Можно ли есть грецкие орехи при эрозивном гастрите и болезни иных типов? Польза, вред и правила употребления

Рецепты

В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.

Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.

Первые блюда

Суп овсяный молочный

Молоко, вода, овсяные хлопья, сахар, яйцо, сливочное масло.

Овсяные хлопья сварить в воде до готовности. Хорошо размять или протереть, заправить яично-молочной смесью (яйцо, взбитое с молоком), добавить соль и сахар. Подогреть на водяной бане пока суп не загустеет. В конце добавить кусочек сливочного масла.

Манный суп с кабачками

Кабачки очистить, нарезать и отварить, овощной отвар слить. Протереть кабачки, развести овощным отваром, закипятить и всыпать манную крупу, постоянно помешивая, посолить и довести до кипения. Готовый суп подавать с сухариками и сливочным маслом.

Вторые блюда

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырого мяса птицы (курицы или индейки). Фарш перекручивают, добавляют пшеничные сухарики, сливочное масло, соль и молоко, чтобы фарш был сочным. Формируют небольшие котлеты, готовят паром на решетке.

Суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить и взбить. Белый соус (из муки и молока) смешать с рыбным фаршем, посолить, ввести желток, масло

Осторожно ввести в фарш, взбитые белки, разложить по формочкам и запечь до румяной корочки

Суфле из творога и манной крупы

Молоко, сметану, предварительно протертый творог, желтки и манную крупу и взбивают в миксере

В конце добавляют взбитые яичные белки и осторожно перемешивают. Полученную творожную массу перекладывают в форму и готовят на пару

Советы по употреблению орехов

Чтобы съеденные орехи не повлияли на гастрит усугубляющее, стоит придерживаться конкретных правил употребления этого продукта:

  1. Категорически запрещено съедать любой вид орешков на голодный желудок.
  2. Не ешьте этот продукт больше его дозировки.
  3. Даже если употребляете фундук, кедровые и даже грецкие орехи, которые вполне можно есть спокойно в определённых дозах, не делайте этого одновременно в один день.
  4. Не включайте в ежедневный рацион арахис и миндаль, их не стоит съедать несколько дней подряд.
  5. Помните, что магазинные орешки в пакетах вредные для ЖКТ даже здорового человека, ну а людям с гастритом их нельзя кушать категорически. К сожалению, производители подобных ореховых смесей добавляют при изготовлении много соли и ароматизаторов для усиления вкуса, а также излишне обжаривают продукт.
  6. Чтобы исключить возможность обострения заболевания, людям, страдающим острой формой гастрита не стоит употреблять орехи совсем.

Очевидно, что у людей могут иметься и индивидуальные противопоказания касательно непереносимости каких-то видов орешков. Поэтому стоит посетить специалиста как для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, так для обследования касательно непереносимости.

Польза чая

Чаи при гастрите – обязательный компонент диет, рекомендуемых при этом и других заболеваниях пищеварительной системы. В основном это столы №№1, 2, 3, предлагающие ежедневное употребление достаточно количества жидкости, в том числе лечебных чаев. Польза чая определяется его благотворным влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, уникальными целебными свойствами, присущими чайным и другим растениям зеленой аптеки.

При обострении фиточаи назначаются гастроэнтерологом или фитоспециалистом в качестве компонента комплексной терапии. В период ремиссии лечебные напитки предупреждают рецидивы.

Анисовый, зеленый, Иван-чай, напиток из чайного гриба сочетают полезное с приятным: помимо нежного вкуса, облегчают боль, снимают воспаление, восстанавливают слизистую, обогащают витаминами, антиоксидантами, минералами.

Зеленый чай показан при хроническом заболевании, в фазе ремиссии, копорский эффективен при язвенных процессах. Анисовый дезинфицирует и угнетает бактерию, которую считают основной виновницей патологии.

Комбинированные чаи обладают обволакивающим, заживляющим, болеутоляющим свойствами и являются полноценным терапевтическим средством. Самые востребованные растения – ромашка, календула, зверобой, пастушья сумка, мать-и-мачеха, подорожник, аир, шиповник, душица.

Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

Можно ли мед при гастрите?

Больные на гастрит очень придирчиво относятся к питанию. Любое блюдо они оценивают на предмет того, как на него отреагирует желудок – спокойствием или протестом?

Пчелиные продукты, в том числе мед, благотворно влияют на здоровый организм. А если в человека проблемы, например, пищеварительные? Можно ли мед при гастрите, язве, воспалениях кишечника?

Сладкий продукт обладает антитоксическим, успокаивающим, ранозаживляющим, антибактериальным, иммуномодулирующим воздействием на организм и положительно сказывается на деятельности ЖКТ. Свойства меда при гастрите:

  • снимает воспаление слизистой;
  • уничтожает патогенные микробы;
  • восстанавливает ткани;
  • стимулирует желудочную секрецию;
  • заменяет сахар;
  • обогащает полезными кислотами и минералами.

Мед является вспомогательным компонентом комплексного лечения гастрита. Его принимают в чистом виде, с молоком, холодной водой, алоэ, подслащивают напитки из лекарственных трав. Для результата понадобится терпение и настойчивость

Важно, чтобы продукт был натуральным и качественным. Но переусердствовать тоже нельзя: из-за высокой концентрации сахара разрешается употреблять до 150 г меда в день

Следует также помнить, что мед натощак может вызвать изжогу, а нагревание свыше 50 градусов приводит к потере полезных свойств. Особенности и дозировка приема отличаются при гипер- и гипоацидной форме гастрита.

Овечий сыр

Вкусный, натуральный и диетический продукт, рекомендуемый пациентам с воспалительными поражениями желудка – это овечий сыр. В его состав входят витамины группы В, А, С, а также фосфор, калий, рибофлавин и другие полезные вещества. Сыр ценится за линолевую кислоту, которая регулирует обмен веществ и предупреждает развитие раковых опухолей. Такой продукт отлично подойдет людям с аллергией на молочный белок.

Овечий сыр благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и хорошо усваивается организмом. Он содержит большое количество белка и полезных жиров. Но, не смотря на все полезные свойства, сыр не рекомендован гипертоникам, людям с избыточным весом, заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. При гастрите сыр можно кушать в период ремиссии, при обострении воспаления от него стоит отказаться.

Настойка

Водочная настойка на очищенных кедровых орехах применяется при заболеваниях ЖКХ (гастрит, язва, колиты).

Ингредиенты:

  • орехи без скорлупы — 50 г;
  • водка — 0,5 л.

Орехи заливают водкой и настаивают 45 дней. В первый день принимают 5 г, а с каждым последующим днём дозу увеличивают ещё на 5 г. Начиная с пятого дня и до конца месяца употребляют по 25 г, а затем делают месячный перерыв.

Настойку нельзя принимать:

  • людям с аллергией;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • беременным;
  • а также при грудном вскармливании и детям.

Кедровые орехи будут полезны при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, если принимать их в ограниченном количестве. Однако не стоит надеяться на чудодейственную силу этих семян — только комплексный подход и соблюдение рекомендаций врачей смогут предупредить развитие болезни.

Употребление орехов

Казалось бы, орехи при гастрите являются идеальной едой. Это натуральный продукт без химии и консервантов, богатый полезными и питательными веществами. Они способствуют укреплению защитных сил организма, стабилизируют работу сердечнососудистой системы и миокарда. Однако и у такой еды есть ряд ограничений:

  • их можно употреблять только в состоянии ремиссии;
  • они должны быть измельчены;
  • лучшее время для еды – после основного приема пищи, в качестве десерта;
  • есть их могут только взрослые пациенты.

Орехи запрещено есть в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости, так как велик риск развития тяжелой аллергической реакции;
  • категорически запрещено употребление орехов пациентам с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • продукт не едят при наличии онкологии, сахарного диабета и ожирения.

В пищу употребляют только созревшие плоды, без следов гнили и порчи. Ежедневное количество согласовывается с лечащим врачом, исходя из состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

Ниже представлен перечень наиболее популярных сортов орехов, а также дана информация о целесообразности их употребления при гастрите.

Грецкие орехи

Самый популярный вид орехов, которые содержат в своем составе много полезных веществ. Обладают способностью противостоять радиации и устраняют анемию.

Свежие грецкие орехи при гастрите способны восстановить работоспособность желудка. Оптимальным вариантом будет измельчать ядра до кашицеобразного состояния, и употреблять вместе с кисломолочными продуктами или кашами. Дневная норма составляет 20 грамм.

Бывает двух видов – горький и сладкий. Горькая разновидность запрещена при заболеваниях желудка, так как способствует повышению кислотности и может спровоцировать изжогу.

Сладкий миндаль, напротив, понижает уровень кислотности. Кроме того, он обладает обволакивающими, болеутоляющими свойствами. Его можно есть при гастрите в небольших количествах (до 40 грамм), при этом продукт должен быть сырым и ничем не обработанным.

Кедровые орехи

Дорогой и полезный продукт, в составе которого более 30 полезных микроэлементов. Эти орехи практически полностью усваиваются организмом благодаря высокому содержанию растительных протеинов.

Данный продукт раздражает стенки желудка в наименьшей степени, поэтому его можно употреблять в небольших количествах пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Если он хорошо переносится, в сутки допустимо съедать не более 30 грамм.

Однако масло кедрового ореха не просто можно, но и нужно употреблять при гастрите, так как оно обладает выраженным обволакивающим и регенерирующим действием.

Данный орех богат витамином Е, он помогает бороться с усталостью и возвращает силы. При гастрите его употребляют в состоянии ремиссии в ограниченных количествах, так как он влияет на перистальтику кишечника и может вызвать расстройство. Желательно измельчать орех перед употреблением, смешивать его с кашами или творогом.

Употребление данного ореха является спорным при гастрите, большинство врачей выступает за его запрет. Этот продукт очень аллергенен, хотя и содержит в составе восстанавливающие вещества и витамины. Допускается употребление в период ремиссии, но только теми больными, у которых отсутствует предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям.

Самый недорогой из всех сортов орехов, при этом богат питательными веществами и витаминами. Его можно есть в ограниченном количестве. Перед употреблением рекомендуется слегка обжарить продукт для удаления ореховой шелухи, которая плохо усваивается больным желудком.

Один из самых плотных орехов, который, тем не менее, можно есть при гастрите, но только в ремиссию. В фисташках содержатся фенольные вещества, которые замедляют процессы старения и способствуют омоложению всего организма. Употреблять следует несоленый продукт в качестве десерта — после основного приема пищи. Рекомендуется измельчить фисташки до кашеобразного состояния в блендере, так они легче усвоятся.

Перед покупкой любых орехов следует придерживаться следующих правил:

  • покупать нужно всегда сырой продукт, который не подвергался термической обработке;
  • в качестве продукта питания не подойдут соленые или засахаренные орешки-снеки;
  • выбор следует делать в пользу неочищенных орехов.

Орехи – полезное лакомство, которое можно с осторожностью употреблять и при гастрите, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом, поскольку только он решает, какой вид орехов можно есть, в каком количестве. При соблюдении рекомендаций, продукт принесет больному органу только пользу, а негативные проявления будут сведены к минимуму

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

Чай при эрозивном гастрите

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы

Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа

  • Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.
  • Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.
  • Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.
  • Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.
  • Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Противопоказания

Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
  2. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
  3. Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
  4. Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.

Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы

Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.

Можно ли есть орехи при гастрите?

Человек который страдает гастритом как правило придерживается особой диеты. При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?

Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов. Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?. Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера

Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком

Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера. Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.

А орехи же особенно богаты именно клетчаткой и жирами растительного происхождения которые в свою очередь ничего полезного не принесут желудку при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления.

Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.

При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.

Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.

При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.

При язве и других отягчающих

Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.

Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.

Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению.

Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион, но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.

  • При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
  • Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.

При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.

Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.

Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.

При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению, но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.

От каких плодов лучше отказаться?

При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:

Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.

Кстати, ореху вкусно есть с мёдом, попробуйте как-нибудь.



Орехи — это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи — тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

Рецепт компота из сухофруктов

Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Орехи при гастрите – польза или вред, противопоказания

Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма.

При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.

guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.

Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки

При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

  При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

Чем ценны разные виды орехов

Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
  • Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
  • Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
  • Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
  • Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
  • Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.

Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий