Арахисовое масло

Компоненты и их воздействие

Арахисовая паста является питательным и высококалорийным блюдом, содержит много легкоусвояемого белка. Потому она широко представлена в вегетарианской кухне. Особенно оно популярно в ее веганском ответвлении за счет содержания 25 г белка на 100 г продукта.

По содержанию белков и жиров масло ничуть не уступает мясу, сыру, яйцам и другим продуктам животного происхождения. Кроме того, паста насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Компоненты На какие органы и системы воздействуют
Полезные жиры, аминокислоты, 9 витаминов, 10 минералов, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы. Практически на весь организм.
Легкоусвояемые полезные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Омега (3,6,9) Иммунитет, сердечно–сосудистая, половая, гормональная системы, снижают уровень плохого холестерина.
Почти полный комплекс витаминов группы B (кроме В12). Зрение, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Также имеют свойства ускорять углеводный, белковый, липидный обмены.
Холин (витамин B4) Свойства: препятствует жировому перерождению клеток печени, помогает при болезнях желчевыводящих путей.
Витамины А и Е Кровеносные сосуды и кожный покров, глаза, иммунная система.
Витамин D Костная ткань, предупреждает онкологические и эндокринные патологии.
Полифенол резвератрол Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует выработке коллагена, используется для профилактики диабета, рака, женских заболеваний, помогает в борьбе с лишним весом.
Бетаин Восстанавливает клеточную структуру печени.

Такой богатый состав наделяет масло практически безграничными возможностями и помогает решать множество проблем как медицинской сфере, так и в области косметологии. Какие свойства имеет масло и в чём конкретно заключается его польза, разберёмся ниже.

Особенности массажных смесей для лица

Если арахисовое масло применяется для массажа лицевых тканей в первый раз, так же как и для дермы в целом, необходимо нанести на нее вещество в чистом виде, но в малом количестве. Например, можно капнуть на кончики пальцев 2 – 3 капли масла и провести процедуру, втирая его в дерму по массажным линиям легкими движениями. Это поможет увлажнить клетки, дать им питательные вещества и необходимые силы.

Если негативной реакции не возникло, то для следующей обработки можно готовить масляные смеси:

  • Если дерма жирная, то на ложку масла арахиса рекомендуется ввести по 3 капли эфира грейпфрута и бергамота.
  • При наличии прыщей в ложку основы можно добавить по 3 капли натуральных эфиров чайного дерева, мяты и лаванды.
  • Если лицо отличается сухостью, то в ложку данного масла для массажа требуется вмешать по 3 капли масла розы и сандала.
  • При обезвоженной и увядающей дерме в ложку основы можно вмешать по 3 капли эфира авокадо, арганы и арбуза.

Конечно, масло арахиса разрешается применять не только для лица, им можно обрабатывать все тело. Например, ложку вещества можно смешать с привычным гелем для душа. Мытье таким средством не вызовет сухости кожи, поможет обеспечить дерму важными компонентами, и избавит от необходимости наносить после процедуры молочко для тела. Регулярное применение такого средства поможет избавиться и от прыщей на поверхности тела. Можно добавить масло в шампунь, в средство для умывания лица, и даже в гели для интимной гигиены.

Но, необходимо помнить и о том, что масло арахиса имеет и некоторые противопоказания. Например, у людей с непереносимостью орехов его применение может вызвать очень сильную аллергическую реакцию даже при наружном использовании. Не рекомендуется применять его и астматикам, так как вдыхание его паров может вызвать достаточно сильный приступ.

Приготовление арахисового масла своими руками

Арахисовое масло в домашних условиях приготовить не сложно, и даже интересно. Рецепт арахисового масла не содержит невозможных ингредиентов, их легко купить в любом продуктовом магазине. Ниже приведены примеры, как самостоятельно приготовить блюдо, приведена пошагово схема.

Рецепт 1- классический

  • сырой арахис 450 грамм;
  • соль по вкусу (на 450 гр достаточно 1/2 маленькой ложки);
  • масло растительное очищенное 4 больших ложки.

Специальная инструкция готовки не требуется.

  1. Приготовление начинается с обжаривания арахиса до легкой золотистости, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Этот процесс сделает вкус пасты намного насыщенней. Можно воспользоваться микроволновкой. Режим выбрать самый мощный. Жарить на протяжении 5-7 минут, через каждые 2 минуты перемешивать.
  2. Далее орешки перебираются от пригоревших, помещаются в блендер и перемалываются до кашеобразного состояния в виде комочков. Теперь можно добавить масло, соль и еще раз перемешать до однородной массы. Масло необходимо для получения жидкой массы без крошек. Поэтому при необходимости можно регулировать его количество при добавлении.

Домашнее арахисовое масло готово! Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 2- десерт с медом

Вкусная сладкая арахисовая паста получится, если добавить некоторые ингредиенты. Готовка практически не отличается от первого варианта:

  • 500 гр арахиса;
  • 4 больших ложки масла на выбор: подсолнечное, кунжутное, оливковое;
  • 1-2 больших ложки любого меда на ваш вкус;
  • 1/2 маленькой ложки соли.

Схема приготовления проста:

  1. Арахис также обжаривается до легкой золотистости, перемалывается в блендере или перетирается вручную с помощью деревянной мисочки и толкушки.
  2. Затем в блюдо добавляется соль и масло, снова перемешивается до однородности, и уже после вводится мед, окончательно перемешивается.
  3. Теперь можно выложить готовый продукт в баночку и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт 3-  десерт с шоколадом

Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисового масла с шоколадом. Сладкоежки непременно оценят!

Для приготовления понадобится:

  • 200 гр арахиса;
  • 20 гр настоящего какао или несладкого шоколада;
  • по желанию можно добавить мед или сахар по вкусу;
  • 1/4 маленькой ложки соли.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Подготовить арахис также, как и в предыдущих рецептах — обжарить и измельчить.
  2. Теперь добавляем соль, тертый шоколад или какао, мед, опять хорошенько взбить до однородности.
  3. Все, домашнее арахисовое масло с шоколадом готово. Перекладываем в емкость с плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

  • Арахис

    (сырой)

    250 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1726.8 ккал

белки

65.8 г

жиры

143 г

углеводы

44.2 г

100 г блюда
ккал575.6 ккал белки21.9 г жиры47.7 г углеводы14.7 г

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа… Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец… Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить арахисовое масло самостоятельно

Арахисовое масло можно сделать самостоятельно. Каждый человек может легко изготовить свежий и полезный продукт без использования консервантов.

Приобрести свежий арахис сегодня можно в любом магазине. Стоимость такой продукции ниже, чем у готового товара.

Для приготовления арахисовой пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 360 г свежего арахиса;
  • 2 чайные ложки растительного или арахисового масла;
  • 6 г сахара;
  • 0,5 ложки мёда;
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление арахисового масла проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем свежий арахис. Предварительно его замачиваем в теплой воде на 30 минут. Данная процедура позволит избавиться от остатков сухой кожуры и следов грязи. Вынимаем очищенные орехи и даем им высохнуть на бумажном полотенце. В результате с поверхности орехов удалится вся лишняя влага, которая в процессе приготовления может испортить готовый продукт.
  2. Приступаем к процессу обжарки. Для этого укладываем высушенные арахисовые орехи на металлический противень и прокаливаем их в духовке на протяжении 30 минут. Чтобы они не слишком подрумянились, с одной стороны, необходимо постоянно перемешивать. Таким образом удается высушить орех одинаково. Плохо обжаренные орехи негативно будут сказываться на вкусовых качествах готовой смеси. При длительном хранении появится неприятный запах плесени.
  3. Вынимаем обжаренный арахис из духовки и даем ему полностью остыть. Далее, при помощи блендера измельчаем арахис в однородную смесь. Процесс измельчения должен проводиться в течение 2 минут. Таким образом удается полностью разбить плотную кожуру. Правильно измельченные ингредиенты будут иметь оранжевый цвет.
  4. Перекладываем смесь в красивую емкость с плотной крышкой. Внешний вид такого масла будет отличаться от магазинной продукции. Дело в том, что для приготовления данной смеси используются натуральные ингредиенты без каких-либо консервантов и красителей.
  5. Добавляем в арахисовую пасту сахар, щепотку соли и две чайные ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до получения однородного состава. Когда паста приобрела однородную структуру, добавляем мед. Диетологи рекомендуют заменить сахар на две столовые ложки меда.

После приготовления арахисового масла необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Опытные специалисты рекомендуют держать ёмкость с консистенцией в прохладном месте. Некоторые предпочитают хранить готовое масло в холодильнике или тёмном месте. Пониженная температура может сделать продукт более густым.

Для приготовления бутербродов масло предварительно прогревают в течение 10 минут. Таким образом оно становится более вязким и сладким на вкус. Перед употреблением данного продукта не стоит забывать о калорийности арахисового масла. Домашний продукт получается немного жирнее, чем заводской.

Применение

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Мясные блюда, выпечка, десерты приобретают легкий ореховый привкус и его тонкий аромат. С помощью рафинированного продукта жарят, готовят овощи во фритюре. Он не выделяет канцерогенов и не чадит.

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы. Также применяется как ингредиент косметического молочка и в чистом виде для массажей, смягчения кожного покрова тела. Оно не оставляет жирных следов, благодаря способности быстро впитываться в кожу.

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

Применение

В кулинарии

В приготовлении блюд арахисовое масло может выступать прежде всего как компонент салатов или составных бутербродов. Благодаря нейтральному ореховому вкусу этот продукт сочетается с чем угодно.

Это масло может использоваться:

  • Как компонент для соусов.
  • Как заправка для супов.
  • Как составная часть десертов (здесь обычно используется нерафинированное масло).
  • Как масло для жарки: арахисовое масло устойчиво к термообработке и придаёт блюдам своеобразный вкус.
  • Как компонент масла для жарки во фритюре – именно из-за своего аромата, не исчезающего до конца даже при многочасовом прокаливании. При этом во время жарки во фритюре арахисового масла обычно требуется в 2-3 раза меньше, чем классического подсолнечного.

В косметологии

Справка

Масло арахиса крайне полезно не только как пища, но и как компонент косметических средств.

Вот лишь некоторые варианты применения:

  • Для любителей изготавливать домашнее мыло, нерафинированное масло – отличная отдушка.
  • При бритье масло можно использовать вместо мыльной пены или геля для бритья: масло отлично смягчает щетину, позволяет бритве скользить по коже без повреждений, а заодно оно ещё и питает кожу.
  • Арахисовое масло может использоваться в качестве маски для питания сухой и чувствительной кожи. Применять можно как в цельном виде, так и в составе многокомпонентных питательных масок.
  • Компрессы и маски из масла этого сорта отлично заживляет мелкие раны и даже способны убирать свежие рубцы.
  • Арахисовое масло может служить основой для питательных составов для кожи головы и волос. В чистом виде оно может использоваться в качестве питательного состава для тонких и секущихся волос: в этом случае на кожу головы и на волосы наносится масло, выдерживается в течение 30-40 минут, а затем смывается тёплой водой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий