под него выделяют самые неудобные места для произрастания других культурных растений, а неровные участки, где растёт фундук, будут спасены от эрозии почвы, давая при этом отличный урожай.

Основная работа, которая необходима для культивирования взрослого кустарника, заключается в сборке урожая, обрезки лишних побегов и обильном поливе в засушливый период. Фундук даёт высокие урожаи с каждого куста. Плоды при правильном хранении могут храниться два года, сохраняя все природные качества.

Фундук обычно сажают в осенний и весенний период, как и все кустарники. На Юге преимущественно его сажают осенью, за месяц до заморозков. К тому времени он наберёт силу и влагу, укоренится и весной хорошо станет развиваться. В Центральных и Северных районах его сажают и осенью, и весной. Для посадки молодые саженцы держат во влажной почве или воде с гидрогелем (на 10 л. – 4 г).

Место

Растение даст высокий урожай, если его посадить во влажную почву с хорошей освещённостью. Но заболоченную почву орех не очень любит. Чем богаче земля, тем большего размера достигнет крона. Фундук лучше растёт в местах, где нет сильного ветра и сквозняка. В вегетационный период требуется очищать почву от сорняков и иногда рыхлить землю на 10см глубиной.

Не помешает и подпитка почвы удобрениями. Для этого роют небольшие ямы, в которые закапывают компост, навоз или фосфорные и калийные удобрения. Выращивая фундук посредством саженцев необходимо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее 5 м. А если фундук используют, как изгородь, то его сажают гуще – с промежутком в 2-3 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 70 см.

Высадка

  • в центре выкопанной ямы насыпают холм;
  • обработанные раствором глины корни саженца, размещают по холму;
  • засыпают ямку и утрамбовывают почву;
  • немного углубляют грунт для будущего полива;
  • засыпают травами или опилками;
  • саженец срезают на высоте 25 см от земли;
  • привязывают его к опоре;
  • первый полив обычно обильный, как и при засухе.

Нюансы при высадке орехового сада

Цветки фундука опыляются ветром и для хорошей урожайности высаживают на одном садовом участке разные сорта – опылители. После высадки саженцев первые плоды появляются через 5 лет. Собирать орехи нужно после их выпадения из оболочки, в конце лета – начале осени. Ветви кустов нагибают и при сборе пользуются лестницей.

Вредители не очень любят фундук, но майский жук способен подпортить его плоды. Борются с ним инсектицидами или народными средствами – отварами и настоями трав. Хорошо высаживать рядом с кустарниками сидераты – люпин, овёс, гречку. Они ядовиты для насекомых.

Приствольные круги требуют прополки и осторожного рыхления грунта не глубже 10 см. Ведь корневая система лещины находится близко к поверхности и можно поранить корешки

На 3 году жизни у растения появляются боковые отростки и при сборе урожая куст уже можно формировать как дерево, вырезая поросль. Если фундук нужен как куст, то за густотой также нужно следить. Иначе качество урожая снизится. Загущённые ветки лишаются солнечных лучей, и основной урожай будет только наверху.

Начиная с 5 возраста надлежит оставлять не более 7 побегов, удаляя в середине лишние, а оставшиеся отгибать и фиксировать в необходимом положении. Так растение будет лучше освещено и ему будет обеспечено максимальное поступление воздуха. Рассвет плодоношения ореха приходится на 8-20 год. Дерево может отлично развиваться на одном месте до 150 лет, если правильно за ним ухаживать. Для этого нужно омолаживать растение, срезая под корень старые ветви каждые 2-3 года. Обрезку лучше проводить осенью или зимой.

Выращивать фундук можно не только для получения питательного и вкусного урожая, но и пользоваться им для декора участка, рассаживая рядом разные сорта с жёлтыми, зелёными, рассечёнными и красными листьями.

Выбор посадочного материала

Для посадки необходимо выбирать вызревшие орехи. Оптимальное время для сбора семян – сентябрь – октябрь. Орехи должны быть без каких-либо повреждений. Также от посадочного материала не должен издаваться запах плесени. Это свидетельствует о нездоровом состоянии орехов. Этого правила следует придерживаться при выборе посадочного материала в питомнике.

