Грецкий орех — местные формы

Болезни и вредители

Бурая пятнистость или марсониоз — наиболее опасное заболевание грецкого ореха. Она поражает листья, орехи, плоды. На листьях появляются бурые пятна, в дождливое лето они разрастаются. Листья опадают, плоды остаются недозрелыми.

Метод борьбы: Собираем и сжигаем опавшие листья, срезаем поврежденные ветки. Также следует опрыскивать дерево 1% бордоской жидкостью 3-4 раза с интервалом в 2 недели. Также, хорошо использовать фунгициды «Строби», «Хорус», «Ридом ил Голд» и др.

Ореховая моль. Её гусеницы вгрызаются в мякоть листьев, ослабляют дерево.

Метод борьбы: Для борьбы с ними нужно опрыскивать растение системными ядами для плодовых культур: Бомбардир, Танрек, Конфидор, Калипсо.

Американская белая бабочка.Гусеницы живут сначала в паутинных гнездах, а потом расползаются по дереву. Повреждают листья и молодые побеги.

Метод борьбы: При обнаружении гнезд их нужно срочно удалить и сжечь. Можно обработать инсектицидами: Актара, Калипсо, Конфидор и др.

Яблонная плодожорка.Гусеницы питаются в начале июня и выедают ядра молодых плодов, после чего плоды опадают.

Метод борьбы: Нужно провести своевременную обработку инсектицидами, как с американской белой бабочкой.

Бурая пятнистость на грецком орехеАмериканская белая бабочкаЯблонная плодожорка

Тли бывают разных видов. Они питаются соком листьев и почек, также ослабляют орех.

Метод борьбы: В борьбе с тлей помогут ядохимикаты, такие, как Децис 2,5 КЭ 0,025%. Во время вегетации обработку повторяют, так как тли за лето имеют два или более поколений.

Ореховая плодожорка— опаснейший вредитель. Гусеницы поражают молодые плоды, и они опадают раньше времени.

Метод борьбы: Для борьбы с вредителем применяется накладка на ствол «ловчих поясов», которые укрепляют на высоте 30-50 см от земли. Это лента из плотной ткани, шириной 15-20 см, на нее наносят не сохнущий клей (ALT). Если вредителей накопилось слишком много, пояс меняют, а старый сжигают. Также опрыскиваем Децисом 2,5 КЭ 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.

Ореховый бородавчатый клещ. Очень мелкий вредитель (0,1 мм), в результате его вредной деятельности на листьях появляются образования, напоминающие бородавки. Повреждает молодые растения.

Метод борьбы: Для борьбы с клещом применять нужно специальные препараты – акарициды, например, Вермитек.

Чем старше дерево грецкого ореха, тем выше его урожайность

Селекция грецкого ореха развивается очень активно, и выведено много новых сортов, зимостойких, устойчивых к болезням, вредителям. Например, сорта: Яровской, Черновецкий, Скиноский, Козаку, а также скороплодные сорта, например, Идеал, Буковинский-1 и др., которые начинают плодоносить уже на 2-ой год. Но эта тема отдельной статьи.

Если в вашем саду еще нет грецкого ореха — обязательно посадите. Летом в тени его кроны можно укрыться от жары, а зимой наслаждаться вкусными и полезными плодами. Благородный, неприхотливый, плодовитый грецкий орех может стать вашим семейным деревом на века!

Авторы: Блог GreenMarket

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Что можно посадить под грецким орехом: зелень, ягодные кусты, цветы, правила ухода

Что можно посадить под деревом грецкого ореха

У некоторых садоводов сложилось устойчивое мнение, что под грецким орехом ничего нельзя сажать. Ореховое дерево занимает много места, но ни рядом, ни под ним ничего не растет. Умелые, заботливые огородники своим опытом доказывают обратное. Дают советы, рассказывают, что же можно посадить под грецким орехом.

Культуры, которые можно выращивать рядом с грецким орехом

Планируя разбивать овощной огород рядом с деревом грецкого ореха, выбирайте для посадки растения,устойчивые к юглону и формируйте высокие грядки при помощи контейнеров.Вот-вот начнется сезон огородничества, поэтому самое время заняться организацией садового пространства. Тем, чей участок окружают деревья грецкого ореха (Juglans regia) действительно есть о чем подумать, ведь далеко не все культуры могут мирно сосуществовать рядом с этим растением.Исследования показали, что грецкий орех выделяет в почву токсичный фенол нафталинового ряда — юглон (juglone), который подавляет развитие других растений и со временем губит их. Таким образом дерево уничтожает конкурентов в борьбе за питательные вещества.Юглон попадает в почву с дождевой водой, которая проходит сквозь опавшие листья, ветки и плоды. В зоне поражения находятся не только растения, расположенные под пологом дерева. Но и те, до которых дотягивается обширная корневая система грецкого ореха.Юглон токсичен даже в минимальной концентрации и выкорчевывание деревьев не решает проблему. Оставшиеся в почве корни разлагаются в течение нескольких лет, постоянно выделяя ядовитый фенол.Симптомы поражения растений юглоном:

  • увядание;
  • пожелтение и опадание листвы;
  • высыхание.

Как выяснили исследователи, юглон подавляет способность растений дышать, что приводит к нехватке энергии для поглощения воды и питательных веществ.Советы по формированию огорода рядом с грецким орехомДля создания плодородного огорода рядом с деревьями грецкого ореха эксперты рекомендуют высаживать растения, невосприимчивые к негативному воздействию юглона. Это:

  • бобы;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • лук (в том числе и лук-порей);
  • чеснок;
  • пастернак;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • соя;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • дыни;
  • тыква.

А вот спаржу, капусту, баклажаны, горох, перец, картофель, ревень и помидоры высаживать не стоит, поскольку юглон действует на них губительно.Используйте технологию высоких (приподнятых) грядок, которые имеют защитные барьеры по бокам и в нижней части. Благодаря ограждениям, корни дерева грецкого ореха не могут проникнуть внутрь контейнера, а значит не навредят растениям. Не забывайте убирать опавшие листья, ветки и плоды с огорода. Не мульчируйте корой и скорлупой ореха клумбы или грядки, где растут чувствительные к юглону культуры.

Пряные травы

Чтобы сэкономить место в саду, не остаться без пряной зелени, используют землю под орехом. Под ним сажают лечебные травы:Травы-приправы мирно уживутся с ореховым растением:Все пряные культуры теневыносливые. Вокруг ствола высаживают сельдерей.Некоторые огородники сажают чеснок. Пока зазеленеет ореховая листва, чеснок успеет взойти. Потом пышная крона защитит чеснок от прямых солнечных лучей.

Что будет расти под грецким орехом?

В саду растёт большой грецкий орех. Под ним всегда тень. Есть растения которые могут нормально развиваться в полутени. Какие растения можно посадить под грецким орехом?

Основные правила выращивания

Из саженцев

При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы. Обычно они выживают лучше. При этом надо учитывать следующее:

  • У саженца должен быть один ствол-лидер. Если саженец образует тройчатку или более – лучше его не использовать.
  • Если используются привои – сращение должно быть надёжным.
  • Корни должны быть ровными и не деформированными.

Из плода

Выращивание из плода надёжнее, но при этом оно самое длительное. При выращивании саженца из ореха надо учитывать следующее:

  • Невсхожие орехи утилизируются.
  • Саженцы с деформациями ствола и корней утилизируются тоже.
  • Нельзя использовать привои и подвои – это отдельная технология.

Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?

В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:

  • Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
  • Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
  • Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
  • Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.

Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.

Что это такое?

Плодоносящее дерево-долгожитель, способное плодоносить не менее 70 лет (отдельные экземпляры доживают до 700 лет и выше).
Фрукт или ягода? Грецкий орех относится к фруктам.
Полезное содержимое – это мякоть ореха, разделённая на две части перегородкой, окружённая скорлупой и покрытая зелёной оболочкой, еще она называется околоплодник или перикарпий, и на это надо обратить особое внимание, так как и мякоть, и перегородки, и скорлупа, и оболочка имеют свою особую ценность.
Различные сорта грецкого ореха различаются по тому, насколько тверда скорлупа, как сформирована оболочка, как развиваются перегородки и т. д.
Вес плодов в скорлупе – от 5 до 17 г в зависимости от сорта.
Размножается как вегетативно (отводками), так и проростками из орехов

В подходящем климате для прорастания птица, уронившая спелый плод, может «посадить» его в совершенно неудобном месте, из-за чего грецкий орех иногда превращается в сорняк.

Болезни и вредители

Ореховое дерево могут поразить такие болезни:

  1. Белая пятнистость: поражает листья. На нижней части пластин появляется восковой налет в виде пятен. Сначала они окрашены в бледный зеленый цвет, а потом становятся белыми. Со временем пораженные листья отмирают. Для борьбы с болезнью культуру опрыскивают препаратами меди.
  2. Марсониоз или бурая пятнистость: поражает листья и молодые побеги. Сопровождается формированием бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размере и сливаются. Больные растения хуже переносят зиму и могут даже погибнуть. Заболевание имеет грибковое происхождение, поэтому для борьбы с ним используются фунгициды.
  3. Бактериальный ожог: очень опасное заболевание, первые симптомы которого проявляются ранней весной. Сначала чернеют и опадают завязи, за ними – листья и молодые побеги. Эффективного лечения болезни нет, поэтому пораженное дерево придется выкопать и сжечь.

Самое действенное профилактическое средство от болезней – опрыскивание пестицидами. Его проводят в несколько этапов:

  • в фазе раскрытия листьев;
  • перед цветением и сразу после него;
  • а также в самом начале формирования плодов.

Если практикуется органическое садоводство, достаточно регулярно удалять сорняки, рыхлить почву на приствольном круге и вносить удобрения в рекомендуемых производителем дозировках.

Основным вредителем культуры считается ореховая плодожорка. Это серая бабочка, которая откладывает яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки. Они прогрызают ходы в плодах и делают их непригодными для употребления в пищу.

Внимание!

Чтобы не допустить распространения личинок, на ствол дерева крепят специальные ловчие пояса. Если вредитель все равно появился, дерево опрыскивают препаратом Актеллик в дозировке 12 мл средства на 10 литров воды.

Рубрика по теме
Распространенные болезни и вредители грецкого ореха.

Кореновский орех – одна из лучших культур для выращивания в саду. Дерево компактное, но при этом дает обильный урожай и не нуждается в особом уходе. Кроме того, необычное расположение плодов кистями сделает орех настоящим украшением сада.

Грецкий орех: польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении продукт поддерживают здоровье и дарит силы. Он полезен людям в любом возрасте:

  • Помогает сбалансировать рацион питания, обогатить егоминеральными солями, витаминами и другими полезными элементами.
  • Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, защищает от повышенного артериального давления.
  • Стимулируют работу головного мозга, улучшают память и концентрацию внимания.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает нормализовать пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка избавляет от запоров.
  • Продукт – ценный источник растительных белков, главного строительного материала клеток и тканей всего тела.
  • Присутствие тирозина делает его важным компонентом ежедневного рациона всех, кто страдает гипотиреозом.
  • Несмотря на высокую жирность и калорийность, регулярное употребление снижает холестерин.
  • Триптофан и изолейцин увеличивают работоспособность, улучшают умственную деятельность, поднимают настроение.

Польза грецких орехов для организма женщины заключается в положительном влиянии на внешность и самочувствие. Фитогормоны целебных ядер сохраняют здоровье молочных желез, а белок в растительной пище помогает улучшить результаты тренировок.

Употребление
ядер в несколько раз увеличивает выработку мелатонина – гормона, регулирующего
циркадные ритмы. Он адаптирует организм к изменению метеоусловий, защищает от
стрессов и поддерживает гормональный баланс.

Не все знают, как очистить грецкий орех от скорлупы

Хороши орехи и для сердца. Калий и магний, витамины A и E – вместе они препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, снижают давление.

Перед употреблением плоды следует
вымыть и тщательно просушить во избежание попадания в пищу вредных веществ и
микроорганизмов. Ядра лучше извлекать самостоятельно, а не покупать очищенные
плоды.

Польза грецкого ореха для женщин

Для прекрасной половины человечества добавление ядер в рацион является лучшим способом сохранения красоты и молодости. При этом:

  • укрепляются ногти, волосы, исчезает перхоть;
  • улучшается состояние кожи лица, замедляется образование морщин;
  • исчезают перепады настроения, улучшается эмоциональный фон;
  • активизируется метаболизм;
  • укрепляется костно-мышечная система.

Польза грецких орехов при беременности также не вызывает сомнений. Их употребление нормализует стул, снабжает организм белком и другими питательными веществами. Высокое содержание железа, меди препятствует развитию анемии, а йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Ограничением является срок беременности. Во втором и третьем триместре употребление сокращают до 1-2 ядрышек в день.

Для хорошего усвоения ядра тщательно
разжевывают или измельчают. Главное – соблюдать суточный лимит, который
составляет 5 штук для здорового человека.

Кормящим мамам грецкие орехи полезны для лактации и улучшения качества молока. Они дарят энергию, увеличивают защитную функцию, приносят пользу малышу. При грудном вскармливании количество ограничивают до 2-3 штук в сутки.

Неочищенный грецкий орех лучше сохраняет питательные свойства

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт увеличивает выработку тестостерона. Он устраняет дисбаланс гормонов и защищает от простатита. Польза грецких орехов для мужчин заключается в обогащении рациона растительным белком и снижении уровня холестерина. Они снабжают организм цинком, а также магнием, который увеличивает либидо и положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать несколько ядер.

С
осторожностью употребляют ядра при панкреатите, нейродермите, псориазе. Не стоит
увлекаться ими при  гастрите, язве двенадцатиперстной
кишки

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Сдержанный рост

Фенотипическое разнообразие габитуса форм ореха грецкого очень велико. Тем не менее, так сложилось исторически, что для селекции ореха грецкого использовались достаточно высокорослые или среднерослые формы. Отчасти это может быть связано с тем, что древесина ореха грецкого высоко ценится, и, используя формы с высокой силой роста, селекционеры рассчитывали помимо спроса на плоды ореха грецкого, удовлетворить и существующий спрос на древесину.

В конце 20 века стали активно внедряться сады интенсивного типа, наиболее эффективно использующие биологический потенциал культуры. Низкорослые спуровые формы, используемые в данной технологии, были получены для большинства плодовых культур. Однако и на сегодняшний день, сортимент ореха грецкого во всем мире, насчитывает весьма ограниченный перечень сортов и подвоев, отвечающих требованиям садов интенсивного типа.

Карликовые и полукарликовые формы ореха грецкого встречаются в средней Азии. Такие формы также характеризуются таким ценнейшим признаком, как повышенная способность к укоренению при вертикальной отводке.

На сегодняшний день большинство форм ореха грецкого, характеризующихся исследователями, как карликовые или же полукарликовые, не превышают 8 м в высоту. Эти формы рано вступают в плодоношение (в большинстве случаев на 2-3 год), отличаются преимущественной закладкой плодовых почек, а, следовательно, в короткий срок выходят на плато по урожайности. Однако период зрелости у них значительно короче, нежели у большинства сильнорослых деревьев и составляет 20-25 лет, тогда как большинство деревьев с преимущественной закладкой вегетативных почек живут 120-150 лет и более.

Значительным недостатком карликов и полукарликов является низкое качество плодов, а также мелкий (9-10 грамм и менее) размер плодов.

В целом, карликовые и полукарликовые формы представляют интерес для селекции с точки зрения получения подвоев, способных к вегетативному размножению, а также сортов, приспособленных для насаждений с высокой плотностью посадки.

Проявление признаков и качеств, представляющих интерес для селекции ореха грецкого, варьируют в значительной мере, в зависимости от региона произрастания, что обусловлено, с одной стороны, воздействием климатических и почвенных факторов, происхождением и возрастом популяции с другой. Задачей современной селекции видится не только накопление и обобщение знаний о данной культуре, но и активное внедрение этих знаний в селекционные программы. Наряду с использованием тех или иных источников и доноров ценных признаков, следует оценивать полиморфизм используемой генплазмы во избежание негативных эффектов инбридинга.

В селекции ореха грецкого в Украине мало практиковался отбор форм на способность к закладке плодов в латеральном положении, не проводился анализ генплазмы ореха грецкого на генетический полиморфизм. Методика оценки индекса урожайности представляет большой интерес для отбора отечественными селекционерами перспективных по признаку урожайности форм.

На сегодняшний день селекционерами Северного Кавказа с использованием данной методики были идентифицированы 6 урожайных форм в генколлекции института.

Селекционеры Украины и России не уделяли должного внимания такому признаку ореха грецкого, как карликовость (карликовыми считаются формы ореха грецкого не превышающие 5 м в высоту в возрасте более 12 лет). Перспективность данного признака в селекции ореха грецкого остается под вопросом. Однако положительные результаты, показанные на других плодовых культурах, для которых разработаны технологии интенсивных садов с использованием карликовых и полукарликовых форм, являются основанием для благоприятных прогнозов в отношении развития данного направления.

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

Совет

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий