Применение в медицине
- Современная фармацевтика использует вытяжку из разных частей растения, в том числе из ядер для приготовления лекарств с действием:
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- адсорбирующее;
- бактерицидное;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- укрепляющее иммунитет;
- противоожоговое;
- рассасывающее;
- ранозаживляющее.
В народной медицине из ядер, кожуры и скорлупы, из листьев и коры ореха готовят отвары и настойки, настои и мази.
Препараты применяют в лечении и для профилактики болезненных состояний:
- авитаминоз;
- железодефицитная анемия;
- расстройства памяти;
- тревожные состояния, невроз и бессонница;
- ожоги, язвы на коже, воспаления, угревая сыпь;
- мастопатия;
- проблемы с потенцией;
- сбой гормонального фона;
- болезни щитовидной железы;
- сердечные заболевания;
- глисты;
- тромбоз;
- загущение крови;
- малокровие;
- нарушение метаболизма;
- атеросклероз;
- гипертония.
Важно! Не желательно злоупотреблять ядрами при повышенной кислотности желудка и свёртываемости крови, склонности к ожирению
Противопоказания в применении
Белок грецкого ореха состоит из большого количества аминокислот, которые могут вызвать негативные последствия у аллергиков. Людям с чувствительностью к растительным белкам следует воздержаться от употребления продукта.
- Противопоказаны орехи в период обострения хронических заболеваний:
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- колит;
- гастрит;
- псориаз;
- экзема;
- нейродермит.
Грецкий орех при панкреатите
Панкреатит представляет собой патологию, при которой развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Он может протекать в двух формах: острой и хронической. Больным требуется обязательно соблюдать диету, что-то включая в рацион, а что-то, наоборот, исключая.
Можно ли есть орехи больным? Если пациент страдает острым типом патологии, то категорически запрещается употреблять грецкий орешек независимо от вида и дозировки. Дело в том, что в период обострения растительные жиры, которые содержатся в этих продуктах, могут негативно повлиять на организм и ухудшить течение заболевания. Таким образом, они вызывают следующие нежелательные изменения:
- Делают производство панкреатических ферментов сильнее, в результате чего происходит самопереваривание поджелудочной железы.
- Поддерживают уже имеющийся процесс воспаления.
- Вызывают болевой синдром и тошноту.
- Способствуют развитию проблем со стулом, в частности диареи.
Привести к диарее могут не только растительные жиры, но и пищевые волокна грецких орехов. Они также провоцируют вздутие живота, спазмы, боли в кишечнике, возникновение аллергической реакции.
При панкреатите орехи можно кушать в тот период, когда нет никаких симптомов патологии, то есть при хронической форме болезни. Причем сначала возможно употреблять не больше 2-3 орешков за раз, при этом внимательно следить за реакцией своего организма. В случае появления неприятных ощущений, нужно сразу же отказаться от их применения.
Можно ли есть грецкие орехи при панкреатите
Как сказано выше, при обострении панкреатита употреблять ядра в пищу противопоказано. Грубая клетчатка в составе плодов усиливает болезненные ощущения, раздражая слизистую оболочку.
Знаете ли вы? Древние греки называли грецкий орех «жёлудь богов», уже в то время люди заметили целебные свойства ядер, а также других частей растения. Растение культивировали повсеместно, отдавая дань владыке Олимпа — Зевсу.
Насыщенность жирами стимулирует ещё большее воспаление в поджелудочной железе, провоцируют побочные эффекты:
- понос;
- боли;
- тошноту;
- спазмы;
- метеоризм.
Через полгода после лечения острой формы недуга и отсутствия болевых симптомов можно постепенно вводить продукт в рацион. Ядра должны быть сырыми, жареную пищу при панкреатите кушать не желательно. Плоды можно подсушить в духовке, чтобы они были вкуснее. Орехи добавляют небольшими порциями в кашу, творог, салаты овощные и фруктовые.
Знаете ли вы? Писатель фантаст Кир Булычёв опубликовал в журнале «Наука и жизнь» рассказ-теорию о том, что грецкий орех под скорлупой таит не просто ядро, а некую форму жизни. Шуточная утопия оказалась настолько убедительной, что в редакцию журнала стали приходить письма от людей, которые решили отказаться от поедания «инопланетных существ».
Суточная норма
Начинать употребление желательно с 1–3 ядер или столовой ложки измельчённых плодов, не разрешается добавлять сахар или соль. После первых шагов, следует прислушаться к организму: нет ли негативных ощущений. Если всё в порядке норму употребления увеличивают до 5 ядер в сутки, но не стоит кушать больше 2-3 раз в неделю.
Можно ли есть арахис при панкреатической патологии?
Можно ли есть арахис при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, наличия предрасположенности к аллергии, динамики выздоровления.
Арахис и острый панкреатит
На пике тяжелого острого панкреатита запрещается любая пища, а не только арахис. Далее при улучшении состояния пациента его начинают кормить, но одним из основополагающих принципов назначаемой диеты является сокращение суточной квоты жиров, которые могут:
- спровоцировать опасную активацию панкреатических ферментов;
- усилить воспаление в ткани железы;
- вызвать тошноту;
- увеличить мучительные боли;
- способствовать поносам.
Арахис же содержит значительное количество жиров (поэтому он быстро утоляет легкий голод), и даже несколько орешков, съеденных непослушным пациентом, могут привести к печальным последствиям.
При попадании компонентов желчи в панкреатические протоки разрушается их выстилка, а арахису присущ выраженный желчегонный эффект.
Большое количество грубой клетчатки (балластных веществ, пищевых волокон), обнаруживаемой в арахисе (8,1 г в 100 г) усугубляет диарею и явления бродильной диспепсии в кишечнике, проявляющуюся вздутием живота.
Кроме того, в происхождении некоторых панкреатитов имеет значение мощный аллергический компонент, а арахис относится к продуктам с высокой сенсибилизирующей (вызывающей аллергию) активностью.
Арахис и хронический панкреатит
Можно ли есть арахис при панкреатите хронического типа? Если наблюдается обострение, то рекомендации являются аналогичными рекомендациям, приведённым для панкреатита острого типа, и употреблять орешек не стоит.
Употребление допускается в период ослабления или когда обострение прошло. При этом не стоит есть земляной орех в большом количестве, изначально нужно съесть пару штук и убедиться, что это не привело к негативным последствиям. Допускается употребление в любой форме, главное не злоупотреблять.
Арахисовая паста при панкреатите
Паста из земляного ореха в стадии обострения так же не допустима. Тем более, что арахис относятся к группе продуктов, которая часто вызывает аллергическую реакцию. Игнорирование рекомендаций может привести к тому, что текущая болезнь усилится, а также может появиться гастрит и иные негативные последствия
При употреблении арахиса важно объективно оценивать своё состояние, учитывать состав ореха:
- жиры – более 40 грамм;
- углеводы – более 8 грамм;
- белки – более 25 грамм;
- сахариды – более 4 грамм.
Этот состав важно соотносить с диетой, которую прописал врач. Если что-то в составе продукта превышает допустимые значения по диете, то от употребления стоит отказаться
Соблюдая эти простые рекомендации, можно защитить свой организм от перехода заболевания в острую стадию, а также получить за счёт полезных свойств арахиса определённые плюсы:
- уменьшает количество холестерина в крови;
- способствует нормализации давления;
- способствует повышению метаболизма;
- способствует улучшению работы сердца;
- способствует нормализации количества сахара в крови;
- благоприятно сказывается на внутренних процессах, что, в свою очередь, приводит к улучшению внешнего вида человека, а также общего самочувствия.
Виды орехов, которые можно употреблять в пищу при панкреатите
Изучим, какие виды орехов можно и нельзя включать в рацион.
Кедровые орехи при панкреатите
Вид орехов с давних времен известен людям полезными, питательными свойствами, благоприятно влияющими на состояние организма человека. Кедровые ядра охотно используют в народной медицине.
В состав продукта входит белок, в двенадцать раз больше, чем содержится в мясе. Белок растительного происхождения лучше усваивается организмом, в отличие от животного. По указанной причине кедровые орешки советуют больным, истощённым острой степенью панкреатита, либо больным после операции.
Людям давно известен противовоспалительное и обезболивающее воздействие кедрового ореха при панкреатите на поджелудочную железу.
Исключению продукта из рациона послужит аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью упомянутого вида орехов.
Арахис при панкреатите
Арахис – представитель семейства бобовых растений, по качествам близок к орехоплодным, часто продукт при диетах рассматривают вместе с орехами.
Употреблять арахис при панкреатите не рекомендуется, ядро вызывает неблагоприятную реакцию организма:
- Опасную реакцию панкреатических ферментов;
- Обострение воспаления в тканях железы;
- Тошнота;
- Увеличение боли;
- Появление диареи.
При остром панкреатите использование арахиса категорически воспрещается. Включать в рацион допустимо в период ослабления болезни, в небольших количествах. В первое время желательно начинать с одного-двух орешков. Позже добавлять в салаты, к мясным блюдам, в выпечку.
Арахис можно употреблять в пищу:
- Содержит обилие растительного белка;
- Блокирует воспаление и старение тканей;
- Усиливает двигательную способность кишечника.
Арахис при панкреатите нельзя кушать в период обострения болезни, если выявлена индивидуальная непереносимость продукта.
Грецкие орехи при панкреатите
Вид орехов распространён, обладает приятным вкусом, внесён в перечень диет. Помните о кажущейся безобидности грецких орехов.
В период обострения панкреатита употребление грецкого ореха в пищу противопоказано по причине вызываемых негативных реакций:
- Провоцирует самопереваривание железы;
- Усиливается воспалительный процесс;
- Вызывает тошноту и боль;
- Риск появления диареи.
Наравне с арахисом, грецкий орех добавляют в пищу исключительно в период ослабления болезни. Начинать употребление показано с одного – двух орехов в день, тщательно следить за самочувствием. Полностью убирать из рациона не стоит:
- По составу орехи схожи с мясными и рыбными блюдами, подойдут для вегетарианцев.
- Вид орехов насыщен йодом. Рекомендован живущим в местности с повышенным радиационным фоном.
- Хорошее средство от грибков и микробов.
- Занимают лидирующее место по количеству веществ, защищающих организм от воспаления и злокачественных образований.
- Оказывают стимулирующее влияние на лактацию.
- Благоприятно влияют на кровь, к примеру, ускоряют заживление ран.
- Укрепляют иммунитет и тонус человека.
При обострении панкреатита употреблять грецкий орех не рекомендуется. Вводить в меню возможно в период ослабления болезни, постоянно наблюдая за состоянием организма.
Фундук при панкреатите
Фундук в последнее время стал популярен. Применяют в приготовлении разнообразных блюд, в косметологии. Небольшие орехи прекрасно подойдут для перекуса. Употреблять ядра в пищу при панкреатите разрешено далеко не всем больным.
Как прочие виды орехов, фундук нельзя включать в рацион при острой степени панкреатита по причинам:
- Фундук содержит немало растительных жиров, чревато появлением трудностей с пищеварением.
- Риск появления диареи.
- Оказывает дополнительное влияние на воспаление железы.
Использовать фундук в пищу при панкреатите разрешено в период ослабления заболевания. Начинать лучше с одного – двух орехов за присест. В отсутствие отрицательной реакции количество увеличивают.
К плюсам фундука относят:
- Защищает от сердечнососудистых заболеваний;
- Является альтернативой мяса;
- Неплохое средство профилактики остеопороза;
- Оказывает положительное влияние на лактацию у женщин;
- Увеличивают потенцию у мужчин.
При панкреатите фундук допустимо употреблять в пищу в период ослабления болезни, без отрицательной реакции организма.
Можно ли кедровые орехи при панкреатите?
Кедровые орехи – полезный и питательный продукт. Да и вообще любые орехи рекомендуют добавлять в рацион
Однако при заболеваниях пищеварительной системы к любой пище следует относиться с осторожностью, в том числе и к орехам
Совет!
В кедровых орешках много омега-жирных кислот. Они улучшают общее состояние организма, обладают омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Также в составе этого продукта имеются антиоксиданты, которые укрепляют организм, защищают от разрушения внутренние органы и ткани. Каротин, лютеин, витамин Е – вот основные компоненты, которые обуславливают благотворное влияние кедровых орешков на организм.
В состав кедровых орехов входит большое количество белка. Ели сравнивать в процентном соотношении, то белка здесь гораздо больше, чем в мясе. В отличие от животного, белок в орехах растительный, он усваивается организмом гораздо лучше и приносит больше пользы. Это актуально при истощении, которое часто встречается у больных панкреатитом.
Несмотря на всю пользу продукта, есть в нем и отрицательные качества. Кедровые орехи содержат большое количество холестерина из-за своей жирности. Если есть их часто и в большом количестве, то усиливается нагрузка на поджелудочную железу, что при панкреатите может быть опасно. Кроме того, любые орехи, в том числе и кедровые – это сильный аллерген.
Кедровые орехи полезны при панкреатите, так как они способствуют укреплению и восстановлению ослабленного организма, избавляют от истощения. Если у вас была операция, то кедровые орешки помогут восстановиться после нее.
- обострение панкреатита;
- тяжелая форма панкреатита;
- частые приступы болезни;
- аллергическая реакция на кедровые орехи.
Если случился приступ или появились неприятные симптомы, то продукт из рациона лучше исключить совсем
Таким образом, кедровые орехи при панкреатите полезны, но в небольших количествах и с соблюдением мер предосторожности
Полезные свойства
.Орехи при панкреатите:
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Снимают мучительные боли.
- Улучшают работу ЖКТ
- Богаты растительными жирами и белком
- Большое содержание антиоксидантов
- Богатый витаминно-минеральный состав
- Отсутствие холестерина.
Очень важным компонентом в рационе больных гипотиреозом и эндометриоидных кист яичника являются орехи. Эти два заболевания влияют на гормональную систему человека, при котором нарушается обмен веществ. Такие продукты, как орехи, фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой и пектином, полезными омега 3 жирами и антиоксидантами, которые помогают снизить риск этих заболеваний.
Хронический панкреатит – опасное заболевание, которое может привести к серьезному осложнению в виде сахарного диабета – недостаток в крови гормона поджелудочной железы инсулина. Поэтому диета при этом заболевании направлена исключительно на лечение болезни, а не на снижение веса. Расчет калорий при диабете необходимо производить, основываясь на вес, рост и возраст больного. Лучше использовать дробное питание с частыми перекусами для быстрого снижения инсулина в крови. Орехи являются одним из главных продуктов в диетическом питании больного, потому что в них содержится большое количество марганца и цинка, способствующие снижению уровня сахара. Рацион питания при повышенном сахаре рассчитывает только лечащий врач.
Польза и вред миндальных орехов
Влияние продукта на здоровье больного зависит от стадии заболевания: миндаль может быть полезен при панкреатите, а может и навредить.
При хронической болезни
Совет
Если после окончания острой фазы прошло более 2-х месяцев, врач разрешает пациенту употреблять миндаль.
Этот продукт в период ремиссии помогает организму восстановиться после выматывающего воспалительного процесса и снижает вероятность нового обострения.
Польза продукта для больных хроническим панкреатитом во время ремиссии:
- стимулирует перистальтику, избавляет от запоров;
- поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
- защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсических соединений, попавших в организм вместе с пищей;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- укрепляет иммунную систему больного;
- улучшает пищеварительный процесс.
Регулярное употребление миндаля в период ремиссии панкреатита предотвращает развитие осложнений болезни, таких как язва поджелудочной железы.
При чрезмерном употреблении миндаля при хроническом панкреатите могут возникнуть побочные эффекты:
- метеоризм;
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота.
Внимание!
Также переедание продукта нередко приводит к возникновению очередного обострения.
В фазе обострения и в реактивной стадии
Когда в тканях поджелудочной железы развивается острый воспалительный процесс, употребление любого количества миндаля несет только негативные последствия для состояния поджелудочной железы и организма в целом.
Вред миндаля:
- повышает нагрузку на больной орган;
- стимулирует более активную выработку панкреатического сока, вследствие чего железа еще быстрее разрушается под действием своих же ферментов;
- ухудшает процесс пищеварения и усвоения нутриентов из пищи;
- вызывает мучительные боли;
- раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, что ухудшает состояние поджелудочной железы;
- провоцирует развитие гнилостных процессов в кишечнике.
В период обострения пациенту показано полное механическое щажение органов ЖКТ, что при употреблении миндаля обеспечить невозможно.
Какие орехи разрешены к употреблению?
Нормальное содержание клетчатки для пациентов с панкреатитом присутствует в каштане, кешью, фисташке. С ограничениями следует кушать грецкий орех, поскольку в его состав входит слишком много жиров. Также в небольших количествах можно кедровые продукты и фундук.
Каштан не разрешается употреблять в сыром виде. Такие орехи следует запекать или варить. Также можно добавлять в различные блюда, он придают пище приятный вкус. Покупая их, необходимо хорошо посмотреть, чтобы ее попасть на старые, пересушенные либо гнилые продукты.
Кедровый орешек часто применяется для борьбы с панкреатитом. Его полезный свойства известны с древних пор. Такие орехи отлично влияют на деятельность пораженного органа. Но все же количество их потребления должно регулироваться
Кроме того, кедровые орешки предварительно нужно очистить от кожуры и прокалить на огне, чтобы они лучше усвоились организмом и приобрели приятный вкус.
Грецкие орехи разрешается кушать в маленьких количествах, но все же их употребление важно при панкреатите и холецистите. Ведь они помогают устранить воспалительный процесс, обладают множеством полезных веществ.
Можно ли есть орехи при панкреатите
Основа терапии панкреатита — соблюдение диеты. То, насколько вписываются орехи в рацион при панкреатите, зависит от формы и фазы заболевания, индивидуальной реакции на продукт.
При хронической форме
Если панкреатит в хронической форме протекает стабильно, и с последнего обострения прошло более 12 месяцев, — употреблять орехи можно. Однако строго ограничивается их количество. В первое время достаточно 1-2 ядер грецкого или эквивалентного количества других видов орехов в день, при этом не чаще 2 раз в неделю. При хорошей переносимости частоту и количество можно несколько увеличить.
В идеале орехи нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов.
Плоды необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать ЖКТ. В идеале их нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов. Таким образом орехи хорошо усваиваются и не раздражают органы пищеварения. Используют сырые плоды, исключая прогорклые, пересушенные, с гнилью, лежалые.
В период обострения хронической формы панкреатита, в течение года после и при реактивном панкреатите орехи в любом виде употреблять запрещено.
При панкреатите и холецистите
Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано. При холецистите рекомендуется употребление белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. А жирные кислоты помогут регулировать уровень холестерина в организме. Поэтому орехи в данном случае полезны.
Однако до достижения стойкой ремиссии количество плодов ограничивается до 15 г.
Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано.
В острой фазе
При остром панкреатите орехи есть нельзя. Для снятия воспаления поджелудочной железы врачи помимо медикаментозной терапии рекомендуют лечебный голод с постепенным переходом на диету №5П, которая запрещает употребление любой тяжелой, грубой и жирной пищи.
Полезные свойства плодов
Грецкие орехи обладают огромным количеством полезных веществ, каждое из которых играет важную роль в организме.
В составе ядер присутствуют:
- белки — строительный материал для клеток, участник процесса синтеза ДНК и РНК, участвует в выработке гормонов, ферментов, кровяных телец, антител иммунной системы, усвоении организмом минералов и витаминов;
- омега-3, омега-6 — помогают усваивать жирорастворимые витамины, защищают тело от холода. Предотвращают загущение крови, препятствуют образованию липопротеинов, которые скапливаясь, забивают сосуды, укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Недостаток жирных кислот даст сбой нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, снизит иммунитет, ухудшит состояние кожи, волос, суставов;
- мононенасыщенные жирные кислоты — снижают риск возникновения инсультов, инфарктов, тромбоза. Стимулируют обновление межклеточной жидкости, проницаемость мембран, расщепление жиров, синтез коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты;
- витамины группы В — укрепляют ЦНС, иммунитет, мышечные ткани, способствуют улучшению метаболизма, стимулируют работу мозга, важны для работы надпочечников, сердца, кишечника, почек и печени. Фолиевая кислота очень важный элемент для беременных женщин — она участвует в формировании плода, всех его систем, предотвращает внутриутробные патологии, поддерживает здоровье матери;
- токоферол, Е — нормализует периферическое кровообращение, поддерживает здоровье волос и ногтей, замедляет процессы старения, питает и увлажняет кожу, ускоряет процессы регенерации клеток и тканей;
- никотинамид, РР — помогает вырабатывать мужские и женские гормоны (тестостерон, прогестерон), собственный инсулин, поддерживает печень и поджелудочную железу;
- калий, магний — улучшают работу органов ЖКТ, щитовидной железы, поддерживают нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Нормализуют кровообращение миокарда, снижают риск аритмии, улучшают работу ферментативной системы, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в норме;
- кремний, сера, фосфор, фтор — необходимы для костной, мышечной и соединительной ткани, укрепляют зубную эмаль, предотвращают болезни суставов, укрепляют хрящевую ткань. Недостаток элементов сказывается на состоянии кожи, зубов, волос, ухудшается работа печени, поджелудочной железы, сопротивляемость организма внешнему воздействию;
- железо, медь, марганец — элементы отвечают за транспортировку кислорода, выработку гемоглобина, защиту организма от образования свободных радикалов, тканевое и клеточное дыхание, обменные процессы, поддерживают функцию щитовидной железы;
- кобальт — является составляющим элементом витамина В12, нормализует работу поджелудочной железы, уровень адреналина в крови, помогает усваивать йод и железо, участвует в выведении из организма лишней жидкости, в процессах кроветворения, выработки гормонов;
- цинк, селен — участвуют в синтезе половых гормонов, поддерживают функцию генетического аппарата организма, репродуктивную систему мужчин и женщин, устраняют сексуальные проблемы, принимают участие в развитии плода после зачатия. Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Разрешенные сорта и их целебные свойства
Какие орехи можно включать в рацион, если поставлен диагноз панкреатит? На работу поджелудочной благоприятно влияют плоды, которые содержат наибольшую концентрацию негрубой клетчатки.
Кедровые орехи
Это наиболее богатый витаминами (прежде всего группы В и Е) вид орехов. При хроническом течении вне острой фазы их принимают до трех раз в неделю по 30 граммов. Хоть они и содержат довольно мало грубой клетчатки, к употреблению при обострениях и реактивном процессе они не показаны, так как обилие жира только усугубляет течение болезни.
Грецкие орехи
Наибольшее количество споров вызывает употребление грецких орехов при панкреатите. Польза этого растения огромна. На их основе создаются лекарственные средства, которые усиливают иммунитет, уничтожают вредные микроорганизмы и насыщают питательными веществами. Грецкие ядра снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды. Улучшают работу сердечной мышцы и являются мощным антиоксидантом.
Злоупотребление грецким орехом при панкреатите на поджелудочную железу может оказать отрицательное воздействие из-за большого количества растительных жиров, которые:
- усиливают воспаление железы;
- вызывают тошноту;
- мешают перевариванию пищи;
- провоцируют вздутие живота;
- ускоряют выработку ферментов ЖКТ.
Грецкие ядра следует добавлять в рацион во время ремиссии заболевания. В период обострения этот продукт лучше исключить. При введении орехов в меню в первые дни рекомендуется съедать не более 2-3 штук, постепенно увеличивая до горсти в день. Если после приема появляются неприятные или болезненные ощущения в животе, то их следует исключить. Максимальная суточная доза – 30 гр. в день.
Миндаль
Это продукт с повышенным содержанием витамина Е, витаминов группы В. Отличный антиоксидант. Диетологами рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря. Нормализует давление, снижает уровень холестерина.
Фундук
Фундук богат растительной клетчаткой, минеральными соединениями с рекордным составом марганца, магния, фосфора и меди. А витаминный состав впечатляет своим разнообразием: В1, В2, В9, Е, С, Р9, К. Поэтому при составлении диетического питания, фундук часто присутствует в ежедневном рационе больного. Но при болезнях поджелудочной железы вводятся немалые ограничения на употребление фундука.
Когда фундук можно употреблять:
- После купирования обострения заболевания в рацион постепенно вводят фундук небольшими порциями, в измельченном виде, а лучше как дополнение к творожной массе или в составе салатов. Но только в том случае, когда состояние пациента остается стабильным в течение полугода. Сырые орехи к употреблению строго запрещены!
- При реактивном течении панкреатита разрешается употреблять фундук, но строго в ограниченных порциях. При этой форме заболевания, фундук оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, не давая дальнейшего осложнения болезни.
Когда фундук употреблять запрещено:
Каштаны
Каштан содержит наименьшее количество жиров. В состав ореха входит клетчатка, крахмал, витамины А, С, В, фолиевая кислота, большой спектр микроэлементов. Продукт быстро восстанавливает силы, нормализует энергетический обмен.
Кешью
Содержит легкую для переваривания клетчатку. Ежедневное употребление 30 г кешью не нарушит работу поджелудочной железы у людей с панкреатитом. Кешью редко вызывают аллергию, разрешены к употреблению в сыром и жареном виде. Лучше всего съедать несколько штук после употребления основного блюда, то есть не на голодный желудок. Эти плоды улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами группы В, минералами (молибден, калий, медь, цинк).
Больным панкреатитом разрешается также миндаль (но ограниченно, так как он способен вызывать аллергию) и фисташки.
Фисташки
Фисташки полезны при высоких нагрузках, физических и умственных. Они содержат большое количество минералов и витаминов. В состав входит танин, который оказывает противовоспалительное действие. Фенолы предотвращают клеточное разрушение. Пиридоксин стимулирует работу печени.
https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8
Тыквенные семена
Тыквенные семечки содержат в себе большое количество концентрированных витаминов и полезных элементов, необходимых нашему организму:
- А и Е группы витаминов ― их еще называют витаминами красоты и молодости.
- Столь важный для поддержки сосудов в тонусе, цинк. По количеству цинка семена тыквы дают фору только устрицам. Этот элемент положительно влияет на кожу и поэтому просто необходим для людей, страдающих проблемной кожей с высыпаниями и угрями.
- К группа витаминов ― положительно влияет на свертываемость крови.
- Помогают в борьбе с гипертонией.
- Наличие в составе аминокислоты аргинина способствует расширению кровеносных сосудов.
- Присутствие следующих микроэлементов: марганца, магния, фосфора, железа, меди и др.
- Способствуют снижению уровня вредного холестерина.
- Антигельминтный препарат.
- Иммуномодулятор.
- Желчегонный эффект.
- Противовоспалительный эффект, устранение процессов образования газов и вздутия.
- Положительно влияют на суставы, поэтому помогают людям, страдающим от артрита, предотвращают остеопороз костей.
- Ускоряют процесс обмена внутри организма.
- Улучшают здоровье у мужской половины населения: является профилактикой простатита и поддерживает здоровое состояние предстательной железы.
- Наличие L-триптофана нормализует работу нервной системы, помогает справляться с депрессивными состояниями и восстанавливает здоровый сон.
- Белок, содержащийся в семечках, имеет отличное качество и способствует нормализации белкового обмена в организме. На 100 г семечек приходится около 30 г белка.
- Профилактика образования камней в почках.
- Способствуют выведению токсичных веществ: свинца и кадмия.
- Предупреждают появление онкологии.
Жареные тыквенные семечки
При любой термообработке происходит разрушение всех витаминов и полезных веществ. Более того, масла окисляются и несут в себе уже не пользу, а вред.
Можно или нет при панкреатите
В период обострения болезни, никакие семечки принимать в пищу нельзя! Тыквенные семена высококалорийны и с хорошим содержанием жиров (в 100 г примерно 49 г ― это жир), а при воспалении поджелудочной наблюдается серьезное нарушение функции переработки жиров или такая способность может даже отсутствовать полностью.
Затруднения в усвоении тыквенных семян обусловлены и большим количеством клетчатки (примерно 6 г на каждые 100 г семечек).
Желчегонный эффект в период обострения воспаления крайне опасен, ведь вырабатываемая желчь будет активировать ферменты поджелудочной железы, усложняя протекание болезни или способствуя рецидиву.
Однако при установлении периода ремиссии, небольшое количество тыквенных семян разрешается включить в рацион питания.
Противопоказания
- Острая форма панкреатита.
- Ожирение (продукт очень калориен, в 100 г 559 ккал).
- Проблемы с зубной эмалью (это если не чистить руками, а лузгать зубами).
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Самые лучшие семечки ― это те, что заготавливаются лично. Чтобы достать семена из тыквы, можно воспользоваться обычной ложкой. Далее, их освобождают от мякоти и хорошо промывают (например, при помощи дуршлага). После идет процесс сушки, преимущество отдается естественному способу на полотенце изо льна либо бумаге. Если сушить в духовке, то все полезные вещества могут потеряться.
Когда приобретаются уже готовые семена, то они должны быть целыми, без трещин, сухими, не лопнувшими, ровными и не имеющими постороннего запаха. Если товар испорчен, он приобретает запах масла с горечью.
Хранение осуществляется в холодильнике в герметично закрытой банке из стекла. Срок хранения очищенных семян не более 2 месяцев.
Польза орехов
Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.
Грецкий орех
Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.
Кедровый орех
Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.
Миндаль
Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.
Фундук
За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.
Арахис
Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными
Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.
Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте
Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память