При покупке саженцев важно уметь отличать от дикой лещины. Саженцы лучше выбирать с листьями пурпурного цвета

Желательно не выбирать саженцы, выращенные из семян. Предпочтение следует отдать отводкам. Чтобы их отличить, необходимо посмотреть на корень. Если он мочковатый, то это отводки. 

Характеристика фундука: особенности растения

Лещина, он же фундук, – хорошо знакомый многим кустарник, который растёт предпочтительно на опушках лесов, возле рек и озёр, а также на склонах гор. Однако как промышленный вид в нашей стране орех малопопулярен и в основном импортируется из Грузии, Турции, Азербайджана. Но не стоит думать, что он слишком прихотлив.

Выращивание фундука – не трудоёмкий и вовсе не сложный процесс. Кустарник устойчивый, может расти на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных местностей. Многие сорта, а особенно дикие, прекрасно приживаются и плодоносят даже в прохладных регионах.

Взрослый кустарник вырастает довольно больших размеров: может достигать до 5-8 метров в высоту. Даёт много побегов и в среднем живёт более 40 лет. Ветви растут вертикально и образуют густую широкую крону.

Кустарник лещины в естественных условиях

Пожалуй, главная особенность, которая отличает лещину от других орешников в том, что фундук очень рано зацветает. Это одно из самых ранних растений. В южных областях он зацветает уже в феврале. Самое позднее время цветения – апрель. Как говорят многие садоводы, именно это усложняет выращивание кустов, потому что в средней полосе часто бывают поздние заморозки.

Плоды

Фундук – популярный орех, который в основном добавляют в шоколад, различные ореховые пасты и мюсли. Молодой кустарник начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки и даёт хороший урожай до 10-15 лет. Плоды созревают с августа по сентябрь в зависимости от региона. Урожайность, а также размер орехов зависит от сорта и условий выращивания. Если лещину хорошо кормить органическими удобрениями, а также своевременно вырезать поросль, то размер плодов значительно увеличиваться.

Самые крупные плоды дают гибридные сорта. Однако они более капризны в уходе и плохо переносят холод. Для северных районов подходит простая зелёная лещина, которую даже можно взять из лесу.

Урожай фундука лещина обыкновенная

Сорта и виды

Лещина бывает 17 видов, однако основными считаются 3:

  • обыкновенная лещина – очень стойкое растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах: в Крыму, Карелии, в юго-западных регионах и даже в Сибири. Живёт до 90 лет.
  • понтийский вид – в основном выращивается в Абхазии и считается прародителем многих культурных сортов, в том числе «зелёных» гибридов;
  • крупная лещина – происходит от старых, культурных сортов и является прародителем ломбардских гибридов.

Из этих видов происходят большинство известных и популярных сортов. Многие из них выращиваются в декоративных целях из-за необычного красивого внешнего вида. Например, сорт аурея отличается яркими жёлтыми листьями. Также есть сорта со свисающими и закрученными ветками.

Лучшими сортами фундука для выращивания в средней полосе считаются Президент, Черкесский, Футкурама. Как вырастить фундук орех в холодных регионах, рассказала автор видеоканала Ost PressServis.

Польза фундука

Фундук любят выращивать многие люди, так как он совершенно неприхотлив, прост в размножении, а ценность его плодов занимает лидирующую позицию среди всех орехов. Плоды его имеют отличное вкусовое качество и большую пищевую ценность. В них содержится много жира, белков, углеводов, витаминов. По питательным свойствам фундук опережает крупы, мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Его пыльцой пчёлы кормятся в первую очередь, так он зацветает раньше всех.

Длительное употребление фундука в пищу становится лекарством при хронической усталости, разладах нервной и сердечной системы, лечит от малокровия, диабета, импотенции, ожирения. В нем содержится много незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Особенно полезными орешки будут для пожилых людей и детей. Недавно в его масле обнаружили редкое вещество – токоферол, считающийся витамином молодости, способным продлевать жизнь. Помимо уникальности плодов, целебными свойствами обладают листья, плюска и кора растения.

Альба

Если вы никогда не видели, как ищут трюфели, отправляйтесь именно сюда, в Пьемонт. Область, славящаяся своими трюфельными местами еще с XVII века, открыта для всех желающих круглый год. Дело в том, что урожай этих замечательных грибов при желании можно собирать все двенадцать месяцев в году. Для каждого сорта трюфелей существует свое золотое время: для белого трюфеля это поздняя осень (с октября по декабрь), для черного — зима (с декабря по март); мартовский трюфель собирают весной (февраль-апрель), а летний — с мая по декабрь.

Но лучше всего приезжать в Пьемонт осенью, когда здесь, в трюфелиной столице мира — городке Альба, в последнее воскресенье октября и первое воскресенье ноября устраивается Национальный фестиваль трюфелей. В это время сюда съезжаются любители трюфелей со всего мира. Ведь где еще можно увидеть одновременно столько сортов знаменитого гриба, да и не только увидеть, но и купить!

Несмотря на то, что трюфели стоят несколько дороже всех прочих грибов, продавцам-«трюфелеводам» нужно отдать должное: стоимость их продукции все же редко превышает цифру в пять тысяч долларов за килограмм, что происходит только в очень неурожайные годы. Во все остальное время цена на трюфели колеблется в пределах двух-четырех тысяч долларов за одну тысячу грамм.

Но если вам хочется не просто купить и попробовать трюфель, а самому участвовать в охоте на него, то можно попробовать сделать это в ближайшем лесу вместе с профессиональным трюфельным грибником — тартуфайо. Всегда доброжелательные охотники на грибы с удовольствием возьмут вас с собой на охоту. Конечно, если вы не будете отвлекать собаку от работы.

Сорта

Продуктивность и качество урожая зависит от сорта растения. Желательно выращивать сорта, способные привыкнуть и выжить в данных условиях.

  • Краснолистный. Эти кустарники имеют насыщенный тёмно-красный цвет листвы, которая к осени зеленеет. Служат декоративным украшением, часто выращиваются как живая изгородь. Очень любимы пчёлами, и выгодны для высадки возле пасеки. К краснолистному фундуку относят такие сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Кудрайф. Морозостойкий. Эти кустарники хорошо растут на территории России, дают высокий крупноплодный урожай. К почве они также неприхотливы, но любят сильный полив после посадки.
  • Косфорд – устойчивый к заболеваниям сорт выведен в Англии. Мощный и сильный, он хорошо плодоносит. Средневынослив к морозам. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, а по осени краснеют. Имеет множество длинных коричневых серёжек при цветении. Зацветает рано. Готовые орехи свободно освобождаются от оболочки. Имеют приплюснуто-округлую форму. Ядра сочные и вкусные, скорлупа тонкая, при созревании приобретающая красно-коричневый оттенок. Косфорд крайне плодовитый сорт. Любит тихие места без сквозняков и тёплый климат. Это отличный опылитель для всех сортов.
  • Ранний трапезуд – плоды заострённые с тонкой скорлупой, созревают в июле. Кусты среднего размера. Устойчив к холодным температурам. Считается самым большим из всех видов. Его относят к высшему сорту.
  • Римский – имеет крупные плоды с высокой маслянистостью ядра. Устойчив к заболеваниям.
  • Миндалевый – плоды светлые, ядро по вкусу напоминает миндаль, созревает в конце лета.
  • Барселорнский –сильнорастущий куст с густой мощной кроной. Выносит морозы, достигает высоты 5 м. Листья у дерева фундука крупные, зелёные, а осенью жёлтые. Тычиночные серьги у него большие, салатовые. Цветение среднераннее. Плодовая оболочка большого размера и покрывает весь орех, раскрываясь веером. Когда плоды созреют, она раскрывается и орехи падают на землю. Орехи крупные, немного приплюснутые, трёхгранные. Средняя высота орешка до 25 мм, толщина 15 мм. Толстая скорлупа, блестящая, красно-коричневая. Верхушка шиповидная. Сочные, сладкие, вкусные ядра, имеющие мелковолокнистую, тонкую оболочку коричневого цвета. Орехи окончательно созревают к осени. Сорт имеет значительную урожайность. Широко распространён, но подвержен монилиозу.
  • Галльский – выведен в Германии. Куст сильнорастущий с большой кроной средней загущённости. Ворсистые листья шероховатые, тёмно-зелёные. Имеет много мужских соцветий, растущих гроздьями. Цветёт этот фундук рано, как и другие сорта. Орехи крупные, конусовидные правильной приплюснутой формы. Скорлупа толстая, коричневая. Ядра сладкие и сочные кремового цвета. Даёт урожай довольно поздно. Любит плодородную почву и регулярное удабривание. Сам хорошо опыляется и прекрасно опыляет другие сорта.
  • Варшавский красный куст сильнорослый. Имеет очень вкусные плоды, которые созревают в сентябре. Это декоративный сорт с необычайно красивыми листьями красного цвета. Осенью они становятся жёлто-красными.
  • Кавказ. Этот сорт выведен российскими садоводами. Имеет крупные плоды весом в 2,5 гр. Хороший опылитель для остальных видов. Особенностью сорта считают лёгкую отделяемость от оболочки. Отлично хранится в сухих помещениях.

Урожай и его обработка

Орехи собирают, после того, как оболочка побуреет, и они начнут осыпаться. Их чистят и хранят в сухих местах в плотных холщовых мешках. Оболочка-плюска также пригодна в хозяйстве. Зелёную молодую оболочку применяют для варки варенья. Оно имеет приятную кислинку, а сиропом лечат цингу, стоматиты, пародонтоз, улучшают кровообращение при гипертонии.

Орехи употребляют в сыром виде, также их сушат и поджаривают. Из них готовят молоко. Для этого очищенные свежие ядра заливают водой, а затем, когда они простоят несколько часов, растирают в деревянной ступке. В полученную кашицу добавляют воду 1:9 и настаивают несколько часов, размешивая состав. Затем всё кипятят, добавляя соль и сахар. При прокисании молоко ореха даёт вкусную полезную простоквашу.

Дабы получить масло фундука, известное не только пищевыми качествами, а и как противоглистное средство, его хорошенько измельчают, и, разбавляя водой, греют. Массу помещают в марлю, сложенную вдвое, кладут под тяжёлый пресс, а под него ставят посуду для собирания масла. Это прекрасное парфюмерное и косметическое средство, также отличный компонент в кулинарии и кондитерском производстве. У масла фундука красивый жёлтый цвет, отличный аромат и оно легко усваивается организмом. Тесто, приготовленное с таким маслом, быстро поднимается, а готовые изделия долго сохраняют мягкость и свежесть.

Ядра фундука применяют для приготовления сливок. Для этого их очищают от плюски, тщательно перетирают, порционно добавляя воду. Тестообразную смесь перемешивают и взбивают до получения однородного состава, напоминающего по вкусу сливки. Их употребляют сырыми. Также из них получаются очень вкусные кремы для тортов, трубочек и пирожных.

Молоденькие листья используют для салатов, супов, чаёв. Жмых, после отжима, используют для приготовления рулетов, халвы, шоколада, вафель. Ореховую муку, получаемую из ядер, применяют для конфетной начинки. Листья также применяют для лечения кишечных расстройств, малокровия, размягчения костей, авитаминоза. Обладает целебными свойствами и мазь из листьев фундука. Ею лечат раны.

Отвары из коры дерева пьют при малярии. Она обладает, противовоспалительными, жаропонижающими, успокаивающими свойствами. Настоями лечат дизентерию, варикоз, новообразования.

В пчеловодстве заготовленной пыльцой подкармливают пчелиный молодняк. Пыльца полезна и для людей. В ней содержится цинк, входящий в состав ферментов, помогающих лечить бесплодие, делая сперматозоиды более подвижными и живучими.

Фундук можно вырастить даже в Сибири

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке — Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля — около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый — выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй — его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей — великая тайна, потому что — большая редкость.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

Для повышения дохода рекомендуется:

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей — это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх­ности почвы. Чтобы не допустить повреж­дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере­вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь­зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную — с помощью небольших лопаток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий