Кабачковая икра с майонезом

Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • яблоки – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
  2. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
  3. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
  4. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
  5. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
  2. Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
  3. Добавить масло и тушить еще час.
  4. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
  5. В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
  6. С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.

Watch this video on YouTube

С майонезом в мультиварке

Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 г томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
  2. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
  3. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
  4. Закатать сразу в горячем виде.

Watch this video on YouTube

С майонезом и чесноком

Ароматный вкус закуске придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.

Ингредиенты:

  • паста томатная или соус – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • лук – 2 кг;
  • перец черный;
  • морковь – 2 кг;
  • укроп;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кабачки – 5 кг.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковку измельчить на большой терке.
  3. Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками.
  4. Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в  мясорубке.
  5. Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая.
  6. Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут.
  7. Переложить в обработанные паром пол-литровые банки. Тщательно закатать.

Watch this video on YouTube

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками.  У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Кабачковая икра — лучший рецепт на раз-два-три

А это чудо, больше никак не назовешь, сделано исключительно в духовом шкафу. Я была в приятном шоке от увиденного. Ну, не могла не поделиться с вами.Нам понадобится:

Представляете берете обычный мешок для запекания и вуаля, помещаете в него все нужные продукты, и в духовку, ожидаете и сразу же перетираете в кашку.

Короче сказать, это просто бомба, шик этого года. Невероятно быстро, просто и очень вкусно. Кушать одно удовольствие, ложечки так и отлетают, а баночки опустошаются со скоростью света.

Рекомендую более подробно ознакомиться в этом ролике с канала ютуб Вкусная минутка. Ведь не всегда, есть время стоять у плиты и готовить. Можно воспользоваться таким способом, выходит поверьте классно, да еще и полезнее в несколько раз.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку: простой рецепт без обжарки

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление:

Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.

Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.

Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.

Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.

Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Икра с помидорами

В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 3 томата;
  • 6 луковок;
  • 3 ч.л. пасты;
  • 12 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 100 г майонеза;
  • немного измельченного жгучего перца.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.

Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.

Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.

Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1, 5 кг.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
  2. В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.

Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.

  1. Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
  2. К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
  3. Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
  4. Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
  5. Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
  6. К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  7. Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.

Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.

  1. По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
  2. Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
  3. В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
  4. Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.

Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.

  1. Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.

Ингредиенты:

На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Красный сладкий перец — 300 грамм.
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.

2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить

Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков

3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.

4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.

5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.

6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.

7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.

8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.

9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.

10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.

11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.

На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.

Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!

Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.

Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.

Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.

Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.

Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.

Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»

Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 100 г пасты из помидор;
  • по 250 г морковки и репчатого лучка;
  • 200 мл постного маслица;
  • 0,5 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. каменной сольки;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса.

Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.

Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.

Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму на 3 кг кабачков — самый вкусный рецепт

Умопомрачительная вкуснятина «порадует» экономичным составом, получается её много. Закуска не острая, поэтому придется по нраву даже маленьким деткам! Количество соли и острых специй можно отрегулировать, исходя из собственных гастрономических предпочтений.

Ингредиентный перечень:

  • молодые кабачки – 3 кг (чистого веса, без кожуры и семечек);
  • лук – 2 головки (крупные);
  • томатная паста – 1 ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2/3 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 30 г;
  • смесь острых перцев (можно обычных, исходя из собственного гастрономического вкуса) – 15 г.

Приготовление:

  1. У тонкокожих кабачков кожуру можно не снимать, семечки там тоже еле ощутимы, достаточно просто удалить плодоножку.
  2. Луковицы очистить, каждую головку порезать на 8 частей.
  3. Перемолоть через мясорубку кабачки и лук, чередуя, чтобы масса стала однородной по составу. Переложить в толстостенную кастрюлю.
  4. Влить масло подсолнечное без запаха, внести томатную пасту и майонез, перемешать компоненты.
  5. Отправить на умеренный огонь на 60 минут.
  6. По истечении времени, приправить смесью перцев, посолить, всыпать сахар, вымешать. Варить ещё 60 минут, изредка помешивая, снизу-вверх, не давая пригореть.
  7. Не дожидаясь остывания, распределить по таре, прошедшей стерилизацию, перевернуть и оставить на ночь.

Экспресс-рецепт «лакомой» закуски будет радовать на протяжении всей зимы. Её можно мазать на хрустящие гренки или просто есть ложками. Икра обладает целебными свойствами и прекрасно очищает кишечник, сосуды, выводит холестерин и укрепляет иммунную функцию организма.

Вкуснейшая кабачковая икра с томатами


Кабачковая икра с томатами

Что взять:

  • 5-6 томатов;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 2 головки лука;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • стручок перца чили;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 мл масла подсолнечника.

Приготовления икры пошагово

Вначале помыть помидоры, вырезать плодоножку. Порезать их на небольшие равные части. Размельчить томаты при помощи мясорубки или блендера. Во избежание мелких излишков можно пропустить массу через дуршлаг с мелкой сеткой.

Пока помыть кабачки, извлечь семена и очистить от кожуры. Порезать их кубиками. Пропустить кабачки через мясорубку или измельчить блендером. Затем лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Также помыть острый перец, вырезать семена. Лук тоже измельчить в блендере.

В разогретую глубокую сковороду переложить все подготовленные ингредиенты (кабачки, лук, цельный перец), жарить на подсолнечном масле около 40 минут. После влить томатный соус (это мякоть и сок помидор, пропущенных через соковыжималку). Убавить огонь и тушить минут 15.

В последнюю очередь добавить соль, сахар, майонез. Все хорошо перемешать и томить ещё 10 минут. На слабом огне под крышкой довести икру до готовности — на это потребуется 2 часа

Важно изредка помешивать массу, чтобы не пригорело

Положить чеснок в закуску, а перец вынуть. Влить столовый уксус, перемешать. Варить ещё 10 минут. Готовую горячую закуску распределить по стерилизованным емкостям и закрыть крышки ключом. Поставить их дном к верху. Накрыть сверху одеялом и оставить на 10 часов. Готовую закуску поставить в погреб или кладовую.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий