Готовим арахис в кунжуте

Польза и вред козинаков из арахиса

Натуральные ореховые козинаки хороши тогда, когда в их состав входит мед или патока, а не сахарный сироп. Каждый из компонентов сладости приносит большую пользу организму.

Мед – кладезь витаминов и минеральных веществ. Он повышает иммунитет, стимулирует мыслительную деятельность, стабилизирует работу сердца, насыщает организм кальцием и фосфором, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.

«Земляной орех» насыщает организм необходимыми антиоксидантами и незаменимыми нежирными кислотами. Способствует улучшению мозговой активности, снижает риск возникновения онкологического заболевания, снижает нервное напряжение.

Читать: Польза перловки для организма женщины

Натуральные козинаки на основе меда никакого вреда организму не принесут (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта). Главное – помнить, что сладости употреблять нужно в меру. Злоупотребление арахисовыми козинаками может привести к проблемам с зубами, ожирению и другим сопутствующим проблемам со здоровьем.

Видео по теме:

Арахис сушеный

Арахис – вторая по важности (после сои) бобовая культура. Арахис сушеный используется часто в кулинарии, а также без него не обходится и химическая промышленность, где его используют в изготовлении текстиля, косметики, медицинских препаратов и многого другого

Он не только приятный на вкус, но и имеет массу полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека в целом.

Состав и полезные свойства сушеного арахиса

В сушеном арахисе достаточно много белков, которые хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия – 26 мг%, калия – 736 мг%, кальция – 85 мг%, марганца – 202 мг%, фосфора – 390 мг%, железа – 6 мг%. Содержатся витамины В1, В2, РР и D.

Арахис крайне богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов – гранату – он все-таки уступает (calorizator). Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают сушеный арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится ещё более полезным для здоровья: содержание в нём полифенолов увеличивается на 20-25%. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.). Арахисовое масло ценится за наличие в нём полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам

Арахис благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности. Арахис сушеный полезен при сильном истощении и тяжелой болезни

Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и особенно популярен среди моделей.

Вред и противопоказания сушеного арахиса

Арахис в сыром виде может вызвать нарушения пищеварения, а его кожица считается сильным аллергеном, поэтому употреблять их желательно в жареном и очищенном виде.

Также не рекомендуется употреблять сушеный арахис при артрите, артрозе, подагре. А его злоупотребление может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Арахис сушеный в кулинарии

Арахис сушеный употребляется как самостоятельное блюдо, в жареном виде с солью, а также его добавляют в кондитерские изделия (калоризатор). А арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления различных блюд.

www.calorizator.ru

Польза и вред щербета с арахисом

Щербет с арахисом богат витаминами Е, А, РР, В1, фосфором, железом и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря содержанию арахиса щербет выступает отличным источником восполнения энергии для человеческого организма.

Правильное употребление продукта способствует:

  • стабилизации работы сердца, печени, почек;
  • улучшению зрения;
  • восполнению дефицита железа;
  • укреплению сосудов;
  • активизации иммунитета;
  • устранению запоров;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению зубов благодаря содержанию кальция и витамина D в арахисе;
  • снятию нервного напряжения.

Читать: Сколько калорий в шоколаде

Не рекомендуется употреблять арахисовый щербет в следующих случаях:

если имеется индивидуальная непереносимость белка коровьего молока;
при сахарном диабете, так как лакомство содержит большое количество сахара;
при наличии аллергии на арахис;
с осторожностью кушают щербет с арахисом в период беременности и грудного вскармливания.

Видео по теме:

Лакомства из арахиса очень питательные, сытные и калорийные. Чтобы получать только пользу от их употребления, необходимо соблюдать суточную норму. Идеально употреблять данные продукты в качестве перекуса в первой половине дня.

Чем полезен арахис

С удовольствием поедая любые орехи, вряд ли кто-то задумывается над тем, что помимо замечательных вкусовых качеств орехи еще и очень полезны. Такой десерт, как арахис в кунжуте, приносит двойную пользу. Арахис, или земляной орех, имеет в своем составе около 50% не содержащих холестерин жиров. Они оказывают легкое желчегонное действие и полезны при болезнях ЖКТ. Полинасыщенная, линолиевая и фолиевая кислоты стимулируют обновление клеток организма.

Аминокислоты, витамины группы В, А, РР, Е, другие микроэлементы способствуют улучшению памяти, слуха и внимания, нормализуют функцию нервной системы. В недавних исследованиях ученые выявили высокие антиоксидантные свойства арахиса, защищающие клетки от влияния свободных радикалов. Такими качествами обладают полифенолы, содержащиеся в больших количествах именно в арахисе. Они защищают сердечно-сосудистую систему от болезней и раннего старения, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Многие предпочитают покупать сырой арахис, считая, что термическая обработка ухудшает вкусовые и полезные качества этого ореха. В случае с арахисом все происходит наоборот – в жареном арахисе полезных полифенолов содержится на 25% больше, чем в сырых орехах.

Арахис сушеный

Арахис – вторая по важности (после сои) бобовая культура. Арахис сушеный используется часто в кулинарии, а также без него не обходится и химическая промышленность, где его используют в изготовлении текстиля, косметики, медицинских препаратов и многого другого

Он не только приятный на вкус, но и имеет массу полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека в целом.

Состав и полезные свойства сушеного арахиса

В сушеном арахисе достаточно много белков, которые хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия – 26 мг%, калия – 736 мг%, кальция – 85 мг%, марганца – 202 мг%, фосфора – 390 мг%, железа – 6 мг%. Содержатся витамины В1, В2, РР и D.

Арахис крайне богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов – гранату – он все-таки уступает (calorizator). Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают сушеный арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится ещё более полезным для здоровья: содержание в нём полифенолов увеличивается на 20-25%. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.). Арахисовое масло ценится за наличие в нём полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам

Арахис благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности. Арахис сушеный полезен при сильном истощении и тяжелой болезни

Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и особенно популярен среди моделей.

Вред и противопоказания сушеного арахиса

Арахис в сыром виде может вызвать нарушения пищеварения, а его кожица считается сильным аллергеном, поэтому употреблять их желательно в жареном и очищенном виде.

Также не рекомендуется употреблять сушеный арахис при артрите, артрозе, подагре. А его злоупотребление может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Арахис сушеный в кулинарии

Арахис сушеный употребляется как самостоятельное блюдо, в жареном виде с солью, а также его добавляют в кондитерские изделия (калоризатор). А арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления различных блюд.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии

Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине 

В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Польза и вред

Одна порция (100 г) на 16% покрывает суточную норму потребления белка, на 40% — жиров, на 37% — углеводов. Продукт богат витаминами группы В, минералами, антиоксидантами, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшает иммунитет и состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу мозга и сердца, тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.

Однако чрезмерное потребление продукта способствует накоплению лишнего веса

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями ЖКТ. Кунжут содержит оксалаты и фитиновую кислоту, мешающие усваиванию организмом полезных веществ

Подсушивание семян на сковороде или в духовом шкафу позволяет снизить содержание вредных элементов.

Полезная информация об арахисе

Как выбирать арахис

Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться.

Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:

  • в первую очередь следует тщательно осмотреть предлагаемый товар и убедиться в отсутствии следов насекомых;
  • приобретаемый арахис должен обязательно быть сухим, так как при хранении во влажных условиях на поверхности земляного ореха может развиваться грибок, которые при попадании в организм человека проявляет токсичные свойства;
  • если арахис покупается в скорлупе, нужно взять его в руку и потрясти: легкий земляной орех, издающий звонкий звук, пересушен;
  • на арахисовой скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.

Как хранить арахис

Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства. Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев

Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев.

Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым.

Сферы применения арахиса

В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса.

Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска.

Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США.

В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.

В кулинарии его применяют в качестве важного ингредиента при изготовлении многих блюд, прежде всего, кондитерских изделий, кремов паст и даже какао. Также из земляного ореха изготавливается арахисовая паста, которая сама по себе является вкусным и полезным, хотя и довольно калорийным, лакомством.

Применяется земляной орех и в медицине – «арахисовое молочко» очень полезно при лечении язвенных заболеваний желудка

Для лечения и профилактики многих патологий используется также настойки шелухи земляного ореха, отвар арахиса с кожурой.

Люди научились использовать арахис в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть – ардил, а также пластмассы, клей и другие востребованные продукты.

В США земляной орех используют в процессе изготовления динамита. Для справки: в России для этих целей применяют сою.

Условия для выращивания

Посадить земляной орех (арахис) и получить хороший урожай помогут простые правила выращивания:

  1. Для арахиса очень важен цвет почвы. Растение, высаживаемое в светлый грунт, приживается лучше. Масло, полученное из таких бобов, также имеет светлый цвет и ценится дороже темного.
  2. Плоды развиваются в земле, поэтому грунт должен быть рыхлым. Наиболее подходящий состав – чернозем, нейтральный или супесчаный.
  3. Арахис лучше растет на грядках, где до этого сидели огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур (фасоль, горох, чечевица).
  4. Наиболее комфортной температурой является 20-27⁰С. Если значение опустится ниже 15⁰, либо поднимется выше 30⁰, рост растения прекратится.
  5. Во время цветения и развития плодов арахис нуждается в постоянной влажности. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поскольку она может замедлить процесс созревания семян.
  6. Грядки, где сидит арахис, должны быть проветриваемы.
  7. Растение любит солнечные места, поэтому сажать арахис следует на открытых участках без тени.

Если пренебречь хотя бы одним условием, растение начнет болеть. На его листве появятся пятна – прямое доказательство развития корневой гнили.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой

Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.. Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка

Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием следующих веществ:

Полезные свойства арахиса.

  • белки — участвуют в делении и восстановлении клеток, насыщении тканей кислородом, транспортировке витаминов и полезных веществ;
  • жирные карбоновые кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.) — источник энергии, улучшают память, работу мозга и нервной системы;
  • глобулины — укрепляют иммунитет;
  • аминокислоты — участвуют в синтезе белков;
  • витамины группы В — нормализуют работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожных покровов;
  • витамин Е — омолаживает клетки, оказывает противовоспалительное воздействие, участвует в регенерации кожи;
  • пантотеновая кислота — способствует усвоению организмом полезных веществ;
  • биотин — витамин, обеспечивающий деление и обновление клеток.

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

  • Арахис

    (сырой)

    250 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1726.8 ккал

белки

65.8 г

жиры

143 г

углеводы

44.2 г

100 г блюда
ккал575.6 ккал белки21.9 г жиры47.7 г углеводы14.7 г

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа… Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец… Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!

Польза и вред урбеча из арахиса

Урбеч представляет собой натуральную пасту, изготовленную из перемолотых вручную свежих ядер арахиса. Продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, железом, каротином и жирными кислотами.

Читать: Калорийность макарон

Паста из арахиса благодаря высокому содержанию растительного белка имеет высокую питательную ценность и служит отличным источником энергии. Для пользы организма достаточно употреблять 1 столовую ложку пасты в сутки.

Урбеч из арахиса обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению памяти;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • защищает организм от воздействия опасных свободных радикалов;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • замедляет процессы старения.

В пасте из арахиса содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты, замедляющие процессы старения и оказывающие противораковое действие.

Арахисовый урбеч не рекомендуется употреблять людям, склонным к набору веса, при пищевых аллергиях и дисфункции желчного пузыря. Этот продукт очень калорийный (600 Ккал на 100 г), поэтому переедание им может привести к отравлению, тошноте и возникновению головной боли.

Видео по теме:

Рецепт приготовления арахиса в кунжуте в домашних условиях

Блюдо относится к разряду восточных сладостей, представляет собой орехи, обжаренные на огне с добавлением семян кунжута и сахара. Существует много способов приготовления лакомства.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • кунжут — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 30 мл;
  • половина лимона.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Обжарить орехи на сковороде без масла до готовности. Перетереть арахис в руках, чтобы избавиться от шелухи.
  2. Подсушить кунжут на сковороде или в духовом шкафу, но не обжаривать.
  3. Приготовить сироп: в ковше смешать сахар и воду, выжать лимонный сок, держать на медленном огне, пока жидкость не примет насыщенный коричневый цвет и не станет слегка тягучей.
  4. На блюдо выложить орехи и полить теплым сиропом. Быстро перемешать, чтобы глазурь покрыла арахис со всех сторон. Посыпать орехи семенами сезама.

Арахис в кунжуте с медом

Ингредиенты:

Арахис жареный с медом и кунжутом. 

  • арахис -200 г;
  • кунжут — 50 г;
  • мед — 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подсушить орехи и кунжут в духовом шкафу.
  2. Растопить мед на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Выложить арахис на блюдо и полить медом, тщательно перемешать.
  4. Обсыпать глазированные орехи семенами кунжута.

Грильяж в шоколаде

Ингредиенты:

  • земляные орехи — 200 г;
  • сезам — 50 г;
  • шоколад — 1 плитка.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить орехи на раскаленной сковороде, не добавляя масла.
  2. Подсушить кунжут в духовом шкафу.
  3. На водяной бане растопить шоколадную плитку.
  4. Выложить орехи на блюдо, полить их полученным сиропом, обсыпать зернами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=UWns4gXvQGU

Острый арахис

Не всегда арахис в кунжуте представляет собой сладкое блюдо. Приготовить продукт можно с добавлением острых пряностей и соли. Многие оценят сладко-соленый привкус угощения.

Ингредиенты:

Арахис в приправах. 

  • земляные орехи — 200 г;
  • сезам — 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить на огне с добавлением соли, любых специй (паприки, куркумы, кардамона и т.п.) и сахара.
  2. Как только арахис покроется золотистой глазурью, обсыпать его кунжутом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий