Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Как приготовить курицу сациви

Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.

Грецкие орехи, к счастью, продаются уже очищенными, иначе, чтобы получить стакан очищенный орехов, пришлось бы их покупать ведро, т.к. во время чистки большую часть бы съели. Кинза, любимая ароматная и витаминная зеленая пряная травка. К счастью, зеленая кинза у нас продается круглый год и доступна по желанию.

Куриные крылья помыть, удалить остатки перьев. Уложить крылья в кастрюлю и залить холодной водой, вровень с мясом. Поставить на огонь, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 15 мин. После этого крылья вытащить из бульона и остудить. Бульон процедить и слить в отдельную посуду.

Лук очистить, порезать не слишком мелко и обжарить на сливочном масле.

Когда лук станет мягким и приобретет приятный румяный оттенок, положить в лук отваренные крылья и продолжать жарить 10 мин, постоянно помешивая.

После этого добавить лавровый лист, 1-1.5 стакана бульона, оставшегося после варки крыльев, и тушить все под крышкой на небольшом огне.

Время, которое стоит тушить курицу — долго. В идеале, надо добиться чтобы мясо начало отставать от костей. Пока тушится курица, приготовить соус баже.

Очищенные орехи перебрать, удалив остатки скорлупы и перегородок. Кинзу промыть, удалить поврежденные листья и грубые стебли. Чеснок очистить. Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели, и по вкусу: шафран, перец черный и красный, корицу, кориандр. Посолить также по вкусу, но немного.

Измельчить все до состояния пасты

Важно, чтобы не было крупных частичек, чем мельче перемолоть орехи, тем лучше. В идеале вообще предварительно растереть орехи в ступке как можно мельче. Добавить к пасте из орехов куриный бульон и 2-3 ст.л гранатового сока (не магазинного нектара из пакета!!!) и перемешать

Если нет гранатового сока, можно обойтись 1 ст. л. винного уксуса. Консистенция соуса должна быть как манная каша или сметана — это регулируется бульоном. Не лишним будет также по вкусу добавить специи. Собственно на этом соус баже готов. Он не требует варки, жарки и прочих термических процессов. Осталось соединить тушеное куриное мясо и баже, чтобы получилась курица сациви. Добавить соус баже к тушеной курице, перемешать, и влить остатки куриного бульона. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.

Прогреть при крайне слабом кипении курицу сациви на маленьком огне 15 мин. Хотя, весьма часто можно встретить совет — просто залить готовую курицу соусом и так оставить. Пробовал и так, хорошо выходит. Собственно на этом этапе можно сказать, что курица сациви готова. Оставить блюдо для остывания.

Курица сациви подается холодной.  Думаю, что гарнир будет совершенно лишним. Курица сациви — блюдо самодостаточно, и превосходно сочетается со свежим хлебом. А еще лучше купить лаваш или приготовить по этому рецепту хачапури.

Кусок лаваша, оторванный прямо руками, прекрасно заменяет ложку.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Итак, рассмотрим первый рецепт, который я почерпнула в свое время у известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Довольно простой и классический вариант, но как вы понимаете, не единственный. И все же, он мне нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица отваренная
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Бульон — 2 стакана
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  • Кинза — небольшой пучок
  • Корица — на кончике ножа
  • Красный молотый перец — на кончике ножа
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите луковицу и нарежьте четверть кольцами. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Затем переложите туда порезанный ингредиент. Обжаривайте до золотистого цвета.

2. С отваренных куриных частей снимите кожицу. Потом отделите мясо от костей и выложите на подготовленное глубокое блюдо, в котором будете подавать к столу. Размер кусочков определяйте по своему вкусу.

3. Теперь преступим к приготовлению соуса. Очищенные грецкие орехи выложите в глубокую емкость. Смотрите, чтобы не попадались перегородки, ух тоже удаляйте. Туда же положите веточки кинзы, очищенный и порезанный чеснок, корицу и красный молотый перец. Затем влейте туда бульон, добавьте соль по вкусу и уцхо-сунели. В конце положите жаренный лук и размешайте.

4. При помощи погружного блендера доведите смесь до гладкой однородной консистенции. Можно воспользоваться и стационарным. Главное, чтобы все хорошо перемололось в единую массу.

5. Готовый соус перелейте в блюдо с курицей. Украсьте порезанной кинзой, ореховой крошкой и можно немного посыпать сверху паприки. Все, блюдо готово. Подавайте к столу и угощайте своих близких.

Как приготовить сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Сациви — вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. В первую очередь, это соус, отличительной чертой которого является сочетание большого количества грецких орехов и грузинских специй. Сациви с курицей — самая распространенная версия знаменитого грузинского соуса. В этом втором блюде курица пропитывается пикантным запахом специй и маслянистым вкусом орехов, за счет чего сациви с курицей получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Подается грузинский соус с белым хлебом, которого понадобится много.

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица,  желательно старая.
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи для сациви (1 ст.л. без горки уцхо-сунели или хмели-сунели, маленькая щепотка молотой гвоздики и корицы; 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. красного молотого перца);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Рецепт сациви из курицы

1. Курицу разделываем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла (1 ч.л.) до образования аппетитной корочки.

2. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю, в которой будем варить сациви.

3. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на сковороду, где жарилась курица и обжариваем до золотистого цвета. Получается, что лук будет жарится в соке от курицы, да и сковороду лишний раз мыть не нужно.

4. Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю поверх курицы.

5. Заливаем водой и ставим вариться 3 часа на слабом огне. При необходимости добавляем воду, по мере ее выкипания.

6. Готовое куриное мясо должно хорошо отставать от кости.

7. Тем временем, пока варится курица, займемся приготовлением собственно самого грузинского соуса сациви. Грецкие орехи чистим и пропускаем через мясорубку, трем на самой мелкой терке или мелем в кофемолке.  Складываем в миску.

8. Сюда же засыпаем все специи, добавляем соль. Всыпаем 3 ст.л. муки и заливаем двумя стаканами холодной воды

Обратите внимание, что теплой и горячей водой заливать орехи не стоит, дабы они не стали горчить и не испортили все вкусное сациви. Оставляем соус в таком виде пока варится курица, но минимум на час

9. Как курица будет готова, выливаем в кастрюлю ореховый соус. Перемешиваем, чтобы не подгорели орехи и доводим до закипания. Тут же сациви с курицей снимаем с огня. Выдавливаем чеснок и добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

Сациви из курицы по-грузински готово! Готовое сациви следует подавать с большим количеством белого хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт «Сациви из курицы»:

Курицу отвариваем до готовности и остужаем прям в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится для соуса.
Снимаем с курицы кожу и отделяем мясо от костей, при этом разделяем на небольшие кусочки. И укладываем в тару.
Теперь делаем сам соус сациви.
Лук режем на мелкие кубики и обжариваем.
Смешиваем орехи, кинзу, специи, соль, чеснок, обжаренный лук и добавляем бульон примерно 1.5 стакана.
И начинаем перемалывать блендером. Можно использовать мясорубку для того что бы перемолоть все составляющие и потом добавить специи и бульон.
Соус не должен стать очень густой, поэтому я ещё добавил примерно стакан бульона. И тут же пробуем на соль.
После чего соус ставим на огонь для того что бы дать ему прогреться (хотя это делает не все) постоянно помешивая даём нашему соусу покипеть пару минут. Соус не будет кипеть как вода. Будет побулькивать как вулкан и как бы пениться.
Затем заливаем нашим соусом курицу и даём остыть. Блюдо подаётся остывшим и на общий стол. Если оставляете в холодильнике, то перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре, что бы он не был холодным.
Всем приятного аппетита друзья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий