Что можно кушать при циррозе?
- жидкий супчик с макарон, риса, гречки либо овощной, не жирный бульон;
- картофельное пюре в небольшом количестве;
- нежирные сорта мяса, так же разрешаются фрикадельки;
- морская, нежирная рыба;
- черный хлеб;
- овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис);
- сахар (не более 30 – 40 гр. в день);
- кисломолочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), суточное количество которых не должно превышать более 180 – 250 гр.;
- мед, варенье;
- свежие ягоды (черника, земляника, смородина);
- отварные яйца;
- кабачковая икра;
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная);
- свежие фрукты (яблоки, апельсины, виноград, мандарины, вишни, клубника), а так же, свежевыжатый сок из них;
- различные запеканки;
- отварные сосиски либо мясо рекомендуется готовить исключительно на пару;
- жидкий кисель;
- сливочное либо рафинированное масло;
- грецкие орехи.
Помните: при циррозе печени, категорически противопоказано злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение), которые могут значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.
Дыня для печенки
Еще одной полезной ягодой из бахчевых является дыня. В пищу, как и у арбуза используется мякоть, в составе которой вмещаются: витамины, минералы, микроэлементы, активные соединения меда и быстроусваиваемые частички золота, а также вода и сахар. Если систематически потреблять дыню, то она оказывает такое влияние на организм:
- повышает иммунитет и стрессоустойчивость;
- нормализует менструацию и пищеварение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также структуру кожи, волос и ногтевых пластин.
Польза для органа
Для печени полезными есть мякоть и семена ягоды. Когда постоянно использовать в пищу дыню, то работа и функциональность органа постепенно улучшается и приводится в норму. Ее применяют с целью очищения и для устранения проблем, что связаны болезнями железы. Настойка семян на воде используется как мочегонное и слабительное средство, что полезно мочевой системы и печени.
Процедура чистки
Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:
- За 2 недели до начала чистки исключить из рациона или ограничить потребление жирного, жареного, высококалорийного. Также желательно ограничить потребление каш, фруктов, овощей, нежирного сыра, творога и т.д.
- Во время подготовительных процедур настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя, курения.
Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:
- В течение одного дня есть только дыню и пить чай с имбирем (продолжительность не более 24 часов).
- На протяжении двух недель с 7 утра до 10 часов вечера питаться только дыней (рекомендуемый сорт – «Колхозница» или «Гулаби»), перед приемом пищи пить стакан охлажденного зеленого чая, ночью не есть. По окончании периода очищения для нормализации желудочно-кишечной функции рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты с добавлением отварной или приготовленной на пару курицы или индейки.
Применение лечебных качеств
В кулинарии
Грецкий орех используется чаще всего при приготовлении десертов, кондитерских и мучных изделий. Но благодаря выраженному ореховому аромату поджаренные на сухой сковороде ядра могут использоваться в качестве натурального ароматизатора при приготовлении мясных и рыбных блюд. Орехи в измельченном виде можно добавлять в состав витаминных фруктовых и овощных салатов, геркулесовую кашу.
В народной медицине
Из любых частей грецкого ореха готовят отвары, настои и настойки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Они:
- снимают отечность мягких тканей;
- подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- улучшают метаболизм и микроциркуляцию.
Благодаря такому эффекту сокращается период восстановления организма.
Внимание!
Народные средства категорически запрещается использовать в острый период патологии, а также при приеме сильнодействующих препаратов.
В косметологии
Ореховые ядра, скорлупа и перегородки не используются для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. В качестве главного ингредиента вступает эфирное масло, полученное путем холодного отжима из растительного продукта. Его можно смешивать с другими маслами для приготовления народных средств по уходу за кожей, добавлять в готовые кремы и шампуни.
С целью похудения
Грубая клетчатка в составе ядер при попадании в желудок расширяется, вызывая у человека ложное чувство насыщения. В результате голод пропадает на 1 час. За данный период организм быстро сжигает полученные калории. Эти доказывает, что орешки можно есть, когда худеешь, а вот удастся ли с помощью них сбросить вес, зависит от многих факторов.
Методика похудения на основе грецких орехов предполагает подавление аппетита и сокращение количество потребляемой пищи в день. При избавлении от лишнего веса потребуется исключить из рациона питания:
- любые жирные продукты: рыбу, мясо, сало, сливки;
- острую, консервированную, маринованную пищу;
- продукты, содержащие трансжиры;
- мучные и кондитерские изделия.
В день на низкокалорийной диете допускается съедать до 20 г орехов. Нельзя превышать это количество, иначе можно спровоцировать сбой общего метаболизма. Едят орехи:
- в качестве перекуса между основными приемами пищи;
- смешивают с кашами;
- салатами в первой половине дня.
Важно!
На пустой желудок грецкие орехи употреблять нельзя, иначе возникнет изжога или гастрит. Перед приемом орехов съедают 100 г яблок или ананасов.
О том, можно ли употреблять орехи при похудении, вы узнаете в отдельном материале.
5 полезных свойств
считаются буквально все части растения.
Уникальными по своим свойствам считают зеленую оболочку недозрелого плода, перегородки зрелого и даже скорлупу: из них готовят лекарства для долголетия, оздоровления сердца, улучшения мозговой деятельности и обновления кровеносной системы.
Употребление созревшего ядра полезно и в свежем виде, и в составе препаратов, которые можно приготовить даже в домашних условиях. В целом грецкий орех можно считать источником молодости и здоровья всех систем организма.
- Восстанавливает метаболизм. Он обладает удивительной способностью улучшать метаболические процессы. Несмотря на то, что содержит очень большое количество жиров, ежедневное употребление нескольких орешков в течение 3-4 месяцев должно восстановить метаболизм и помочь избавиться от лишнего веса, повышенного холестерина и высокого давления. О нарушениях метаболизма говорит лишний вес, который чаще всего сопровождает сердечно-сосудистые патологии.
- Жирные кислоты Омега-3. Ореховое масло — одно из самых ценных растительных масел для здоровья сосудов, мозга и сердца. Секрет его в том, что оно является источником значительного количества жирных кислот Омега-3, питающих мозг, поддерживающих его сосуды в чистоте и укрепляющих их стенки. Регулярное употребление свежих орехов помогает нормализации давления, стимулирует кроветворные процессы. Лекарственные препараты из разных частей растения обладают способностью целенаправленно очищать стенки артерий от застарелых холестериновых отложений.
- Содержащийся в ядрах L-аргинин поддерживает нормальное состояние крови, снижает вероятность образования тромбов и, соответственно, риск возникновения инсульта.
- Содержание калия. Питательность для сердечной мышцы связана с большим содержанием калия, участвующего в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- Лецитин и фосфор. Регулярное употребление полезного продукта улучшает мозговую деятельность не только за счет очищения сосудов, но и благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, особенно лецитину и фосфору. Большое количество антиоксидантов также поддерживает работоспособность мозга за счет того, что не дает свободным радикалам повреждать клеточные мембраны (доказательство).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Ореховое масло снижает холестерин
Масло с большим успехом используется не только как ценный продукт питания, но и как средство оздоровления и даже лечения сосудов и мозга.
Но действие масла на сердечно-сосудистую систему особо ценно, так как при регулярном употреблении оно:
- снижает количество «вредного» холестерина в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- укрепляет сосуды;
- улучшает деятельность головного мозга.
Листья обладают общеукрепляющим эффектом
Для сохранения бодрости и здоровья полезны все части этого растения. Его листья не составляют исключения.
Они богаты:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами и гликозидами;
- алкалоидами и фитонцидами;
- витаминами и микроэлементами.
Из молодых листьев растения готовят препараты, которые славятся своей способностью обновлять клетки, поддерживать иммунную и сосудистую и кровеносную системы. Это прекрасные общеукрепляющие средства.
Но необходимо помнить, что одно из свойств листьев этого растения — сгущение крови. Поэтому склонным к тромбообразованию людям следует быть осторожными с препаратами из такого растительного сырья.
Всем остальным полезно время от времени принимать чай из листьев ореха как прекрасную профилактику атеросклероза, так как препараты даже домашнего приготовления:
- снижают уровень сахара в крови;
- укрепляют сосуды и увеличивают сопротивляемость организма в целом.
Кроме того, растение обладает множеством других полезных характеристик, связанных с его свойствами:
- общеукрепляющими;
- иммунностимулирующими;
- противовоспалительными;
- успокаивающими;
- дезинфицирующими и др.
Листья ореха применяют и в сыром виде, особенно при лечении наружных проблем, когда необходим сок растения, и в сушеном — как сырье для препаратов и для заваривания чая. При высушивании зелень не теряет своих целебных свойств.
Собирают только молодые верхние листья без черешков в количестве 3-5 штук, чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки заварки на стакан кипятка.
Примерное меню на неделю при циррозе печени
Понедельник
Завтрак:
- каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
- яйцо всмятку;
- бутерброд с маслом;
- слабый черный чай.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог;
- компот из сухофруктов.
Обед:
- овощной суп;
- черный жесткий хлеб;
- котлета паровая;
- салат из огурца, помидора и растительного масла;
- шиповниковый чай.
Полдник:
- печеное яблоко;
- сухое печенье.
Ужин:
- рыба запеченная;
- овощи отварные;
- слабый черный чай;
- сухое печенье.
За несколько часов перед сном:
кефир.
Вторник
Завтрак:
- овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
- кусочек твердого сыра;
- хлеб с маслом;
- травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).
Второй завтрак:
паровые морковные котлеты.
Обед:
- овощной суп на слабом курином бульоне;
- ржаной хлеб;
- куриное филе отварное;
- овощной салат;
- компот.
Полдник:
банан.
Ужин:
- минтай отварной;
- овощное рагу;
- слабый чай;
- песочные печения.
За несколько часов перед сном:
обезжиренный творог.
Среда
Завтрак:
- молочная каша из риса с тыквой;
- кусочек твердого сыра;
- яйцо вкрутую;
- слабый черный чай;
- хлеб с маслом;
- мед.
Второй завтрак:
фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
Обед:
- щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
- кусочек черного хлеба;
- паровые куриные котлеты;
- вареный картофель;
- отвар шиповника;
- вафля.
Ужин:
- паровые рыбные котлеты;
- отварные макароны;
- компот;
- галетные печения.
За несколько часов перед сном:
био-кефир.
Четверг
Завтрак:
- овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
- слабый чай;
- кусочек твердого сыра;
- пшеничный хлеб и масло;
- травяной чай.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог;
- сухофрукты.
Обед:
- борщ с телятиной;
- паровые овощные котлеты;
- отварные макароны;
- слабый чай;
- печенья.
Полдник:
- запеканка из творога и сухофруктов;
- фруктовый кисель.
Ужин:
- запеченная куриная грудка;
- отварная гречневая крупа;
- слабый чай;
- мармелад.
За несколько часов перед сном:
обезжиренный творог.
Пятница
Завтрак:
- молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
- слабый черный чай;
- сухой пшеничный хлеб;
- кусочек плавленого сыра.
Второй завтрак:
салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
Обед:
- вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
- отварная рыба;
- гречишные макароны;
- компот;
- галетное печенье.
Полдник:
- яблоки печеные;
- персик.
Ужин:
- тушеные овощи;
- паровые котлеты из говядины;
- слабый чай;
- ягодное варенье.
За несколько часов перед сном:
йогурт без добавок.
Суббота
Завтрак:
- молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
- сухой пшеничный хлеб;
- сыр твердый;
- чай.
Второй завтрак:
паровой омлет с укропом.
Обед:
- суп на курином бульоне;
- котлета куриная;
- отварной рис;
- овощной салат;
- чай;
- вафля.
Полдник:
фрукты.
Ужин:
- отварная индюшка;
- отварная гречневая крупа;
- овощи;
- чай;
- печенье.
За несколько часов перед сном:
обезжиренный творог.
Воскресенье
Завтрак:
- овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
- чай;
- сыр;
- печенье.
Второй завтрак:
- не кислые фрукты и ягоды;
- обезжиренный творог.
Обед:
- рыбный суп;
- отварные овощи;
- отварная телятина;
- травяной чай;
- не сдобная домашняя выпечка.
Полдник:
фрукты.
Ужин:
- рыбные паровые котлеты;
- отварные овощи;
- чай;
- мармелад.
За несколько часов перед сном:
кефир с фруктами или ягодами.
Что можно есть при болезнях печени?
Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.
- Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
- Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
- Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
- Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.
В чем полезные и вредные свойства
Скорлупы (шелухи)
- оказывает антибактериальный эффект;
- ускоряет регенерацию ран;
- нормализует внутриклеточный метаболизм;
- помогает бороться с язвами на коже;
- выводит из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость.
Неправильное применение народных средств приводит к негативных эффектам:
- аллергии: высыпаниям, зуду, гиперемии, отечности языка и глотке;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- сгущению крови;
- мышечной слабости и головокружениям.
Узнайте другие рецепты из полезной скорлупы грецкого ореха, в том числе и настоек.
Зеленой кожуры
Кожура молочных орехов оказывает следующее полезное действие на организм:
- повышает когнитивные функции, улучшает память;
- тонизирует;
- предупреждает воспаления желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться со стрессами;
- оказывает омолаживающий эффект.
Злоупотребление продуктом приносит здоровью вред:
- возникает аллергия;
- кожа шелушится, высыхает;
- повышается риск развития гастрита;
- появляется избыток йода.
Перегородок
Отвары, настои и настойки из перегородок грецкого ореха приносят следующую пользу организму:
- насыщают витаминами и минеральными веществами;
- нормализует водно-электролитный баланс;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- улучшает работу нервной системы и проводимость электрических импульсов;
- избавляет от головных болей;
- подавляет рост бактерий и вирусов;
- устраняет боль в мышцах;
- расширяет сосуды, снижает риск развития варикоза;
- предупреждает развитиу злокачественных новообразований.
В то же время злоупотребление продуктами может привести к развитию следующих последствий:
- аллергической реакции, анафилактического шока;
- диспепсическим расстройствам;
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- увеличению частоты мочеиспусканий;
- избытку йода в организме;
- отечности кожи под глазами.
Листьев
- снимает воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- ускоряет процесс регенерации;
- устраняет болевой синдром;
- предупреждает развития грибковых заболеваний;
- устраняет паразитарные инвазии;
- оказывает потогонный, желчегонный и мочегонный эффект;
- суживает сосуды.
Неправильное применение средств на основе листьев грецкого ореха приводит к следующим последствиям:
- головным болям, головокружению;
- диспепсическим расстройствам;
- гормональным сбоям;
- мышечной слабости.
Муки из очищенных плодов
Ореховая мука помогает при следующих патологиях:
- стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает развитие туберкулеза, гастрита, почечнокаменной болезни;
- снижает уровень вредного холестерина в крови (все о влиянии орехов на холестерин вы найдете отдельно);
- нормализует вес;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- избавляет от стрессов.
В то же время применение муки грецкого ореха в большом количестве приводит:
- к возникновению запоров;
- аллергической реакции;
- головным болям;
- тошноте, рвоте.
Жмыха
- ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
- используется для лечения анорексии;
- избавляет от анемии;
- укрепляет иммунитет.
Злоупотребление продукцией провоцирует развитие следующих негативных последствий:
- высыпаниям на коже;
- зуду;
- чувству жжения кожного покрова, гиперемии;
- развитию отечности в области лица и шеи.
Цветков
Цветки грецкого ореха приносят организму следующую пользу:
- Из мужских соцветий или сережек готовят спиртовую настойку. Этанол высвобождает фитонциды, флавоноиды, хиноны и дубильные компоненты. Они облегчают симптомы вегето-сосудистой дистонии, предупреждают развитие гипоксии, избавляют от стресса и улучшают процесс пищеварения.
- Молотые цветки применяются для лечения эпилепсии, воспалительных заболеваний матки.
- Настой на основе цветов грецкого ореха оказывает мочегонный эффект, благодаря которому снимается отечность мягких тканей и лечатся патологии почек.
Злоупотребление средствами на основе соцветий может спровоцировать развитие:
- аллергии;
- расстройства пищеварения;
- болей в мышцах и суставах;
- нарушению метаболизма.
Боль после употребления — что это значит?
Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.
Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:
- высокая концентрация нитратов;
- высокая концентрация пестицидов;
- бактерии, развившиеся на гниющем или ударенном участке дыни.
Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:
- вызвать рвоту;
- промыть желудок;
- принять сорбент;
- успокоиться и соблюдать постельный режим.
Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.
Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.
Как принимать покупной напиток?
В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:
- растворимый (в гранулах);
- нерастворимый (жаренный, молотый).
Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.
В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.
А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.
Шоколадный напиток готовится следующим образом:
- смешать по 50 грамм цикория и какао;
- добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
- доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
- через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.
Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).
Особенности употребления
Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Можно продлить сезон употребления фрукта, приготовив из него варенье. В последние годы среди хозяек весьма популярна заморозка свежих фруктов, и дыня не является исключением, отлично сохраняя свои свойства после глубокого замораживания.
В сыром виде
Перед употреблением в пищу плод хорошо моют, после чего извлекают из него семена и отделяют ароматную мякоть от грубой кожицы. Нельзя кушать дыню с семенами, т. к. в дальнейшем это может спровоцировать приступ аппендицита.
Очень полезен дынный сок. Для его приготовления фруктовую мякоть пропускают через ручной пресс или электрическую соковыжималку. Наиболее полезным является свежевыжатый сок. Употреблять его рекомендуется натощак или между основными приёмами пищи. Взрослому человеку нежелательно выпивать более одного стакана дынного сока в день. Доза для маленьких детей дошкольного возраста значительно ниже.Чтобы правильно её определить, родителям малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.
Варенье
Из мякоти этого фрукта умелые хозяйки варят вкусное и очень ароматное варенье. Для варки используют смесь воды, дынной мякоти и сахара. Готовое дынное варенье можно хранить в течение нескольких лет в холодильнике или погребе с постоянно низкой температурой.
Дынное варенье очень вкусное лакомство, но после термической обработки частично теряет свойства, которыми обладает свежий фрукт. В варенье значительно меньшее количество полезных веществ, витаминов и минералов. Оно не способно помочь при запоре, зато не вызовет после переедания диарею.
Противопоказания
Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.
Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.
Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:
- Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
- Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.
Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
В кулинарии
Для приготовления витаминного салата нужны:
- 100 г орехов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- вареная свекла;
- 2 зубчика чеснока
- Орехи подсушивают на сковороде и измельчают в блендере, свеклу натирают.
- Зубчики пропускают через чеснокодавилку.
- Ингредиенты смешивают с маслом и оставляют на 20 минут.
Из зрелых грецких орехов готовят песочное печенье, для которого понадобятся:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 г сахарного песка;
- 55 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- яйцо;
- щепотка соли;
- для начинки нужно 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка и 250 г грецких орехов.
- Сначала готовят начинку: орехи измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром и добавляют размягченное масло.
- Для приготовления теста просеивают муку с разрыхлителем.
- В смесь добавляют размягченное сливочное масло, растирают тесто до состояния крошек.
- В отдельной емкости смешивают сахар, ванилин, соль, яйцо и сметану до однородности.
- Далее соединяют массу с тестом и замешивают.
- Полученную смесь разделяют на 2 части, раскатывают до толщины в 3 мм.
- Начинку тоже делят поровну, выкладывают на тесто, оставляя свободное пространство по краям в 1,5-2 см.
- Тесто сворачивают в виде рулета, режут наискосок.
- Полученные заготовки печенья выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.
В косметологии
Из масла грецкого ореха готовят маску против угревой сыпи. Она:
- снимает воспаление;
- нормализует работу сальных желез;
- разрушает пробки в порах кожи;
- убивает стафилококк.
Для ее приготовления понадобятся:
- 21 капля орехового масла;
- щепотка имбирного порошка;
- 4 г мази на основе цинка;
- 10 мл фруктового чая;
- 15 г красной глины.
- Глину смешивают с фруктовым чаем для получения вязкой массы, после чего добавляют ореховое масло, порошок имбирного корня и цинковую мазь.
- Перед нанесением средства кожу распаривают, затем наносят маску тонким слоем, оставляют на 10 минут.
- Смывают средство отваром шиповника.
Женщинам старше 40 лет рекомендуется пользоваться антивозрастным средством. Оно улучшает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожи. Для приготовления маски необходимы:
- 25 капель масла из грецких орехов;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 4 чернослива.
- Сухофрукты измельчают с помощью блендера, затем смешивают с другими ингредиентами.
- Маску наносят после очищения кожи скрабом на 15 минут, убирают влажной салфеткой.
В народной медицине
Совет
Отвар на основе грецкого ореха укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, улучшает метаболизм и стабилизирует гормональный фон.
Для его приготовления понадобятся:
- 20 г высушенных листьев и незрелых ядер молочного ореха (узнайте о пользе и вреде зеленых грецких орехов);
- 200 мл кипятка.
Растительный продукт заливают горячей водой, дают настояться в течение 20 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Чтобы ускорить заживление ран и остановить шелушение кожи, используют мазь из грецких орехов. Ее готовят из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. нарезанных листьев и орехов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 г желтого воска.
- Орехи заливают маслом и оставляют на неделю в теплом месте.
- По прошествии 7 дней смесь прогревают на водяной бане в течение 2,5 часов, после процеживают через марлевую ткань.
- Далее ставят масло обратно на водяную баню и кипятят в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляют воск и смешивают до получения однородной массы.
Внимание!
Мазь запрещено наносить на открытые раны. Допускается применение против гематом, воспалений и ушибов.
Как и когда собирать петров батог
В период цветения собирают цветы и листья, избегая стебля. Корневище выкапывают после дождя, из мягкой почвы легче достать неповрежденный корень. В молодых растениях мало или почти нет эфирных масел, поэтому сбор корней проводят осенью, когда растение наберет максимальную силу.
Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей. Если планируется сушка в духовке, температура не должна превышать 45˚. В противном случае полезные вещества уничтожатся. Если растение собиралось самостоятельно, его хранят в бумажных пакетах или коробках, избегая солнечных лучей.
В продаже есть напитки на основе цикория. Растворимый вариант содержит меньше полезных веществ в сравнении с нерастворимым. Если напиток приобретается с лечебной целью, выбирают второй вариант.
Как именно влияют плоды — полезны или вредны?
Польза
Регулярное потребление грецких орехов:
- Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
- Уменьшает отложение жира в печенке, позволяя снизить риск возникновения жирового гепатоза (ожирения данного органа).
- Нормализует биохимический состав крови, это в свою очередь снижает нагрузку на печень.
- Улучшает обмен веществ, оберегая органы от разрушения.
- Препятствует процессу окисления клеток.
- Увеличивает синтез белка, благодаря чему печень становится более гладкая.
- Улучшает кровообращение внутри органа.
- Ускоряет отток желчи. Ее застой приводит к нарушению жирового обмена и повышению холестерина.
- Оказывает антитоксическое действие.
Орехи восстанавливают и очищают железу при гепатите.
Вред
Негативное влияние ореховых плодов на печень связано с большим содержанием в них жира. Избыток данного продукта излишне нагружает органы ЖКТ. Также чрезмерное потребление грецких орехов может обострить воспалительный процесс в печенке
Такое возможно, если кушать 60-80 грамм ядер каждый день, поэтому важно соблюдать меру
Советы народной медицины по травам
Помните, что любое средство, даже лечебная трава может вызвать у вашего организма аллергическую реакцию. Перед тем как воспользоваться любым советом из народной медицины проконсультируйтесь с вашим доктором. Самолечение может привести к усугублению вашего состояния здоровья по общему состоянию и нанести ещё больший вред уже больному органу печень и других органов.
Народные рецепты это как правило сочетание лечения целебными травами, отварами, настойками которые помогают выводить токсины, яды, жиры, холестерин, алкоголь и отравляющие продукты распада из печени. Употребляя в совокупности достаточное количество продуктов из диеты №5, которые сжигают жиры и принимая возможный подходящий вам отвар согласованный с лечащим врачом ваше состояние гораздо быстрее приблизится к норме и вы пойдёте на выздоровление.
Мелиса и мята, по листику в чай на завтрак, освежит, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на весь организм.
Кедровые орехи оказывают укрепляющее действие на весь организм, и особенно на клетки печени. Кедровые орехи в количестве одной чайной ложки в день.
Отвар из шиповника, является золотым жиро-выводящим средством при лечении цирроза и ожирении печени. Как и при самой диете №5, так и в обычной жизни отвар из шиповника хорошо контролирует распад жиров. На 0,5 литра кипятка, 50 грамм шиповника. Залить плоды шиповника, настоять в течении 8-12 часов в термосе. Стакан отвара в день можно принимать после завтрака, обеда и ужина.
Для улучшения и активизации функции клеток печени наполните свой рацион зеленью петрушки, укропа, салата.
Морковный сок и арбузный сок являются очень хорошими растворителями жира при жировом гепатозе, циррозе печени. Пол стакана свежевыжатого морковного сока выпивать перед первым приёмом пищи каждый день в течении 2-3 недель в зависимости от состояния.
Зелёный чай является отличным антиоксидантным средством, помогает быстрее вывести вредные токсины, вещества, холестерин из печени. В течение дня можно выпить 2-3 чашки зелёного чая, обязательно после еды. Зелёный чай при употреблении натощак, может вызвать приступ тошноты.
Лимонный сок, который рекомендуется диетой, рекомендуется и в народных рецептах, лимонный сок известен своим действием на ткани печени. При регулярном приёме лимонного сока, печень способна возвращаться к своим нормальным показателям по размерам. 3 лимона, хорошо промыть под горячей водой. Вместе с цедрой лимона, перемолоть в блендере до состояния кашицы. Залить приготовленную смесь 0,5 литрами кипятка. Оставить приготовленную смесь настаиваться на ночь. Принимать отвар из лимона следует между едой по столовой ложке. Схема приёма следующая: три дня приёма, 4 дня отдыха.
Витамин В15, второе название которого – пангамовая кислота существенно снижает количество жиров в организме. Возьмите за правило, чтобы в вашем рационе присутствовал коричневый рис, пивные дрожжи, арбуз, тыква, ростки и отруби риса, дыня.
После лечения с благоприятным исходом полезны спортивные нагрузки, как ещё один помощник в борьбе с излишним жировым балластом для печени и всего организма. Физические нагрузки должен определить ваш лечащий доктор при дальнейшей консультации с вами.
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет
Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи
Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.