Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана

Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Совет!

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Залог урожайности

Зрелый орех

Взрослый куст выносит из грунта питательные вещества, поэтому вносят удобрения для обеспечения обильных урожаев.

При глубокой перекопке вносят компост и навоз, но если таких удобрений слишком мало, то восполняют недостаток минеральными удобрениями.

Ранней весной вносят азотные удобрения для активизации роста вегетативных органов куста.

Каждый год удобряют фосфорными и азотными удобрениями, а калийных достаточно раз в два года. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу, чтобы орешник весной быстро тронулся в рост.

Полив

Без обеспечения влагой орешник не даст заявленного урожая. Проводят не менее 6 поливов за вегетационный период, после чего рыхлят почву.

Обрезка

При обрезке формируют крону из нескольких ветвей, обеспечивая доступ света и воздуха, активизируют прирост плодовых веток. Оставляют в середине куста 10 скелетных веток, остальные следует вырезать.

Все работы по обрезке проводят до вступления орешника в плодоношение, то есть до 4 лет. С течением времени начнет развиваться поросль, но оставляют несколько веток, а загущающие вырезают.

Борьба с вредителями орешника

Если при соблюдении всех агрономических требований фундук теряет листья, то это свидетельство деятельности вредителей – орехового долгоносика или усача. До распускания почек перекапывают землю, стряхивают на пленку вредителей, проводят опрыскивание химическими препаратами. При появлении признаков мучнистой росы собирают пораженные листья, проводят опрыскивание коллоидной серой.

Несомненна польза от употребления орехов фундука на организм. Стоит выбрать светлое место на участке, посадить сортовой саженец и проводить сезонные работы на орешнике, чтобы получить урожай целебных плодов.

Размножение фундука отводками – на видео:

Вредители покоряют соседние регионы

Особенность мраморных клопов заключается в том, что они с легкостью могут «покорять» все новые территории. Так, если изначально они были проблемой региона Самегрело — Земо Сванети, то теперь стали головной болью соседней Гурии.

Вредители распространены в двух районах Гурии — Озургетском и Ланчхутском, в частности, в селах Гурианта, Нигоити, Шухути, Чибати, Леса, Чочхати, Супса и Нигвзиани, а также в самом городе Озургети.

Министерство не оставило этот факт без внимания. Специалисты активно обрабатывают сельскохозяйственные угодья. К этому времени обработали порядка 2 тысяч гектаров, и осталось еще порядка 2 тысяч гектаров.

Точных сведений о появлении мраморных клопов в Грузии нет. По одной из версий, в регион Самегрело — Земо Сванети они пришли из соседней Абхазии, неподконтрольной властям Грузии.

Впервые этот вид клопа зафиксировали в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморных клопов, они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Название он получил за оригинальную окраску. Цвет насекомого — коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в помещениях.

Учитывая рекомендации

В борьбе с мраморными клопами фермеры не одни. Им помогают представители Ассоциации производителей фундука своими рекомендациями.

Главным в деле борьбы с мраморными клопами является своевременное опрыскивание химикатами сельхозугодий, и те фермеры, которые учитывают рекомендации, получают хороший урожай, объяснил директор ассоциации Георгий Тодуа.

«Большая часть сельского населения учла наши рекомендации и успела своевременно опрыскать (плантации – ред.). У них ситуация намного лучше, ущерб составляет 10-15%. Мы вместе с агрономами стараемся по максимуму встречаться с населением, давать советы, рекомендации, активно используем социальные сети, сообщаем СМИ, проводим тренинги, стараемся максимально охватить те села, где выращивают фундук. Это порядка 260 сел в Грузии», — сказал Тодуа в интервью Sputnik Грузия.

Той же позиции придерживается член Ассоциации экспортеров и по переработке фундука Мамука Бериашвили.

«На тех участках, которые были опрысканы и ухожены вовремя, минимальный ущерб. В регионе Самегрело у нас есть несколько крупных фермеров, у которых фундук занимает 50-60 гектаров. Я оценил их урожай, и у них довольно-таки хороший результат», — сказал Бериашвили в интервью Sputnik Грузия.

Между тем, он отметил, что нынешний урожай более поврежден, чем прошлогодний. Хотя выразил уверенность, что второй этап сбора урожая будет лучше прошлогоднего.

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Совет!

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Первый, но уже не единственный

Практически весь объем сырья (в 2017 году заводы компании переработали 5,2 тыс. т орехов) «Орехпром» закупает за рубежом. Это постоянный риск, связанный с волатильностью курсов валют. «По фундуку мы сначала рассчитывали на те сады, которые тогда еще сохранялись на юге страны и Северном Кавказе. Но вскоре убедились, что объемы уменьшаются, за посадками никто не следит и увеличивать их не хочет», — рассказывает Хашир. Промышленное производство лесных орехов в России отсутствовало. Хотя страна в зависимости от года, по данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), импортирует 7−13 тыс. т очищенного фундука.

Между тем климатические условия в южных регионах страны позволяют выращивать и фундук, и грецкий орех. В Крыму, проведя соответствующие селекционные работы, можно производить миндаль, утверждает Хашир. Но пока отрасль находится в менее развитом состоянии, в отличие от той же Украины или Молдавии, климат которых схож с отдельными районами России. Обе бывшие советские республики являются заметными мировыми игроками на рынке орехов. Так, по оценке INC, на Украину приходится в среднем около 13% глобального экспорта грецкого ореха (производство в сезоне-2017/18 — 51,7 тыс. т ядра, а это четвертое место в мире), на Молдову — 6% (почти 15 тыс. т и седьмая позиция). Две других бывших республики СССР — Грузия и Азербайджан — входят в топ-5 мировых экспортеров фундука с долями 9% и 6% соответственно. В 2017/18 сельхозгоду грузинские производители вырастили 26,6 тыс. т ядра лесного ореха (третье место по объему урожая), а азербайджанские — 17,2 тыс. т (четвертое место). В России же общее производство всех орехоплодных культур в 2017 году, согласно Росстату, составило всего 15,6 тыс. т. Но нужно учитывать, что это не промышленные объемы, а общий сбор, полученный в хозяйствах населения, небольших садах фермеров и с диких посадок. «Наш сад «Орехпром Агро», расположенный в Адыгее, является сейчас крупнейшим и по сути единственным промышленным производством фундука», — утверждает Хашир.

По информации администрации республики, общая площадь орехоплодных насаждений в Адыгее без учета произрастающих у населения составляет 587 га. На 420 га выращивается фундук, на 167 га — грецкий орех. В промышленных объемах производством орехов, помимо «Орехпром Агро», занимается компания «Черкесские сады». Точнее — начинает заниматься. Свои первые посадки орехоплодных (167,4 га грецкого ореха и 30 га фундука) на капельном орошении в Гиагинском районе предприятие заложило два года назад. В плодоношение эти сады должны вступить в 2020 году. «В целях поддержания и развития садоводства (и ореховодства в частности) в рамках утвержденной государственной программы региона по развитию сельского хозяйства на 2013−2020 годы инвесторам оказывается финансовая поддержка из федерального бюджета и бюджета Адыгеи, — рассказывает глава республики Мурат Кумпилов. — Так, у нас предусмотрено субсидирование части затрат как на закладку многолетних насаждений, в том числе интенсивного типа, так и на уходные работы за ними до перевода посадок в категорию «плодоносящие насаждения»». В частности, «Черкесским садам» на закладку садов было выплачено 10,6 млн руб. (по ставке 53,9 тыс. руб./га), а на уход — более 1,2 млн руб. (20,7 тыс. руб./га).

Серьезная проблема

Значительный ущерб урожаю фундука мраморные клопы нанесли в селах т.н. низкой зоны Зугдидского района — Дарчели, Эргета, Кахати, Анаклия, Цацхви, Диди Недзи и Орулу.

«Я уверена, что, если бы мы вовремя опрыскали фундук, получили бы богатый урожай. У меня была информация, разные организации раздали брошюры, в которых было указано, когда должны были опрыскать и каким препаратом, как справиться с грибковыми заболеваниями. Я присутствовала и на тренингах», — поделилась со Sputnik Грузия жительница села Эргета Нана Джохадзе.

При этом она отметила, что препарат «Зондер», которым нужно было опрыскивать плантацию фундука, не был доступен.

«Впервые свой фундук я опрыскал 20 июня. К этому времени, как правило, я уже должна была опрыскать в третий или четвертый раз. Фундук является одним из источников дохода для моей семьи. В прошлом году я собрала урожай более 3 тонн. В этом году, наверно, и 700 килограмм не будет», — заключила Джохадзе.

Порядка 2 тонн урожая фундука в этом году ожидал получить житель села Орулу Ладо Джабуа, но, по его словам, мраморные клопы уничтожили его большую часть.

«Мраморные клопы и другие вредители уничтожили мой фундук. Я ожидал порядка 2 тонн (урожая — ред.), а сейчас максимум 200 килограмм получится. Жаль, что мелкие фермеры не информированы, когда должны опрыскивать фундук, как бороться с грибковыми заболеваниями. Работы по опрыскиванию были проделаны, однако с опозданием, неделю назад тоже опрыскивали. В мае выпало много осадков, и у фундука появились грибковые заболевания», — сказал Джабуа в интервью Sputnik Грузия.

Фермер Шалва Чхенкели, который выращивает фундук на 50 гектарах в селе Дарчели, считает, что с вредителями должны бороться сами фермеры. Он рассказал, что вовремя опрыскал свои плантации.

«Вредители будут всегда, мы должны справиться. Вовремя опрыскали, и, думаю, урожай будет результативным», — сказал Чхенкели в интервью Sputnik Грузия.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Борьба с клопами — дело рук каждого фермера

Критику в адрес властей со стороны фермеров не принимают в министерстве сельского хозяйства Грузии. Замминистра Георгий Ханишвили считает, что основная функция Минсельхоза — давать фермерам рекомендации о способах борьбы с разными вредителями, а не борьба своими силами.

Однако, министерство все же создало программу по борьбе с мраморными клопами, в рамках которой уже обработали более 53 тысяч гектаров садов фундука.

«Основная функция министерства сельского хозяйства заключается в том, чтобы давать фермерам рекомендации о способах борьбы с разными вредителями. Эти рекомендации были даны своевременно, но исходя из того, что мраморные клопы – новая проблема для Грузии, неизвестная для фермеров, государство сделало шаг навстречу и вмешалось в процесс», — сказал Ханишвили в интервью Sputnik Грузия.

Ханишвили считает, что фермеры, зачастую, незаслуженно критикуют Минсельхоз.

«Особенно важны включенность каждого фермера и правильные превентивные мероприятия, а не незаслуженная критика государственных ведомств… Бороться с вредителями – это такая же обязанность фермеров, как, к примеру, обработка земли. Ничего особенного тут нет», — пояснил заместитель министра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий