Уникальное целительное средство — желуди. Применение плодов дуба, рецепты приготовления

Вред и противопоказания коры дуба

При сахарном диабете 2 типа он не противопоказан.

При регулярном полоскании рта отваром коры дуба нередко возникает неприятный побочный эффект – снижение обоняния.

Кора дуба – один из распространенных компонентов лекарственных сборов, она широко применяется в медицине. Употребляют ее в виде отваров внутрь или наружно в зависимости от заболевания. Полезные свойства дуба превращаются во вредные, если употреблять отвар его коры в больших количествах. Заменить ее можно другими лекарственными растениями, в которых додержится много дубильных или вяжущих веществ: корневищами лапчатки, змеевика, бадьяна, ягодами черемухи.

Для чего применяют корень дуба в вашей семье? Поделитесь проверенными рецептами!

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Противопоказания для применения

  • Запор
  • Возраст до 12 лет
  • Тромбозы
  • Индивидуальная непереносимость
  • Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
  • При передозировке может вызвать рвоту
  • При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
  • Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.

Лечебные свойства дубовой коры и плодов

Дубовая кора и желуди содержат огромное количество дубильных веществ. Именно они помогают останавливать кровотечение и закреплять стул. Поэтому настой и отвар коры дуба в народной медицине издавна использовали для борьбы с диареей (поносом), для лечения ожогов и ран, в том числе при воспалении десен.

Способность оказывать вяжущее и антисептическое действие востребовано и в современной медицине. Дубовый отвар назначают при расстройстве живота для закрепления стула, для улучшения состояния людей, у которых обнаружены язвенные заболевания пищеварительного тракта. Дубильные вещества, попадая в желудок и кишечник, укрепляют их стенки.

Используется отвар коры дуба и в дерматологии для лечения экзем, кожи головы и восстановления естественного цвета и блеска темных волос. Приготовленные на ее основе ополаскиватели, маски и бальзамы помогут подсушить «мокнущие» ранки и распрощаться с перхотью при жирной себорее.

Дубовая настойка или отвар помогут решить проблемы, связанные с повышенным потоотделением.

Кофе из желудей способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому его неплохо ввести в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Описание растения

Дуб обыкновенный относится к крупным лиственным деревьям семейства Буковых. Высота его нередко достигает более 40 метров. Согласно ботаническому описанию, средняя продолжительность жизни – 400 лет. Однако встречаются деревья-долгожители, возраст которых составляет от 1000 до 2000 лет. Корень – очень длинный стержневой, с боковыми ответвлениями.

Ствол толстый – иногда достигает более 10 метров в окружности. Кора плотная. Крепкие ветви с листьями образуют густую, развитую крону.

Листья – продолговатые, книзу зауженные, выемчатые или перистолопастные и твердые. Сверху — блестящие, темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки мелкие – раздельнополые, делятся на мужские (тычиночные) и женские (пестичные). Плоды – желуди, которые созревают к октябрю. Растут дубы на влажных почвах, встречаются в Европе, в России, Украине, Норвегии, Финляндии, в северной части Африки.

Химический состав и используемые части

Из желудей производят желудевый кофе, который богат полезными веществами. Плоды идут на корм домашним животным и птицам. В них содержится до 40% крахмала. Желудевая мука значительно ускоряет рост кур и повышает яйценоскость.

С лечебной целью используют в основном кору. Она богата на дубильные вещества (до 20%). Помимо этого в ней содержится галловая и фенолкарбоновая кислоты, кверцетин, кверцетрин, катехин, белковые вещества, сахароза, жирное масло. В состав листьев входит флавонол и полисахариды.

Полезные свойства

Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.

Издавна применяли в лечении от многих заболеваний и желуди. Для этого собирали плоды с деревьев, возраст которых составлял не менее 40-50 лет. Входящий в желуди кверцетин помогает устранить отеки, спазмы, воспаление, зубную боль, кровоточивость десен. Они обладают диуретическими и антиоксидантными свойствами.

Применение

Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной (в период сокодвижения). Сушат в проветриваемом помещении.

Как заготавливать кору дуба — смотрите видео:

Лекарственные формы из коры применяют в основном наружно в виде полоскания, спринцевания, микроклизм и клизм. Внутрь отвары и настои из высушенного сырья используют при таких заболеваниях: поносе, гастрите, кишечных коликах, язвенном колите, желудочных кровотечениях, нарушении пищеварения, воспалении сигмовидной и прямой кишки.

Противопоказания к применению

Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Способ приготовления:

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

отвар измельчённых ядер:

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Полезные свойства желудей

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара

В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Кофе

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях

Каша

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Хлеб

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Исландский мох (ягель): показания к применению, отзывы, лечебные свойства, противопоказания, как пить, фото

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов

Лепешки

На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.

Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Суп

Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло

Противопоказания и вред желудей

Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Запомните! Заготавливать желуди рекомендуется в конце сентября — начале октября, когда они полностью созреют.

Противопоказания

Приемы внутрь категорически противопоказаны детям. При длительном полоскании ротовой полости может наблюдаться уменьшение вкусовых и обонятельных ощущений. При передозировке отварами могут наблюдаться приступы рвоты.  

У многих народов мира дуб является символом мужества, долголетия, стойкости и могущества. Древние славяне, греки, римляне, кельты, друиды считали это дерево священным и поклонялись ему. Греки верили в «божью силу» дерева, его посвящали некоторым верховным богам, например: Зевсу, Перуну, Юпитеру.

Считается, что энергия этого дерева способна очищать биополе, наполнять человека силой. В старину жилище изнутри полностью делали из дуба и верили, что это защищает домочадцев от негативного влияния извне.

Рецепты блюд из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Кора дуба

Кора и молодые ветки дуба (содержат 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновые соединения; крахмал, слизь, белковые вещества, сахара, флобафен и другие вещества), заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта — 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.

Примочки из отвара коры дуба, зверобоя и мяты (компоненты взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить) успокаивают зуд и снимают отёк, вызванный укусами насекомых.

Ванны из дубовой коры (1кг на ванную) действуют жаропонижающе, способствуют зарубцеванию ран, ими лечат повреждённую от морозов кожу, расширение вен и детскую золотуху.

При внутреннем применении (разбавить отвар 1:10) помогает при отравлении грибами и солями тяжёлых металлов (как противоядие), при рахите, поносах, цинге, внутренних кровотечениях.

Чем полезны дубовые листья

Сырье предназначено для внутреннего и наружного применения. Использование средств, изготовленных на основе заготовок, способствует:

  • заживлению порезов и мелких ран, язв;
  • улучшению работы желудка, а также устранению гастрита и колита;
  • лечению гинекологических патологий;
  • снижению давления;
  • укреплению сосудов за счет снижения риска образования холестериновых бляшек.

Дубовые листья отличаются следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • противоглистный;
  • кровоостанавливающий.

Внимание! Полезное воздействие средств на организм возможно только при соблюдении рекомендуемых дозировок

Дуб. Свойства древесины.

Древесина дуба имеет ровный, светлый окрас. В разрезе древесина имеет интересный природный рисунок.

Древесина дуба считается ценной породой. Дуб обладает одной из самых прочных видов древесиной. Древесина дуба отлично поддается сушке, практически не меняет своих прочностных характеристик, не деформируется и не трескается. Предметы, изготовленные из древесины дуба, могут прослужить 120-150 лет, при правильном уходе.

Из древесины дуба изготавливают паркетную доску, часто используют массив. Также, для изготовления дверей, оконных рам, в качестве внутренней и внешней обшивки помещений. Из-за своей прочности, твердости и износостойкости, древесина дуба активно используется в судостроении, горнодобывающей отрасли, из нее делают повозки, предметы мебели, конные упряжки, бочки в виноделии.

Интересно еще одно свойство древесины дуба. При опадании в воду, он не сгнивает, как большинство видов древесины. Наоборот, чем дольше древесина дуба находится в воде, тем прочнее она становится и приобретает практически черный оттенок. Такую древесину дуба называют мореной.

Мореный дуб

Энергетика дуба

Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой. Энергия этого дерева обладает силой, способной и «мёртвого поднять». Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.

Дуб — одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Дубы — единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб любит людей энергичных. Его мужская энергия женщинам не очень показана, так как может дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встрече с противоположным полом. Женщинам, родившимся в знак Стрельца, полезно в день рождения постоять под дубом и мысленно обсудить с ним свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшему воплощению задуманного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий