Заготовка на зиму: Квашеная капуста с перцем

Квашенный перец с морковью

Ингредиенты:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 0,5 килограмм лука;
  • 0,3 килограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • один стакан растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • немного сухого укропа.

Способ приготовления:

  1. Перец должен быть сладкий и поздний.
  2. Далее вымыть перец и вычистить его внутренности и семена. Ещё один раз вымыть.
  3. Затем запекать перцы при температуре 180 градусов по Цельсию пять минут.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Порезать морковку на длинные полосочки.
  6. На растительном масле обжарить лук и морковку. Использовать лишь треть стакана масла. Жарить пять минут.
  7. В миску к обжаренному луку и морковке добавить одну треть соли и чеснока. Всё смешать и начать фаршировать перец.
  8. Уложить перец в тару. Каждый слой перцев посолить и посыпать чесноком. Полить растительным маслом. Положить сверху груз и поставить в холодное место на 24 часа.
  9. Когда перец в масле пустит сок, поставить его в прохладное помещение, где будет температура не будет превышать четырёх градусов по Цельсию. Приготовится перец примерно через месяц. Чтобы сохранить перец до весны, температура должна быть не ниже 0 градусов и не выше 4 градусов по Цельсию.

С капустой

Ингредиенты:

  • 10 штук болгарского перца;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • любую зелень по вкусу.

Рассол:

  • один литр воды;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • по две штуки чёрного и душистого перцев;
  • два листика лаврушки.

Способ приготовления:

  1. Помыть перцы, почистить от сердцевины и опустить в кипяток на две минуты.
  2. Чтобы овощи быстро остудить, их необходимо переложить в прохладную воду. Перец должен быть мягким и упругим.

Приготовление рассола:

  1. Довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и специи.
  2. Остудить.

Приготовление начинки:

  1. Измельчить и помять капусту без добавления соли.
  2. На мелкой терке натереть морковь и чеснок.
  3. Всё смешать и добавить измельчённые зелень, перец и паприку.
  4. Фаршируем перцы и уплотняем начинку.
  5. Переложить подготовленные перцы в тару, в которой будет происходить квашение и налить прохладный рассол.
  6. Накрыть крышкой и придавить грузом сверху.
  7. Хранить при комнатной температуре четверо суток, а после поставить в холодильник.

Смотрите видео о приготовлении маринованного перца, фаршированного капустой:

Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Простой способ сделать заготовку на зиму. В сочетании с чесноком и болгарским перцем получается довольно вкусно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 800 грамм
  • Морковь — 3 штуки
  • Перец красный сладкий — 2 штуки
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль -2 столовых ложек
  • Чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и натираем на тёрке морковь. Выкладываем в миску. Сладкий перец режем соломкой. Тоже кидаем в миску. Предварительно конечно очистить от семеня и плодоножки.

2. Всё перемешиваем. Закладываем капусту в простерилизованные банки. В середину кладём 2 зубчика чеснока. Например, заполнили на половину, положили чеснок. И сверху положили второй слой.

Капусты придавливаем пальцами. Получились 3 баночки 750 граммовые.

3. Подготавливаем маринад. В ковшик выливаем воду, уксус. Высыпаем соли и сахар.  Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь. Снимаем с плиты.

4. Сразу же, как закипел маринад, заливаем им банки.

Заливаем рассол до верху.

5. Закрываем чистыми простерилизованными крышками. Оставляем до полного остывания. И потом можно убирать в холодильник или в любое прохладное место. Через сутки капуста будет готова. Получается очень вкусной, хрустящей. попробуете приготовить.

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови
1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

“Маринованная капуста с яблоками”

Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Многие хозяйки для заквашивания используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Конечно, скажете вы, куда сейчас с нашими квартирными реалиями засунешь дубовую бочку? И будете в чём-то правы. А вот раньше другой тары не было. Только дерево, экологически чистый материал. Но конечно не всё так просто, определённый уход требовался.

Расскажу сначала всё что нужно знать о подготовке бочек, а потом соответственно поделюсь рецептом. И если вам каким-то образом попадётся такая тара, и вы морально решитесь её использовать, то уже уверенно сможете это сделать. Ну а если не попадётся, не беда, пускаем в дело кастрюли, ведра, тазы и банки. Рецепт от этого нисколько не пострадает.

Дуб, осина, липа, сосна. Наши предки много чего изготавливали из этих пород дерева для хозяйства. Ну и в свойствах толк знали. К примеру, наиболее распространённая дубовая древесина, отлично подходит для засолки хрустящих огурцов и солёных помидоров. Липовые бочки, высоко ценились под мёд (из других пород всегда вытекал). Под грибы делались сосновые, запах леса они хранили долго. Вот под капусту хотя рекомендуют свежие осиновые бочки, сильно старые брать не стоит, наверняка будут горчить.

Дабы результат работы не испортить, соблюдайте рекомендации на подготовительном этапе. Бочку нужно проверить на наличие признаков плесени, неприятного запаха, течи. Залить водой и периодически её сменять, чтобы дерево разбухло, минимальный срок неделя. Непременно пропарить внутри, желательно два-три раза. Также стоит прополоскать используя содовый раствор.

Когда ёмкость для хранения готова, можно приступать к квашению.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 10 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 250 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Ржаной хлеб — 50 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 15 грамм

1. Ингредиенты лучше подготовить заранее. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть. Осмотрите капустные вилки, уберите верхние листы, если они зелёные или повреждены. Но не выкидывайте их, они вам пригодятся.

2. У капусты уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, то же самое с морковью. Процесс пойдёт намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Если такого нет, придётся резать по старинке. В таком случае, чтобы овощи не подвяли готовить лучше частями. Не режьте слишком тонко, овощ получиться мягким, не будет хрустеть.

3. В качестве закваски будет использоваться кусочек ржаного хлеба, лучше чёрствого. Можно заменить столовой ложкой ржаной муки. Его нужно уложить на дно бочки, и сверху застелить капустными листьями.

4. В отдельной кастрюле соединяем капусту с морковью, подсыпаем соли, сахара и несколько горошин чёрного перца, замешиваем как тесто руками, чтобы начал выделятся сок. Сделать так лучше, потому что в большой бочке так не получится. Перекладываем в бочонок и принимаем кулаком. Заполняем до края, не забудьте оставить места для гнёта и крышки.

5. Если при надавливании появляется сок, то вы всё сделали правильно. Возьмите кусок чистой марли, сложите в два слоя и накройте, можно заменить чистыми капустными листьями. Накрываем малой крышкой (если нет в комплекте, используйте эмалированную тарелку) и сверху поставьте гнёт. Закройте всё большой крышкой.

6. Капуста стоит 2 суток при комнатной температуре, за это время она полностью покроется своим соком. На следующий день обязательно нужно открыть и проткнуть капусту палочкой или спицей до дна, чтобы вышел углекислый газ. Такую процедуру достаточно делать один раз в сутки. Затем обратно накрываем и ставим груз.

7. После двух дней бочку можно вынести на улицу, если есть свой двор или прохладное помещение. Оптимальная температура +5ºС…+8ºС, если будет нулевая или ниже, это уже плохо, всё замёрзнет. Держим таким образом ещё 3 дня, регулярно проверяя и делая отверстия.

8. Спустя это время овощ будет готов определяем по вкусу и исчезнувшему соку. Готовую капусту можно и нужно хранить в этой самой бочке, тут главное, чтобы не было отрицательных температур.

Угощение готово. Рецепт можно применить пропорционально к большим объёмам, по 25 или 100 литров. Помните, что готовность придётся дожидаться от 1-2 недель, держать при температуре +3ºС…+5ºС, иначе при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Вот такой вариант старинного рецепта любимой квашеной капусты. Для вашей кулинарной фантазии это отличная идея. Так что готовьте, подавайте на стол сбрызнув ароматным подсолнечным маслом, да и вкупе с зеленью она получается бесподобной.

Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?

С болгарским сладким перчиком

Время приготовления блюда с болгарским сладким перцев в маринаде: 30 минут на подготовку овощей, 1 сутки (или больше) на ферментацию и маринование.

Ингредиенты:

  • капуста 1,5 кг (небольшой кочан);
  • болгарский перец 250 г (2 шт.).

Для маринада:

  • вода 500 мл (2 стакана);
  • соль 1 ст.л. с горкой;
  • сахар 50 г;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • уксус 9% столовый или яблочный 70 мл;
  • специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).

Капусту нашинковать (советуем попробовать разные способы – тонкие или толстые полоски), высыпать в большую ёмкость, примять грузом – банкой с водой, гирей, полной тяжелой бутылкой, чтобы капуста дала сок. Пока не солить.
Болгарский перец нашинковать полосками или порезать кубиками. Добавить к мятой капусте. Перемешать руками, «взбивая» овощи как тесто

Поставить их вновь под гнёт.Важно: использовать можно замороженный болгарский перец, также следует выбирать красный, желтый или оранжевый перец, но не зеленый – он менее сладкий.
Теперь займемся маринадом (узнать о других рецептах приготовления маринада для капусты можно тут). Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которую засыпаем соль, сахар и добавляем масло

Доводим до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Овощи, постоявшие под гнётом 20-30 минут, заливаем горячим маринадом. Возвращаем груз на место.
Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре сутки. Если овощи с маринадом простоят дольше, они станут маринованно-квашеными, начнется ферментация. Это не сделает блюдо хуже, но изменит вкус. Экспериментируйте!
После суток маринованную капусту со сладким болгарским перцем следует убрать в холодильник. Там она хранится не менее 3-х недель готовой к употреблению.

Вариант приготовления маринованной капусты с болгарским перцем можно посмотреть в этом видео:

С чили

Ингредиенты:

  • капуста 1,5 кг;
  • перец острый Чили 1 стручок;
  • чеснок 4 зубчика.

Маринад готовим по предыдущей схеме.

План приготовления тот же, что и капуста с болгарским перцем:

  1. Острый перец необходимо нарезать кружочками или измельчить на кубики с гранью 3-4 мм.
  2. Чеснок измельчить ножом до размера гречневой крупы, так острота распределится более равномерно, а аромат сохранится надолго.
  3. Добавить перец и чеснок к капусте и обязательно тщательно перемешать.
  4. Далее следует уже знакомое приготовление маринада, добавление его к овощам, помещение под гнет и сутки ожидания.

Быстрое приготовление за 12 часов

Можно замариновать капусту и быстрее, чем за сутки. Для этого необходимо увеличить количество сахара, соли и уксуса в два раза. Овощные ингредиенты для этого вкусного блюда быстрого приготовления те же, что и в базовом рецепте.

Маринад:

  • вода 500 мл (2 стакана);
  • соль 3 ст.л. с горкой;
  • сахар 100 г;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • уксус 9% столовый или яблочный 150 мл;
  • специи по вкусу: черный перец молотый или горошком, душистый перец, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).

Приготовление овощей и маринада будет таким же, но мы рекомендуем после 8-12 часов маринования слить излишки маринада. Иначе капуста рискует быть слишком кислой или солёной.

Узнать другие классические рецепты быстрого приготовления капусты в горячем маринаде, а также, как правильно выбрать вид овоща и рассола, можно в этой статье.

Закуска с острым и сладким перцем

Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.

Продукты:

  • стручковый перец — 0,3 кг;
  • капуста — 800 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чили — 1 шт.;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • масло растительное — 55 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль не йодированная — 25 г.

Холодным зимним вечером…

  1. Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
  3. В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
  4. Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.

Выбор и подготовка ингредиентов

Капуста подойдет позднеспелая, которую собирают уже осенью. Она должна быть очень упругой, не та, что имеет треснутую кочерыжку, рыхлую структуру. Можно выбрать методику соления, когда в банку закладывают крупные куски, есть варианты, когда солят целыми кочанами. Нужно учесть лишь то, что мариновать овощ не следует слишком мелкими кусочками (менее полсантиметра). В противном случае соломка потеряет свою приятную хрустящую текстуру, размякнет и не впитает вкус.

ТОП 10 самых вкусных рецептов быстрого приготовления огурцов по-корейски на зиму

Читать

Морковь подойдет сладкая. Она должна быть свежей, яркого оранжевого цвета. Сильно крупную брать не нужно, так как она может быть сухой.

Также понадобится сахарный песок абсолютно любой, если хозяйка хочет получить вкусное и неординарное блюдо. Уксус также не обязателен, но если его берут, то лучше обычный заменить на домашний винный или яблочный.

Специи берут такие:

  • укроп;
  • горчица;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • лавр;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • хрен;
  • кориандр.

Дополнительно в заготовках может присутствовать клюква, свекла, яблоки, слива, брусника, грибы и другие овощи, ягоды.

Как квасить цветную капусту

Охо-хо, думаете задача не из легких? Да, обычно все готовят на зиму белокочанную капусту, а вот про цветную забывают, а зря. Ведь она тоже получается довольно смачной и если положить в добавок другие овощи еще и аппетитной, как на этом фото.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Vw9zOmij_50

Этапы:

1. Подготовьте все овощи к работе, перемойте их и очистите если нужно, например у болгарского перца удалите семена, у моркови грязную шкурку. Цветную капусту разделите на соцветия, морковку измельчите на кружочки, болгарский перец на кусочки, лук кольцами, чеснок желательно на тонкие пластики. А жгучий перчик чили просто прокалите зубочисткой в нескольких местах. Зелень петрушки не мельчите, пусть будут крупные листочки. А что касается томатов, то они должны быть целыми.

2. На дно чистой банки положите петрушку, острый перец, лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок, кольца лука и вперемешку остальные овощи. Получается пестро и красочно!

3. Теперь приступите к приготовлению маринада, в воду добавьте соль и сахарный песок, доведите до бурления. Кипящим рассолом залейте все овощи по самые края. Обязательно прикройте крышками неплотно и ожидайте 3 дня при комнатной температуре.

А после, вы увидите, что рассол помутнел, так и должно быть, закрутите заготовки плотно завертывающими крышками и выставите на неделю в прохладное место, например в холодильник.

4. Через 10 дней их можно употреблять в пищу. Или храните в погребе в темном месте 2-3 месяца, можно и дольше. Удачных впечатлений!

Лучшие рецепты заготовок

Чтобы приготовить овощ на зиму, стоит выбрать оптимальный рецепт. Тем более что сегодня известно немало хороших вариантов.

Простой вкусный рецепт на зиму

Простым вариантом считается квашеная закуска в банках. Для этого потребуется 15 килограмм капусты, 1 килограмм моркови, 1 килограмм соли и 10 литров воды. Все компоненты стоит измельчить и на 5 минут поместить в охлажденный рассол. После этого положить в банки и накрыть крышками.

По-корейски

Чтобы сделать вкусную корейскую закуску, берут 1,5 килограмма капусты, морковь, луковицу. Также потребуется тертый имбирь, паприка, чеснок. Для заливки нужно взять 30 миллилитров 9 % уксуса, 2 небольшие ложки соли, 4 чайные ложки сахара. Все компоненты нужно измельчить и соединить с маринадом.

С яблоками

Овощ хорошо сочетается с яблоками. Для этого кочан следует нашинковать и перетереть со столовой ложки соли. Добавить пару тертых яблок, морковь, чеснок, лук, изюм.

Для заливки стоит к 500 миллилитрам воды добавить по стакану сахара и растительного масла, 1 большую ложку соли и закипятить. Влить полстакана 6 % яблочного уксуса. Охлажденным маринадом залить овощи.

С клюквой

Для этого рецепта стоит взять 3 килограмма капусты и по 100 грамм моркови и клюквы. Также потребуется 10 грамм укропа, 100 грамм соли, 1 большая ложка сахара и несколько лавровых листьев. Все компоненты следует измельчить и перемешать. Утрамбовать и положить гнет.

С перцем и луком

Чтобы сделать вкусную заготовку, стоит взять по 1 килограмму капусты и сладкого перца, пару луковиц и 50 грамм соли. Для маринада используют 1 литр воды, 450 миллилитров 9 % уксуса, 200 грамм сахара, немного тмина или укропа. Перец предварительно бланшируют и нарезают. Остальные компоненты тоже следует измельчить. Затем смешать и залить рассолом.

С морковью

Чтобы сделать классическое блюдо, можно взять 1 килограмм капусты, 500 грамм моркови, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец. Ингредиенты стоит нарезать и тщательно перемешать, разминая их для выделения сока. Положить в банки и придавить гнетом.

Со свеклой

Овощ хорошо сочетается со свеклой. Для такого блюда потребуется пара килограммов капусты, морковь и свекла. Также в рецепт входит растительное масло, горький перец, чеснок, уксус, соль и сахар. Помимо этого, можно положить любимые специи. Овощи стоит нашинковать и смешать с маринадом.

Со свеклой и морковью

Для этого рецепта стоит взять пару килограммов капусты, крупную свеклу, чеснок. В маринад входит 150 миллилитров уксуса и такое же количество растительного масла. Также стоит добавить черный перец, 2,5 ложки соли, половину стакана сахара. Для приготовления заливки потребуется 1 литр воды.

С чесноком

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм капусты, несколько штук моркови, головка чеснок. Чтобы сделать маринад, нужно смешать полстакана воды с таким же количеством растительного масла. Также потребуется 10 больших ложек уксуса, 1 ложка соли. Овощи стоит измельчить и смешать с заливкой.

С острым перцем

Такое блюдо обладает пикантным вкусом и подойдет любителям острых заготовок. Для приготовления стоит взять 1 килограмм капусты, пару сладких перцев и половинку острого. Также потребуется лук, чеснок, морковь. Для маринада используют соль, сахар, уксус, перец, подсолнечное масло.

С помидорами

Чтобы сделать полезную закуску, рекомендуется взять капусту, томаты, морковь, болгарский перец. Также в рецепт входят огурцы, чеснок, горький перец. Можно добавлять любые специи по вкусу. Измельченные овощи стоит залить маринадом из соли, сахара и воды. Также в него входят уксус и подсолнечное масло.

Квашеная капуста

В этом продукте сохраняются все полезные качества. Приготовить его довольно легко. Помимо основного компонента, потребуются морковь и соль. Также можно добавлять тмин и другие специи.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Такая закуска готовится намного быстрее квашеной. Для этого берут капусту, морковь, чеснок, лук. Также делают маринад на основе соли, сахара, масла, уксуса. В него можно добавлять разные специи.

Капуста кусочками

Сделать такую закуску очень легко. Для этого достаточно порезать капусту на квадратики. В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, укроп, соль, сахар, перец. Можно класть лавровый лист.

Соленая капуста

Чтобы засолить овощ, его стоит соединить с морковью, тмином, перцем, укропом. Для заливки потребуется соль, сахар и вода. Это простой и вкусный рецепт.

Классический рецепт маринованного лакомства

Классический рецепт капусты под железные крышки предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простого, но очень вкусного, насыщенного маринада.

Компоненты:

  • Капустный кочан – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Лавровые листья

Процесс приготовления капусты, консервированной на зиму под железные крышки, выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную капусту без верхних листков разрезать пополам. Удалить острым ножом кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой и помять руками для выделения сока.
  2. В стерильную банку положить горошины черного перца и листочек лавра. Сверху утрамбовать измельченную капусту.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль. Размешать сыпучие ингредиенты до полного растворения. Установить емкость на огонь, вскипятить воду. В кипящую воду влить уксус и засечь 2-3 минуты. По истечении времени убрать кастрюлю с огня. Полученный маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Остывший маринад вылить в банку с капустой, встряхнуть тару для равномерного распределения жидкости. Прикрыть емкость марлей или чистой тканью. Оставить заготовку на 4 суток для маринования при комнатной температуре.

Внимание! Закрывать емкости с капустой крышками не нужно, так как для брожения необходим доступ воздуха

  1. На пятые сутки поставить банки с капустой на пастеризацию. Для этого подготовить широкую кастрюлю, дно которой застелить махровым полотенцем. Сверху установить банки. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость покрывала банки на ¾ объема. Стерилизовать заготовки в течение 30 минут.
  2. После пастеризации банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией перевернуть вверх дном, накрыть шерстяным одеялом. На следующие сутки перенести маринованную капусту на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации Еще один простой рецепт заготовки предполагает добавление в рецептуру морковки и чеснока, что делает закуску ароматно-острой. При этом процесс заготовки значительно ускоряется, ведь овощи готовятся без дополнительной пастеризации.

 Компоненты:

  • Капустный кочан – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика и перец горошком – по 8 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Уксус – 30 г.

Чеснок

Алгоритм заготовления маринованной капусты следующий:

  1. Капусту избавить от поврежденных, сухих, вялых листков, промыть и обсушить полотенцами. Нашинковать овощ соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Дольки чеснока ошелушить и промыть.
  4. В миске смешать измельченные овощи, добавить чеснок.
  5. Подготовить стерильную тару. Заполнить банки овощным ассорти.

Внимание! Утрамбовывать овощи в банки не следует, так как должно остаться пространство для маринада

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Заполнить банки с измельченными овощами водой доверху.
  3. Через 15 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести жидкость до кипения, вмешав соль и сахарный песок. Добавить в полученный маринад специи. Прокипятить жидкость 3 минуты, затем влить подсолнечное масло и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Сразу же укупорить емкости с маринованной капустой под железные крышки.
  5. Остудить заготовки, перевернув вверх дном и укрыв теплым пледом. После полного остывания убрать консервацию в прохладное, сухое и затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 л:

  • капуста зимних сортов — 3 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л. с горкой (60 гр.)
  • сахар — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 4 горошины

Приготовление:

1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.

2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.

3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.

4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.

5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.

6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.

8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.

9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.

10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.

11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.

12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.

13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.

Рецепт приготовления капусты по-корейски, с уксусом

Заготовки в корейском стиле стали очень популярны. На нашем сайте уже есть кабачки по-корейски и огурцы, приготовленные с использованием корейских специй. И вот еще один салат, который, как правило, съедается в самую первую очередь. Остренькая, ароматная капуста станет одной из самых любимых закусок. Такая капуста порадует не только интересным вкусом, но и добавит яркости обычной трапезе. А для праздничного застолья или внезапно нагрянувшей голодной компании, она просто незаменима.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • красный болгарский перец (крупный) — 1 штука
  • морковь — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 головка
  • красный острый перец — 1 штука
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 50 гр
  • столовый уксус 6% — 80 мл
  • растительное масло (рафинированное) — 60 мл
  • семена кориандра — 1 чайная ложка
  • перец горошком — 1/2 чайной ложки
  • соль (крупная) — 1-1,5 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Капусту нарезаем произвольно: можно кубиками, а можно и соломкой. Как Вам нравиться, так и шинкуйте. В этом блюде это не принципиально.

Морковь шикуем на терке для корейской моркови. Если такой насадки нет, можно натереть на обычной крупной терке.

Перец болгарски и острый нарезаем тонкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Репчатый лук нарезаем некрупной соломкой.

2. В большой миске смешиваем все порезанные овощи, за исключением лука. Сюда же кладем чеснок, соль, сахар, столовый уксус и добавляем специи. Кориандр и перец горошком предварительно измельчаем в ступке.

3. На сковороде, с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, до легкой румяности. Сильно зажаривать его не нужно, иначе в салате он будет сильно выделяться, а нам это не желательно.

Лук с маслом, пока он еще горячий, выкладываем на специи. Под воздействием высокой температуры специи раскрывают свои ароматы и Вы сразу это почувствуете. Запахи на кухне появятся весьма волнующие.

Салат прикрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи промариновались, напитались собственными соками и стали единым целым.

4. Салат выкладываем в чистые баночки, хорошо его утрамбовывая. Образовавшийся сок обязательно равномерно разливаем по банкам. Сока должно быть примерно до половины банки.

Если капуста не очень сочная и рассола получилось маловато, можно в каждую баночку добавить по 4-5 столовых ложек кипяченой воды. За время стерилизации эта вода превратиться в ароматный маринад. Прикрываем банки крышками и ставим на стерилизацию.

На дно большой кастрюли или другой емкости с большим диаметром дна, кладем полотенце, ставим банки с капустой и заливаем все это теплой водой по плечики банок. Стерилизуем на огне ниже среднего, в течении 25-27 минут после закипания воды в кастрюле.

Баночки достаем, плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этой процедуры убираем салат на хранение. Такой салат вполне может стоять при комнатной температуре, в каком нибудь шкафчике на кухне.

Не проходите мимо этого салата, он нереально вкусный. Ваше семейство оценит его по достоинству!

Вот пожалуй и все на сегодня. Безусловно, заготовок из капусты так много, что в рамках одной статьи описать их все ну просто нереально.

Удачных Вам заготовок, Друзья и до новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий