Фундук: пищевая ценность, полезные свойства

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

На что обращать внимание при выборе фундука на рынке

Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.

Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.

  1. Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищен. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
  2. Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
  3. Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.

Особенности выращивания фундука

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.

Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ.
Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка).
В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике.
При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей.
После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Фото из открытых источников в интернете

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:

  • расстояние между рядами – 5-6 м,
  • расстояние между растениями – 4-4,5 м.

Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть.
В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.

При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.

Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней

Фото из открытых источников в интернете

Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Фото из открытых источников в интернете

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце.
Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Сколько орехов можно получить с одного куста

Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.

Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.

Вредители и болезни лещины с фото

Вредители орешника

Лещине могут навредить такие насекомые, как: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, а еще почковый клещ.

Почковой клещ

Почковый клещ представляет собой маленькое насекомое, в длину достигающее 0,3 миллиметров. На зиму оно прячется в почки лещины, при этом в весеннее время оно делает в них яйцекладку. Те почки, где живет клещ, можно легко отличить от здоровых. Так, они сильно разбухают и величиной становятся схожи с большой горошиной. Тогда когда здоровые почки раскрываются, те, что стали «домиком» для вредителей, сохнут и опадают.

Тля

Тля является очень маленьким сосущим насекомым, который высасывает клеточный сок из дерева. Также следует помнить, что данный вредитель является главным переносчиком вирусных болезней. Заметить тлю на лещине довольно сложно, в чем и кроется главная опасность. Из-за такого вредителя происходит скручивание листвы, деформирование бутонов и стеблей, они начинают развиваться сравнительно медленно, при этом плоды полностью не вызревают.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик ― это коричневый жук, в длину достигающий 10 мм. У гусеницы такого вредителя тельце молочно-желтое, а головка ― буро-красная. Его самка делает свои яйцекладки в недозревших плодах, а ее личинки выедают мякоть ореха. Если дерево поражено очень сильно, то возможно, что будет испорчено до половины всех плодов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный (ореховый) усач представляет собой крайне опасное вредное насекомое, которое является черным жучком, в длину достигающим 1,5 см, ножки у него желтые. Личинки выгрызают сердцевину стеблей, после чего они начинают засыхать, при этом верхние листовые пластины становятся желтыми и закручиваются.

Ореховый листоед

Ореховый листоед представляет собой жучка, в длину достигающего 0,6–0,7 см, его надкрылья обладают фиолетовым окрасом. Это листогрызующее вредное насекомое является наиболее опасным. Личинки данного насекомого окрашены в темно-зеленый цвет, поэтому их практически невозможно разглядеть на фоне листвы, на которой они живут и развиваются достаточно длительное время. Это насекомое вредит ольхе, лещине и иве.

фундук / ПРОБЛЕМЫ / решаем…

Watch this video on YouTube

Заболевания орешника

Лещина обладает сравнительно большой устойчивостью к болезням, а болеет оно лишь гнилью веток, ржавчиной и мучнистой росой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― это довольно распространенное заболевание, с которым знаком любой садовод. У пораженного растения на поверхности стеблей и листвы образуется налет белесого окраса, спустя какое-то время он уплотняется и сменяет свой цвет на бурый. Зараженные части растения перестают расти, они становятся темными и отмирают. На соцветиях не формируются завязи, при этом морозоустойчивость дерева сильно снижается.

Ржавчина

Ржавчина является грибковой болезнью. У пораженного растения на лицевой поверхности листвы появляются бугорки темно-рыжего окраса, при этом на изнаночной поверхности образуются пустулы овальной либо округлой формы. Со временем пятнышки становятся полосками, при этом наблюдается пожелтение и облетание листвы.

Белая гниль

Белая гниль может поразить растение в различных вариантах, а именно: как периферическая гниль либо как смешанная гниль веток. И в первом, и во втором случае растению может быть нанесен сильный вред, от чего в некоторых случаях оно погибает.

Обработка лещины

Если вами на кусте были найдены вредители, то почву под ним рекомендуется застелить полиэтиленом, после чего растение нужно трясти до тех пор, пока все насекомые не упадут с него на пленку. Когда вредителей на кусте очень много, его следует опрыскать раствором инсектицидного препарата, при этом следует помнить, что от сосущих насекомых избавляются при помощи акарицида. Лучший результат показывают такие средства, как: Актеллик, Карбофос, Хлорофос и иные схожего действия.

При сильном поражении лещины грибковой болезнью, ее необходимо обработать фунгицидными препаратами, например: медным купоросом, бордоской жидкостью и другими, изготовленными на основе меди. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обязательно следовать агротехническим правилам данной культуры, а еще правильно ухаживать за растением.

Разновидности и сорта

Работа селекционеров не стоит на месте. Ежегодно перечень сортов орешника пополняется новыми. Старые формы усовершенствуют, повышая урожайность, регулируя высоту, в зависимости от размеров участка. Неустойчивые к специализированным заболеваниям делают более выносливыми, скрещивая с другими представителями орешника и получая гибриды.

«Боровской»

Среднеспелая форма украинской селекции. Растение сильнорослое (до 4,5 м), не склонное к загущению. Ценят орешник за зимостойкость и высокую продуктивность. Порослеобразовательная способность низкая. Хорошо поддаётся штамбовой формировке. Урожай на 7-й год после посадки достигает 20 ц/га. В соплодии – от 2 до 6 орехов удлинённо-конической формы (до 2 см в длину). Средняя масса – 1,9 г.

«Каталонский»

Сорт орешника представлен сильнорослыми растениями. Куст образован хорошо облиственными побегами, формирующими широкую крону. Покрыты соплодия из крупных орехов ровной, хрупкой скорлупой средней толщины, которая окрашена в бронзовый цвет. По всему периметру проходят тёмные полоски. Во время вызревания, приходящегося на середину сентября, оболочка расходится, открывая большую часть ядра.

Каталонский

«Галле»

Высокие, сильнорослые растения дают обильный урожай в зонах с тёплым климатом, на участках, защищённых от холодных северных ветров. Товарные плоды имеют отличный вкус и выравненную, коническую форму. В соплодии не больше 3 шт., чаще – 1-2. К питательным ядрам сильно прилегает ровная оболочка. В конце сентября, при созревании, она раскрывается.

«Ценный Вебба»

Сорт характеризуют рост средней интенсивности, компактность кроны. Последняя образована облиственными побегами, кончики которых часто подмерзают зимой. Удлинённые плоды крупные. Орехи собраны в соплодия из 3-5 штук. Ядра со светлой кожурой покрыты бежевой скорлупой. Несмотря на толщину, она хрупкая: при созревании быстро растрескивается.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Watch this video on YouTube

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Каштан съедобный

Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.

Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.

Как посадить лесной орех

Прежде всего, нужно заняться поиском хорошего материала, который подойдет для посадки и дальнейшего выращивания культуры. Лещину можно размножить несколькими способами. Среди них:

  • саженцами;
  • ветвями;
  • орехами-сеянцами.

Лучше всего фундук размножать для выращивания саженцами. Если брать орехи–сеянцы, то после посадки до сбора урожая пройдет слишком много времени. В этом случае нужно будет некоторое время затратить на формирование ветвей плодоносящих кустов.

Посадкой лучше заняться в осенний период. Идеальным временем, когда можно садить лесной орех, является октябрь. Если по каким- то причинам не получилось высадить куст осенью, то это можно сделать ранней весной, а именно в марте. Главное хорошо поливать молодое растение. Это делается даже в том случае, если кажется, что земля достаточно увлажнена после зимы. Нельзя допускать сухой почвы у новой формы фундука.

Согласно некоторым комментариям агрономов, лесной орех хорошо размножается методом обрезки веточек. Для этого весной прошлогодние побеги нужно пригнуть к земле. Ветки необходимо сажать в неглубокие ямки. Глубина каждой из них должна составлять не более 20 см. Затем они обрезаются, но не до конца и засыпаются землёй

Очень важно на данном этапе посадки саженец обильно полить водой

Чтобы орешник рос прямо и не сломался под воздействием ветров, отростки нужно вертикально подвязывать к колышкам, начиная с того момента, когда они вырастают на расстояние от 10 см от уровня земли. Если хорошо и правильно ухаживать за отводками, то к осени они создадут корневую систему. Теперь их можно удалять от взрослого куста и пересаживать в то место, где растение фундук продолжит дальнейший рост и развитие. При должном уходе первый урожай появляется примерно через 7 лет после пересадки.

Фундук: польза для женщин

Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:

1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;

2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;

3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;

4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;

5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.

Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.

Что такое фундук

Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

К отличительным особенностям можно отнести:

  1. Обильную урожайность.
  2. Стабильное плодоношение.
  3. Крепкую и массивную корневую систему.
  4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

  • размером плодов;
  • цветом и формой плюсок;
  • плотностью кожуры;
  • количеством орехов в соплодиях;
  • морозоустойчивостью.

документ Adobe Acrobat (166 kB)

Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям

Справка!

Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

Полезные свойства

Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.

К основным полезным свойствам относятся:

  1. Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
  2. Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
  3. Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
  4. Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
  5. Терапия варикозного расширения вен.
  6. Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
  7. Восстановление после тромбофлебита.
  8. Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
  9. Нормализация деятельности пищеварительной системы.
  10. Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
  11. Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
  12. Увеличение работоспособности человека.
  13. Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
  14. Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
  15. Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.

Совет!

Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий