Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков
Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа. Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам
Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Лечение
Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключение причинного раздражителя и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной патологии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.
Медикаменты для лечения заболевания подбираются исходя из его симптомов. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.
Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как ореховая аллергия остается практически на всю жизнь.
В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.
Первая помощь
При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.
Необходимо:
- Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
- Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
- Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.
Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:
- 1 мл раствора Адреналина подкожно;
- Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
- Допамина через вену;
- Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
- Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.
Если аллергия уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.
Общая медикаментозная терапия
Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.
В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:
- Лоратадин;
- Кларитин;
- Трексил;
- Цетрин;
- Ксизал;
- Эриус;
- Другие препараты от аллергии нового поколения.
При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.
При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.
Кожные изменения при аллергии помимо системных антигистаминных средств устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.
Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая.
При пищевых видах аллергии протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.
Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.
Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие назначают капли от аллергии, у детей и взрослых.
Как лечат?
Первая помощь
Вне зависимости от того, на что возникла аллергическая реакция, первая помощь больному заключается в том, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь». До её приезда можно сделать следующее:
- Промывание желудка, чтобы устранить из организма больного не переваренные остатки аллергенной пищи. Если нет оборудования для промывания, следует дать выпить пострадавшему 5-6 стаканов тёплой кипяченной воды (а лучше – слабого раствора соды, 1 ст.л на 1 литр воды), после чего искусственно вызвать рвоту нажатием на корень языка.
- Дать сорбент – активированный уголь или аналогичное вещество, связывающее аллергены. Уголь для детей даётся из расчёта 50 мг на килограмм массы тела.
- Использовать ранее назначенный врачом антигистаминный препарат – если аллергия уже в какой-то форме проявлялась, пусть даже ранее она была на совсем другой аллерген.
Совет
Если врач не прописывал ничего – лучше ничего из медикаментозных средств и не применять. На каждый случай, когда при внезапном приступе больного удалось спасти самоназначенной инъекцией адреналина или другого лекарства, приходится не менее десятка случаев, когда аллергию спутали с отравлением и препараты лишь ухудшили ситуацию.
Народные и аптечные средства
Если появились признаки аллергии на фисташки, то больному могут помочь следующие средства, применяемые в народной медицине:
- Свежевыжатый сельдерейный сок. Употребляется три раза в день по одной чайной ложке.
- Настой череды. Столовая ложка сухой травы заливается двумя стаканами горячей, но не кипящей воды и настаивается не менее 3 часов. Полученный настой употребляется 4 раза в день в количестве полустакана.
- Настой календулы. Около 20 г сухих цветков (примерно 4 ч.л) заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 3 часов. После этого настой процеживается и употребляют по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
- Настой крапивы. 2 ст.л. сухой крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьётся по четверть стакана 4-5 раз в день.
Что же касается аптечных средств, то применять их надо только после консультации с врачом-аллергологом. Если же есть признаки аллергии, а получить консультацию врача нет возможности, употреблять следует:
- Антигистаминные безрецептурные средства любого поколения в дозировке, указанной производителем.
- Препараты на основе кортикостероидов. Они позволяют избавиться от зуда и высыпаний на коже. Однако их нельзя использовать более 10 дней подряд.
Важно!
Необходимо помнить, что полностью вылечить аллергию на фисташки (как и любой другой вид аллергии) пока невозможно. Поэтому и народные средства, и медикаменты лишь снимают симптомы и устраняют вред для организма.
Правильная диета
Правильный рацион при непереносимости фисташки должен не включать в себя этот вид орехов. Кроме того, следует исключить и продукты, изготавливаемые с их использованием (например, фисташковое мороженое).
При умеренной аллергии у взрослых можно лишь сократить потребление фисташек, поедая не более 50 г этих орехов в день. При этом нужно тщательно контролировать качество употребляемых плодов, выбирая лишь зрелые (то есть в раскрывшихся скорлупках) и не подверженные порче – не имеющие пятен от плесени, окрашенные в естественные цвета и т. д.
Рекомендации относятся лишь к взрослым. Детям-аллергикам фисташки есть категорически запрещено в любом количестве. Их организм намного чувствительнее, и грань между умеренным дискомфортом и анафилактическим шоком крайне тонка.
Симптомы аллергии на орехи
Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:
- пищеварительной системы – диарея, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле;
- дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чихание, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах;
- кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки.
Аллергические проявления в
вокруг рта
у
ребенка
Симптомы аллергии на орехи неспецифичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта. Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.
Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:
- на арахис;
- на фундук;
- на грецкие орехи.
Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:
- болью в животе;
- насморком;
- зудом кожных покровов;
- отечностью губ;
- крапивницей.
При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:
- Трудности при дыхании и глотании.
- Слишком низкое кровяное давление.
- Отечность горла и языка.
- Потеря сознания.
- Сыпь на коже по всему телу.
Симптомы аллергии на орехи включают в себя:
- расстройство кишечника;
- высыпания на коже;
- тошноту и рвоту;
- трудности с дыханием;
- вздутие живота;
- отечность гортани;
- насморк;
- обильное слезотечение;
- кашель.
Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.
Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.
Реакция на употребление в еду орехов может появиться сходу же либо спустя некое время. Более нередко аллергия на орешки проявляется как оральный аллергический синдром.
- жжение и зуд во рту;
- отечность языка, губ, десен, неба;
- першение в горле;
- шелушение красноватой каймы губ;
- сыпь вокруг рта.
Также аллергия на орешки проявляется в виде последующих симптомов:
- высыпания на коже;
- зуд;
- проблемы с дыханием;
- насморк и слезотечение;
- сухой кашель;
- охриплость голоса;
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- головокружение;
- падение давления;
- бронхоспазм.
Как проявляется?
Как возникает реакция
Пищевая аллергия – «чума» нашего времени. Раньше аллергия не имела такой распространенности, но по ряду причин год от года появляется все больше аллергиков, подверженных разным вариантам болезни.
Когда иммунная система функционирует с патологиями, специфические клетки, отвечающие за защиту организма от вирусов и бактерий, бурно реагируют на молекулы безобидных белков.
Организм начинает борьбу с мнимым врагом, выдавая бурную реакцию. Кто-то отделывается временным недомоганием, но в редких серьезных случаях аллергия уносит жизни. Аллергическому раздражению подвержен не каждый человек.
Может ли быть аллергия, определяют факторы различной природы:
- наследственность;
- пережитые сильные эмоциональные и физические нагрузки;
- невосстановленный иммунитет после серьезных заболеваний;
- гормональная перестройка;
- превышение нормы потребления определенного продукта;
- вредные привычки;
- отравление организма продуктами жизнедеятельности внутренних паразитов;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Тяжелые роды – тоже негативный фактор: если младенец при родах перенес асфиксию, его иммунитет в будущем не справится с повышенной нагрузкой.
Причины
Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.
Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.
Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.
Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.
Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.
Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.
Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.
Механизм развития и основные причины
К сожалению, от реакции на выявленный аллерген невозможно избавиться с течением времени. Однако на сегодняшний день существуют различные препараты, купирующие первые симптомы аллергии, а также огромный выбор продуктов-заменителей, которые также содержат в себе все необходимые для организма питательные вещества.
Бурная реакция организма возникает в результате попадания большого количества содержащегося в орехах протеина (белка). Именно в этот момент иммунная система, воспринимая такой протеин, как опасный агент, бросает все силы на его защиту.
Аллергикам важно знать, какие орехи вызывают аллергию. Примечательно то, что аллергии способствует любая разновидность орехов, однако наиболее часто фиксируется аллергия только на один или несколько видов
Наиболее выраженными аллергенами обладают арахис, грецкие и лесные орехи, кешью и пекан.
Если более подробно изучить состав питательного лакомства, то можно сказать, что данный продукт переполнен аллергенами со значительной сенсибилизирующей активностью – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие компоненты.
Важно отметить, что при термической обработке, будь то, например, обжаривание, у некоторых разновидностей продукта подобная активность лишь усиливается. Лидирующую позицию здесь по праву занимают арахис, миндаль и лесной орех
Стоит отметить, что орехи также имеют различные перекрестные реакции с протеинами иными продуктов в силу их похожей структуры. Так, например, если у больного была подтверждена реакция на арахис в виде отека и приступов диареи, то съеденный им бобовый продукт также способен вызвать идентичные проявления.
Аллергия на орехи чаще всего бывает у детей, чьи родители также имели аллергию. Однако в практике немало случаев, когда у полностью здоровых родителей рождался аллергичный ребенок.
В чем же причина аллергии на орехи? Зачастую пусковым механизмом является неправильное питание матери в момент вынашивания плода и периода лактации − употребление в пищу чрезмерного количества орехов.
К числу прочих факторов риска возникновения аллергии относятся перенесенные будущей матерью болезни в период беременности, вредные привычки, в особенности курение, применение косметических средств, в составе которых были, например, масла различных видов орехов.
Симптомы аллергии на орехи
Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:
- крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
- проблемное дыхание, астма,
- сухой кашель.
- чихание, ринит.
Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.
Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.
В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.
Аллергия на кедровые орехи
Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.
Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.
Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом. [], [], []
[], [], []
Аллергия на мускатный орех
Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.
Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.
В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.
[], []
Аллергия на бразильский орех
Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е – реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.
Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.
Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:
- высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
- наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры – тонкой оболочки.
Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.
Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.
Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.
Классификация аллергенов
Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.
Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.
Пример некоторых перекрестных аллергенов березы
К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:
Инфекционными:
- бактериальными;
- вирусными;
- грибковыми;
- паразитарными;
Неинфекционными:
- пыльцевыми;
- пищевыми;
- бытовыми;
- эпидермальными;
- инсектными;
- лекарственными;
- профессиональными.
В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.
Выделяют три варианта взаимодействия:
- С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
- С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
- С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.
Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.
В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.
Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:
Белок | Описание | Где содержится | Заболевание |
ПБ-2, бета-глюканаза | Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. | Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-3, эндохитиназа | Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов | Латекс, авокадо, банан, каштан | Фруктово-латексный синдром |
ПБ-4, хитиназа | Расщепляет хитин, защищает от повреждений | Латекс, репа, картофель | – |
ПБ-5, тауматин-подобный белок | Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи | Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр | – |
ПБ-10, рибонуклеаза | Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы | Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др | Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром |
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) | Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью | Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива |
Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:
- запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
- 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
- тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
- ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).