Свойства, польза и вред грецких орехов для женщин. Советы по употреблению и рецепты средств

Семена льна

Семена льна должны присутствовать в рационе женщины, — особенно, если она страдает от нарушений пищеварительной системы, атеросклероза и легочных заболеваний. Также семя льна полезно при риске развития диабета, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленном иммунитете.

В семенах льна присутствуют витамины F, А и В, которые замедляют процессы старения. Этот продукт необходим худеющим девушкам, так как в составе есть растворимая клетчатка, которая долго переваривается.

Семена льна рекомендуется активно кушать во время менструаций. В составе присутствуют фитоэстрогены, которые снимают болевой синдром и предотвращают постоянные скачки настроения.

Ответ на вопрос о том, полезны ли семечки очевиден, однако существует ряд ограничений. Такой продукт противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, хронических заболеваниях ЖКТ.

Семена льна можно добавить в еду или просто прожевать и запить водой. Суточная норма составляет 30-40 г.

Где и сколько можно хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства орехов нужно поддерживать температуру не выше +18ºC и влажность не больше 50%. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться.

Местом для хранения может быть:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб или подвал;
  • морозильная камера (продлевает срок хранения в 2 раза).

Хранить можно в виде:

  • Шишек. Поместить в полотняный мешочек и содержать в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В скорлупе. Желательно в темном месте. Следить за качеством продукта, в зависимости от этого срок хранения может быть от 3 месяцев до года.
  • В очищенном виде. Такой продукт хранят только в холодильнике, в герметической таре (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты) до 3 месяцев. В морозильной камере хранится дольше.

Грецкие орехи с медом

Сочетание этих двух продуктов – надежный и вкусный способ поддержать иммунитет. Они оба содержат микроэлементы и витамины, помогающие быстро восстановиться после болезни. Прием средства возможен и во время болезни для ускорения выздоровления. Чем полезны грецкие орехи? Их рекомендуется принимать с медом при дисбактериозе, для улучшения обменных процессов. Отзывы говорят в пользу такого средства. Нюансы:

  1. Грецкие орехи с медом детям рекомендуется употреблять по чайной ложке, взрослым – по столовой.
  2. Хранить смесь нужно в холодильнике и не злоупотреблять. Она очень вкусная, но калорийная. Передозировка грозит лишним весом.
  3. Не надо употреблять такое лекарство людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. В этом случае необходима консультация специалиста.

Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин

Величественные деревья грецкого ореха способны плодоносить свыше четырехсот лет, в древнем мире их ценили не меньше священных растений, но не в связи с мифами, а потому, что грецкий орех был одним из самых ценных и доступных продуктов питания.

Этими орешками наравне с финиками и вяленым мясом запасались купцы, ступавшие на непростой Великий шелковый путь.

На территорию России орехи были завезены предположительно в IX веке греческими путешественниками. Что и послужило основой одному из их названий, а еще они известны как орехи волошские и царские.

Ядра орешков обладают характерным насыщенным маслянистым вкусом и используются в кулинарии всеми возможными для орехов способами, с ними готовят блюда, на которых держится, образно говоря, мировая слава некоторых кухонь. Таковы арабская слоеная сладость пахлава и греческий соус сациви. Грецкие орехи великолепны в коржах торта и на сырной тарелке, в фарше тефтелей и в плове.

Есть орехи (и не только грецкие) рекомендуется в первой половине дня, поскольку организму требуется не один час на их корректное переваривание.

Максимально сохраняют полезные свойства те орешки, что продаются в скорлупках, а те, что очищенные, по-хорошему должны быть расфасованы в герметичную упаковку, а не отпускаться на развес.

Рекомендуемой нормой употребления считается примерно 100 г орешков в день, но в период беременности лучше сократить это меру вдвое и прибавить к грецкому ореху что-либо еще — в период возросших потребностей для женского организма очень важно получать питательные вещества из как можно более разнообразных источников. Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

• белки 16 г;

• жиры 61 г;

• углеводы 8 г.

По усвояемости и питательности ореховый белок близок к аминокислотам из телятины и птицы, плюс, если употреблять орехи и мясо вместе, то последний продукт будет усваиваться на порядок лучше, что объясняется свойством грецких орехов активировать выработку пищеварительных ферментов и белковый обмен.

В грецких орехах содержится немало витаминов:

• Е позволяет повреждениям кожи заживать без следов (что особенно актуально для женщин, обеспокоенных угревой сыпью), а при пребывании на солнце, обеспечивает красивый, ровный загар;

• В5 уменьшает покраснения глаз, возникшие в результате их перенапряжения или аллергии, помогает легче перенести токсикоз;

• В1 укрепляет зубную эмаль и улучшает адаптацию мышц к нагрузкам (что могут оценить поклонницы фитнеса);

• А способствуют очищению кожи от слоя омертвевших клеток, участвует в синтезе эластина (обеспечивающего эластичную упругость кожи), разглаживает морщины;

• В6 улучшает самочувствие во время беременности и лечит перхоть;

• В2 предотвращает избыток выработки мужских гормонов в женском организме и обеспечивает профилактику дерматитов.

Грецкие орехи обязательно должны быть в меню для профилактики сезонных авитаминозов, так часто расстраивающих женщин последствиями в виде увядания кожи и ослабления волос, плюс, естественно, дефицит витаминов нарушает работу внутренних органов.

Присутствующий в грецких орехах мелатонин регулирует сон человека и помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, так что их можно рекомендовать путешественницам.

Кофермент коэнзим Q10 является одним из главных элементов, ответственных за выработку энергии в организме, способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает преждевременное изнашивание внутренних органов.

Жиры в этих орешках представлены, главным образом, ненасыщенными жирными кислотами, включая и знаменитую Омега-3, которые незаменимы для:

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• замедления естественного процесса распада коллагена в организме и стимуляции его синтеза;

• профилактики рака груди.

Грецкие орехи можно считать одним из лучших растительных источников легкоусвояемого калия, а также фосфора, серы, селена, натрия, цинка, меди, железа, фтора и марганца.

Полезность орехов таблица. Орехи — польза и вред

Прежде всего следует сказать, что страшилки о жирности орехов не должны никого пугать!

  • Во-первых, во всем надо знать меру! Также и в употреблении орехов!
  • Во-вторых, без жира человеческий организм не может нормально работать!
  • В-третьих, жир — носитель вкуса и ароматов, без жиров пища невкусная!
  • В-четвертых, многие витамины и полезные веществе БЕЗ жира не усваиваются!
  • В-пятых, орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Вот так-то… а вы

«жир», «жир»!

— Жир жиру рознь!

Орехи — польза и вред

В таблице показаны важнейшие сорта орехов — об их пользе и вреде тоже сказано в сжатой форме!

Все орехи очень полезны

— для мозга, — для сердца — выводят вредный холестерин

Орех — это сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов.

Но помните, орехи не безопасны!

Орехи являются

— сильными аллергенами — содержат около 70% жира

Польза плодов для организма

Чаще включать в рацион орехи полезно всем людям, а в особенности женщинам. Ведь они содержат множество необходимых для их организма веществ.

Для девушек и женщин

Специалисты рекомендуют почаще есть этот полезный продукт женщинам, поскольку грецкий орех может оказать следующее благотворное воздействие на их организм:

  • Предупредить развитие остеопороза. Эти орешки очень богаты кальцием, который может помочь избежать преждевременного развития остеопороза. В первую очередь о включении их в свой рацион следует подумать женщинам старше 40 лет.
  • Укрепить здоровье мышц и кожи. Если регулярно употреблять эти орешки и одновременно поддерживать хорошую физическую активность, то очень скоро проявляется положительный эффект такого питания — тело женщины станет более стройным и подтянутым.
  • Улучшить состояние ногтей и волос. Орехи могут оказать благотворное влияние и на эти части тела за счёт высокого содержания в них витаминов, А и Е.
  • Предупредить развитие депрессивных состояний и перепады настроения. Не все знают о том, что орехи богаты магнием, который обладает успокаивающим действием на организм.
  • Избежать рака молочной железы. Подобный эффект обусловлен наличием в составе орехов фитогормонов, которые эффективно защищают от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
  • Поддержать нормальную работу мозга и развитие памяти. В составе орехов имеются особые элементы, которые положительным образом влияют на обмен веществ, что позволяет обеспечивать нормальное протекание этих важных процессов.

При подготовке к беременности

Женщины, которые в скором времени ожидают рождения ребенка, должны быть очень внимательным к своему питанию. Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы в нём было представлено достаточно продуктов, способных обеспечить организм в необходимом количестве важными питательными веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

В этих орехах содержится много йода, а это очень важно для любой женщины, которая планирует беременность. В случае нехватки этого микроэлемента могут возникнуть трудности с зачатием и вынашиванием плода

Поэтому всем будущим мамочкам настоятельно рекомендуется увеличить потребление йодосодержащих продуктов. И самым доступным в этом отношении являются именно грецкие орехи.

https://youtube.com/watch?v=64SwxGplPTA

Во время вынашивания ребенка

Среди прочих категорий женщин в наибольшей степени в этих орехах нуждаются те из них, кто ожидает рождения малыша. В период вынашивания плода будущим мамочкам настоятельно рекомендуется чаще есть орехи, ведь они богаты жирными кислотами, которые необходимы для правильного формирования мозга ребенка. Ещё в этом натуральном продукте содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального роста плода и предотвращения отклонений в развитии.

Но даже в случае с таким полезным продуктом, как грецкие орехи, необходимо соблюдать меру. В особенности это касается женщин, находящихся на втором и третьем триместрах беременности. На этом этапе им не следует есть их каждый день. Достаточно употреблять по несколько ядрышек два раза в неделю.

В период лактации

Не причинят эти орешки вреда женскому организму, если молодые мамочки будут их есть в период лактации. С ними организм будет получать необходимый для нормального формирования молока белок, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается малыш. Благодаря содержащимся в достаточном количестве в орехах дубильным веществам и каротиноидам, женщина и ее ребенок будут защищены от переживаний и смогут избежать проблем со сном.

Сколько орехов можно съесть в день

Польза и вред орехов для здоровья напрямую зависят от контроля над количеством приема.

Некоторые виды полезнее употреблять сырыми, иногда их рекомендуют замачивать перед употреблением.

Чтобы увеличить показатели пользы, диетологи разработали рекомендации по приему каждого вида.

Суточная норма:

  • арахис — до 20 штук;
  • миндаль — до 15 штук;
  • фундук — до 20 штук;
  • грецкие ядра — до 20 штук;
  • макадамия и кешью — по 10 штук.

Как и с чем употреблять орехи

Исследователи полезных свойств советуют регулировать не только количество приема, но и следить за соблюдением правил приготовления орехов. В зависимости от вида, их используют как самостоятельную закуску, добавляют к различным блюдам или готовят как основной ингредиент.

Все виды принято сочетать с сухофруктами, крупами, свежими овощами, фруктами.

Миндаль перед приемом рекомендуют замачивать. Этот способ увеличивает его полезные свойства, способствует легкому усвоению.

Особенно ценным в питании считают приготовление орехового молока, его готовят на основе любого вида с добавлением молока растительного происхождения.

Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех добавляют во всесезонные салаты.

Грецкий орех, миндаль, макадамия – основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей.

Миндаль, арахис, грецкие ядра часто встречаются в качестве начинки для выпечки или посыпки готового блюда.

В США принято готовить пасту на основе арахиса, ее считают национальной гордостью страны, используют для приготовления бутербродов, десертов, пропитки.

Орехи часто подают к завтраку: польза от их приема заключена в насыщении организма, придания бодрости.

Лечение орехами

Польза разных видов для лечения объясняется свойствами каждого из них:

  • на основе грецких ядер готовят настойки для внутреннего употребления, а также мази для лечения кожных высыпаний, заживления ран;
  • миндаль и фундук можно встретить во множестве продуктов фармацевтической промышленности.

Все разновидности имеют низкий гликемический индекс. Миндаль и грецкий орех оказывают пользу как орехи, используемые для лечения диабета. Они заметно уменьшают концентрацию холестерина в крови при систематическом приеме.

Вред орехов и противопоказания к употреблению

Основной недостаток – это высокий уровень аллергенности. Наиболее аллергенными считают грецкие ядра и арахис. Вред напрямую связан с чрезмерным употреблением.

  1. Перенасыщение продуктом может оказывать вред людям, у которых диагностированы заболевания почек или печени.
  2. Из-за высокой калорийности они могут нанести вред тем, кто подвержен ожирению и страдает перепадами артериального давления.
  3. Чрезмерный приём приводит к усилению деятельности поджелудочной железы, это вызывает повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вред в виде образования ощущений изжоги или тошноты.

Информация! Кешью не употребляют в сыром виде из-за токсичности оболочки, поэтому кешью можно встретить на прилавках магазинов только после термической обработки.

Выбор и хранение орехов

При покупке любого из видов следует обращать внимание на внешние признаки:

  • отсутствие повреждений;
  • целостность ядра;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие постороннего запаха.

Чтобы ядра не испортились и не потеряли свои полезные свойства, их хранят при условии темноты и сухости помещения, используют стеклянные или жестяные банки с плотно закручивающимися крышками. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.

Суточная норма

Орехи – очень калорийный продукт. В 100 г содержится от 550 до 720 килокалорий.

Максимальная дневная порция – 30 грамм. При отсутствии противопоказаний орехи можно есть ежедневно. Количество бразильских орехов необходимо ограничить до 15-20 г в сутки.

Наибольшую пользу организму приносят сырые орешки.

Общие правила употребления:

  1. Орехи необходимо мыть. Даже если продукт упакован в заводскую упаковку, на его поверхности могут находиться частички грязи и пыли, продукты жизнедеятельности вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
  2. Чтобы микроэлементы и витамины усвоились в максимальном объеме, орехи перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Миндаль обладает наиболее плотной структурой, поэтому его нужно замачивать около 6 часов.
  3. Лучшее время для употребления – завтрак и обед. Вечером организм уже не нуждается в большом количестве жира и энергии.

Перегородки грецкого ореха

В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.

Настойка на перегородках:

  1. Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
  2. Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.

При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.

Настойка на скорлупе:

  1. Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
  2. Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.

При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства грецкого ореха

Из ядер и перегородок изготавливается большое количество препаратов, мазей, таблеток. Медицинские составы отличаются вяжущими, болеутоляющими эффектами. Практически от каждой болезни можно найти средство, на основе перепонок, коры грецкого ореха.

Источник витамина Е. Данный витамин уменьшает окислительные процессы в организме, поэтому его нужно употреблять для профилактики артрита.

Клетчатка – данное вещество, содержащееся в орехах регулирует пищеварительную систему, так как в них содержится именно  диетическая клетчатка, грецкие орехи назначаются при диетах.

Заболевания щитовидной железы лечится при помощи ореха, так как в нем содержится йод. А из перегородок ореха можно приготовить отвар, который употребляют при заболевании. Орех активирует обмен веществ, что придает человеку прилив жизненных сил.

Перепады настроения. Грецкий орех имеет успокаивающее воздействие, поэтому его нужно употреблять при депрессиях, нервных срывах.

Недуги, связанные с суставами и костями, также можно вылечить при помощи орехов, так как в них содержится большое количество кальция, фосфора.

Активизирует работу мозга, благодаря Омега-3  орех помогает справиться с умственными нагрузками и развивать память у ребенка.

Грецкий орех для мужчин

Орех оказывает многогранное воздействие, первым делом это пополнение запасов цинка и магния, которые имеют решающее значение для потенции. Данные компоненты входят не только в состав тестостерона, но и влияют на быстроту сперматозоидов.

Во-вторых, орех содержит жирные кислоты, которые помогают восстановить проходимость в сосудах

Цистеин обеззараживает вещества, которые входят в состав табака, он стимулирует лейкоциты, это важно в том случае, если имеются воспалительные заболевания

Рецепт при простатите

Данный орех включен в состав БАДов, которые поддерживают потенцию, повышают активность половых клеток. Существуют препараты, в составе которых имеется грецкий орех, после их употребления:

  • продолжительность оргазма становится лучше;
  • эрекция становится качественней;
  • мужчина сможет контролировать эрекцию.

Грецкий орех для женщин

Орех является кладезью для женщин, ведь он помогает:

  • предотвратить развитие рака молочных желез. Фитогормоны эффективно борются с мастопатией;
  • благодаря магнию, который содержится в грецком орехе, можно избавиться от стрессов, нервных истощений, которые являются причиной возникновения многих заболеваний;
  • содержание антиоксидантов усиливает сопротивление различным инфекциям.

При нарушении менструаций, нужно использовать настой из листьев. 1,5 ложки сырья залить кипятком и дать настояться. Через 2 часа смесь нужно процедить и употреблять по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

В зимнее время года поможет «витаминная смесь». Для ее приготовления потребуется курага, грецкий орех, лимон, мед. Все составляющие нужно измельчить и перемешать, состав хранить в прохладном месте, употреблять в качестве лакомства.

Молоко матери  — это один из компонентов, который укрепляет организм младенца. А чтобы молоко было полезным, матери нужно следить за питанием. Некоторые врачи говорят о том, что плод не стоит употреблять, так как может появиться аллергия у малыша, но есть и другое мнение.  Вот такое воздействие оказывает грецкий орех:

  1. Расширяет сосуды.
  2. Приводит в норму кислотность желудка.
  3. Предупреждает развитие анемии.
  4. Избавляет от стрессов.

Перед тем как употреблять данный продукт следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь если соблюдать нормы, то никакого вреда младенцу и матери употребление ореха не принесет.

Грецкий орех при различных заболеваниях

При зубной боли потребуется взять чайную ложку листьев грецкого ореха и залить стаканом кипятка, смесь настоять  около 25 минут и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Гипертония.  Грецкие орехи благотворно влияют на давление, понижая его. Из-за содержания в крови  l–аргинина в организме уменьшается риск образования сгустков крови в сосудах, именно поэтому грецкие орехи полезны для сердечников.

Метаболический синдром. Данное заболевание возникает, когда в организме повышен холестерин и человек является гипертоником.

Туберкулез также можно лечить при помощи грецких орехов, употребляя их в толченом виде каждый день перед едой.

Могут уменьшить воспаление

Воспаление является причиной развития многих заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.

Полифенолы в грецких орехах могут помочь бороться с этим окислительным стрессом и воспалением. Особенно может быть задействована подгруппа полифенолов под названием эллагитанины ().

Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения под названием уролитины, которые, как было выявлено, защищают от воспаления ().

Жирные кислоты АЛК, магний и аминокислота аргинин в грецких орехах также могут уменьшить воспаление (, ).

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний

Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка

Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Кедровый орех и материнство

Предназначение каждой женщины в первую очередь в том, чтобы продолжать свой род. Давайте узнаем, чем полезен кедровый орех для беременных женщин. Среди аминокислот, которые присутствуют в его составе, особенно важным для растущего организма является аргинин. Ежедневно принимая по горсточке сырых орешков, вы можете не переживать о том, что крохе не хватит каких-либо полезных веществ.

Комплекс витаминов группы B, ретинол и олово, которые входят в состав, тоже необходимы для роста человеческого организма. К тому же кедровый орех отлично успокаивает нервы. Это касается даже самого процесса лущения зернышек.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Могут помочь контролировать сахарный диабет 2 типа и снизить риск его развития

Наблюдательные исследования показывают, что одной из причин, по которой грецкие орехи связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа, является то, что они помогают контролировать массу тела. Избыточная масса тела увеличивает риск высокого уровня сахара в крови и сахарного диабета ().

Тем не менее употребление грецких орехов может помочь контролировать уровень сахара в крови с помощью механизмов, выходящих за рамки их влияния на контроль массы тела.

В контролируемом исследовании 100 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно употребляли по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев, продолжая при этом принимать стандартные лекарства от диабета и питаясь сбалансировано. Благодаря этому им удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8% ().

Кроме того, люди, употребляющие грецкий орех имели снижение гемоглобина A1C примерно на 8%. Контрольная группа не показала улучшение в уровнях А1С или уровнях сахара в крови натощак. Ни в одной группе не было изменений в их массе тела.

Химический состав и калорийность

Кедровые орехи обладают полезным составом, что объясняет их высокую стоимость. Главный компонент, из которого состоят плоды – это жирное масло, которое обладает питательным и противовоспалительным свойством. Вспомогательные компоненты ореха:

  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на все внутренние органы, улучшают обменные процессы, нормализуют кровообращение, снимают воспаление.
  • Витамины группы B. Укрепляют иммунитет, снимают симптомы простуды и гриппа, оказывают жаропонижающее свойство.
  • Витамин Ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, борется с прыщами, угрями, акне.
  • Минеральные вещества. Улучшают костную и мышечную ткань, предотвращают развитие сосудистых заболеваний, оказывают расслабляющее действие.
  • Клетчатка. Вещество улучшает работу желудка, восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует грамотному похудению.

Кедровые орехи хорошо усваиваются в организме и не вызывают расстройства желудка. Однако имеют достаточно высокую калорийность – 670 ккал/100 гр. Поэтому употреблять их рекомендовано в соответствии с допустимыми нормами.

Обзор 9 конкретных видов

Каждый орех обладает массой уникальных, характерных только для него полезных свойств для организма человека. Остановимся подробнее на тех видах, которые можно (а иногда и нужно) есть при повышенном холестерине.

1. Грецкие орехи

Рацион питания, обогащённый грецкими орехами, по мнению учёных, содействует снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 4,6 % и 8 % соответственно.

Данный продукт так же способствует нормализации массы тела, понижению артериального давления и уменьшению риска осложнений, вызванных нарушением со стороны реологических свойств крови и ремоделированием сосудов.

Также можно принимать масло грецкого ореха.

2. Миндаль

Горький миндаль богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и снижающими риск возникновения злокачественных пролиферативных патологий.

Действие миндальных орехов на липидный профиль сопоставимо с медицинскими препаратами. Употребление продукта в течение 6 дней показало повышение концентрации «полезных» ЛПВП на 14%.

К таким результатам пришли работники научных институтов Новой Зеландии и Австралии. Они так же рекомендует потреблять за завтраком 10 г любых орехов для профилактики ишемической болезни сердца.

3. Арахис

Орех нормализует липидный обмен за счёт выведения «лишнего» холестерина из организма посредством желудочно-кишечного тракта.

Арахис способствует профилактике атеросклероза и фиброзного изменения мышечных волокон сосудов на фоне течения гипертонической болезни. Предупреждает раннее старение и риск развития опухолей.

Арахис можно употреблять как сырой, так и жареный.

4. Кедровые

Действие кедровых орехов обеспечивается за счёт следующих активных веществ:

  • антиоксиданты (снижение влияния свободных радикалов на интиму);
  • олеиновая кислота (способствует выведению лишних жиров из организма);
  • гамма-токоферол (стимулирует обмен веществ);
  • фитостерол (активирует инсулиновые рецепторы и захват глюкозы, снижает циркулирующие жирные кислоты в крови, способствует уменьшению ожирения).

Кедровые орехи богаты витамином К, который обеспечивает адекватную работу сердечной мышцы и повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах.

5. Фундук

Также этот орех способствует повышению полезных липидов (ЛПВП) на 6 %. Эти данные научно доказаны.

Кроме того, за счёт больших объёмов важных для организма белков, железа и кобальта, повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Противопоказан при тяжёлых патологиях печени с выраженной недостаточностью.

6. Кешью

Кешью нормализует водно-минеральный обмен в организме и работу паращитовидных желёз. Способствует улучшению микроциркуляции при варикозной болезни вен нижних конечностей и облитерирующем атеросклерозе.

Работа учёных из США продемонстрировала положительные качества кешью. Испытуемые в течение 28 дней, сохраняя привычный рацион питания, употребляли данный вид орехов. В результате зафиксировано уменьшение общего холестерина на 3,9 %, ЛПНП – на 4,8 %, ТАГ – на 5,1 %.

Научные работники рекомендуют вместо перекусов в перерывах между профессиональной деятельностью использовать кешью. Продукт отлично утоляет голод, нормализует обмен веществ и снижает частоту развития патологий со стороны сердца и сосудов.

7. Макадамия

Гиполипидемическое действие до конца не изучено и вероятно связано с активацией тирозинкиназных комплексов внутри гепатоцитов, которые отвечают за трансформацию нежелательных липопротеинов в полезные, тем самым нормализуют число различных липидных фракций в крови.

При систематическом употреблении не менее 40 г макадамии в сутки общий холестерин снижается на 3 %, атерогенный (плохой) – на 7 %.

8. Бразильский

В составе имеется много железа и магния, которые поддерживают тонус сосудистой стенки и снижают частоту развития эссенциальной артериальной гипертензии.

9. Мускатный

Данное обстоятельство наряду с активацией «гиполипидемических» ферментов в печени позволяет осуществлять профилактику атеросклероза крупных сосудов и приводить в норму концентрацию липопротеинов в организме.

Мускатный орех содержит наркотические вещества, действие которых сходно с амфетамином. При передозировке могут развиваться галлюцинации, чувство эйфории, повышение частоты сердечных сокращений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий