Как съесть кокос без травм
Помните, когда на прилавках появились бананы, как мы удивлялись и по штучке покупали товар, чтобы распробовать заморскую новинку. Сегодня покупателей не удивишь ананасами, бананами, голубикой и кокосами. Но только единицы умеют правильно кушать экзотические фрукты. Я никого не хочу обидеть, но большинство людей открывают кокос неправильно. Молоко разливается, а кокосовая скорлупа разлетается по комнате (представьте, как больно наступить на скорлупу ногой).
Перед тем, как насладится вкусом кокоса, расколите его правильно. Сначала слейте молоко через дырочку, а потом наслаждайтесь вкусом мякоти. Возьмите столовую ложку и выскребите белую мякоть, даже без обработки она очень вкусная. Многие люди допускают грубую ошибку: пробуют молочко, а все остальное выкидывают.
Мякоть от скорлупы можно отделить ножом для хлеба (держа его вертикально) и столовой ложкой. Можно кокосовую мякоть перетереть и заморозить (чтобы потом использовать её в косметических целях).
Как же следует есть кокос
Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов.
Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы весьма прыгучие, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.
Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой.
Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, который вкусен не меньше, чем мякоть.
Поэтому если вам хочется не только есть мякоть кокоса, но и отведать кокосового молока, правильно поступить по-другому.
- На одном из концов ореха есть три дырочки (глазка), которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей. Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия.
- Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ открыть неподдающийся орех – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.
- У кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной третьей расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова.
- После несколько ударов в кожуре обычно появляется трещина, в которую достаточно вставить нож и расколоть.
Итак, с открытием кокоса покончено, но перед тем, как начинать его есть, нужно внимательно осмотреть содержимое. Кокосовая мякоть должна быть мягкой и упругой, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупной прослойки. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.
Как есть кокос
На вопрос, как есть кокос ответ найти несложно. Зеленый кокос лучше всего есть длинной десертной ложкой, так как его мякоть мягкая и податливая. Мякоть же черного кокоса можно извлечь при помощи ножа и натереть на мелкой терке, или же просто нарезать кубиками и добавить во фруктовый салат.
Кокос с трубочкой
Прежде чем купить экзотический плод на рынке, стоит понять, что с ним делать дальше. Например, уже ставший популярным, кокосовый орех. Растерянность одолевает сразу около прилавка — как выбрать, открыть и съесть открытый кокос с мякотью в домашних условиях. Все проблемы и вопросы надо разрешить до покупки.
Как выбрать и есть кокос
Как выбирать и как есть кокос меня научил индийский студент Патак. Он объяснил мне, что кокосовые орехи продаются разной степени спелости. Зеленые кокосы содержат вкусный прозрачный сок, который прекрасно освежает в жару. Такой орех можно легко обрезать сверху острым ножом и пить сок при помощи трубочки. Подобные коктейли многие из нас пробовали на курортах Таиланда. Если хотите пить сок, то выбирайте кокос с зеленой скорлупой.
Более спелый кокос имеет в середине кокосовое молочко и плотную мякоть. Перед покупкой встряхните орех и прислушайтесь к нему. Если он свежий, то услышите, что в середине есть жидкость.
Такой орех разделать труднее. Для этого нужна отвертка или нож и молоток. На скорлупе ореха есть три углубления. Одно из них нужно проткнуть отверткой и слить или выпить через трубочку молочко. Остатки молока поставьте в холодильник и употребите в течение дня, долго оно храниться не будет. Через пару часов молочко станет густым, получите кокосовые сливки. Их можно добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. Теперь орех нужно аккуратно разбить. Для этого надо наметить ножом или отверткой круговую линию по середине ореха. Отвертку ставьте на эту линию и сильным ударом молотка разбейте кокос.
Внутри ореха находится белая мякоть, которую можно есть ложкой. Мякоть также добавляют в экзотические блюда или делают из нее сухую кокосовую стружку.
Польза кокоса и выбор плодов
Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают
кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.
Извлечение мякоти ложкой
Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.
- Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
- Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
- Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
- На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
- Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!
Кокос – небесный дар…
Открыли кокосы давным-давно и точно неизвестно, где же их родина. За это звание борется Малайзия и Новая Гвинея. Однако произрастают они во множестве теплых стран, потому то природой в них заложено стойкое распространение.
Популярные статьи сейчас
Умер звезда сериалов «Знахарь» и «Глухарь» Александр Самойлов
Чем жил оккупированный Львов в 1943-м: уникальные кадры немецкого солдата
Опытный кулинар показал, как очистить селедку от костей одним движением
Молодой украинец трагически погиб на стройке в Польше, дома рыдает беременная жен: «За что?»
Показать еще
Ученые утверждают, что у кокосовых плодов именно потому такая твердая защита (из-за которой их трудно открыть), чтобы семена внутри их могли переплывать по водам неповрежденными, добираясь до плодородных земель. Так, предполагается, что кокосы пробирались по морям и океанам тысячи тысяч километров и распространялись по разным островам и берегам.
Для жителей различных жарких стран кокосы – это настоящий подарок небес. Здесь кокосовые пальмы считаются деревом жизни. Его плоды разделывают на множество ингредиентов и используют не только в качестве еды, но и в качестве лекарств и источника прибыли, экспортируя в страны вроде нашей, в которых коксовые пальмы не могут расти по природным причинам.
Как открыть кокосовый орех?
Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета
Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.
Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.
Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.
Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.
Как есть кокос и чем он полезен
Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 300 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти. Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.
Как есть кокос:
- Можно пить сок зеленого кокоса.
- Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
- Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
- Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.
В тропических станах кокосовые орехи являются важным продуктом питания, а главное, они очень вкусные и полезные.
Кокос — штука тонкая, сказала бы я, не зная, как управляться с этим гигантским сладким орехом. Но из-за моей любви к путешествиям и экзотическим странам, где произрастает сей чудный продукт питания, мне посчастливилось разобраться в этом вопросе досконально.
Можно ли есть кокос беременным
Дать однозначного ответа не получится. А все потому, что орех этот экзотический и может вызвать аллергическую реакцию. Беременным, которые страдают аллергией, кокос лучше не употреблять. Все остальные, пожалуйста, кушайте. Какими положительными свойствами наделена мякоть:
- укрепляет сердце;
- нормализует стул;
- избавляет от изжоги;
- нормализует холестерин в крови;
- улучшает зрение.
Помните, пользу оказывают только свежие плоды и ни в коем случае не испорченные. Не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией, особенно после первой съеденной порции.
Поскольку кокос легко поддается транспортировки, да и хранится хорошо, не забудьте прикупить парочку домой.
Впервые я увидела кокосовый орех, когда пришла в гости к своей однокласснице Наташе. Его привез отец Наташи из далекой Индии, куда он ездил в командировку. Этот засушенный орех и шторы из индийского шелка всегда напоминали нам об этой сказочной стране. Сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, но как есть кокос, знают не все. Я даже длительное время не решалась их покупать, т. к . не представляла, что делать с этой «экзотикой».
Как есть кокос и чем он полезен
Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 300 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти. Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.
Как есть кокос:
- Можно пить сок зеленого кокоса.
- Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
- Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
- Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.
Приятного аппетита – как есть кокос?
«Как есть кокос?» – вопрос не менее сложный, чем его вскрытие. Если с кокосовой водой/соком/молоком мы уже разобрались, то что же делать с мякотью? А это на самом деле, конечно, самое вкусное.
Во-первых, ее можно просто нарезать и съесть.
Во-вторых, залить ее дольки обычным кипяченным молоком, дать настояться и съесть в качестве десерта.
В-третьих, натереть мякоть на терке, высушить и получить настоящую кокосовую стружку. Такую стружку можно применять не только к выпечке, пудингам и желе, как мы привыкли. Но и использовать в качестве приправы к салатам, супам, рыбе и мясу. А также, разумеется, как добавка к коктейлям и другим напиткам.
Но это только самые простые способы применения кокоса в пищу – из него можно приготовить еще множество оригинальных красивых блюд.
Кокосовый торт https://www.botanichka.ru/article/nemetskiy-kokosovyiy-pirog-kuhen/
Как кушать кокос
Не знаю, какими приспособлениями пользовались наши предки, открывая кокос, но мой метод такой:
- Нахожу в кокосе три тёмные точки, с помощью которых кокос прикрепляется к пальме.
- Расковыриваю одну из них ножом, вставляю пластмассовую трубочку и сливаю кокосовою воду в стакан.
- Разбиваю кокос молотком. Если это сделать не получается, помещаю его минут на 5 в разогретую до 200 °C духовку. После этой процедуры скорлупа становится хрупкой.
Я люблю кушать кокос сразу после открытия. Правда, за один раз весь орех осилить не получится. Мякоть кокоса можно добавлять в выпечку, десерты, напитки. Кокосовая вода быстро портится, поэтому её лучше сразу использовать.
Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.
Кокосы бывают разные
Так и хочется продолжить: черные, белые, красные. И это будет почти правильно! Кроме привычных нам черных кокосов, которые можно найти на полках любого большого супермаркета, есть еще зеленые кокосы, которые растут в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде. Вкус классических коричневых кокосов все мы знаем с детства, рассказывать о нем смысла нет. С зелеными собратьями все обстоит иначе. Если в полюбившемся нам черном кокосе внутри толстая белая мякоть и сладкое прозрачное молоко, то, например, зеленый кокос содержит внутри много жидкости и мало мякоти. Этот здоровый тяжеленный орех предназначен, в основном, для питья.
В Шри-Ланке, на Гоа и в Таиланде такие кокосы стоят по одному доллару, прямо при вас находчивые местные жители залезут на пальму, сильным и точным ударом большого ножа разрубят его, вставят трубочку, украсив ее живым цветком, и предложат вкусить «райское наслаждение». Но, мякоть зеленого кокоса мне совершенно не понравилась — слишком склизкая и приторная. В общем, на большого любителя. Зато жидкость внутри прохладная и в меру сладкая — освежает в жаркий день. Стоит добавить, что этот вид ореха долго не хранится и быстро пропадает, поэтому купить его в странах СНГ достаточно проблематично. Именно поэтому зеленый молодой кокос так удивляет наших туристов в тех странах, где он растет.
Как открыть
Прежде чем съесть кокос, мне пришлось перепробовать множество различных способов взлома этого неподатливого плода. Итак, классический способ:
- Проковырять штопором или ножом две из трех дырочек, расположенных на торце кокоса.
- Вылить молоко в чашку.
- Положить орех на пол и аккуратно разбить его молотком.
При отсутствии молотка, можно открыть кокос при помощи тяжелого ножа. Но этот способ будет удачным только если скорлупа кокоса не слишком твердая, а сам плод не слишком старый.
- Простучать кокос лезвием ножа до тех пор, пока в нем не появится трещина.
- Как только орех дал слабинку и дал трещину, продолжайте простукивать его вдоль нее по кругу.
- Затем орех просто и красиво, как в рекламе, разваливается на две части.
Открывать кокос более оригинальным способом мне пришлось на отдыхе в Гоа. Правда, это был зеленый кокос, кора которого не такая твердая, как у его классического собрата. К сожалению, молоток в чемодане я не вожу, а кувалды и ножа на пляже не нашлось — пришлось импровизировать! Сразу забегу вперед: бросать кокос с высоты пальмы, как это делают с грецкими орехами вороны, я не пробовала. 🙂
- На берегу океана нашла острую, твердую и плоскую ракушку.
- Расковыряла ею верхний слой кожуры.
- Распилила, словно лезвием, острым концом ракушки верхушку и добралась до мякоти.
Употребление кокоса
Как вы уже знаете, этот продукт можно кушать каждому. Если вас интересует вопрос, как едят кокос, то ответов на него достаточно. В кулинарии используется как мякоть, так и молочко. Из высушенной мякоти делают стружку, также ее можно натереть на терке или мелко нарезать и отправить в морозильную камеру. Потом ее используют при приготовлении салатов, добавляют к рыбе или мясу. Чтобы замороженная мякоть лучше сохранялась – сбрызните ее молочком.
Правильно есть кокосовый орех может каждый. Попробуйте устроить кокосовую вечеринку: приготовьте блюда из мякоти и сделайте экзотический коктейль из молочка. Оно укрепляет иммунную систему, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
Но совсем не обязательно перерабатывать элементы кокоса можно употреблять и в сыром виде. Главное, что нужно помнить, чтобы правильно есть кокос – он достаточно жирный, не стоит пытаться скушать его весь и сразу. Лучше положить оставшуюся часть в холодильник.
Кокос – отличный десерт. И совсем не обязательно добавлять его для этого в торт. Можно просто подавать к чаю. Кушайте тропический продукт и приумножайте свое здоровье. Научно доказано, что те люди, которые ввели его в свой рацион, чувствуют себя гораздо лучше, ведь их организм непрерывно получает необходимую порцию витаминов и полезных веществ.