Кокос: как разрезать и что можно из него сделать
Крепкий орешек – это точно о кокосе. Крупный орех с белоснежной мякотью непросто расколоть так, чтобы не сломать скорлупу. Но тех, кто справится, ждет действительно вкусная мякоть, которую можно съесть просто так, а можно превратить в кокосовую стружку, молоко или еще что-нибудь с неповторимым и умопомрачительным ароматом.
Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Начинаются все манипуляции с того, чтобы расколоть орех. Для этого сперва понадобится нож. Им следует пробить два из трех отверстий, «продавленных» на орехе. В одно из них нужно вставить соломинку – и первое блюдо готово! Пейте кокосовую воду и ни о чем не думайте, пока не допьете. Можно пропустить этот шаг, но тогда приготовьте мисочку, куда выльете воду, когда откроете орех.
Затем мысленно проведите от отверстий до противоположного кокоса линию. Примерно на первой трети или середине от отверстий мысленно поставьте отметку. Положите орех на ровную поверхность (можно делать и на весу, если точно удержите орех во время удара). Стукните по отметке тяжелым ножом. Затем чуть поверните и стукните еще раз. От нескольких ударов на орехе появится трещина. Когда это случится, вставьте в нее нож и, провернув, откройте кокос или просто разделите две половинки – как получится. Дальше можно вынимать мякоть и делать из нее что угодно. Мы предлагаем кокосовую стружку и молоко.
Смотреть онлайн видео, как расколоть кокос всего за 13 секунд ножом
Кокос можно разрезать очень быстро, для этого нужен только нож315560https://www.youtube.com/embed/QAD7oO0sT0U2017-07-22T05:49:23+02:00https://www.youtube.com/watch?v=QAD7oO0sT0UT1H0M0S
Начнем с того, что кокосовое молоко действительно нужно делать. Вопреки распространенному мнению, внутри кокоса нет белой жидкости, которую называют молоком, только прозрачная кокосовая вода. Ее, кстати, несколько лет назад считали самым действенным способом похудеть. А молоко – «побочный эффект» приготовления кокосовой стружки. Вот как это делается.
1. С помощью ножа отделите мякоть кокоса от скорлупы. Скорее всего, на ней останется коричневая кожица. Ее нужно полностью счистить. Затем ополосните очищенные ломтики мякоти в проточной воде.
2. Измельчите кокосовую мякоть. Ее можно натереть на мелкой терке или отправить в кухонный комбайн, если в нем есть похожая на терку насадка, которая сможет нарезать кокос так же мелко. Тем временем вскипятите воду.
3. Измельченный кокос выложите в глубокую миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она была вровень со стружкой, и оставьте. Дайте постоять полчаса.
4. Процедите содержимое миски через ситечко или марлю. Лучше делать это небольшими порциями. Кокосовое молоко готово. Хранится оно совсем недолго – всего сутки, только в холодильнике и в плотно закрытой емкости. Может случиться, что молоко расслоится на две части. Это нормально, не беспокойтесь. Просто слегка нагрейте жидкость, и она снова станет однородной.
5. Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 50–60 градусов. Ровным тонким слоем выложите отцеженную мякоть кокоса на бумагу и поставьте в духовку. Периодически помешивая, дайте мякоти полностью высушиться в режиме конвекции. Если его у вашей духовки нет, просто приоткройте дверцу и сушите так.
6. Для хранения сложите кокосовую стружку в бумажный пакет или стеклянную банку.
Кокосовое молоко станет отличной основой для смузи, как и все ореховые и овсяное. Оно также способно заменить коровье в некоторых рецептах, что точно оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы. С кокосовой стружкой можно сделать рафаэлло и натуральные конфеты, которые могут себе позволить даже те, кто худеет.
1.
Поделиться Подписаться Подписаться
Зеленый кокос, другие сорта и разновидности, отличия от коричневого
Зеленый кокос – непривычный фрукт для нашего региона. Однако он содержит в своем составе большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Именно поэтому его полезно употреблять в пищу.
Для нашего соотечественника будет интересно узнать отличие зеленого кокоса от коричневого
Немаловажное значение играют вкусовые характеристики
Удивительный дар природы сможет украсить стол и сделать его экзотическим.
Где «родился» кокос?
Волосатый фрукт впервые стали употреблять в пищу в Юго-Восточной Азии. Однако доподлинно данный факт остается неизвестным. Научные деятели продолжают вести споры на данную тематику.
Вес плода зависит от сорта и степени созревания. В среднем он составляет от 1 до 2 кг. Для удобства продажа осуществляется поштучно. Фрукт не пострадает даже от длительного контакта с водой.
Среди особых свойств следует отметить всплывание в любой жидкости. В сезон кокосов в регионе их произрастания достаточно часто можно их увидеть плывущими по реке. Благодаря такому способу перемещения, удается увеличить ареал обитания.
Пальмы можно встретить практически на всем берегу водоема.
Разновидности
Существует несколько видов плодов. Разновидности кокосов определяются исходя их формы:
- Овал.
- Круг.
- «Груша».
- Вытянутый овал.
Последний вариант характеризуется маленьким ядром. Внутри него также скапливается небольшое количество жидкости. Если фрукт покупается из-за сока, то целесообразно приобрести большой орех. Жидкости внутри него гарантированно хватит для утоления жажды не одному человеку.
Размер может изменяться от мелкого до очень крупного. Виды кокосовых орехов выделяют также по вкусу жидкости, которая находится внутри:
- Крупный сорт имеет внутри жидкость с легкой кислинкой. Дополнительно следует отметить сильную сладость мякоти. Однако с помощью такой воды удается быстро и эффективно утолять жажду.
- Россия уже давно привыкла к вкусу средних по размеру орехов. Этот сорт самый распространённый и популярный. Его сок имеет сладкие и яркие нотки. Мякоть также не характеризуется приторностью. За умеренный вкус данный сорт полюбили наши соотечественники.
- Мелкий плод пальмы самый сладкий. Он придется далеко не всем по вкусу из-за своей приторности. Его редко используют для утоления жажды даже в регионе произрастания.
Следует отличать также костянку. Она имеет огромный размер. Внутри плода не скапливается большое количество жидкости. Внешний вид обманчив. В этом можно убедиться на личном опыте. Специалисты рекомендуют покупать маленькие орехи. Однако общие характеристики ядра и жидкости напрямую зависят от сорта. Именно поэтому его следует узнать перед непосредственной покупкой.
Зеленый и коричневый кокос: в чем разница?
Бытует ошибочное мнение, что существует только зеленый и коричневый кокос. В продаже также можно встретить желтый вариант. Он имеет свои отличительные черты в плане вкуса сока и мякоти.
Если человек покупает зеленый орех, то он должен понимать, что внутри будет сладкая вода прозрачного цвета. В коричневом варианте плода практически полностью отсутствует данный компонент. Однако его преимущество заключается в мякоти. Она имеет белый цвет и источает приятный аромат.
Получить первый молодой зеленый плод можно через 6 месяцев после окончания цветения пальмы. Для получения коричневого ореха потребуется подождать еще пять месяцев. Именно поэтому специалисты выделяют две стадии созревания.
Со временем жидкость перестает быть прозрачной и приобретает более насыщенный оттенок. Изменения также происходят с мякотью кокоса. Разница должна заинтересовать любого человека.
В противном случае плод может не соответствовать индивидуальным предпочтениям.
Как открыть?
Молотком
В принципе, кокосовые орехи открывают с помощью тяжёлых рубящих или колющих инструментов – топориков, мачете, тяжёлых ножей. Однако открыть можно и с помощью обычного молотка.
Делается это так:
- Зелёный кокос очищается от внешней оболочки (руками или с помощью ножа).
- Обнажившаяся скорлупа аккуратно обстукивается молотком по периметру. Для простоты лучше всего считать точку, где имеются три глазка-почки, «полюсом» – и стучать по «экватору».
- Удары должны наноситься с такой силой, чтобы скорлупа треснула, но не была пробита насквозь.
- После того, как обстукивание закончено, орех вручную разламывается пополам. Вода сливается в заранее подготовленную ёмкость, а недозрелая копра (мякоть) выскребается изнутри ложкой или ножом.
Важно!
Если орех совсем молодой, можно ограничиться и двумя ударами узкой частью молотка. Но удары должны наноситься с такой силой, чтобы проломить скорлупу и сделать отверстие.
Без молотка
Без молотка орехи вскрываются двумя способами:
- С помощью топорика или мачете сносится верхняя половина плода – и орех превращается в стакан, из которого можно пить.
- В оболочке делается отверстие, куда вставляется трубка для потребления кокосового сока.
Способы открытия кокоса наглядно в видео:
Зелёный кокосовый орех – не самое привычное блюдо в Европе или Северной Азии. Но если он попался – употребить в пищу его не сложно
Важно лишь следить за свежестью такого ореха
12 интересных фактов
Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:
- Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
- Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
- Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
- Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
- С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
- Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
- Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
- Кошки и собаки тоже любят кокосы.
- В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
- Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
- В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
- На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.
Разновидности
Существует несколько видов плодов. Разновидности кокосов определяются исходя их формы:
Последний вариант характеризуется маленьким ядром. Внутри него также скапливается небольшое количество жидкости. Если фрукт покупается из-за сока, то целесообразно приобрести большой орех. Жидкости внутри него гарантированно хватит для утоления жажды не одному человеку.
Размер может изменяться от мелкого до очень крупного. Виды кокосовых орехов выделяют также по вкусу жидкости, которая находится внутри:
- Крупный сорт имеет внутри жидкость с легкой кислинкой. Дополнительно следует отметить сильную сладость мякоти. Однако с помощью такой воды удается быстро и эффективно утолять жажду.
- Россия уже давно привыкла к вкусу средних по размеру орехов. Этот сорт самый распространённый и популярный. Его сок имеет сладкие и яркие нотки. Мякоть также не характеризуется приторностью. За умеренный вкус данный сорт полюбили наши соотечественники.
- Мелкий плод пальмы самый сладкий. Он придется далеко не всем по вкусу из-за своей приторности. Его редко используют для утоления жажды даже в регионе произрастания.
Следует отличать также костянку. Она имеет огромный размер. Внутри плода не скапливается большое количество жидкости. Внешний вид обманчив. В этом можно убедиться на личном опыте. Специалисты рекомендуют покупать маленькие орехи. Однако общие характеристики ядра и жидкости напрямую зависят от сорта. Именно поэтому его следует узнать перед непосредственной покупкой.
Разница во вкусе
Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.
Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.
Молодые кокосы
Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.
Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.
Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.
Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:
- белки – 3,9 гр.;
- жиры – 36,5 гр.;
- углеводы – 4,8 гр.
Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:
- белки – более 4 гр.;
- жиры – 27 гр.;
- углеводы – 6 гр.
За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.
Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».
Чем почистить
Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.
Желательно наличие следующих инструментов:
- Шило или гвоздь;
- молоток;
- ножовка либо нож;
- дрель;
Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.
Ножом
Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:
- Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
- Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
- Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Справка!
Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.
Молотком
Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками
Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть
Совет!
Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.
Ножовкой
Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:
- Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
- Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
- Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
- Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
Справка!
При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.
Метод нагревания и замораживания
В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:
- Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.
Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.
Альтернативные методы
Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:
- Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
- Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.
Физические свойства растительного продукта из кокоса
Далее рассказано обо всех свойствах продукта, в том числе и о том, при какой температуре он застывает (замерзает), а также плавится и тает.
С точки зрения физики органическое масло кокоса имеет следующие признаки:
- Плотность – 925 кг/куб. м при температуре 15 градусов.
- Температура плавления – в зависимости от сорта от 25 до 27 градусов. В норме затвердевшее кокосовое масло мгновенно становится жидким, попав на человеческую кожу (температурой более 36 градусов).
- Температура дымления – около 177 градусов (нерафинированное) или 204 градуса (рафинированное).
- Прозрачность – рафинированное масло прозрачное, жёлто-соломенного цвета. Нерафинированное имеет беловатый цвет, непрозрачное.
- Растворимость в воде – не растворяется. Максимум при интенсивном перемешивании можно создать эмульсию из взвешенных в воде частичек масла.
Важно!
Температуры замерзания масло кокоса, как и все растительные, не имеет – оно просто при охлаждении становится всё более вязким, а затем и твёрдым.
С точки зрения физики оно относится к числу аморфных веществ. Также масло не имеет и однозначной температуры кипения – начиная с точки дымления, оно разлагается, и более легкоплавкие фракции начинают испаряться. То, что в итоге закипит, назвать кокосовым маслом нельзя.
Различия по цвету
Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.
Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.
Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.
Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.
Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.
Сорта
В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:
- вест-индийская или антильская;
- мексиканская;
- гватемальская.
Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.
Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.
Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.
Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:
Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.
- Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
- Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.
- Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
- Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
- Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.
Как выбирают кокос
Чаще всего в продаже имеется созревший кокос. Он имеет тёмный цвет скорлупы. Кокос надо внимательно рассмотреть, услышать плеск жидкости, появляющийся при покачивании. Трещины, царапины, вмятины на поверхности кокоса не допускаются. На гладкой поверхности ореха не должны быть заметны потеки, следы молочка. Три ямочки на нём не должны быть очень мягкими. Мякоть у качественного кокоса белая, мягкая. Любой другой оттенок говорит о неправильном времени сбора урожая, хранения. Советы пригодятся, чтобы понять, как выбрать кокос.
Как открыть кокос смотрим в этой статье «Как разбить кокос в домашних условиях»
Замечательный кокос, обладающий целебными свойствами, помогает человеку в любой ситуации. Даже если оказаться на необитаемом острове, с растущими кокосовыми пальмами, умереть от голода невозможно на протяжении неограниченного времени.